Отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

 

Переход с Кветиапина на Арипипразоль?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано November 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, Доктор!

Мне 24 года, меня зовут Николай. Мой диагноз БАР с 10 лет. Какого он типа значится в ПНД мне неизвестно. Однако все говорит в пользу 2-ого типа: маний, как таковых никогда не было, гипомании были, преимущественно у меня эпизоды депрессии. Также всегда был тревожно-мнительным. С 13 лет принимаю литий, который до 19 лет полностью стабилизировал мое состояние (уровень в крови 0.6 ммоль/л). В 20 лет болезнь вернулась в форме хронических субдепрессий по 2 эпизода в год и гипоманий (1 раз в год или 1 раз в 2 года). Основные симптомы субдепрессий: астения, головные боли, субфебрильная температура, тревога+социофобия. На протяжении 3 лет вернувшееся БАР воспринималось мной, как соматическое заболевание и лишь только в 2012 году стало ясно, что это рецидив БАР и началось лечение антидепрессантами. На данный момент пришел к следующей схеме: Лития Карбонат 900 мг (уровень в крови 0.6 ммоль/л), Сероквель Пролонг 300 мг + Сероквель 50 мг, Ципралекс 20 мг. Результаты данной схемы следующие: прошли головные боли, ушла тревога, нормализовалась температура, остались сильная астения, социофобия. Ципралекс в дозе 20 мг принимаю месяц. Дозу Ципралекса повышал до максимальной по вашей схеме. Сероквель принимаю год (большую часть времени дозу в 300 мг, 4 месяца в дозе 350 мг) и хочу его отменить в силу его неэффективности (положительные результаты лечения связаны только с Ципралексом, по наблюдениям) и побочных эффектов (постоянная сонливость и астения, которая только усилилась с приемом сероквеля, набор веса). Однако отменить Сероквель постепенно оказалось совершенно невозможным. Постепенное уменьшение дозы Сероквель на 12.5 мг застопорилось на первом же шаге, на уровне 337.5 мг – появилась сильная тревога и депрессия, которых раньше не было (такой силы). Я предпринимал попытку снизить на 12.5 мг 3 раза, но безуспешно. Очевидно, что я каким то - образом стал зависимым от этого препарата. Самое интересное, что полгода назад, когда дозировка Сероквеля была 300 мг, мое состояние было лучше, чем на 350 мг (переход от 300 к 350 был сделан, как раз для уменьшения тревоги). Исходя из всего этого, мне, кажется, остается только один вариант - переход на другой ААП с последующей его отменой или выбором минимальной дозы, а также добавление в последствии Ламотриджина. Из всех ААП мне кажется, что остается только один вариант – арипипразоль. И поэтому мой вопрос заключается в том, имеет ли смысл такая замена, и если да, то, как бы вы посоветовали осуществить такой переход? Я собирался производить этот переход, конечно, под наблюдением врача (как и все предыдущее лечение). Однако мой лечащий врач привык действовать чересчур решительно с дозами, и я опасаюсь радикальности, предложенной им схемы и многогранности грозящих мне в связи с этим побочных эффектов. Поэтому мне очень важно ваше мнение. Заранее спасибо за ответ.

Комментарии

  • отредактировано November 2013
    Здравствуйте, Николай,

    на повестке дня у вас стоят три ААП ( оланзапин, рисперидон и арипипразоль ).

    Если в клинической картине у вас преобладает тревога, то вам имеет смысл заменить сероквель оланзпином ( зипрексой ) по следующей схеме: одномоментно отменить вечерний приём сероквеля в дозе 350 мг и начать вечерний приём 5 мг оланзапина. Не спешите увеличивать дозу этого ААП ( подождите в течение хотя бы одной недели ) и, если тревога и проявления депрессии не исчезнут, то доведёте вечернюю дозу оланзапина до 7.5-10 мг.

    Если оланзапин вам не подойдет, то в этом случае, вам будет иметь смысл опробовать рисперидон и только, если и на этом ААП вам не удастся достичь положительного эффекта, то попробуете испытать на себе действие арипипразоля.

    Почему я оставил арипипразоль в самом конце ? Для лечения мании это препарат первого выбора, но он не предназначен для использования в качестве аугментационного препарата при лечении депрессивной фазы в рамках БАР I и II.

    К тому же, он часто вызывает акатизию, но, в плане влияния на вес тела и половую функцию он действует нейтрально.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.