Отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

 

ААП при шизотипии или можно вообще без них

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано December 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мы с вами общались в июле 2011 г., мой ник был Anachoret. У меня шизотипическое расстройство, которое «вылезло наружу» после курения каннабиса. Этот эпизод я сочел глупейшей ошибкой всей моей жизни. К сожалению, случилось так, что на этом ошибки не закончились. Мое качество жизни, все мое будущее зависело от правильной поддерживающей терапии нейролептиками. Этот вопрос я и решал в 2011 году, т.е. хотел перейти с трифтазина (пол-таблетки в сутки). Врач из области назначил рисперидон, Вы тоже советовали ААП (включая рисперидон как вариант). На 3-х мг рисперидона было отсутствие эякуляции, и даже на 1 мг в день – уменьшение объема эякулята. Это главное, чем меня рисперидон не устроил, поскольку хотелось жить полноценной интимной жизнью. Вместо того чтобы посоветоваться с Вами насчет этой ситуации и может подобрать другой препарат, я совершил вторую глупейшую ошибку в своей жизни – перешел обратно на трифтазин. Я просто был напуган этой побочкой, мне стыдно было признаться перед врачами, почему ж меня так рисперидон не устраивает. Сейчас я сижу «у разбитого корыта» - трифтазин уже не помогает (если и помогает, то очень и очень слабо), атипичные тоже не помогают. Я сорвал себе биохимию. Пробовал уже в этом году опять рисперидон, а также сероквель, арипипразол. У всех трех действие я ощущаю на себе схожее – на сниженное настроение никакого эффекта, нехорошая активация. Активация в том, что я, к примеру, тянусь поздороваться за руку с малознакомым мне человеком на улице, хотя в спокойном состоянии этого бы не сделал. Вся эта нездоровая активация и тревожная суетливость заметно ослабевает, когда я вообще перестаю пить нейролептики. То есть, три указанных мною препарата, скорее всего, имеют «выраженный активирующий компонент», как пишут в справочниках – поскольку нацелены и на негативную симптоматику в том числе. В общем, я немного отклонюсь и скажу, что испытываю глубочайшую вину перед врачами, родными, собой, в том, что так легкомысленно поступил в плане смены терапии. А мой вопрос к Вам заключается в том, что есть ли атипичные нейролептики с иным механизмом действия (отличным от такового для рисперидона, арипипразола, кветиапина) – чтобы не так «будоражили»? А возможен ли вариант вообще отказаться от НЛ?

Комментарии

  • отредактировано December 2013
    Здравствуйте, Анохорет,

    я советую вам для смягчения выраженности негативной симптоматики попробовать, по согласованию с вашим лечащим психиатром, атипичный нейролептик с несколько иным механизмом действия, а именно, амисульприд ( солиан ) в вечерней дозе от 50 до максимум 200 мг.

    Этот нейролептик не вызывает, ни экстрапирамидных осложнений, ни акатизии, чем особенно грешит арипипразоль. Но зато он увеличивает уровень пролактина.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.