Отзывы пользователей

Админ

Всегда какие то недорозумения

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

 

Зверобой и амитриптилин

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано December 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте,Доктор!
В понедельник я перенесла почечную колику и как оказалось,имею в наличии мочекаменную болезнь.В комплексном лечении почек имеется препарат на травах,в состав которого входит зверобой.В сутки получается я принимаю 180 мг зверобоя.
Также я принимаю 25-50 мг амитриптилина по-прежнему.Возможно ли их сочетание?Перечитала много источников,вот последний совсем не понравился:

«Одновременное применение амитриптилина и препаратов, содержащих зверобой,
может привести к усилению метаболизма амитриптилина и снижению
максимальной сывороточной концентрации амитриптилина на 20%, вследствие
индукции его метаболизма изоферментом CYP3A4 печени. Теоретически возможно
повышение риска возникновения серотонинового синдрома.»

Доктор,учитывая мою восприимчивость,мне наверное нельзя совмесно эти препараты принимать?
Насчет других принимаемых препаратов-лирика,трилептал,кветиапин,наверное,сомнений нет,только амитриптилин опасен,если опасен?
Спасибо,Доктор.Алина.
ПС.И еще,Доктор,что Вы скажете в моем случае о препарате людимоил?

Комментарии

  • отредактировано December 2013
    Здравствуйте, Алина,

    я никогда не использовал препараты зверобоя к сочетании с другими серотонэргическими антидепрессантами, в том числе, и с амитриптилином.

    Если комбинация амитриптилина с зверобоем в суточной дозе 180 мг понижает концентрацию амитриптилина в сыворотке крови на 20 %, то вероятность возникновения центрального серотонинового синдрома в таком случае уменьшается, но кто знает, что произойдет у вас на подобной комбинации препаратов.

    В таком случае, вам лучше использовать мианзерин ( леривон ), вместо амитриптилина. Что касается мапротилина ( людиомила ), то, несмотря на то, что он обладает седативным действием, из-за его выраженного избирательного воздействия на норадреналин, я не думаю, что он вам подойдет.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.