Отзывы пользователей

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

 

Моя тема

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано May 2014 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор!

Описала свою историю. Надеюсь пока на ваш предварительный комментарий и хочу поговорить с вами по скайпу (возможно, завтра, если вам будет удобно).

Еще меня интересует, можно ли как-то настроить авторизацию на форуме (\"запомнить меня\"), постоянно выбрасывает и приходится заходить заново.
«13456719

Комментарии

  • отредактировано January 2014
    Я тут кое-что уточнила у мамы, сейчас допишу все в истории болезни...
  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте, Магнолия,

    ознакомился с вашей историей жизни и болезни и хочу выделить следующие важные их пункты:

    1) наследственность: хотя вы мало что сообщили о ней, можно предположить, что ваш покойный отец был не совсем уравновешенной личностью ( пил, иногда напивался, оскорблял и третировал вас, Что касается вашей мамы, то вы ничего особо не сообщили о ней;

    2) роды: вы сообщаете о том, что у вашей мамы в период беременности была угроза выкидыша из-за гипертонуса матки; воды отошли, но матка оставалась в гипотонусе и роды пришлось стимулировать - не исключается травма головы в родах;

    3) воспитание и условия вашего развития: выпивающий отец, скандалящий, оскорбляющий вас и ваша мама, которая вынуждена была сохранять нейтралитет при этом и тем самым не защищала вас от нападок отца; уже в возрасте 27 лет вы вынуждены были переехать и жить в съемной квартире, а после смерти вашего отца отказались вернуться в отчий дом, продолжая жить в арендуемой квартире;

    4) в возрасте 3 лет у вас были приступы absens или petit mal по поводу которых вы лечились у детского психиатра, в более позднем возрасте даже лечились в детской психиатрической больнице по поводу \" истерик \" и ощущений незаконченности акта мочеиспускания ( соматоформное расстройство ? и до 15-летнего возраста наблюдались у детского психиатра.

    5) в более взрослом возрасте у вас появилась апатия, отчаяние и нарушение поведения ( временами вы переставали выходить из дому и следить за собой, из-за комплекса неполноценности ( избыточный вес, неуверенность в себе, низкая самооценка ) вы, практически с 23 летнего возраста не работаете и живёте, если я правильно понимаю, на иждивении у родителей.

    С 2010 года вы периодически обращаетесь и лечитесь у психиатров и психологов, причем, часто конфликтуете с ними, за исключением последнего психолога. Лечение антидепрессантами ( пароксетином, венлафаксином, флюоксетином ) облегчает ваше состояние, по полного восстановления вашего душевного здоровья при их приёме не происходит.

    Мой предварительный диагноз: личностное расстройство, скорее всего комбинированного типа.

    Короче говоря, для более полного понимания природы вашего заболевания мне необходимо с вами беседовать в скайпе. Оформляйте, пожалуйста, беседу и завтра в 16:00 мск звоните мне в скайпе.
  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте, Магнолия,

    вкратце резюмирую результаты нашей с вами и вашей мамой сегодняшней беседы в скайпе. Итак, ваш диагноз на сегодняшний день звучит: шизоидное личностное расстройство ( F60.1 ).

    Катамнез, правда, может показать, что на самом деле вы страдаете не шизоидной психопатией, а шизофренией, но на сегодняшний день у меня нет достаточных оснований говорить о том, что вы страдаете шизофренией, поскольку, в клинической картине вашего заболевания сегодня присутствуют исключительно симптомы нарушенного поведения и негативная симптоматика и полностью отсутствует позитивная, типичная для шизофрении ( галлюцинации, бред, расстройства \" Я \" ощущений ).

    Лечение: один из SSRIs ( флюоксетин в суточной дозе 20 мг или же эсциталопрам в оптимальной для вас дозе, выбранной вами лично из 4 опробованных вами ( 2.5, 5, 10 и 15 мг ). В случае необходимости вы можете добавить к оптимальной для вас дозе антидепрессанта оптимальную дозу кветиапина, выбранную из следующих опробованных вами его доз: 25 мг - 3 дня, 50 мг - 3 дня, 75 мг - 3 дня, 100 мг - 3 дня, 125 мг - 3 дня, 150 мг - 3 дня, 175 мг - 3 дня, 200 мг.

    Кроме того, вам необходимо проводить поведенческую терапию, по изменению вашего образа жизни, как минимум, вы должны начать работать, чтобы обеспечить себе средства для жизни или же, оформить инвалидность 2 нерабочей группы по шизофрении, чтобы иметь какие-то минимальные средства к существованию.

    Как мы договорились с вами, админ амбулатории возвращает вам деньги за форумный абонемент, а вы можете писать мне, как гость.
  • отредактировано March 2014
    Здравствуйте, доктор!

    Я оплатила пока недельный абонемент, т.к. очень неудобно писать вам в качестве гостя. Надеюсь, что смогу продлить потом еще на месяц.

    Спасибо вам за подробный ответ на счет диагноза. Стало легче, когда высказалась и написала то, что не смогла по скайпу рассказать (мне мысли проще выражать в письменной форме). Доктор, вы поможете мне разобраться с подбором препаратов и лечебной дозировкой?

    Вопросов появилось много...
    1) Меня интересует, чем отличаются нормотимики и нейролептики по своему эффекту? Если можно принимать либо препарат из одной группы, либо из другой... То какова разница?
    2) То, что уже читала про нейролептики, убедило меня, что принимать их мне с моим зашкаливающим весом не стоит точно. А что на счет нормотимиков? Какое они влияние оказывают на вес?
    3) Почему вы порекомендовали мне именно окскарбазепин? Вы считаете, что этот препарат будет лучше для меня в виду каких-то особенностей моего заболевания?
    4) Пролистывала инет в поисках инфы, наткнулась вот на такую строчку в описании нормотимика Ламотриджин: \"Особую ценность препарату придает отсутствие свойства вызывать увеличение веса при длительном приеме, что может обосновать необходимость перевода на него с других препаратов (включая литий) пациентов со склонностью к ожирению.\" У меня уже ожирение, поэтому проблема для меня и правда очень актуальная.
    Пока я не могла написать на форуме, т.к. консультации были только в скайпе, узнали в аптеке о наличии Ламотриджина и сегодня мама купила упаковку этого препарата. Надеюсь, что вы этот выбор одобрите. Или, может, посоветуете какой-то еще препарат, не вызывающий увеличение веса. И схему подбора лечебной дозировки буду от вас ждать тогда.
    5) Также вчера (18.03.2014) днем я выпила первый раз Ципралекс 2,5 мг. Сколько мне принимать эту дозировку, 5 дней или полную неделю?
    6) Нормотимик нужно было начинать принимать вместе с началом приема Ципралекса? Или, наоборот, сначала подобрать лечебную дозировку Ципралекса, а затем уже нормотимика? Или можно будет начать принимать после вашего ответа уже? В какое время лучше пить нормотимик, если для ципралекса я выбрала время приема примерно в 16:30 и встаю обычно после обеда?
    7) Доктор, что посоветуете мне делать со своей деликатной проблемой, о которой я писала как гость (СРК, если это оно)?
    8) И еще меня интересует, почему при таких расстройствах, как мое, назначают препараты, которые считаются противоэпилептическими?

    Очень надеюсь держать с вами связь, поддержки реально не хватает. Буду ждать вашего ответа.
  • отредактировано March 2014
    Магнолия пишет 17.03.2014 года доктору Горбатову:

    Здравствуйте, доктор!

    Напомню вам свою историю: http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=269109557

    Давно хотела вам написать. В том числе на счет диагноза, поставленного вами. Мне не хочется вас грузить, но т.к. написать на форуме в качестве гостя не всегда представляется возможным, хочу написать по-порядку обо всем, что волнует. А вы, когда будет возможность, хотя бы не за один раз ответьте мне, пожалуйста.

    На счет диагноза F60.1

    \"Согласно МКБ-10 данное психическое расстройство диагностируется при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, и плюс к ним трёх и более из нижеследующих признаков:
    а) Мало что доставляет удовольствие или вообще ничто +
    б) Эмоциональная холодность, отчужденная или уплощённая аффективность +
    в) Неспособность проявлять теплые, нежные чувства по отношению к другим людям, равно как и гнев +/-
    г) Слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику +/-
    д) Незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст) +/-
    е) Повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией -
    ж) Почти неизменное предпочтение уединенной деятельности +
    з) Заметная нечуткость к превалирующим социальным нормам и условиям +/-
    и) Отсутствие близких друзей или доверительных связей (или существование лишь одной) и отсутствие желания иметь такие связи\" +

    Здесь я поставила плюсы и минусы, с чем согласна или нет, или плюс/минус - это с чем частично согласна или затрудняюсь определить. И подробней о каждом пункте.
    а) На данное время однозначно плюс. Но ведь это может быть симптомом депрессии? Раньше намного больше вещей доставляли мне удовольствие.
    б) Здесь тоже скорее да. Хотя эмоциональную холодность я бы назвала для себя вынужденной. Поскольку я уже давно ощущаю себя в общении с другими людьми \"второсортной\", то мне всегда было неловко проявлять какое-либо эмоциональное тепло. Или здесь имеется в виду нечто другое? В семье тоже не принято было проявлять теплые чувства по отношению друг к другу, знаете, как это показывают в фильмах: подойти, обнять, сказать что-то подбадривающее, а уж тем более слова любви.
    в) Я не могу сказать, что вот именно неспособна проявлять теплые и нежные чувства. Были и в интернете люди, к которым я относилась с теплом (так называемые виртуальные отношения). Скорее, я с каких-то пор перестала именно показывать свое отношение, появилось ощущение, что таким образом я как бы подставляю себя, становлюсь более уязвимой. А вот гнев у меня многое вызывает, и люди в том числе. Гнев, негодование, злость... Часто эти чувства вызывают бестактность других, отсутствие каких-то моральных принципов или приспособляемость (имею в виду здесь некое лицемерие, нежелание пойти против чего-то плохого, даже высказать свое мнение, дабы не связываться и оставаться вроде как согласным со всеми, даже если это и не так).
    г) К похвале я не привыкла. В семье не было принято хвалить, на хорошем акцента не делалось. Поэтому похвала меня всегда приводила в какое-то... не знаю даже, как назвать... я старалась не обращать на нее внимания что ли... и не принимать всерьез наверное. А вот к критике относилась и отношусь очень болезненно. Критика вызывает сильные эмоции, если даже сразу я не реагирую на нее (т.е. не отвечаю критикующему, в душе-то все равно реагирую), то потом все равно переживаю и чувствую себя еще более никчемной и чужой в мире.
    д) Вот здесь все довольно сложно... Интерес, вроде бы, и есть. К примеру, когда в моей жизни есть какой-то объект, который вызывает желание (последним таким \"объектом\" был человек, с которым я общалась виртуально перепиской и используя скайп как телефон), то и интерес повышается. Когда на горизонте никого нет, то и интерес значительно меньше. Вообще, знаете, после того, как я встречалась с людьми из интернета (было это в 2010-2011 гг) и после того, как у меня были случаи одноразового секса... Один из тех парней при ссоре написал мне потом, что я \"физически непривлекательна, нужно что-то делать с телом\" (дословная цитата). Другие тоже говорили что-то по поводу внешности, хоть и не в такой форме, но все же. К примеру, парень, с которым я встречалась, хоть и не говорил прямо чего-то плохого, но однажды сказал, что хотел бы, чтобы я была худее. В итоге у меня возникло такое чувство, что сексуальные отношения для меня, такой несовершенной, - это тоже некая подстава самой себя, это что-то, что только будет трепать нервы и ранить, расшатывать психику еще больше. У меня даже были такие мысли, что мое затворничество сейчас - это как раз следствие тех моих отношений и одноразовых встреч, и той критики, которую я получила от этих людей именно в плане внешности (самом больном для меня). Сейчас я считаю, что сексуальные отношения для меня будут только во вред, ну или были бы (если б они у меня были), поэтому решила для себя на эту тему просто забить, поставить крест на личной жизни. Прожить без этого можно (а так я действительно считаю). Вот как-то так...
    е) Тут я не могу сказать, что у меня именно повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией. Наоборот, когда читаю о людях, которые живут как бы в двух мирах, придуманном и реальном, причем фантазии их богаты и они с радостью уходят в них, я даже немного завидую таким людям. А вот этого: \"Интроспекция — метод углубленного исследования и познания человеком моментов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание, и т. п.\" у меня нет или почти нет, по крайней мере, мне не кажется, что это обо мне.
    ж) Здесь, конечно, плюс. Хотя, к примеру, я люблю смотреть фильмы с мамой. И, возможно, что-то еще с удовольствием бы делала с кем-то вместе. Но, поскольку при других людях чувствую я себя не в своей тарелке, то и предпочитаю быть одна, потому что так просто легче.
    з) Вот этот пункт вообще сложно прокомментировать. Что значит \"нечуткость\"? И какие социальные нормы и условия имеются в виду? Вопрос остается открытым... Как вы знаете, с обществом я не лажу совсем и оно кажется мне слишком лживым, лицемерным... Все эти оценки других людей через призму успешности... Стереотипы... Все только и стремятся делать что-то для себя, часто наживаясь на других... Тема, конечно, сложная и обширная. Но в общих чертах, думаю, вы понимаете, что я хочу сказать. К примеру, я ощущаю, что в обществе нет места таким, как я. Что оно таких людей отвергает.
    и) Здесь тоже плюс. У меня нет близких друзей. И отношения такие, которые можно назвать Дружбой с большой буквы, кажутся мне утопическими... Я в них просто, наверное, уже не верю...

    В общем, что касается МКБ, три пункта там набирается для классификации шизоидного расстройства.

    А вот еще цитата:
    \"Согласно DSM-IV шизоидное расстройство личности относится к кластеру A (необычные или эксцентричные расстройства). Человек с таким расстройством характеризуется общей отстранённостью от социальных отношений и ограниченностью способов выражения эмоций в ситуациях межличностного взаимодействия. Для постановки диагноза необходимо, чтобы четыре или более из ниже перечисленных характеристик начали проявляться с ранней зрелости (от восемнадцати лет и старше) в самых разных контекстах, а также чтобы расстройство удовлетворяло общим критериям расстройства личности.
    1) Не хочет иметь и не получает удовольствия от близких отношений, в том числе семейных +/-
    2) Почти всегда предпочитает уединённую деятельность +/-
    3) Слабо заинтересован, если вообще заинтересован, в сексуальных отношениях +/-
    4) Получает удовольствие лишь от небольшого числа видов деятельности или вообще ни от какой деятельности удовольствия не получает +/-
    5) Не имеет близких друзей или товарищей, кроме ближайших родственников +/-
    6) Равнодушен к похвале или критике -
    7) Проявляет эмоциональную холодность, отрешенность или уплощённость аффектов +/-

    Поскольку здесь нужно, чтобы все это начало проявляться с 18 лет, то и минусов больше.
    Здесь подробно расписывать не буду, только уточню некоторые моменты.
    1) Иметь близкие отношения я хотела, но попытки строить такие отношения (здесь я и о дружбе, и о личной жизни), привели к тому, что я не позволяю себе как-то действительно именно желать таких отношений. Не только то, о чем писала выше, просто любые отношения меня рано или поздно разочаровывали.
    Пункты 2) и 3) уже были мной прокомментированы. Добавлю, что в возрасте 18+ я любила и гулять с друзьями, и ходить на концерты... Тогда довольно часто мы \"тусили\", пили что-то алкогольное и было легче общаться. Нет, наверное, никогда я не чувствовала себя абсолютно легко в компаниях, но все же встречи с друзьями имели место быть. Со временем концерты ушли в прошлое, а социальное неравенство, которое в меньшем возрасте не так сильно волновало, стало очень заметно. Ощущение \"второсортности\" стало больше. Тусовки с непременным алкоголем надоели. Постепенно я стала все реже и реже встречаться с людьми, особенно после того, как перестала работать.
    4) Здесь тоже именно со временем стало так, как стало. Раньше многое интересовало и от многого я получала удовольствие. Очень любила читать, музыка играла большую роль в моей жизни, любила живые концерты. Любила \"тусить\". Последний мой интерес заброшенный - ароматерапия.
    5) Близкие товарищи имелись в моей жизни.
    6) Уже комментировала.
    7) Эмоциональная холодность, наверное, всегда была в какой-то мере. Но все же чувства теплые к людям я проявляла, насколько могла, как могла и как считала уместным для себя.

    По этой классификации не набирается ни одного четкого пункта.
    Доктор, вы простите меня, что я решила так подробно расписать тут все по поводу этого диагноза. Но хотелось бы, чтобы вы лучше меня понимали. Вы считаете все же, что у меня именно шизоидное расстройство личности?

    Еще хочу написать о том, как обстоят мои дела сейчас.
    Что касается вашего совета съездить моей маме в ПНД и поговорить по поводу моего состояния и инвалидности... В общем, мама ездила два раза туда (в первый попала к врачу не по нашему месту прописки). Оба они сказали,
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.