Отзывы пользователей

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

 

Снижение дозы таблеток.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано January 2014 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, доктор. Пишет вам пользователь Ninzha.
У меня вопрос по поводу схемы снижения препаратов.
На данный момент я принимаю Золофт - 200 мг, Селектру - 10 мг и Трилептал - в два приема по 150 мг (т.е. 300 мг в день.
Золофт и Трилептал вы мне назначили уже почти 2 года назад, а Селектру добавили 1,5 года назад. Т.е. всю полную комбинацию данных препаратов я принимаю непрерывно в течении 1,5 лет.
Мое состояние значительно улучшилось, но полного выздоровления нет, временами бывает хуже, временами- лучше (в плане навязчивостей). Но вы так и говорили, что в моем случае полного выздоровления ждать не стоит. Мое состояние более-менее стабильно, хотя я бы не отказалась от еще какого-то улучшения.
В итоге, я думаю, пришло время снижать дозировки препаратов. Вы не могли бы мне расписать схему?
Если необходимо, приобрету абонемент.

Комментарии

  • отредактировано January 2014
    Здравствуйте,

    удивительно, но я никогда не комбинирую два препарата, принадлежащих к одному и тому же классу. Речь идет о комбинации сертралина с эсциталопрамом. Вы не ошибаетесь, что это было моё назначение ?

    Правда, при лечении навязчивых расстройств я иногда так делаю, но я, к сожалению, уже не помню диагноз вашего заболевания. Обычно, я также при лечении навязчивых расстройств не использую стабилизаторы настроения, речь идет о трилептале.

    Нашел нашу с вами переписку и оказался прав в своих сомнениях по поводу диагноза вашего заболевания и назанчения вам комбинации сертралина с эсциталопрамом:

    Здравствуйте, Н.,

    резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней многочасовой беседы в скайпе.

    Перечисляю факторы, которые привели вас к вашему заболеванию: алкоголизм отца, ссоры и скандалы между вашими родителями в период вашего детстве и подросткового возраста, занятость вашей мамы на работе, отсутствие близких душевных контактов между вами и родителями.

    Уже с детства, как защита от ваших проблем, вызванных алкоголизмом отца и ссорами между родителями, у вас возникали защитно-ритуальные действия, которые вас успокаивали и должны были, по вашему убеждению, привести к тому, что ваш отец будет меньше пить и у вас будет меньше неприятных моментов в вашей детской жизни.

    В возрасте 23 лет, выйдя замуж и забеременев, у вас появился целый ряд навязчивых мыслей и ненавязчиво-ритуальных действий, которые вам здорово отравляли жизнь. Но ещё раньше, начиная с периода пубертата у вас появились признаки эмоциональной нестабильности ( часто меняющееся настроение, плохо контролируемые вами вспышки гнева, следование своим импульсивным желаниям без учета их возможных последствий, ссоры с родителями, иногда с убеганием из дому на несколько часов ), появились некоторые отклонения в поведении ( периоды злоупотребления спиртным с возраста 14 лет, раннее начало сексуальной жизни, относительно частая смена сексуальных партнеров до замужества, увлечение шопингом, частая смена места работы, конфликты с работодателями и другими людьми ).

    Кроме того, вы часто теряли интерес к роду занятий и плохо планировали свою жизнь в долговременном плане, а главное, не реализовывали свои цели из-за потери интереса к ним.

    Часто по мелочам конфликтовали со своим супругом и ваш 2-летний сынишка вас раздражает. Ваша жизнь вами не направляется, а протекает спонтанно и импульсивно.

    На основании многих деталей, которые мне удалось выяснить во время беседы с вами сегодня в скайпе, я прихожу к заключению о том, что вы не страдаете чистым навязчивым расстройством, скажем так, первичным, а и ваши навязчивости и ваша эмоциональная нестабильность являются проявлениями эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа. Единственное, что отсутствует в ваших симптомах, так это суицидальное поведение, а все остальные симптомы очень хорошо входят в клинику эмоционально-нестабильного личностного расстройства бордерляйновсокго типа ( F60.31).

    Этим же диагнозом можно объяснить и недостаточную ( неполную ) эффективность проводимого вам лечения эсциталопрамом в довольно высокой суточной дозе в 40 мг.

    После корректировки диагноза вашего заболевания я добавляю к эсциталопраму нормотимик трилептал.

    Итак, ваше дальнейшее лечение приобретает следующие очертания: пока вы продолжаете лечение 40 мг эсциталопрама утром в один приём и к ним добавляете на ночь 75 мг трилептала. На этой схеме вы остаетесь в течение 7-10 дней, затем сообщаете мне о достигнутых вами лечебных результатах и, в случае необходимости, увеличиваете суточную дозу трилептала до 150 мг ( по 75 мг дважды в день ).

    Следующим возможным вашим шагом будет плавное уменьшение дозы эсциталопрама еженедельно на 5 мг до 20 мг.

    Но об этом позже.

    **********************************************************************************
    08:02 23/01/2012 Тема: Ответ на вопрос!

    Ninzha

    Доктор, прочитала несколько статей по моем заболеванию F 60.31. Я согласна с ним на 85%, практически все, что я прочитала про мое заболевание свойственно моему поведению.
    Кстати, вы спрашивали, много ли подруг у меня сменилось. Я могу сказать, что да, много. Просто, основной костяк остался - это те, кто сам проявляет настойчивость, а те, кто не проявляет - с ними мы потерялись и их достаточно много.
    Сегодня приобрету трилептал и начну лечение.
    Еще раз спасибо за беседу и за понимание.

    ***********************************************************************************
    11:47 24/01/2012 Тема: Ответ на вопрос!

    Ninzha

    И еще на счет избиения членов семьи... Муж напомнил, что раньше я его в сердцах часто лупила, он отучил меня от этого, а я уже забыла этот факт и, наверное, переключилась на ребенка.

    ***********************************************************************************
    Ну, что же, Н.,

    ваши 85% схожести описаний симптомов F60.31 в литературе с вашими проявлениями + частая смена подруг и агрессивное поведение по отношению к членам своей семьи - окончательно подтверждают диагноз вашего заболевания. Эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа.

    Жду через неделю отчёта о вашем самочувствии на 40 мг селектры утром и 75 мг трилептала вечером перед сном.

    ***********************************************************************************

    Здравствуйте, Нина,

    можете перейти с селектры в дозе 45 мг на 100 мг сертралина, сделав между приёмами обеих препаратов переры в 1 сутки, дальше начнёте увеличивать дозу сертралина по следующей схеме: 100 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого антидепрессанта. На 200 мг побудьте в течение 2 недель. Если захотите вернуться вновь на лечение селектрой, то сделаете перерыв в одни сутки и сразу же перейдёте на приём 15 мг селектры - 7 дней, затем на 20 мг.
    20 мг будет для вас лечебной дозой. Свои соображения по поводу ваших лечебных перспектив я описал в своем последнем ответе вам, если не ошибаюсь, в вашем топике.

    ************************************************************************************

    Таким образом, вы страдаете бордерляйном, в рамках которого у вас также имеются и навязчивые фиксации.

    Итак, вы начинаете плавное прекращение приёма сертралина по следующей схеме: каждую неделю вы уменьшаете дозу сертралина на 50 мг вплоть до полной отмены приёма этого препарата.

    Продолжаете принмать 10 мг эсциталопарма и уменьшаете дозу трилептала до 150 мг в сутки ( по 75 мг утром и вечером по следующей схеме: в первую неделю 75 мг утром и 150 мг вечером, начиная со второй недели переходите на приём трилептала по такой схеме 75 мг утром и 75 мг вечером.

    После всего этого и вы принимаете поддерживающую комбинацию препаратов по следующей схеме: утром 10 мг эсциталопрама + 75 мг трилептала и вечером 75 мг трилептала. На этой схеме вы остаетесь в течение одного года, а дальше будет видно, как вам надо будет поступить.

    Ни в коем случае не пытайтесь полностью прекратить лечение.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.