Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

 

Невроз

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано March 2014 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов. Мне очень нужна ваша помощь в решении данного вопроса. Постараюсь кратко изложить свою ситуацию.

6 февраля 2013г. В честь дня рождения, мы собрались с друзьями немножко отметить праздник. Все решили покурить марихуану, чтоб не быть «рыжим» пришлось и мне. Хочу сразу отметить что до этого случая я за всю свою жизнь курил марихуану, ну не больше 5-7 раз это точно. После курения и уже под эффектом «наркотического опьянения» случилась одна ситуация, и я довольно таки сильно запаниковал и испугался, страх продлился не долгое время около 5-10 минут, дальше я расслабился и меня попустил страх и паника (но некий осадок остался, по моему). На следующий день я чувствовал себя не очень хорошо и никуда не выходил, а уже ночью, когда шел спать, у меня вдруг ни с того ни с сего случилась паника и страх. У меня сильно забилось сердце, участился пульс, подкосились ноги, и меня всего бросило в дрожь. Я не понял что со мной происходит и очень сильно испугался так как решил, что я либо сейчас умру либо сойду с ума. Так как было уже поздно, то я не стал никого будить и никому ничего не стал рассказывать. Все это прошло через минут 30-40, страх ещё был, но я как-то постарался уснуть. И после этого все началось! Началась другая жизнь, просто ад какой-то. Я даже никогда и не думал и не подозревал, что у человека может быть такое состояние и жить в таком аду.

После этого у меня начало преобладать негативное мышление, внутренняя тревога и паника, боязнь того что вот-вот должно случиться что-то плохое, бывают и навязчивые мысли. В основном из-за моих мыслей и внутренней напряженности у меня и были панические атаки, их было не так много. Очень было тяжело первые 4-6 месяцев, все это так доставало меня, что было трудно жить в таком состоянии. До этого я вообще не понимал, что со мной творится, то ли я с ума схожу или что? Я никуда не обращался, так как не знал к кому за помощь обратиться. Начал копаться в прошлом, и думаю, от этого ещё было хуже! Потом наткнулся на людей в интернете которые страдают подобным расстройством. Потом познакомился с роликами Федоренко Павла (но у него не обучался) эти ролики меня успокоили дали понять, что это такое и с чем я имею дело. После этого я более-менее успокоился и мне стало намного лучше если сравнить с первыми 4-6 месяцев. Что осталось до сих пор - это тревога и внутренняя напряженность, я до конца не могу расслабиться и меня досаждают навязчивые мысли такого рода: меня начнет глючить, я начну видеть то, что не видят другие (как в фильме «Игры разума») и я сойду с ума, этот страх не проходит! Этот страх у меня самый сильный! А ещё забыл сказать, что после этого случая у меня был страх курить марихуану или напиться! Чтоб не случилось что-то подобное! И я стал очень эмоционален! Очень помог мне спорт! Я вообще противник наркотиков и алкоголя, и обидно, что многие употребляют годами эту дрянь и ничего такого у них нет, а я несколько раз и сейчас отплачуюсь за это таким вот способом.

Пишу Вам, и понимаю какой это бред, это всё, эти мысли и эти страхи…Просто абсурдно, но они мне мешают жить! Раньше такого не было, никогда! Я нормально жил и я хочу вернуть своё прежнее нормальное состояние без этих тревог, страхов и паник. Возможно ли от этого всего избавиться? Это невроз? От этого можно сойти с ума? Надеюсь на Вашу помощь уважаемый доктор Горбатов. Помогите мне пожалуйста.
«1

Комментарии

  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, Гость,

    скажу вам, что курение каннабиса не является причиной вашего нынешнего заболевания. Скажем так, последний джойнт марихуаны лишь перевел ваше состояние из латентной формы в явную. Ваше тревожно-фобическое расстройство, а именно так оно называется, скорее всего возникло бы у вас и без того злосчастного дня рождения, но может быть позже на фоне какого-то другого стресса.

    Что вам делать сейчас ? С помощью когнитивной терапии, которую вы провели по роликам психолога Федоренко, вы поняли, чем вы страдаете и что вы во время приступов паники не умрете и не сойдёте с ума. И это в значительной степени вас успокоило, ваше состояние улучшилось. Но этого не достаточно, чтобы полностью вернуться в ваше до болезненное состояние.

    Проблема ваша в настоящий момент переместилась в область мозговой биохимии, которую, ни когнитивная, ни поведенческая терапия одна полностью убрать не в состоянии.

    Речь идет о восстановлении с помощью медикаментов равновесия между основными мозговыми нейропептидами ( между серотонином, с одной стороны, и катехоламинами, с другой ). В настоящее время у вас имеется недостаток синаптического серотонина с одновременным избытком синаптических катехоламинов ( адреналина, норадреналина, допамина ).

    Поэтому, я советую вам провести курс терапии одним из следующих антидепрессантов класса избирательных блокаторов обратного захвата серотонина ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флюоксетин или венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг или дулоксетин в дозе 30-60 мг ).

    Я советую вам обратиться к врачу-психиатру по месту жительства и под его наблюдением провести курс лечения одним из указанных мной выше препаратов.

    Сойти с ума от тревожного расстройства невозможно, а избавиться от тревоги, страхов и приступов паники вполне возможно.

  • отредактировано February 2014
    Гость пишет 17 февраля 2014 года:

    Ещё раз здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов. Пишет Вам автор этой темы: http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=269110215.

    Для меня, честно говоря, странно, что Вы сказали, что курение каннабиса не является причиной моего нынешнего заболевания. Ведь до этого у меня ничего такого не было, и не было таких симптомов как сейчас. Хотя я ничего и не отрицаю, возможно, Вы и правы. Думаю, Вам виднее. Просто это состояние для меня очень странное, и я полностью понимаю, что так быть не должно, это не является нормой для меня. Я очень хочу вернуться к нормальной жизни, я очень устал и страдаю от этой постоянной тревоги и внутренней напряженности, что вот-вот должно что-то плохое произойти… Я уже и не помню когда я был спокоен и счастлив.

    Открываю все карты. За весь этот год, который длится моя болезнь, я только совсем недавно обратился к врачу невропатологу, но он сказал, что мне лучше обратится к психологу и все. Сказал что антидепрессанты мне не нужны т.к. я могу справиться со всем эти самостоятельно. Но проблема в том, что там, откуда я родом, совсем не развита часть по Психологии, и у нас просто нету специалистов в этой области, и мне просто не к кому обратится за помощью!

    Ещё не мало важной частью для меня является финансовая часть, т.к. сам я студент и не работаю. Мне бы хотелось узнать если лечится по Вашей программе, то какой антидепрессант Вы посоветуете? Какой лучше для меня подойдет с моим заболеванием? И сколько надо будет им лечиться?

    Так же, я бы очень сильно просил Вас, если у Вас будет такая возможность хотя бы на время не закрывать данный топик, чтоб я смог отписаться, смогу ли я проходить лечение у Вас из указанных Вами выше препаратов.

    Большое Вам спасибо.

    Горбатов отвечает в тот же день гостю:

    Здравствуйте, гость,

    не надо путать причину заболевания с поводом или толчком к его развитию.

    Так вот, курение каннабиса - это не причина, а провокатор, способствующий переходу латентной формы тревожного расстройства в явную или болезнь.

    Выберите из приведенного в моем первом вам ответе списка препаратов самый подходящий для вас по цене и сообщите мне о нем.
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов. Ознакомился с списком лекарств, который Вы посоветовали. Я консультировался и читал много в интернете по поводу этих лекарств. Из выше перечисленных лекарств, я бы предпочел остановиться на эсциталопраме (Ципралекс), так как он по моему самый эффективный! Но так как препарат не из дешевых, мне интересно, если лечиться \"Ципралексом\" то сколько будет длится терапия? Несколько месяцев?

    И ещё один вопрос у меня возник по поводу этих препаратов. Не будет ли такого, что после лечения одним из препаратов, Тревожное расстройство опять вернется? т.е. Я имею ввиду, что когда я буду принимать антидепрессант, то все будет хорошо, но как только я его брошу (после полного курса терапии) не вернется ли болезнь снова? Не хочется зависеть от таблеток и всю жизнь сидеть на них.

    Спасибо Вам за понимание моей ситуации!

    P.S. Читал на сайте, что Вы болели, желаю Вам скорейшего выздоровления! Будьте здоровы и счастливы!
  • отредактировано February 2014
    Здравствуйте, гость,

    кроме дорогого ципралекса в продаже имеются более дешевые его аналоги, например, ЭЛИЦЕЯ И СЕЛЕКТРА. Примите это к сведению, пожалуйста. Теперь, что касается этого вашего вопроса: \" И ещё один вопрос у меня возник по поводу этих препаратов. Не будет ли такого, что после лечения одним из препаратов, Тревожное расстройство опять вернется? т.е. Я имею ввиду, что когда я буду принимать антидепрессант, то все будет хорошо, но как только я его брошу (после полного курса терапии) не вернется ли болезнь снова? Не хочется зависеть от таблеток и всю жизнь сидеть на них\".

    На это отвечу вам так, все душевные заболевания, обычно имеют хроническое течение, поэтому, дать вам гарантию того, что вы никогда в жизни не погрузитесь больше в состояние рецидива никто, включая и меня, не сможет. Об этом знает лишь один Господь Бог.

    Итак, я жду от вас окончательного сообщения о выбранном вами препарате.
  • отредактировано March 2014
    Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов. Спасибо Вам за ответ на мой вопрос, я приму это к сведению. По поводу препаратов, сегодня узнал цены на различные препараты. Самое странное то, что \"Элицея\" и \"Селектра\" оказались ещё дороже самого \"Ципралекса\". Цены указаны в гривнах т.к. сам я родом из Украины.

    - Элицея 10мг №28 (460 грн.)
    - Селектра 10мг №28 (420 грн.)
    - Ципралекс 10мг №28(315 грн.)

    Против тревоги предлагали ещё \"Адаптол\" (Мебикар).

    Из всех лекарств по цене мне больше подходит \"Ципралекс\".
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.