Отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла ле…

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

дереал

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано March 2014 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, доктор! Страдаю и мучаюсь много лет синдромом деперсонализации-дереализации в котором нахожусь постоянно, в связи с этим синдромом добавились дополнительные страхи и... не знаю...фобии что-ли. Например, всегда боялся и не решался принимать медикаменты из-за страха сильного усиления дереализации, которые все без исключения вызывают усиления синдрома, боязнь бессонницы так как она тоже может усилить синдром. Короче - начал бояться всех факторов, которые могут усилить синдром. Всю жизнь присутствовал страх - что на тебя на улице все смотрят, что ты странно выглядишь, что с тебя смеются, что о тебе плохо думают, хотя понимаешь что это не так, и это всё вызывает сильную тревогу, трудно становится говорить, начинаешь мямлить, шатает, потееш, появляется ком в области желудка, горла, в связи с этим пью валерьянку перед выходом на улицу. Всю жизнь присутствовала напряжённость и скованность. Также до появления синдрома было избегание людей, среди которых испытывал тревогу и дискомфорт, была масса разнообразных страхов, например страх за будущее, страх не справиться на работе, страх темноты, страх остаться одному, страх опозориться по разному поводу, в общем всю жизнь меня преследуют разные страхи, при чём если справишься и переборешь один, со временем появляется другой с которым опять борешься. Вдобавок, добавился мучительный страх, что у меня шизофрения или шизотипическое расстройство с негативной симптоматикой и страх сойти с ума. Но что самое страшное - безвозвратно уходят драгоценные самые лучшие молодые годы в муках и до сих пор ничего не предпринято, это не даёт покоя по ночам. Ходил к психиатру, которая, с равнодушным воткнутым в стол лицом, наплевательски слушала меня, отказалась лечить амбулаторно, только ложиться в больницу, видимо, из-за большого количества пустующих коек. О профессионализме местных \"врачей\" и говорить не приходится. Но ложиться в больницу - это грозит, скорее всего, \"кормёжкой\" нейролептиками и транквилизаторами - о чём мне жутко подумать, да и неизвестно в каком состоянии оттуда выйдешь и сколько нужно будет восстанавливаться и реабилитироваться после такого \"лечения\", к тому же неизвестно какая там \"публика\" лежит. Ещё вопрос, может ли быть симптомом депрессии - сильное отупение, неясность и заторможенность в голове, так что очень тяжело что-либо делать, приходится себя с муками заставлять - и всё это особенно сильно после приступов мучительных мыслей о безысходности, одиночестве, мраке и тоски. И насколько оправдана и эффективна очень излюбленная в Украине тактика лечения: нейролептик + антидепрессант? Получается, что этот синдром считают - психозом? если используется такая тактика, притом, что антидепрессант как бы второстепенное.
Имеет ли смысл оформить у вас абонемент и не откажитесь ли вы лечить?

Комментарии

  • отредактировано March 2014
    Здравствуйте,

    вы описываете массу всевозможных страхов в клинической картине своего заболевания, причем, на фоне тревоги и страхов у вас присутствует де реализация и деперсонализация и идеомоторная заторможенность.

    Вы спрашиваете меня о диагнозе вашего заболевания. Вопрос сложный, но на него я могу ответить вам следующим образом:

    тревога, страхи, де реализация, деперсонализация, нарушение концентрационной способности мозга, \" отупение \", если последнее уже не является начальными проявлениями раннего слабоумия, а является проявлением идеаторной заторможенности головного мозга, вызванной нарушением внимания и концентрационной способности мозга - все эти симптомы представляют из себя негативные признаки душевного расстройства, которые могут быть проявлением, как тревожно-фобических или тревожно-депрессивных расстройств, так и проявлением вылотекущей шизофрении.

    То, что ваши местные доктора немедленно в таких, как у вас случаях, диагностируют вялотекущую шизофрению, что подтверждается одномоментным назначением антидепрессантов в комбинации с нейролептиками, является старой традицией советской психиатрической школы, которая господствует до сих пор на просторах бывшего СССР.

    Я же, в таких, как у вас случаях, когда не имеется позитивных симптомов ( бред, галлюцинации ) или же признаков раннего слабоумия, предпочитаю говорить о тревожно-фобических или тревожно-депрессивных расстройствах и соответственно, назначать вначале терапию одним из подходящих антидепрессантов ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флювоксамин, флюоксетин, дулоксетин, венлафаксин ).

    Ну а дальше, и диагностика и последующее лечение осуществляются в зависимости от достигнутых результатов монотерапии одним из антидепрессантов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.