Отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Нак…

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоров…

 

Ипохондрия и ПА

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано October 2014 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, доктор! Мне уже заранее неловко обращаться к Вам с просьбой рассмотреть эту длинную историю, но, наверное, если я этого не сделаю, то еще до утра уеду на скорой в ПНД.
Мне 20 лет, не учусь, не работаю и страдаю рядом расстройств: ипохондрия, неврастения, апатия, депрессия, панические атаки. Диагнозы поставила себе сама, к психиатру до этого не обращалась, так как денег на лечение не имею, а мать считает проблему надуманной.
Первые симптомы появились лет 8 назад. Сначала началась озабоченность здоровьем - периодически стало не хватать воздуха, болело \"сердце\", но обследования у кардиолога и гастроэнтеролога, естественно, ничего не показали, а врач на узи так и сказал - это нервное. Мать категорически отказывалась заняться этим вопросом: \"Не существует такой проблемы в голове, которую невозможно было бы решить самостоятельно!\" И пошел снежный ком. Сначала мне было просто неприятно слушать про болезни, после появилась одержимость мыслями о недугах, а вскоре и первые панические атаки, бессонницы, не проходящая тревога. За 8 лет было всего две ощутимых ремиссии - примерно по году каждая, в остальное же время не было ни дня без мрачных мыслей.
Сейчас я не могу смотреть на себя. Дошло до того, что летом я таскалась в закрытой одежде, чтобы скрыть руки и ноги - лишь бы не увидеть там какого-нибудь покраснения. Я не могу спать по ночам, а днем проснуться, мне не о чем разговаривать с людьми, потому что ничего кроме болезней у меня в голове нет. И со временем становится только хуже. Сама не заметила как начала бояться света и шума - особенно последнее вызывает ужасное раздражение, чуть ли не до трясучки. Иногда начинает казаться, что откуда-то идет кровь - изо рта, из ушей, из носа, просто течет по телу. Раньше у меня получалось держать себя в руках, общаться с людьми, если нужно, а сейчас это вызывает дикую панику. Нужно что-то сказать человеку, а ты стоишь - и слезы к глазам подступают, и ком в горле все перекрыл. Могу просто лежать целыми днями, ведь ничего не хочется совершенно. Такое ощущение, словно что-то сломалось внутри. Какая-то деталь, отвечающая за все эмоции кроме страха.

Но если говорить конкретно, то симптомы на данный момент такие: тревога, бессонница, снижение аппетита, непереносимость громких звуков, раздражительность, рассеянность, ангедония. Плюс нерегулярные панические атаки.
Какое лечение посоветовали бы Вы, доктор? Я бы с огромным желанием приобрела абонемент, но, к сожалению, на данный момент совсем не располагаю средствами.
Буду очень благодарна за ответ.

Комментарии

  • отредактировано October 2014
    Здравствуйте,

    я настоятельно советую вам обратиться к психиатру, поскольку вы болеете уже на протяжении 8 лет и из-за своего заболевания полностью \"выпали\" из нормальной социальной жизни.

    Вас, в первую очередь, необходимо диагностировать. По поводу диагнозов на рассмотрение приходят следующие заболевания:

    а) шизотипическое расстройство;

    б) тревожно-фобическое расстройство;

    в) не уточненное личностное расстройство.

    Как мне кажется, вы унаследовали склонность к заболеванию по линии вашей мамы, поскольку, её странное отношение к вашей проблеме позволяет предположить, что в её поведении также имеются какие-то отклонения от нормы.

    Заключение: я полностью поддерживаю ваше решение госпитализироваться в местный ПНД. Там вам смогут провести диагностику и назначат адекватную терапию.

    Также возможно, что после беседы с вашим лечащим врачом ваша мама сможет изменить свое, с моей точки зрения, не совсем правильное отношение к вашему заболеванию.

    К сожалению, рекомендовать вам какую-либо терапию, не зная диагноза вашего заболевания, не представляется возможным.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.