Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

 

помогите с лечением - бессонница, тревога

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
1234568

Комментарии

  • Вы рискуете, если не прекратите приём медикаментов сейчас. Вы и так уже 3 недели первого трименона беременности провели на медикаментах.

    Но, если вы так хотите, то снижайте дозы препаратов следующим образом:
    с завтрашнего дня прекращаете полностью приём венлафаксина ретард, продолжая вечерний приём 3.75 мг миртазапина и 10 мг эсциталопрама в течение 1 дня, затем, полностью отказываетесь от приёма миртазапина, через 2 дня после этого начинаете уменьшать дозу эсциталопрама по следующей схеме: 7.5 мг - 2 дня, 5 мг - 2 дня, 2.5 мг - 2 дня и полное прекращение лечения.

    Даже на такой быстрой схеме прекращения лечения вам потребуется ещё дополнительно в течение 9 дней принимать некоторое количество медикаментов.

    В обязательном порядке вам необходимо провести ультразвуковой контроль плода сейчас, а затем контролировать развитие плода по графику, который вам порекомендует ваш акушер-гинеколог.

    Первый триместр беременности важен тем, что в этот период у плода закладываются жизненно важные ткани и органы.

    Что касается возможного возобновления вами терапии, начиная со второго трименона беременности, то решение этого вопроса вам придется принять совместно с вашим акушером-гинекологом и врачом -психиатром по месту вашего жительства. с учётом протекания у вас беременности и выраженности расстройства вашего душевного состояния.
  • Добрый день!
    Много произошло событий (хороших) с момента вашего последнего сообщения!

    Расскажу по-порядку.
    Я прекратила прием велаксина сразу же как вы написали, позже прекратила миртазапин. Ципралекс я полностью не прекращала, но довела его дозу до 1 табл 10 мг в 3 дня, то есть принимала его около 2 раз в неделю. Почему так: однажды я уже прекращала пить ципралекс и невероятно сложно на него опять заходила. Я знала, что после родов мне надо будет продолжать лечение, поэтому решила не прекращать полностью ципралекс.
    Беременность протекала хорошо, чувствовала я себя тоже хорошо, просто отлично можно даже сказать.
    14 февраля родилась дочка! Врачи никаких отклонений не выявили, малышка здорова!
    Грудью я конечно не кормлю.

    Есть ряд вопросов к вам.
    1. Начинаю опять увеличивать ципралекс до 10 мг в день. Вы ранее писали, что для выздоровления мне нужно будет принимать лекарства от года до 3 лет. Надеюсь, что мне хватит 10 мг ципралекса. Все ли верно я делаю?
    2. Вопрос от мужа: очень хочется понимать что при таких условиях действительно нельзя кормить грудью и ципралекс +искусственное вскармливание единственный вариант для сохранения нормального самочувствия мамы. Т.е. собственно вопрос - есть ли какой то вариант лечения который давал бы такой же лечебный эффект для мамы с таким же небольшим риском повторных проблем, но давал бы возможность кормить грудью.



  • Мария, поздравляю с рождением дочери, причем здоровой.

    По вашему первому вопросу, вы все делаете верно, но говорить заранее о том, что 10 мг эсциталопрама будут для вас лечебной дозой, на которой вы будете практически здоровым человеком неверно. Лечебная доза препарата должна обеспечивать нормальное душевное состояние.

    Достигнете ли вы этого на 10 мг или нет, об этом вы мне сами сообщите.

    Что касается второго вопроса, Нет не верно, антидепрессанты, с молоком матери, приминающей их, попадают в организм ребенка и тем самым могут привести его к развитию серотониновой интоксикации, как самый худший вариант или же к выраженным осложнениям со стороны здоровья ребенка.

    Нет, при грудном вскармливании кормящая мать НЕ ДОЛЖНА ничего из медикаментов принимать, поскольку все они будут с молоком попадать в организм ребенка.

    Кормить грудью можно при проведении психотерапии, включая гипнотерапию, при лечении акупунктурой, физиотерапией, массажем. Приём ЛЮБЫХ препаратов при грудном вскармливании запрещен.
  • Добрый день, доктор!

    последний раз писала вам почти год назад, тогда родила дочку и возобновила терапию.

    что произошло за этот год.
    я принимаю с марта 2016года только 10мг ципралекса утром. до родов я принимала 10 мг ципралекса, 75мг велаксина утром и 3,75мг миртазапина на ночь.

    хотя до родов я принимала больше лекарств, а последний год только 10 мг ципралекса, мое самочувствие лучше, чем до родов. какие сдвиги я заметила:
    - я могу спать днем, раньше я не могла заснуть днем, ночью сплю хорошо.
    - год был очень тяжелый: маленький ребенок, у нас с мужем свой бизнес, но все же я активно работаю днем и вечером занимаюсь ребенком (днем у нас няня). На работу я вышла через месяц после родов. Стараюсь наращивать свою продуктивность, и могу сказать, что в декабре полноценно включилась в работу, раньше я не охватывала все сферы, которые требовали внимания. Конечно, я сильно устаю, но мой мозг хорошо работает, я решаю кучу задач, нас бизнес очень сильно развивается и у нас много планов. Работа мне приносит удовольствие хотя и часто бывают и стрессовые ситуации.
    - с сентября 2 раза в неделю стараюсь ходить на тренировки.
    - я чувствую много разных эмоций и стараюсь их не подавлять: радость, гнев, грусть. Последнее время мне очень хочется в отпуск, последний раз отдыхала в 2014 году весной в Эмиратах. Опять тянет туда, там море, тепло и очень позитивная атмосфера.
    - сильный минус мой вес 80 кг, до родов я весила 72 кг, не могу вернуться к прежней форме.
    - по здоровью штормит ЖКТ периодически, но это связано с тем, что из-за интенсивной нагрузки иногда нет времени нормально поесть.

    В целом состояние стабильное и хорошее. Когда разгружаюсь от работы, вообще отлично.
    Какие рекомендации по дальнейшему лечению вы дадите?





  • Мария, думаю, что с марта текущего года вы можете начать подбор поддерживающей для вас дозы эсциталопрама, на которой у вас сохранится ваше нынешнее самочувствие. Сделайте это по следующей схеме: 10/5 мг через день - 21 день, 5 мг ежедневно -- 21 день, 5/2.5 мг через день - 21 день, 2.5 мг ежедневно - 21 день.

    Поддерживающей дозой эсциталопрама из опробованных вами четырех из моего списка будет считаться та, на которой у вас в течение 3 полных недель сохранится ваше нынешнее состояние. На поддерживающей дозе эсциталопрама вам надо будет побыть не менее 1-1.5 лет.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.