Отзывы пользователей

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих …

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

 

Как избавиться от тревожно-депрессивного расстройства.

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано January 2015 Раздел: Один вопрос
Скажите, пожалуйста, уважаемый доктор Горбатов, я много лет страдаю депрессией и пропила уже много препаратов. Но такие жалобы как: тревога, напряжение мышц затылочной части головы и живота, сильное жжение в теле и дрожь не проходят и по сей день лечения. Врач считает, что у меня развилась фармрезистетность к препаратам. Если это так, то не подскажите ли как лечится это резистетность и можно ли от неё избавиться, чтобы препараты стали снова действовать. заранее большое вам спасибо.
А вот моя история болезни.

Бородина Екатерина Юрьевна
27.07.1975 г.р.

В 1992 и 1994 году перенесла хирургическое вмешательство по поводу удаления субарахноидальной кисты правой височной области мозга.
Через 3 месяца возникли головные боли сдавливающего мышечного характера – головные боли напряжения, которые усиливались при эмоциональном и умственном напряжении. Страдала болями в течение 8 лет.
На почве длительных физических страданий возникло сильное эмоциональное расстройство – депрессия и в 2002 году 4 июля я обратилась за консультацией в частную психосоматическую клинику к психотерапевту со следующими жалобами:
Жалобы – иррациональный страх, сильная внутренняя тревога и жар в виде внутренних ожогов, заполняющих всё тело. Сильный тремор тела. Потеря веса тела.
Появилась болезненная раздражительность. Возникла эмоциональная (психическая слабость) – тяжело было выходить на улицу, раздражали громкие звуки, яркий солнечный свет, не могла смотреть телевизор, читать книги. Не переносила, когда при мне начинали говорить резким голосом. Полное отсутствие положительных эмоций. Потеряла ощущение удовольствия в теле.
Ощущала, что нахожусь как бы вне тела, не чувствовала своих органов. Менялась схема тела (голографическое тело) – было ощущение, что менялся рост и вес тела.
Всё тело было сильно напряжено, оно как будто затвердело. Мучило устойчивое внутричерепное давление. Голова была тяжёлой, твёрдой, напряжённой, словно панцирь. Возник сильный мышечный спазм в районе солнечного сплетения и нижней части живота. Не могла расслабить мышцы . Живот стал твёрдым (словно металлический) тугоподвижным, при помощи него трудно дышать. Поэтому стала обходиться грудным дыханием. Кроме того, в районе затылочной области головы, в груди и горле испытывала боль,
Развилась сильная физическая слабость, сильно ощутимая в районе рук и особенно ног (ноги ватные, пустые).
Появилась сильная стойкая вибрация в районе правой височной области мозга, распространяющаяся по всему телу. Голову сильно сдавливало: то справа налево, то сверху вниз. Кроме волнообразных вибраций, ощущала сильную внутреннюю дрожь всего тела.
Пролечилась антидепрессантами полтора года (Ципрамил, Леривон, Депакин энтерик 300 мг, Паксил, Велбутрин, Прамистар).

Второй раз обратилась за консультацией и лечением к врачу в 2005 году.
Жалобы: физическая астения и сильный тремор тела, чувство тревожности и повышение внутреннего напряжения тела, особенно болезненно проявившееся внутри живота и головы. Живот скован. Голова тяжёлая, твёрдая.
Лечилась под наблюдением врача год.

Третий раз рецидив возник через 4 года в мае 2009 года. Жалобы: чувство сильной тревоги, дрожь в теле, сильное внутреннее жжение. Рациональный страх, повысилось напряжение в теле. Голова стала тяжёлая твёрдая. Живот скованным, трудно было дышать. Проявилась соматовегететивная реакция в виде обострения гастродуоденита, изжоги, горечи во рту, эрозивного бульбите, холецистита, нейрогенного цистита, которые стали проходить после назначения следующих препаратов – Зипрекса 15 мг в сутки – пила 6 недель, Паксил 30 мг, Депакина энтерика 300 мг 2 раза в сутки (пила 2 года).

Очередной всплеск болезни проявился через год. Консультация у врача - 22 сентября 2010 года.
На почве длительных физических страданий - постоянно испытывала чувство сильного жжения в теле - на протяжении последних 14 месяцев с начала лечения, у меня произошёл эмоциональный срыв - настроение сильно упало, я расплакалась. После этого возникло ощущение разделения тела на части (как будто ноги, руки, голова отсоединились от тела). Ощущение возникло ночью, когда я внезапно проснулась. На следующее утро тело приняло привычную форму. Но усилилось внутреннее жжение, возникла сильная слабость. В теле возникло ощущение раздражительности. Появилась внутренняя тревога. Стала нарастать внутренняя напряжённость. Появилась бессонница. Продолжала принимать Депакин Энтерик 300 мг 2 раза в день, Паксил 40 мг.
С сентября 2010 года и по июль 2011 года продолжала лечиться лекарствами (Депакин энтериком 300 мг и Паксилом). Спустя 2 года приёма препаратов остался только незначительный жар в теле. В июле 2011 года сделала перерыв в приёме антидепресантов.

Через месяц на почве стресса появилась сильная боль в коленях, а спустя 2 месяца - в конце сентября 2011 года снова возникло обострение невроза.
Жалобы: чувство сильной тревоги, cильное напряжение в голове, ощущение, что вся голова затвердела. Такая же симптоматика - ощущение затвердения - в районе лба, скул и подбородка. Кроме того, голову сдавливает то справа налево, то сверху вниз. Так же испытывала сильный тремор тела и сильное жжение по всему телу, словно горю внутри. Появилась бессонница.
Не проходил обострившийся гастродуоденит. Ощущала жжение в эпигастральной области, изжогу, горечь во рту. Так же жжение и боль в коленях и в поясничном отделе позвоночника. Чувствовала сильную раздражительность в теле, особенно в ногах – беспокойные ноги.
Стала лечиться по прежней схеме врача: принимала Зипрекса в дозировке 15 мг в сутки, Паксил 20 мг в сутки, затем повысила дозировку до 30 мг, Депакин Энтерик 300 мг 2 раза в сутки. Начали уменьшаться боли в коленях, спине, стал проходить гастородуоденит, появился сон.
В ноября 2011 года начала курс лечения в стационаре в отделении психосоматических состояний. Несмотря на улучшение от вышеперечисленных препаратов – Зипрекса, Паксила, Депакина Энтерика врачом был отменён курс лечения предыдущего врача и назначены следующие препараты: Венлаксор 225 мг, Миртостадин 30 мг (при приёме этого препарата сон не наступал), Депакин Энтерик 300 мг х 2 раза в день. После нахождения в стационаре в течение 1,5 месяцев самочувствие ухудшилось. Началось повторное обострение, появилось чувство страха, тревоги, обострилось жжение в теле, дрожь, не проходил гастродуоденит, чувство сильного жжения в животе, изжога, горечь во рту.
Поставили ещё один диагноз - гиперактивный мочевой пузырь, мучают постоянные позывы в туалет. Всё это провоцирует депрессию, вызывает тревогу, стресс. Мучала бессонница. Продолжаются боли в коленях и пояснице, появилась сильная раздражительность в ногах.

В апреле 2012 года обратилась за помощью в Психоневрологический диспансер г. Киева по месту жительства, где и сейчас нахожусь под наблюдением врача.

Комментарии

  • отредактировано January 2015
    Екатерина, думаю, что вы страдаете органическим депрессивным расстройством (F06.32 ) в комбинации с органическим тревожным расстройством ( F06.4).

    С учётом длительности вашего заболевания и частыми его рецидивами, а также обилием, используемых вами в прошлом препаратов я рекомендую вам пройти длительный курс лечения дулоксетином ( препарат симбалта ) с подбором его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 30 мг утром- 10 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 14 -18 дней, 60 мг утром и 30 мг вечером - 21 день, 60 мг утром и 60 мг вечером - максимальная доза этого препарата.

    Ваша задача остановится на той схеме приёма дулоксетина, на которой ваше состояние либо нормализуется, либо вы ощутите максимум улучшения.

    Кроме того, с учётом успешного использования вами в прошлом вольпроата натрия ( стабилизатор настроения ) и оланзапина ( антипсихотик ), я бы советовал вам добавить к антидепрессанту окскарбазепин ( препарат оксапин ) в дозе 75 мг утром и 75 мг вечером, а также антипсихотик кветиапин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг вечером - 3 дня, 50 мг вечером - 5 дней, 75 мг вечером - 5 дней, 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг вечером- 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 175 мг вечером - 7 дней, 200 мг вечером- максимальная для вас доза.

    Как и в случае с дулоксетином вам также придется самостоятельно выбрать из всех опробованных вами доз кветиапина самую оптимальную для вас ( оптимальная доза означает, что она оказывает максимум лечебного эффекта и минимум нежелательных побочных действий ).

    Я советую вам начать лечение сразу же с трех указанных мной выше препаратов, поскольку, такая аугментационная медикаментозная комбинация позволит уменьшить, возможно, имеющуюся у вас медикаментозную резистентность, и лучше, предварительно согласовав мои лечебные рекомендации вам с вашим лечащим врачом -психиатром.

    В самом наихудшем случае, медикаментозную резистентность можно будет попытаться устранить с помощью электро-судорожной терапии ( ЭСТ ), что, правда, не исключает параллельного проведения медикаментозного лечения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.