Отзывы пользователей

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

 

Здравствуйте! Хочу чтобы моя мама лечилась правильно

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
2»

Комментарии

  • отредактировано February 2015
    Итак, если ваша мама находится сейчас в стадии депрессии, то ей необходимо начать принимать один из следующих антидеперссантов дуального ряда ( венлафаксин ретард или дулоксетин ( симбалта ), заменить карбамазепин окскарбазепином ( трилепталом ), а хлорпротексен и клозапин либо кветиапином, либо оланзапином.

    В связи с наличием суицидальных мыслей, конечно, вам имеет смысл госпитализировать вашу маму в психиатрическое отделение санаторного типа.

    В связи с госпитализацией я просто указал медикаментозную комбинацию без указания доз комбинационных препаратов.

    Препараты и их дозы определят лечащие доктора вашей мамы в психиатрическом отделении санаторного типа.

    Алкоголизм, особенно женский, очень часто является маркером тяжелой эндогенной депрессии или БАР.
  • Здравствуйте еще раз!

    Расскажу чем закончилось тогда дело. Вообщем врач назначил моей маме тогда сероквель пролонг 600мг. и депакин хроносфера по 3 пакетика 250мг. (Вроде как, я точна в дозировке). После лечения в больнице она примерно 1,5-2 года никуда не попадала, чувствовала себя более менее. Конечно, это не особо активная жизнь. Спала до 12, тяжело было вставать, занималась только домом. готовкой и гуляла иногда. Ни на что больше интерес не появлялся. Со временем начала полнеть, повысился аппетит. Она очень переживала по этому поводу, и начала сама себе снижать дозировку сероквеля. Депакин, вроде как, вообще перестала принимать через какое-то время. Видимо наступил переломный момент, и ее состояние начало идти в противоположную сторону: манию. В этот раз мания была не сильно выраженной, но как обычно, затратной. Потому что начались ломбарды, трата денег, покупки, почти не спала. По ночам гуляла. Но не была сильно агрессивной. В день, когда мы с братом решили, что пора ее отвозить в больницу, она конечно же ругалась, при этом плакала (что было впервые на моей памяти). Говорила, что она мормон, и что она видит умерших, что она уедет из России. В больнице чуть не порвала свой паспорт и нападала на врача приемного отделения. Мои выводы таковы, что она глубоко недовольна своей жизнью, как в принципе многие люди наверное. Сделать она ничего не может с этим. Может быть слезы были поэтому? Помочь ей тоже тяжело, мы с братом не врачи. Она еще не совсем пожилая, вполне может жить, и радоваться. Но не делает этого сама! Признаюсь, что в связи с этим, наша с братом жизнь тоже не усложнена. Мы разбираемся в себе, копаемся. Пытаемся сами начать жить!

    Уже месяц она находится в больнице. Препараты дают ей все те же. Меняли дозировку, сейчас не скажу как ,не знаю. При этом она до сих пор агрессивна, постоянно звонит и ругается, винит нас во всем, вспоминает из нашего детства вещи и обзывает нас по-всякому. До сих пор хочет к мормонам, и призналась, что порвала бы паспорт свой все равно. Ее состояние агрессивное и немного неадекватное на наш взгляд. Но, я не знаю какой она человек на самом деле! Вообще не представляю какая она, какой характер и прочее. Я не знала ее, либо не помню, потому что болеет она всю мою жизнь! Вдруг это ее нормальное состояние??? Может она такая озлобленная и агрессивная всегда была? Врач говорит, что от этого бреда уже не избавиться. Но в другой больнице (туда ее обычно увозили на скорой в состоянии мании) ее пичкали галоперидолом и еще наверное чем-то, что выходил просто смирный, тихий, но трясущийся человек в депрессии.

    Вопросы мои таковы:
    1. Правду ли говорит врач, что от бреда теперь не избавиться? и бред ли это вообще?

    2. Посоветуйте пожалуйста схему лечения в таком случае, я ее передам лечащему врачу, с ним посоветуюсь. Надеюсь воспримет адекватно)))

    3. Посоветуйте пожалуйста мне, примерную схему поведения с мамой. И с врачом.

    Очень жду вашего ответа. И заранее благодарна.

  • Ваше описание свидетельствует о том, что ваша мама в настоящее время находится в состоянии маниакального возбуждения или маниакального психоза. В рамках маниакального психоза могут иметь место и бредовые идеи, в таких случаях, заболевание может классифицироваться, как шизо-маниакальный психоз.

    Но, если исходить из вашего описания, то я не вижу особого бреда, Поэтому, предпочту говорить о маниакальном психозе. С уходом мании, уйдет и бред. Если же бред сохранится и в депрессивной фазе, то в этом случае уже можно будет говорить о том, что ваша мама страдает шизо-аффективным расстройством.

    Поскольку, мои заключения базируются исключительно на вашей информации, то приоритет в постановке диагноза принадлежит лечащему врачу или врачам вашей мамы, которые её наблюдают в живую сейчас.


    Неважно, идет ли сейчас речь о маниакальной фазе в рамках БАР I или же о шизо-маниакальном психозе, лечение должно включать в себя либо оланзапин, либо арипипразоль, в качестве антипсихотиаков в комбинации с вальпроатом натрия, в качестве стабилизатора настроения.

    Важно ! Дозы и антипсихотика, и вальпроата натрия должны быть лечебными, на которых ваша мама выйдет из своего нынешнего состояния.

    Как вам вести себя с вашей мамой ?

    В фазе мании или шизо-мании, вы не должны её "доставать" нотациями, но должны взять управление её финансами в свои руки, для избежания ненужных трат денежных средств.
    Обижаться на маму за её поведение в этой фазе также вам не надо, вы должны понимать, что это проявления её болезни и ничего личного по отношению к вам.

    В фазе депрессии поведение вашей мамы будет совершенно иным, она будет искать встреч с вами, будет просить вас о помощи, будет нуждаться в вас. Никаких оскорблений в этой фазе в свой адрес вы от неё не услышите и ваше отношение к вашей маме должно быть ласковым, внимательным и подбодряющим.

    Что касается вашего поведения с врачом, вы может ему в спокойной форме дать понять, что вы не новичок и не полный дилетант в вопросе БАР или ШАР, обосновав свои просьбы о замене сероквеля одним из указанных мной атипичных антипсихотиков тем, что на нынешней лечебной схеме ваша мама не выходит из психоза уже на протяжении месяца, хотя, по идее, на адекватной терапии должна было выйти из своего состояния в течение 2 недель.

    Я также советую вам, поговорить и с заведующим отделением, в котором находится ваша мама.
  • Здравствуйте доктор!
    Хотим с мамой попросить ваших рекомендаций. Она принимала Сероквель пролонг 300мг на ночь. Депакин Хроно 250мг 3 раза в день.
    Потом как-то раз сдала анализы и оказалось, что у нее уплотнена печень за счет жировой инфильтрации, застойные явления в желчном пузыре. Ей сейчас 60 лет. Анализы были такие (жаль, что нельзя приложить фото): АЛТ было 110. Все печеночные показатели превышены почти в 3-4 раза. После лечения препаратом "фосфоглив" показатели стали следующие (мкмоль/л) : АЛТ 87,4. АСТ 47,4. ГГТ 41. (это было 27.10.2017г.) Не знаю какие еще показатели надо добавить для корректного понимания проблемы. С 27.10.2017 ей врач психиатр уменьшил сероквель (кветиапин) до 100мг один раз в день и отменил совсем депакин. В связи с полученными анализами. Далее был назначен препарат "урсофальк". Последние анализы от 13.02.2018 (мкмоль/л): АЛТ 34,7 АСТ 24,5. ГГТ 16,0. Лечение печени продолжается.
    Я понимаю, что прием сероквеля и депакина оказывает какое-то влияние на печень, но нельзя же отменять прием этих лекарств?! Как правильно в данном случае "следить за здоровьем"? Очень мало врачей, которые подходят к решению комплексно.
    В середине сентября мы собираемся в поездку. Я не хочу, чтоб уменьшенная доза лекарств сказалась на ее психическом здоровье. Вообщем, вопрос в том, корректно ли такое уменьшение сероквеля в связи с анализами печени? есть ли другие способы влиять или следить за состоянием здоровья? Если сероквель и депакин таким образом сказываются на организме, можно ли их чем-то заменить?
    Посоветуйте пожалуйста, что еще делать если у нее резко сменится состояние в манию. Наверное нужно будет начать прием депакина в какой-то существенной дозе? это же антипсихотик

    Спасибо!!!
  • В первую очередь вам необходимо решить вопрос о том, в чем причина увеличения у вашей мамы печеночных трансаминаз. Грешны ли в этом исключительно кветиапин и вальпроат натрия или же причины жировой инфильтрации печени у вашей мамы другие, а негативное влияние принимаемых вашей мамой препаратов вызвано исключительно тем, что больная печень вашей мамы плохо метаболизирует и кветиа пин и вальпроат натрия.

    Но в любом случае, и при первом, и при втором вариантах патологии печени доза кветиапина должна быть уменьшена, а вальпроат натрия должен быть вообще полностью отменен.

    Кроме того, вам необходимо проконсультировать вашу маму у гастроэнтеролога. Кстати последние анализы печеночных трансаминаз от 13 февраля текущего года уже в норме.

    Вальпроевая кислота относится к классу стабилизаторов настроения противосудорожного ряда. а вот сероквель - это действительно антипсихотик атипичного ряда.

    Кстати, депакин хроно влияет негативно даже на здоровую печень, поэтому при нарушении её функции депакин хроно лучше вам не использовать и заменить его, либо ламикталом, либо улучшенной формой карбамазепина, окскарбазепином, препарат трилептал. Сероквель можно попробовать заменить, либо арипипразолом, либо рисперидоном.

    Но все замены препаратов и изменения их доз должны проводиться только с согласия и одобрения лечащего врача вашей мамы.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.