Отзывы пользователей

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

 

дипрессия и как долго принимать зипрексу и ципралекс

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано July 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте доктор! Подробно все изложено в истории болезни моей мамы. Сейчас стоит вопрос как долго следует принимать Зипрексу и Ципралекс. Нужно ли отменять, если отменять какая схема отмены? Сейчас она принимает 10 мг Зипрексы и 20 мг Ципралекса. прием зипрексы с декабря 10 мг. Ципралекс с сентября. Мама от поездок к психиатрам отказывается.Какие анализы нужно сдавать и проверяться? Спасибо!

Комментарии

  • отредактировано March 2015
    Здравствуйте, Дмитрий,

    в связи с с тем, что вашей маме 68 лет, лечить её должен реальный геронтопсихиатр, под наблюдением, как минимум, кардиолога и невропатолога.

    Мне трудно, что-то вам конкретно посоветовать в плане терапии, поскольку вы мало что сообщили мне о жалобах вашей мамы и её покойной сестры-близнеца. Дело в том, что однояйцевые близнецы имеют одинаковый хромосомный набор и болеют одинаковыми генетическими заболеваниями.

    Если я правильно вас понял, то и ваша покойная тётя и ваша мама страдала и страдает одинаковым заболеванием, а именно, органической депрессией на фоне дисциркуляторной энцефалопатии.

    Не совсем понятным для меня остался вопрос о том, как долго сестры злоупотребляли алкоголем и его роль в развитии их душевного заболевания.

    Что касается вашей покойной тёти, то я думаю, если исходить и ЭКГ вашей мамы, на которой фиксировалась выраженная аритмия, что ваша тётя, возможно, умерла от паралича сердца на почве аритмии и на фоне приёма 20 мг ципралекса.

    Проблема в том, что ципралекс, так же, как и его предшественник циталопрам, грешат тем, что провоцируют развитие смертельных аритмий путем удлинения QT- интервала, поэтому, максимальная доза циталопрама с 60 мг уменьшена до 40 мг, а максимальная его доза для лиц старше 65 лет не должна превышать 20 мг, а ципралекса 10 мг в сутки.

    С учётом выраженного нарушения ритма сердечных сокращений у вашей мамы и её возраста, суточная доза ципралекса у неё не должна превышать 5 мг, а не достигать 20 мг в сутки, как сейчас.

    Вечерняя доза оланзапина ( зипрексы ), с учётом возраста и возможного наличия метаболических осложнений у вашей мамы ( гиперхолистеринемия, гипертриглицеридемия, гипергликемия, артериальная гипертония ) не должна превышать 2.5-5 мг под строгим контролем уровня сахара и жиров в сыворотке крови и проведения агрессивной антигипертензивной и антиатеросклеротической терапии ).

    Кроме того, будьте осторожны в следующие разы, особенно, при госпитализации в частных психиатрических лечебницах в плане спектра лабораторных исследований ( зачем вашей маме определяли антитела к герпесу, и прочим мегаловирусам, какое отношение они имеют к душевному расстройству вашей мамы ?). \"Скачка\" денег ?

    Итак, при продолжении терапии ципралексом и зипрексой, кроме ограничения максимальных суточных доз этих препаратов 5 и 2.5-5 мг, в обязательном порядке необходимо контролировать ЭКТ на протяженность QT -интервала ( норма до 0.44 ), а также регулярно проверять сахар и жиры в сыворотке крови.

    Вот всё, что я могу вам сказать по существу ваших вопросов.

    Пожалуйста, поймите меня верно, я не могу определять и контролировать ход лечения вашей мамы по многим причинам ( я не знаком с вашей мамой, как больной, я не знаю, ни истории её жизни, ни истории её болезни, ни клинических проявлений её заболевания, не говоря уже о возрасте вашей мамы и мультиморбидности её заболеваний ).

    По сути дела, ваша мама не амбулаторная, а стационарная пациентка и лечить её антипсихотиками и антидепрессантами необходимо с учётом наличия у неё целого букета хронических соматических заболеваний и не в коем случае не виртуально.
  • отредактировано March 2015
    Спасибо за ответ, это понятно что по сайпу и по форуму вылечить человека невозможно без анализов и пр. Мне
    сейчас главное понять возможно ли снижение препаратов с указанных мной доз или принимать их далее. Если
    снижать то какая схема? Читал на Ваших форумах что следует принимать ципралекс минимум полгода. В принципе
    полгода в апреле истекают. Также после отмены зипрексы, как я ранее упоминал была сильная ломка, причем в
    клинике ее (зипрексу)отменили внезапно без уменьшения дозы с 10 мг. Находясь в клинике препараты она
    принимала под контролем кардиологов и пр. специалистов с учетом анализов крови и пр. Сейчас она конечно не
    амбулаторная, а в то время когда ее практически выводили из запоя необходимость в стационаре возникала. Запои
    как я понимаю были ввиду во первых употебления в т.ч. зипрексы с алкоголем, поскольку другие препараты
    успокоительные не помогали. Алкоголем она пыталась снять дипрессию. МЫ заказали ряд анализов в т.ч. по
    концентрации зипрексы и ципралекса в крови. Если отменять препараты то по какой схеме, поскольку грамотных
    специалистов я найти не могу, несмотря на то что живу в Москве, может быть вы посоветуете специалиста или
    клинику.
    Касательно анализов на вирусы, мне врач сообщала что у мамы о некий нейровирус, который может быть у каждого
    но не у каждого проявляться, так ли это? Спасибо. Да поясните \"ЭКТ на протяженность QT -интервала\" что это?
  • отредактировано March 2015
    Ошибка, не ЭКТ, а ЭКГ, каждый кардиолог знает, что такое протяженность QT -интервала и какова его норма.

    Проделанные вашей маме анализы на нейровирусы - замаскированная \" скачка \" с вас денег, как минимум, с моей точки зрения.

    Что касается вопроса, стоит или нет полностью отменять вашей маме препараты ( эсциталопрам и зипрексу ) ?

    Уверен, что полностью прекращать терапию указанными препаратами нельзя, по причине немедленного возобновления заболевания и усиления симптоматики, а вот попытаться подобрать их поддерживающую дозу, по возможности минимальную по величине, но равную по лечебному эффекту нынешним, конечно же можно.

    Другой вопрос, не ухудшится ли душевное самочувствие вашей мамы уже после первого этапа уменьшения доз обеих препаратов.

    Привожу вам примерную схему подбора поддерживающих доз эсциталопрама и оланзапина:

    а) эсциталопрам: 10/5 мг через день - 21 день, 5 мг ежедневно- 21 день, 5/2.5 мг через день - 21 день, 2.5 мг - самая желательная, если это удастся, поддерживающая доза эсциталопрама для пожизненного лечения вашей мамой;

    б) после подбора поддерживающей дозы эсциталопрама начнёте подбор поддерживающей дозы оланзапина: 10 мг/7.5 мг через день - 14 дней, 7.5 мг ежедневно - 14 дней, 7.5/5 мг через день -14 дней, 5 мг ежедневно- 14 дней, 5/2.5 мг через день - 14 дней, 2.5 мг ежедневно - самая желательная, если это удастся, поддерживающая доза оланзапина, которую будет необходимо принимать до конца жизни.

    Важно !!! Если на последующей дозе снижения обеих препаратов, по сравнению с предыдущей, наступит стабильное ухудшение душевного состояния вашей мамы, вам придется вернуться к предыдущей, на которой это состояние было ещё приемлемым или хорошим.

    Конечно, вам нельзя оставлять вашу маму без \" присмотра \" врача-психиатра вашего доверия, который в содружестве с врачом-кардиологом, которому вы также доверяете, и будет осуществлять контроль за ходом, как подбора поддерживающих доз комбинационных препаратов ( эсциталопрама и зипрексы ), так и за последующим состоянием вашей мамы при их приёме.

    Рекомендовать кого-либо из московских психиатров для этой цели я не могу, поскольку не знаю, кто согласился бы осуществлять такой мониторинг и кто соответствовал бы вашим критериям доверия.

    Профессор Минутко вас уже лечил, остается упомянуть ещё профессора Боброва А.Е, но у него высокие гонорары, да я и не уверен, что он согласится на проведение такой рутинной работы.
  • отредактировано March 2015
    Да, к вашему сведению, лечебная концентрация оланзапина в плазме крови составляет 20-80 ng/ml (p), а эсциталопрама -
    15-80 ng/ml (p).

    Как минимум, необходимо достичь нижней величины для оланзапина 20, а эсциталопарма - 15 ng/ml (p).
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.