Отзывы пользователей

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очен…

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Скайп

Доктор замечательный!

 

Депрессия. Рецидив.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
1171820222331

Комментарии

  • Константин, хочу ещё раз напомнить вам о том, что вы, похоже на то, что страдаете терапия резистентной депрессией ( ТРД ) и поэтому все мои рекомендации, как в прошлые разы, но особенно в этот раз, преследуют исключительно одну цель, а именно, подобрать вам на первом этапе самую, по возможности, оптимальную по действию на вас медикаментозную комбинацию препаратов, на которой вы сможете хоть как -то работать, чтобы не лишиться источника существования и более-менее нормально жить.

    Вы меня спросите, а почему так ? Отвечаю вам, да потому, что ваша форма депрессии является эндогенным заболеванием и выход из неё происходит по каким-то неясным пока что для нас, врачей, эндогенным моментам и, я даже могу сказать, что вопреки проводимому лечению.
    Наступает какой-то благоприятный момент в организме, скажем так, в эндокринной системе и он/она начинают функционировать нормально и ваше состояние либо нормализуется, либо улучшается в значительной степени.

    А до наступления этого момента никакие изменения в терапии не в состоянии привести вас к выздоровлению, лишь к подбору самой оптимальной медикаментозной схемы, на которой ваше состояние становится более-менее терпимым.

    Поэтому, лечебный вариант, указанный в пункте б), а именно, одномоментное прекращение приёма вами эсциталопрама и замена его венлафаксином ретард в начальной дозе в 150 мг, а возможно, что затем и в дозе 225-300 мг, в комбинации с 150 мг бупропиона гидрохлорида утром и вечерним приёмом 100-150-200 мг кветиапина, должен быть вами протестирован. дело в том, что венлафаксин избирательно тормозит обратный захват, как серотонина, так и норадреналина, так что прекращение приёма эсциталопрама должно пройти у вас без особых проблем.

    Если и этот вариант терапии не принесёт вам удовлетворительных результатов, то в этом случае вам останется тот вариант лечения, который я вам посоветовал в самом начале вашего нынешнего обращения ко мне, а именно, утренний приём бринтелликса в дозе 10-15 мг с вечерним приём кветиапина в его оптимальной для вас дозе, выбранной из трех опробованных вами ( 100, 150 и 200 мг ).

    После этого вы должны будете выбрать самую оптимальную для вас из всех протестированных вами в течение нынешнего эпизода вашего заболевания комбинацию препаратов и их доз и, принимая её ждать наступления ремиссии, которая наступит по каким-то внутренним причинам у вас в свое время в обязательном порядке.

    Освежите, пожалуйста, в памяти, мой первый вам ответ, данный в актуальном эпизоде вашего заболевания.
  • Здравствуйте, Доктор

    На схеме велаксин 150мг утром + 150мг элонтрил утром я нахожусь + 75мг кветиапина 3 дня
    Элонтрил в дозе 150мг принимаю 10 дней

    После того, как Вы мне посоветовали убрать из схемы 20мг эсциталопрама и добавить утром 150мг велаксина, то в первый же день примерно после обеда, я почувствовал, что я немного вернулся на этот свет, хотя с утра состояние было ужасное, но в голове стало немножко яснее и я мог через силу делать какие-то жизненно-необходимые дела и выражать свои мысли, немного стал активнее. Но голова очень плохо соображает, присутсвует апатия и безрадостность.

    Вышел на работу, но работать очень тяжело. Опасаюсь, что надолго меня в таком состоянии не хватит. Я рассейянный, психически и физически заторможен, трудно вникать вообще в элементарные вещи, которые раньше казались вообще пустяком. За что-то более сложное вообще не берусь, боюсь не справиться, нет уверенности в себе, откладываю на потом, пока можно отложить. Если у меня раньше в голове были какие-то дела, я с вечера или утром мог запланировать что я сделаю первое, второе и третье, то сейчас этого нет.

    Тревоги как-бы нет, есть некое опасение за свое состояние, чувствую себя тупым, заторможенным, рассеянным, неуверенным. Аппетит стал немного лучше, голода я как-бы не чувствую, но знаю, что пора бы уже что-то съесть, съедаю немного, удовольствия нет, но хоть нет отвращения к еде. Мотивации нет, желаний нет, радости жизни никакой не испытываю, как-то бессмысленно проживаю день за днем, надеясь на улучшение. Все делаю очень медленно. Как бы с работы не поперли меня, потому что продуктивности можно сказать нет, а это очень сказывается на результатах. На работе приходится сильно напрягаться, чтобы сделать какие-то дела. В основном это какой-то ступор и я не знаю за что браться, раньше все было на автомате и даже нехватало времени, чтобы все успеть

    Либидо отсутствует полностью. Физически сил намного меньше, передвигаюсь медленнее, но больше беспокоит плохо работающая голова. Я забываю все на ходу, могу за чем-то пойти и забыть за чем иду, если особенно чем-то отвлекут. Память не та. Смотрю на коллег, они активные, живые, туда-сюда бегают, а я как тормоз, приходится стараться вникать в разговоры. Умственно очень быстро устаю, весь день зеваю. Ложиться стараюсь пораньше, где-то в 22:00-23:00, выпиваю на ночь 75мг кветиапина, через минут 30 начинает клонить в сон и я ложусь, просыпаюсь за ночь несколько раз и окончательно без будильника, примерно в 6:30-7:00. Утром очень долго собираюсь. На ночь пью кветиапин, потому что если буду еще ночью мучаться, то днем точно буду никакой, не рискую пока отказаться от него, может быть на выходных попробую засыпать без него.
    Очень не хватает жизненной энергии, ясной головы, радости жизни, беспокоит, что меня ничего не интересует. Все силы пытаюсь отдавать в работу, но после рабочего дня мозги кипят и возвращаюсь домой никакой. На следующий день тоже самое и плюсом еще усталость от вчерашнего дня. В этом состоянии я завис. Но мне хочется верить, что я движусь в правильном направлении в плане лечения.

    Хочу попросить Вас скорректировать мое лечение.

    Вопросы:

    1) Может быть стоит попробовать убрать утренние 150мг велаксина и повысить до 300мг элонтрил? Что Вы об этом думаете?
    2) Что думаете о вечерней дозе кветиапина? Продолжить принимать в дозировке в 75-100мг?

    Заранее благодарю Вас за ответ. Буду с нетерпением ждать Ваши рекомендации.
  • Константин, я думаю, что вы можете поступить так: на первом этапе увеличить утреннюю дозу элонтрила до 300 мг и принимать их вместе с 150 мг венлафаксина ретард, продолжив пока на ночь принимать 75 мг кветиапина.

    Через 3 дня такой терапии прошу вас также детально сообщить мне о своем состоянии, особый акцент сделав на симптомах апатии, идеомоторной заторможенности, безрадостности, безинициативности и тугодумия, а также на том, как изменился ваш ночной сон.
  • Здравствуйте, Доктор

    Нахожусь на схеме 300мг элонтрила + 150мг велаксина с утра 3 дня

    Изменений в самочувствии в лучшую сторону нет.

    Я просто в отчаянии

    На работе большие проблемы, я на грани увольнения, все спрашивают, что со мной, я нахожусь в большом напряжении, понимаю, что совершенно неработоспособен, результативности нет. У меня трясутся руки уже на протяжении 2-х недель, иногда голова. Пищу в себя с трудом пихаю. Заметил, что челюсти сжаты, плечи подняты вверх, в области живота тоже напряжение, не могу даже нормально питаться. Мой вес стремится вниз и вещи уже даже стали большими. Я скинул 8кг

    У меня все внутри напряжено и только после вечернего приема кветиапина вдозе 75мг, я минут через 40 чувствую расслабление и начинает клонить в сон. Но сон тоже оставляет желать лучшего. Вчера, так как впереди 2 выходных пробовал заснуть без кветиапина, пришел с работы просто никакой после этой недели, буд-то с меня выжали все, очень хотелось спать и все время зевалось, лег примерно в 21:30, но заснуть так и не удалось до 24:00, принял 75мг кветиапина и заснул в 1:00 и до 6:00 утра. По ночам дергаюсь, то руками, то ногами и от этого просыпаюсь. Сам не засыпаю

    Я просто не пойму уже, на какой схеме мне лучше и лучше ли вообще.

    То беспокойство внутри меня, напряжение, тремор, опасение, напряжение в челюстях и плечах, которые стихают после приема кветиапина, возможно свидетельствуют в пользу нехватки и серотонина тоже?

    Меня постоянно тянет на всякие форумы и Ваш сайт, пытаюсь найти информацию по симптомам нехватки дофамина, норадреналина, серотонина. Информацию по кветиапину, по времени начала действия элонтрила, его равновесной концентрации. Понимаю что это все индивидуально, но все равно лезу и читаю. Про кветиапин вообще неоднозначная информация. Пишут, что он и блокирует дофаминовые рецепторы, тем самым мешает элонтрилу и одновременно аугментатор антридепрессантов при резистентных формах депрессии в дозе 200-300мг. Если несложно, можете пояснить? Может мне стоит наоборот его попробовать повысить, а то я почему-то интуитивно от него убегаю, но спать без него не могу. Нашел информацию, что при дофаминовой депрессии люди наоборот страдают гиперсомнией и увеличением веса, так как проблем с аппетитом особых нет.

    Может ли из-за нехватки дофамина быть напряжение, трясущиеся руки и иногда голова, отсутствие аппетита, отсутствие сна?

    Мне стыдно признаться, но я стал плаксив, до этого никогда такого не было, слезы просто сами льются от моего состояния. Я ужасно устал от своего состояния, как можно жить, когда ты напряжен, тебе ничего не надо, неинтересно, ты не испытываешь радости, это просто существование изо дня в день в надежде на улучшение. Желание есть одно - выздороветь

    Я себя не узнаю, я как загнанный зверь, апатия ко всему, безинициативность полная. Я на выходном просто сижу дома и меня это сводит с ума. Я не могу себя заставить даже куда-то выйти. На работе тоже самое, я теряюсь, вечно где-то витаю, когда кто-то ко мне обращается. Сообразительности нет, приходится напрягаться, чтобы думать. Я ни с чем не справляюсь и даже боюсь за что-то браться. Уверенности в себе никакой. Передвигаюсь медленно. Либидо нет вообще

    Я уже полтора месяца топчусь на одном месте, это просто невыносимо

    Хочется быть как прежде, уверенным, веселым, сообразительным, энергичным...

    От элонтрила пока не чувствую активирующего эффекта, как в прошлый раз. Стабильно принимаю его уже 10 дней в дозе 150мг + 150мг велаксина и 3-й день в дозе 300мг + 150мг велаксина

    Извините за мои сопли, но эта болезнь уже в 3-й раз просто рушит все вокруг меня.

    Надеюсь Вы почерпнете нужную информацию в моем письме и поможете мне в очередной раз. Одна надежда только на Вас. Буду ждать Ваших рекомендаций в лечении.

  • отредактировано Saturday 13 Jan в 18:26
    Костя, у вас тяжелейшая форма меланхолической депрессии, а эти формы почти что всегда резистентны к действию антидепрессантов и выход из депрессии наступает, и я в этом почти что на 100% уверен, спонтанно в свое время и независимо от проводимого лечения.

    Об этом я вам написал в самом начале нынешнего отрезка вашего топика. Более того, я вам тогда писал о том, что смена препаратов и их доз мало что принесет вам и что нужно просто принимать базовое лечение и терпеливо ждать наступления улучшения.

    Кстати, к этому заключению в вашем конкретном случае меня привела история вашей болезни и особенно история вашего лечения.

    Вначале я относил выход вас из тяжелейшего депрессивного расстройства за счет якобы своего терапевтического уменья, но уже с начала нынешнего вашего рецидива я понял, что в выходе вас из рецидива моей заслуги очень и очень мало. Ремиссия наступает у вас совершенно спонтанно и независимо от проводимого или назначаемого мной вам лечения. Она наступает по каким-то внутренним законам и согласно внутренним процессам, скорее всего в функции нейро-эндокринной сиситемы вашего организма.

    Но, поскольку вы очень страдаете от своего состояния по этическим мотивам я продолжаю подыскивать вам подходящий вариант вашего лечения.

    Итак, следующие изменения в вашем лечебном плане будут такими: утром 150 мг элонтрила в комбинации с 225 мг венлафаксина ретард и вечером 150-200 мг кветиапина или же 10 мг оланзапина.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.