Отзывы пользователей

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

 

Депрессия. Рецидив.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
13468921

Комментарии

  • Костя, отвечаю на ваши вопросы:

    1) в плане приёма антидепрессантов ничего менять не надо, вы продолжаете принимать 20 мг эсциталопрама в комбинации с 375 мг венлафакисна ретард ( 225 мг утром и 150 мг вечером ). Пока это самое лучшее, что вы можете сделать, не считая бупропиона;

    2) кветиапин, менять его нет смысла, хотя у меня есть хороший опыт использования при апато-заторможенных депрессиях оланзапина в средней дозе 10 мг в один вечерний приём. Оба этих ААП разрешены к применению в качестве аугментационных препаратов при резистентных к медикаментам депрессиях ( средняя доза кветиапина составляет в этом качестве 200 мг, оланзапина 10 мг ).

    Попробовать вообще дальше проводить лечение без ААП в качестве аугментаторов нейролептического ряда и посмотреть, как это отразится на вашем самочувствии, также имеет смысл.

    Решайте сами, хотите ли вы заменить кветиапин оланзапином или вообще полностью отказаться от ААП;

    3) все антипсихотики атипичного ряда блокируют дофаминовые рецепторы, поэтому они и используются при маниакальных состояниях и прочих психозах с возбуждением ( избыток допамина и норадреналина ).

    4) как только вы будете иметь на руках элонтрил и при этом комбинация эсциталопрама с венлафаксином ретард не " вытянет " вас из депрессии, то вы одномоментно прекратите принимать венлафаксин ретард и добавите к 20 мг эсциталопрама 150 мг элонтрила.

    Кроме того, хочу добавить, что при тяжелых депрессивных расстройствах типа вашего, лечебный эффект довольно часто наступает позднее, чем при средне-тяжелых депрессивных формах. Так что, вполне возможно, что на нынешней комбинации антидепрессантов с или без одного из ААП, вы также можете выйти из своего депрессивного состояния.
  • Здравствуйте, Доктор.

    Сегодня 10-ый день на схеме 20мг селектры + 375мг велаксина (225мг утро + 150мг вечер).

    Решил отчитаться о своих делах и задать несколько вопросов.

    Последние 6 дней я решил заменить кветиапин оланзапином в дозе 5мг на ночь. Принимал 5мг оланзапина в 21:00, ощущений после выпитой дозы никаких. Ложился спать примерно в 23:00 - засыпал в течение 30 минут. В течение ночи просыпаюсь все также раз 5, смотрю на время и снова засыпаю. Во время ночных пробуждений все тело мокрое от пота.

    Вчера решил попробовать заснуть без оланзапина - лег в 00:00, прокрутился с бока на бок до 3:00, не смог заснуть, принял 200мг кветиапина и через 1 час где-то заснул.

    К сожалению, без таблеток (оланзапин, кветиапин) не засыпается.

    Дневные симптомы:

    Все та же апатия, ангедония, абулия, заторможенность, усталость, лень, все кажется бессмысленным, нет радости жизни как нет и интересов, кроме как лазить в интернете и читать различные форумы, искать какие-то новые пути излечения от этой мерзкой болезни, если, конечно, можно это считать интересом, а не зависимостью. Грущу. Радостные новости не радуют, плохие новости неособо расстраивают. Настроение никакое. Ни хорошее, ни плохое, его просто нет. На эмоции очень скуп. Разговоры утомляют, практически ни с кем не общаюсь. Уже был сканал с девушкой, которая принимает все на свой счет, мол я ее не люблю и поэтому не общаюсь, а не потому, что это одно из проявлений моего заболевания. Не понимает. Нет желания ничем заниматься, делаю необходимые бытовые дела (стирка, уборка, оплата счетов и т.д.) без энтузиазма. Больше ничем не занимаюсь. И это печально. Физических сил намного меньше. Еда должного удовольствия не приносит. В голове пустота. Чем заняться? А черт его знает чем, когда ничего не хочется. Невыносимо жить, когда тебе ничего не надо и ты не испытываешь удовольствия от ранее, приносимых удовольствие, вещей, развлечений, работы, обязательств и т.д. Все утомляет. С запоминанием новой информации - беда. Голова не работает должным образом. Сообразительность страдает. Надоело (мягко говоря) уже так существовать. Утром вставать не хочется

    Тревоги можно сказать нет.

    Элонтрил в пути. Когда будет - не знаю. Люди на форумах пишут доставка с голдфармы занимает 1-2 месяца по факту.

    Позвольте несколько вопросов:

    1) Стоит использовать оланзапин дальше вместо кветиапина и в какой дозе? По какой схеме?

    2) Стоит попробовать заменить венлафаксин дулоксетином? Не знаю, тревогу убрала схема 20мг эсциталопрама+300-375мг венлафаксина или же просто эсциталопрам развернулся в своем действии спустя 4 недели (максимальную дозу в 20мг принимаю 1 месяц и 4 дня). Активируещего действия не заметил. Может стоит попробовать убрать венлафаксин и посмотреть на самочувствие? С одной стороны опасаюсь "отката" в самочувствие и возвращение жуткой тревоги, с другой - любопытство, а действует ли он (венлафаксин) как-то на меня или это полностью заслуга эсциталопрама и времени лечения им?

    3) Стоит попробовать миртазапин вместо ААП на ночь? В какой дозе по какой схеме?

    Это мои размышления...

    Что посоветуете, Вы, Док? Что еще можно попробовать в моем случае, пока элонтрил в пути?

    Буду ждать Ваших комментариев и ответов. Спасибо за внимание, с уважением к Вам. Константин.
  • Оланзапин в дозе 5 мг вам не помог, попробуйте увеличить его дозу хотя бы до 10 мг, а затем сравните, что вам лучше нормализует сон, 200 мг кветиапина или 10 мг оланзапина.

    Попробовать заменить венлафаксин дулоксетином, конечно же. имеет смысл, Ведь это единственный из представителей SSNRI, который вы ещё не принимали. Чисто теоретически, дулоксетин может в ам помочь, но проверить это необходимо на практике.

    Если вы решитесь на это, то без всякой паузы в приёме обеих препаратов, с сегодня на завтра, вы начинаете лечение дулоксетином с дозы 90 мг в сутки ( 60 мг утром и 30 мг вечером ) и через неделю доводите суточную дозу симбалты до максимальных 120 мг ( по 60 мг дважды в день ).

    Тревогу, с моей точки зрения, у вас убрал эсциталопрам в комбинации с венлафаксином, как минимум, на его дозах в 75-225 мг .

    Как вам поступить ?

    Думаю, что вы не успеете про экспериментировать с отменой венлафаксина, придет по почте элонтрил и я очень надеюсь на то, что на комбинации 150-300 мг элонтрила с 20 мг эсциталопрама вы, наконец-то, выйдете из своей депрессии.
  • Здравствуйте, Доктор. Хочу попробовать заменить венлафаксин дулоксетином.

    Позвольте несколько вопросов:

    1) В Ваших ответах нашел информацию, что курение снижает концентрацию дулоксетина в крови наполовину. Нужно бросить курить, если решиться на это. Хотел сделать это после ремиссии (наивно-оптимистический вгляд вперед), но придется постараться сделать это раньше ибо смысл лечения дулоксетином теряется?

    2) Ждать чудо-исцеления на мои "три А" от венлафаксина, я думаю, уже не приходится? Достаточно прошло времени лечения им, чтобы "лед тронулся", который не тронулся (в отношении "три А"), как Вы считаете?

    3) Чем симбалта (дулоксетин) может быть предпочтительнее венлафаксна в моем случае? Этот препарат отличается чем-либо по действию от венлафаксина или же нет?

    4) В интернете существует информация о том, что дулоксетин, являясь СИОЗСиН, также "слабо подавляет захват дофамина" - это правда? Как понять "подавляет"?

    5) Венлафаксин, насколько я знаю, к дофамину никакого отношения не имеет? Хотя также в интернете есть информация, что он в максимальной дозе влияет на дофамин - это чушь?

    6) Я думаю, что у меня еще 2-4 недели до того, как придет Элонтрил есть, за это время можно будет сделать вывод о дулоксетине, как Вы считаете?

    7) Правильно ли я отношу свои "три А" к нехватке дофамина? И в теории мне нужен именно Элонтрил, но на практике бывает иначе, поэтому я и затеваю смену венлафаксина дулоксетином? Или как говорится, "сидеть и не рыпаться", дожидаясь Элонтрила?

    8) В интернете нашел информацию по поводу бупропиона гидрохлорида, что максимальная его доза, когда он только вышел, была доза в 900мг, затем, по каким-то причинам, ее (максимальную дозу) снизили до 450мг. Почему в Ваших ответах звучит цифра 300мг, которая является максимальной дозой?

    9) Эсциталопрам не трогаем, так и принимаю его в дозе 20мг?

    10) Хочу также проверить в действии оланзапин вместо кветиапина, какова максимальная доза его в моем случае?

    Заранее благодарен Вам за Ваши ответы и вообще, за все что Вы делаете для нас всех. Спасибо, с уважением к Вам. Константин.
  • Костя, 10 вопросов по вашему, это несколько ? Ну, да ладно.

    1) концентрации дулоксетина в кровяном русле у курильщиков уменьшаются более чем на половину, поэтому вам этот препарат не подходит;

    2) надежда всегда сохраняется, по крайней мере у вас сейчас просто нет другого выхода, как продолжить нынешнюю терапию дальше, вплоть до прибытия элонтрила. В самом худшем случае, нынешняя схема лечения "рыхлит почву" для элонтрила;

    3) отличие дулоксетина от венлафаксина заключается лишь в одном, а именно, его серотонергический и норадренергический эффект равномерен вне зависимости от его дозы, в то время, как у венлафаксина дозы 75-150 мг оказывают скорее серотонергический, а дозы, начиная с 225 мг и выше, норадренергический эффект;

    4) да, но в очень небольшой степени, примерно, как и сертралин;

    5) на половину меньше, чем дулоксетин;

    6) нет, времени маловато;

    7) совершенно верно + и к нехватке норадреналина;

    8) официальная суточная максимальная доза элонтрила от производителя составляет 300 мг;

    9) да;

    10) 10 -15 мг, но не забывайте о том, что у курильщиков содержание оланзапина в крови также уменьшается наполовину.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.