Отзывы пользователей

Скайп

БЕСДА В СКАЙПЕ ПРОШЛА НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ДОКТОРУ ГОРБАТОВУ ЗА ВСЕ , ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ …

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО У…

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

 

лечение паксилом

178101213

Комментарии

  • Что я могу вам сказать ? Вы страдаете тревожно-депрессивным или просто депрессивным расстройством с 16-летнего возраста, причем, скорее всего, что вы унаследовали гены душевных заболеваний от своей мамы, которая, с ваших слов, страдала или страдает шизофренией.

    Недавние исследования генетиков и давние наблюдения из психиатрической практики показали, что один и тот же ген ответственен, как за развитие аутизма и шизофрении, так и БАР и частично депрессии. У вашей мамы он вызвал шизофрению, вы страдаете депрессивным расстройством. Но, как и у вашей мамы, так и у вас, заболевание носит хронически-рецидивирующий характер, что предполагает проведение длительного или даже пожизненного лечения. И с этим фактом вам необходимо согласиться и его принять.

    Теперь я задам вам вопрос под другим углом, а именно, какое состояние вам больше по душе, то, что вы имели на лечебной и поддерживающей дозе пароксетина или же то, что в настоящий момент вы имеете на 5 мг этого антидепрессанта ? Вопрос, несомненно риторический, поскольку ответ на него хорошо известен и вам и мне лично. Конечно же состояние, которое вы испытывали на лечебной или на достаточно поддерживающей дозе пароксетина в 10 мг.

    Отсюда и вывод, что ничего страшного или смертельного в длительном приёме антидепрессанта в его дозах, обеспечивающих вам хорошее рабочее состояние и приемлемое качестве жизни, нет. Поэтому, я советую вам не терзать себя в угоду вашей идеи, любым путем прекратить лечение, а возобновить терапию подходящей для вас дозой пароксетина в течение длительного периода времени или даже, если в этом возникнет необходимость, то и пожизненно.

    Что это вам даст ? Приемлемое для вас качество вашей жизни без тревоги, страхов и прочих проявлений вегетативной дисфункции и, что самое главное, с хорошей работоспособностью и способностью жить и радоваться жизни. Более того, длительный, не леченный эндогенный стресс без экзогенных на то причин, укорачивает жизнь и приводит в более позднем возрасте к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в виде инфаркта миокарда, мозгового инсульта, снижению иммунитета с развитием онкологических заболеваний.

    Что я подразумеваю под понятием эндогенный стресс ? Эндогенный стресс - это стресс без внешних на то причин, это стресс, вызванный без причинной тревогой и ассоциированными с ней разнообразными психо-вегетативными проявлениями, которые вы так красочно описали, как сегодня, так и в прошлых своих постах.

    Итак, мой вам совет, увеличьте дозу пароксетина до лечебной, на которой ваше состояние стабилизируется и принимайте её длительно, не менее 3 лет, по следующей схеме: 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 21 день с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 2 протестированных вами.

    Альтернативным вариантом ваших дальнейших действий будет: полное прекращение приёма антидепрессанта, в обмен на продолжение душевых мук и страданий в более выраженной, чем даже сейчас на 5 мг степени. Выбирайте.

    На ваши дополнительные вопросы охотно стою в вашем распоряжении.
  • Спасибо, доктор, за столь понятный и развернутый ответ! Значит, если я правильно поняла, все это мое состояние в последнее время-это возврат моей болезни, особенно меня волнует секундные потери координации и "тяжелая" сжимающая голова. Бежать, делать мрт или сдавать какие анализы не стоит?
    Хотела еще уточнить, что мое состояние все таки не синдром отмены??? И можно еще пару волнующих вопросов:
    1) завтра можно начать повышать паксил, прикрываться чем-то надо или состояние ухудшаться не будет в связи с увеличением дозы?
    2) на данной поддерживающей дозе мне нужно будет еще 3 года быть??? И только потом можно будет опять пробовать сходить с паксила?
    3) самый волнующий вопрос, не будет ли зависимости от паксила или еще страшнее, организм привыкнет и препарат перестанет помогать. Столько начитаешься ситуаций, когда людям перестает помогать, другие АД этой же группы тоже не помогают...
    4) есть ли все таки шанс у меня сойти еще через 3 года с паксила, я так понимаю, что для и при беременности принимать АД нельзя?
    4) и чтоб уже быть спокойнее, тревожно-депрессивное расстройство в шизофрению не может перерости, это чисто мои переживания???
    С уважением!
  • отредактировано Wednesday 4 Jul в 17:26
    Ketty,

    1) завтра можно начать повышать паксил, прикрываться чем-то надо или состояние ухудшаться не будет в связи с увеличением дозы?

    Ответ: да, всё верно в отношении начала увеличения дозы пароксетина. Думаю, что, поскольку вы полностью не прекратили лечение паксилом, то на фоне увеличения его дозы до указанных мной величин, никакого значительного ухудшения ваше состояния наблюдаться не должно. Напротив, по идее, оно, состояние, должно будет лишь улучшаться.

    2) на данной поддерживающей дозе мне нужно будет еще 3 года быть??? И только потом можно будет опять пробовать сходить с паксила?

    Ответ: да, как минимум, а дальше будет видно. Почему вы так боитесь принимать поддерживающую дозу паксила, которая улучшит качество вашей жизни ? Приведу один пример из своей личной жизни: с 8 -летнего возраста я болею диабетом и с того же примерно возраста я инъецирую инсулин, причем уже на протяжении 66 лет. И вы знаете, у меня никогда не возникали мысли о том, что я выздоровею и прекращу лечение инсулином. И это было моим счастьем, поскольку я встречал людей, которые прекращали лечение инсулином и где эти люди ? Давно уже мертвы.

    Где то лет 30 я страдаю артериальной гипертонией и вынужден пожизненно принимать гипотензивные медикаменты без всяких несбыточных мечтаний о том, что я избавлюсь от гипертонии и прекращу терапию. Более того, с каждым прожитым мной годом появляются всё новые и новые заболевания, а значит и новые медикаменты, которые, как я это правильно понимаю, я буду принимать до конца моей жизни в обмен на то, что я, по возможности, улучшу качество своей жизни и насколько это мне суждено, продлю свою активную жизнь на этой грешной земле. Считаю, что это совершенно правильная установка, в отличие от вашей и многих других пациентов этой амбулатории.

    3) самый волнующий вопрос, не будет ли зависимости от паксила или еще страшнее, организм привыкнет и препарат перестанет помогать. Столько начитаешься ситуаций, когда людям перестает помогать, другие АД этой же группы тоже не помогают...

    Ответ: зависимости не будет, если вы не будете прекращать терапию им, хотя бы в поддерживающих дозах. А кроме того, все мы от какого-либо или от чего -либо в этой жизни зависимы. Я от инсулина и гипотензивных препаратов, от гормона щитовидной железы, от пожизненного соблюдения диеты, от орального антикоагулянта, от правильного питания, я веганер, а значит и от ежемесячной субституции дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты ежемесячными инъекциями витамина B12 и еженедельными инъекциями раствора фолиевой кислоты, да и от многого чего другого. Но ради чего я всё это делаю ? Ради одного, а именно ради поддержания качества жизни и продления её. Я ведь не одержим мазохисткими или суицидальными идеями. А вот вы и вам подобные больные, одержимые идеей, как можно быстрей прекратить лечение в случае хронически протекающего заболевания, страдают когнитивным заблуждением. Больше я не могу вам здесь объяснять. Хотите поговорить со мной подробно на эту тему, оформите беседу и я попытаюсь вас убедить в необходимости продолжить терапию столько, сколько будет необходимо, поскольку большинство душевных расстройств, как минимум ваше, протекают хронически и имеют склонность рецидивировать.

    4) есть ли все таки шанс у меня сойти еще через 3 года с паксила, я так понимаю, что для и при беременности принимать АД нельзя?

    Ответ: я всегда говорю о том, что рождение детей - это святое дело. Поэтому, если вы захотите родить ребенка, то прекратите терапию паксилом, как минимум, в период зачатия и в первые три месяца беременности, ну а дальше всё будет зависеть от вашего состояния и вашей ангажированности родить здорового ребенка без возможных дефектов развития. Для наступления беременности вам не надо ждать 3 лет. Беременейте хоть сейчас, если вы с вашим супругом твердо решили, что вам это необходимо сделать.

    4) и чтоб уже быть спокойнее, тревожно-депрессивное расстройство в шизофрению не может перерасти, это чисто мои переживания???

    Ответ: несмотря на то, что и шизофрению, и депрессию вызывает один и тот же ген, ваши надежды на то, что депрессия у вас перейдет в шизофрению равны нулю. И не надейтесь на это, как бы вам этого не хотелось.

    Надеюсь, что я всё вам подробно объяснил и вы поняли суть моих постов, хотя поверьте мне на слово, за 18 лет работы амбулатории я исписал километры постов и у меня уже идиосинкразия на писанину, тем более, что почти что каждому пациенту, здесь, за редким исключением, приходится объяснять одно и тоже и убеждать в одном и том же, а именно, что ремиссия наступит обязательно, но всегда сохраняется риск возникновения рецидива.
  • Добрый день! Спасибо, доктор, большое, вы меня убедили))
    Хочу сообщить о моем самочувствии, 4 день на повышении паксила, а именно чередование 5мг/10 мг. Все проходит гладко, одно но, что меня очень сильно напугало... сегодня с пробуждения мучает навязчивая мысль, что я захочу выпрыгнуть с окна, я этой мысли очень испугалась, начала нахлынывать тревого, вся облилась потом, сердце забилось, заметалась по комнате, приняоа таблетку валидола ( он мне часто помогает при беспричинных волнениях в последнее время), вспомнила и представила, что я очень боюсь высоты и на расстояние вытянутой руки даже не могу подойти к окну на высоких этажах и становится более спокойно... Такое было, конечно, в начале моего расстройства три года назад, но пугает, что такое повторилось сейчас. Обьясните, пожалуйста, такое ухудшение может быть связано с переходом приема паксила на большую дозировку или это уже что-то не так идет. Сейчас еще в семье есть трудности, все аремя думаю, как из них выйти, может это еще влияет на мое самочувствие. Доктор, что скажете? Что делать дальше? Может можно в таких случаях принимать атаракс и поможет ли он от таких мыслей? В какой дозировке? Уже конечно подзабыла, но когда можно ждать стабилизации состояния???? Спасибо, с уважением!!!
  • Кетти, не волнуйтесь - компульсивная мысль о том, что вы можете или захотите "выпрыгнуть" из окна - это одно из проявлений вашего заболевания и вполне возможно, что вызвано двумя факторами:

    а) возобновлением терапии пароксетином в пока ещё его недостаточной для вас дозе;

    б) временными семейными проблемами, о которых вы сообщаете.

    Я могу вам даже сказать о том, что оживление у вас этой компульсии является ещё одним свидетельством в пользу продолжения вами длительного лечения подходящей для вас поддерживающей дозой пароксетина.

    Атаракс или другой анксиолитик не бензодиазепинового ряда вы можете принимать в момент появления у вас подобных страхов. Но они у вас полностью исчезнут после достижения вами поддерживающей дозы пароксетина.

    Пожалуйста, успокойтесь. Всё у вас не та уж и страшно.