Отзывы пользователей

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотера…

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

Скайп

Профессионал своего дела

 

лечение паксилом

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
1678911

Комментарии

  • Добрый день, доктор! Можно пока я вас буду держать в курсе своего самочувствия, все ли идет правильно. Сегодня я проснулась в "расцвете" своего заболевания((( если вчера это было временное состояние, боязнь, то сегодня как только открыла глаза, сразу стало не по себе. Чувство отрешенности, в голове тяжесть и пустота, ничего не хочется делать, ничем не могу себя заинтересовать, не могу воспринимать окружающий мир привычно, как раньше, легкости нет. Особо тревоги нет, но сердце бьется учащенно, как все время на готове, умиротворения и спокойствия нет и постоянное ощущение, что я не выдержу, это мучительная тяжесть, пустота и просто существование - это все безумно меня пугает. А иногда куча мыслей бегает в голове. День тянется бесконечно, хочется побыстрее ночь и лечь спать, чтобы этого не чувствовать. Есть особо не хочется, если и ем, то без особого удовольствия. Ходить тоже никуда не хочу. Из положительного осталось только сон (тьфу-тьфу). Ко всему этому мне хотелось бы у вас узнать:
    1) это моя депрессия раскрылась во всей красе?
    2) вчера я наткнулась на такую вещь: в течении трех лет всякий раз, когда я покупала паксил и обращала внимание на упаковку, он был производства Румыния, когда у меня с мая началось по-тихоньку становиться хуже, я посмотрела на упаковку, а там Паксил производства Польша. Я приобрела его 15 мая и начала принимать как обычно по 5 мг. Как вам уже писала, в конце мая мне становилось все хуже, июнь посточнно тчжелая мутная голова и кратковременная потеря координации, а сейчас просто почти все то, что было 3 года назад.такое ощущение, как будто я последнее время паксил не принимала вообще. В интернете я наткнулась на отзывы некоторых людей, которые пишут, что ни в коем случае не покупайте паксил производства Польша, он не помогает, подделка и прочее. По моставу вроде одно и то же. И тут конечно я озадачилась. Доктор, что скажете, может влиять производитель Паксила???
    Обзвонила сегодня аптеки города, везде Польша, Румынии нет вообще, нашла только в одной аптеке производство Франции (пишут вроде, лучше румынского и польского) . Что делать??? Можете внести ясность в вопрос производителей?
    3) забыла еще ранее написать, что иногда принимала паксил до с утра, то после обеда, то забывала и только к ночи принимала, но все было хорошо и я не заморачивалась. Так наверно нельзя?
    4) и хотела бы уточнить, может мне увеличивать дозу быстрее или это чревато последствиями? У меня сейчас чередование 5/10 мг до 14 июля, потом 10 мг ежедневно в течении 21 дня. Нужно ли будет прикрываться и в какой дозе?
    Спасибо, доктор, за ваше внимание и помощь! Жду ваших рекомендаций.
  • Кетти,

    1) это моя депрессия раскрылась во всей красе?

    Ответ: да, похоже на это.

    2) вчера я наткнулась на такую вещь: в течении трех лет всякий раз, когда я покупала паксил и обращала внимание на упаковку, он был производства Румыния, когда у меня с мая началось по-тихоньку становиться хуже, я посмотрела на упаковку, а там Паксил производства Польша. Я приобрела его 15 мая и начала принимать как обычно по 5 мг. Как вам уже писала, в конце мая мне становилось все хуже, июнь посточнно тчжелая мутная голова и кратковременная потеря координации, а сейчас просто почти все то, что было 3 года назад.такое ощущение, как будто я последнее время паксил не принимала вообще. В интернете я наткнулась на отзывы некоторых людей, которые пишут, что ни в коем случае не покупайте паксил производства Польша, он не помогает, подделка и прочее. По моставу вроде одно и то же. И тут конечно я озадачилась. Доктор, что скажете, может влиять производитель Паксила???
    Обзвонила сегодня аптеки города, везде Польша, Румынии нет вообще, нашла только в одной аптеке производство Франции (пишут вроде, лучше румынского и польского) . Что делать??? Можете внести ясность в вопрос производителей?

    Ответ: не знаю, не знаком с качеством паксила польского производства. Некоторую ясность в этот вопрос может внести сравнение цены паксила румынского и польского производства. Если румынский паксил стоит дороже польского, то вполне возможно, что и его качество лучше. Но и ценовое сравнение качества паксила разных производителей довольно относительно. Важна реномированность производителя паксила. Думаю, что паксил французского производства лучше по качеству, как румынского, так и польского.

    3) забыла еще ранее написать, что иногда принимала паксил до с утра, то после обеда, то забывала и только к ночи принимала, но все было хорошо и я не заморачивалась. Так наверно нельзя?

    Ответ: вообще, пароксетин принимается утром во время завтрака и лучше всегда в одно и тоже время.

    4) и хотела бы уточнить, может мне увеличивать дозу быстрее или это чревато последствиями? У меня сейчас чередование 5/10 мг до 14 июля, потом 10 мг ежедневно в течении 21 дня. Нужно ли будет прикрываться и в какой дозе?

    Ответ: согласен с вами в том, что наращивание дозы паксила у вас можно ускорить по следующей схеме: 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно- 7 дней, 10/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно - 14 дней. На той дозе паксила из моего списка, на которой вы почувствуете себя стабильно хорошо вы и остановитесь и эта доза будет для вас являться поддерживающей, которую вам придется принимать длительно, без попыток прекратить лечение ею.
  • Добрый вечер, доктор! Пишу вам отчет за последние три дня. В четверг, как вам уже сообщала, с утра у меня был самый расцвет моего состояния, после чего я вам написала о дальнейших действиях. Где-то ближе к ночи я почувствовала резкое облегчение, голова уже стала не такая тяжелая, спокойнее стало. На утро я уже проснулась с другим самочувствием и до сих пор я чувствую, что все возвращается на свои прежние места. Сейчас уже появилось желание есть, что-то делать, уже не так пугает мое пока еще не до конца стабильное состояние, восприятие окружающего становится уже более менее знакомо ( я надеюсь вы меня понимаете, не знаю как правильно это описать, когда все воспринимаешь как обычно, как привык, а в период ухудшение все как-то незнакомо, не чувствуешь что ли "жизнь"). Я надеюсь на дальнейшее улудшение моего состояния. У меня как гора с плеч, четверг- это был по ощущениям бесконечный кошмарный день и в пятницу уже просто страшно было просыпаться, терпеть это невыносимо...
    В силу этих трехдневных обстоятельств прошу вас проконсультировать и соориентировать по дальнейшим действиям:
    1) хотелось бы узнать вашего мнения, что же это все таки со мной было? Ухудшение из-за увеличении дозы или все таки рецидив? Хочется понимать, возможно ли в дальнейшем такое ухудшение, когда я перейду на 10 мг ежедневно.
    2) синдром отмены исключается? По описанием, конечно, на синдром отмены мало похоже было...
    3) как быть с паксилом польским? Можно сказать, что он все таки мне помог... ?Можно допить уже пачку польского, а потом взять французский или уже какой будет? Я просто не знаю, вообще влияет ли как-то смена производителей при приеме паксила или обязательно пить всегда одного производителя???? Напомню, пила всегда румынский, но теперь его нигде нет, везде польский и только в одном месте нашла французский.
    4) как все-таки продолжать увеличивать дозу в силу моего сегоднящнего самочувствия? Сегодня был седьмой день 5мг/10 мг и до какой дозы увеличивать?
    5) сколько точно по времени пить поддерживающую дозу до следующей попытки снижать и отменить препарат?
    6) если у вас не отнимет много времени, хотелось бы узнать у вас как у специалиста, наверно опять, чтобы разобраться и понимать. Я, конечно, согласно, если это нужно будет для нормальной жизни, принимать паксил вплоть до конца жизни. Но хочется понимать, почему очень много людей пишут, что после 7-10 лет приема он уже действует не так, что становится тяжело, симптомы все возвращаются с трехкратной силой, препарат перестает помогать, хотя вы всегда говорите, что привыкания он не вызывает... Но конечно, поголовно в отзывах начитаешься, что он вызывает ужасное привыкание, как наркотик и со временем перестает работать и человеку становится все хуже и хуже. Ужасы просто какие-то... Положительных отзывов ох как мало...
    7) и вообще какие прспективы, если паксил перестает действовать, как продолжается лечение? Правильно ли я понимаю, что если не помогает паксил, то например эсциталопрам того же класса может придти на смену и вытащить из рецидива?
    Большое спасибо!
  • Кетти,

    1) хотелось бы узнать вашего мнения, что же это все таки со мной было? Ухудшение из-за увеличении дозы или все таки рецидив? Хочется понимать, возможно ли в дальнейшем такое ухудшение, когда я перейду на 10 мг ежедневно.

    Ответ: скорее всего, это были проявления синдрома отмены пароксетина или же, начала рецидива. Сказать трудно.
    Теоретически, всё возможно, но, если вам на нынешней дозе антидепрессанта станет стабильно хорошо, то увеличивать дозу пароксетина вам не придется.

    2) синдром отмены исключается? По описанием, конечно, на синдром отмены мало похоже было...

    Ответ: трудно сказать, разграничить синдром отмены от рецидива полностью не долеченного заболевания за короткий период времен трудно. Для этого необходимо воздержание от приёма препарата, как минимум, в течение 4-6 недель. За этот период времени, по идее, синдром отмены должен будет уже отзвучать или, как минимум, его проявления уменьшиться в значительной степени. При рецидиве заболевания, всё будет протекать наоборот, а именно, чем дальше от пункта времени прекращения приёма препарата, тем выраженней будут становиться симптомы.

    3) как быть с паксилом польским? Можно сказать, что он все таки мне помог... ?Можно допить уже пачку польского, а потом взять французский или уже какой будет? Я просто не знаю, вообще влияет ли как-то смена производителей при приеме паксила или обязательно пить всегда одного производителя???? Напомню, пила всегда румынский, но теперь его нигде нет, везде польский и только в одном месте нашла французский.

    Ответ: Лечитесь дальше пароксетином польского производства.

    4) как все-таки продолжать увеличивать дозу в силу моего сегоднящнего самочувствия? Сегодня был седьмой день 5мг/10 мг и до какой дозы увеличивать?

    Ответ: увеличивать вам надо будет дозу пароксетина до той, на которой у вас наступит стабильно приемлемое для вас самочувствие. Или, говоря иными словами, остановится вам надо будет на той дозе антидепрессанта, на которой вы почувствуете себя здоровой или где-то около этого.

    5) сколько точно по времени пить поддерживающую дозу до следующей попытки снижать и отменить препарат?

    Ответ: не менее трех месяцев, но осенью я не советую вам возобновлять попытку прекращения лечения пароксетином. Это самый неблагоприятный для этого период года. А вообще, если поддерживающей для вас дозой пароксетина будет его доза 5/10 мг через день или же 10 мг ежедневно, то вы можете принимать её долго и жить и радоваться жизни.

    6) если у вас не отнимет много времени, хотелось бы узнать у вас как у специалиста, наверно опять, чтобы разобраться и понимать. Я, конечно, согласно, если это нужно будет для нормальной жизни, принимать паксил вплоть до конца жизни. Но хочется понимать, почему очень много людей пишут, что после 7-10 лет приема он уже действует не так, что становится тяжело, симптомы все возвращаются с трехкратной силой, препарат перестает помогать, хотя вы всегда говорите, что привыкания он не вызывает... Но конечно, поголовно в отзывах начитаешься, что он вызывает ужасное привыкание, как наркотик и со временем перестает работать и человеку становится все хуже и хуже. Ужасы просто какие-то... Положительных отзывов ох как мало...

    Ответ: извините за грубость, но не напрягайте себе голову этим вопросом. Наступит у вас через 10 лет резистентность ваших нейрорецепторов к пароксетину, то в этом случае замените его другим препаратом, которых и сейчас уже насчитывается более 40. А за 10 лет будут созданы новые препараты. Так что не волнуйтесь и поменьше читайте " страшилок " на любительских форумах. Там такие же пациенты, как и вы, причем, владеющие огромным объёмом медицинской информации, но не имеющие возможности из-за отсутствия соответствующего медицинского и психиатрического образования её правильно трактовать и применять..

    7) и вообще какие прспективы, если паксил перестает действовать, как продолжается лечение? Правильно ли я понимаю, что если не помогает паксил, то например эсциталопрам того же класса может придти на смену и вытащить из рецидива?

    Ответ: читайте мой ответ вам в пункте 6).
  • Доброй ночи, доктор! Знаю, что забиваю себе мозги, но это только в силу ухудшения состояния. Когда в ремиссии- абсолютно забываю и не думаю ни о каких форумах и отзывах. Прошу прощения, вам от этого достается в виде всяких безпричинных переживаний.
    Прошу скорректировать дальнейшее лечение. С сегодняшнего дня начала принимать 10 мг паксила пжедневно. Депрессивный эпизод почти сошел не нет, есть настрой, прошла тяжесть в голове... что беспокоит на сегодняшний день: ощущение страха, а именно становится страшно в торговом центре, а проявляется это еще ощузением как будто дрожат ноги , как разряды по ногам ну и душевно испытываешь страх, причем голова дает команды, что все хорошо, а организм не слушается... и как обычно, если я забываюсь, все отлично, резко вспомню, что я в тц и может со мной что-то случится и опять страшно... депрессия угасла, развилась агорафобия???
    Это все так же в пределах нормы, что я перешла на 10 мг, может быть тоже как временное ухудшение? Пока без валидола и временами с сильным волнением не могу справиться. Все остальное не беспокоит. Что скажете?
    И уточните, пожалуйста, сколько по времени пить 10 мг ежедневно и нужны ли переходить на чередование 10/15 мг или 10/20 мг??? Спасибо большое за ответ!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.