Депрессия. Возвращение симптомов

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит медикаментозные и психотерапевтические консультации в Skype и форуме для более 2000 активных пациентов. Помощь
отредактировано July 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, уважаемый доктор!

Хотелось бы обратиться к вам за консультацией.

Мне 25 лет, живу и работаю в Москве

Летом 2014 года на работе из нашей группе уволился один человек, и работу, рассчитанную на троих, стали выполнять двое (я работаю программистом). Из-за этого работа стала постоянным источником раздражения и конфликтов. В сентябре 2014 года я ушел в отпуск и улетел в Карловы Вары. Прямо в аэропорту у меня начались панические атаки. Были они у меня и раньше, но не часто (например, через неделю после сдачи экзаменов в колледже). Доктор в Карловых Варах выписал 0,25 мг клоназепама при приступах, 10 мг пароксетина и еще какое-то гомеопатическое лекарство. Панические атаки прекратились через неделю, хотя клоназепам я принимал только один раз. Пароксетин я принимать не стал, опасаясь отзывов о нем в интернете.

По прилете из отпуска у меня начались проблемы со сном, я просыпался через 5-6 часов после засыпания, заснуть уже не мог, хотя, как ни странно, спать мне хотелось. Также днем отмечал сниженное, вернее будет сказать, отсутствующее настроение, невозможность получать удовольствие от привычных вещей, ощущение "ватной головы", в очень сильной степени сниженную работоспособность. В ноябре 2014 я обратился к психотерапевту, он мне выписал 25 мг агомелатина перед сном в течение 3 месяцев, фезам (пирацетам 400 мг + циннаризин 25 мг) 3 раза в день в течение 1,5 месяцев.
Мое состояние в некоторой степени улучшилось, сон стал лучше, настроение и работоспособность как обычно, на некоторое время я даже начал забывать, что болею. Однако, временами возникало ощущение сильнейшей подавленности и упадка настроения.

Тем не менее, курс агомелатина продолжен не был, мне назначили пирацетам 1600 мг с утра течение 3-х недель. После него мое самочувствие улучшилось на некоторое время.

Начиная с апреля, симптомы депрессии постепенно начали возвращаться, причем, происходит это следующим образом 2-3 недели нормального самочувствия, затем 4-7 дней подавленного настроения, плохого сна, сниженной работоспособности. Спать в последнее время могу только после таблетки мелаксена на ночь, иначе просыпаюсь через 5-6 часов совершенно разбитый и работать вообще не могу.

Заранее спасибо за помощь.
«13

Комментарии

  • Алекс, похоже на то, что вы страдаете вялотекущим депрессивно-тревожным расстройством.

    Почему вялотекущим, спросите вы ? Ответ такой, потому, что клиника вашего заболевания не тяжелая и кроме того, многие симптомы затихают, правда, полностью не исчезая, либо на фоне приёма слабых антидепрессантов или вообще без медикаментов.

    Но такое течение заболевания и связанное с ним недостаточное лечение опасны тем, что могут привести к его хронификации.

    Думаю, что вы можете пролечиться одним из антидепрессантов класса SSRI, например, эсциталопрамом, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно- 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 10 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней.

    Из всех испытанных вами доз этого антидепрессанта вы остановитесь на той из них, на которой ваше самочувствие полностью нормализуется.

    В первое время, пока доза эсциталопрама не будет оптимальной, вы можете, в случае нарушения ночного сна, продолжить вечерний приём мелаксена.
  • Здравствуйте, доктор!

    Картина протекания моего заболевания в течение последних полутора месяцев изменилась, теперь вместо 2-3 недель нормального, и 4-7 дней плохого самочувствия, мое самочувствие в течение трех-четырех недель было стабильно плохим, и начало меняться к лучшему только после перехода на 10 мг эсциталопрама. На 5-6 день его приема настроение в течение дня несколько раз улучшалось до нормального и даже повышенного, а затем опять падало до отсутствующего. На 8-10 день приема с утра и иногда в течение дня настроение преотвратнейшее, очень тяжело с ним справляться. С завтрашнего дня я должен начать принимать эсциталопрам 10/15 мг через день.

    Также беспокоит ощущение "туманно-ватной" головы и снижения когнитивных функций. Это довольно сильно мешает, потому что моя работа интеллектуального характера. Можно-ли что-нибудь с этим сделать?
  • Ничего специального вам пока делать не надо, кроме продолжения подбора лечебной дозы антидепрессанта по данной вам схеме.

    По идее, по мере продолжения приёма антидепрессанта и увеличения его дозы все проявления вашего заболевания, включая ощущение тумана и несвежести в голове и когнитивных трудностей, должны будут исчезнуть.

    Вполне возможно, что если эсциталопрам в форме монотерапии полностью не нормализует ваше состояние, то в этом случае придется вам добавить к нему антидепрессант, принадлежащий к другой группе.

    На рассмотрение прихдят венлафаксин ретард в суточной дозе 75-150 мг или дулоксетин в суточной дозе 30-60 мг.

    Итак, жду от вас после заверешения фазы подбора вами лечебной дозы эсциталопрама детального отчёта о достигнутых вами лечебных результатов.
  • Итак, 28 августа подойдет к концу последний этап приема эсциталопрама.
    Первое, что я могу отметить, это улучшившееся качество сна, в связи с чем я прекратил принимать мелаксен.

    На дозе 15 мг самочувствие было в основном нормальным и изредка ухудшалось на несколько часов, максимум сутки.
    Тем, не менее, чувствовалась некая "тупость" в голове, апатия и "лень".

    Все изменилось в начале этой недели, настроение опять ушло, стала чувствоваться тяжесть и "ватность" в голове
    Возможно, это связано с тем, что я начал пить антибиотики и противовоспалительные средства после того, как у меня удалили фурункул на животе.
    Могу написать полный список лекарств, которые я принимал.
    Дерматолог сказал, что если выскакивают фурункулы по всему телу, это значит, что с иммунитетом беда.

    Работоспособность повысилась в середине июня, после того, как я вернулся из Алушты. К сожалению, надолго меня не хватило, и в конце прошлой недели, перед тем как я уехал в Питер (сейчас я в Питере), работоспособность была практически на нуле, ничего не хотелось делать, и не на чем не получалось сконцентрироваться.

    Что делать дальше, доктор?
  • Что вам делать дальше ? Думаю, что вам имеет смысл довести дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг и попринимать их в течение 2 полных недель.

    По завершению этого этапа лечения вам придется самому выбрать, базируясь на своих ощущениях, самую эффективную для вас дозу этого препарата и сообщить мне о ней.

    После этого и в зависимости от достигнутых вами результатов лечения эсциталопрамом, я смогу наметить вашу дальнейшую лечебную тактику.

    Если это будет возможно, пожалуйста, в своем отчёте укажите процент улучшения вашего самочувствия по сто бальной шкале в сравнении с вашим самочувствием периода начала терапии эсциталопрамом.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.