Отзывы пользователей

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

 

Депрессия. Возвращение симптомов

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано Thursday 1 Feb в 09:25 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
«1345

Комментарии

  • Алекс, похоже на то, что вы страдаете вялотекущим депрессивно-тревожным расстройством.

    Почему вялотекущим, спросите вы ? Ответ такой, потому, что клиника вашего заболевания не тяжелая и кроме того, многие симптомы затихают, правда, полностью не исчезая, либо на фоне приёма слабых антидепрессантов или вообще без медикаментов.

    Но такое течение заболевания и связанное с ним недостаточное лечение опасны тем, что могут привести к его хронификации.

    Думаю, что вы можете пролечиться одним из антидепрессантов класса SSRI, например, эсциталопрамом, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно- 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 10 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг ежедневно - 28 дней.

    Из всех испытанных вами доз этого антидепрессанта вы остановитесь на той из них, на которой ваше самочувствие полностью нормализуется.

    В первое время, пока доза эсциталопрама не будет оптимальной, вы можете, в случае нарушения ночного сна, продолжить вечерний приём мелаксена.
  • Здравствуйте, доктор!

    Картина протекания моего заболевания в течение последних полутора месяцев изменилась, теперь вместо 2-3 недель нормального, и 4-7 дней плохого самочувствия, мое самочувствие в течение трех-четырех недель было стабильно плохим, и начало меняться к лучшему только после перехода на 10 мг эсциталопрама. На 5-6 день его приема настроение в течение дня несколько раз улучшалось до нормального и даже повышенного, а затем опять падало до отсутствующего. На 8-10 день приема с утра и иногда в течение дня настроение преотвратнейшее, очень тяжело с ним справляться. С завтрашнего дня я должен начать принимать эсциталопрам 10/15 мг через день.

    Также беспокоит ощущение "туманно-ватной" головы и снижения когнитивных функций. Это довольно сильно мешает, потому что моя работа интеллектуального характера. Можно-ли что-нибудь с этим сделать?
  • Ничего специального вам пока делать не надо, кроме продолжения подбора лечебной дозы антидепрессанта по данной вам схеме.

    По идее, по мере продолжения приёма антидепрессанта и увеличения его дозы все проявления вашего заболевания, включая ощущение тумана и несвежести в голове и когнитивных трудностей, должны будут исчезнуть.

    Вполне возможно, что если эсциталопрам в форме монотерапии полностью не нормализует ваше состояние, то в этом случае придется вам добавить к нему антидепрессант, принадлежащий к другой группе.

    На рассмотрение прихдят венлафаксин ретард в суточной дозе 75-150 мг или дулоксетин в суточной дозе 30-60 мг.

    Итак, жду от вас после заверешения фазы подбора вами лечебной дозы эсциталопрама детального отчёта о достигнутых вами лечебных результатов.
  • Итак, 28 августа подойдет к концу последний этап приема эсциталопрама.
    Первое, что я могу отметить, это улучшившееся качество сна, в связи с чем я прекратил принимать мелаксен.

    На дозе 15 мг самочувствие было в основном нормальным и изредка ухудшалось на несколько часов, максимум сутки.
    Тем, не менее, чувствовалась некая "тупость" в голове, апатия и "лень".

    Все изменилось в начале этой недели, настроение опять ушло, стала чувствоваться тяжесть и "ватность" в голове
    Возможно, это связано с тем, что я начал пить антибиотики и противовоспалительные средства после того, как у меня удалили фурункул на животе.
    Могу написать полный список лекарств, которые я принимал.
    Дерматолог сказал, что если выскакивают фурункулы по всему телу, это значит, что с иммунитетом беда.

    Работоспособность повысилась в середине июня, после того, как я вернулся из Алушты. К сожалению, надолго меня не хватило, и в конце прошлой недели, перед тем как я уехал в Питер (сейчас я в Питере), работоспособность была практически на нуле, ничего не хотелось делать, и не на чем не получалось сконцентрироваться.

    Что делать дальше, доктор?
  • Что вам делать дальше ? Думаю, что вам имеет смысл довести дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг и попринимать их в течение 2 полных недель.

    По завершению этого этапа лечения вам придется самому выбрать, базируясь на своих ощущениях, самую эффективную для вас дозу этого препарата и сообщить мне о ней.

    После этого и в зависимости от достигнутых вами результатов лечения эсциталопрамом, я смогу наметить вашу дальнейшую лечебную тактику.

    Если это будет возможно, пожалуйста, в своем отчёте укажите процент улучшения вашего самочувствия по сто бальной шкале в сравнении с вашим самочувствием периода начала терапии эсциталопрамом.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.