Отзывы пользователей

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

 

Утренняя тревога

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано June 2015 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор! 28 февраля 215 года случилась в моей жизни стрессовая ситуация (один врач прописал сыну препараты, запрещенные до 3 лет, другой врач провел манипуляцию, запрещенную до 3 лет, а так как я верила врачам, то о том, что этого делать было нельзя узнала потом от других врачей и из интернета) , которая привела к тревожно-депрессивному расстройству. Оно привело меня к социальной дезадаптации (думала лишь о том, что случилось, не могла поддержать разговор на другую тему, на ребенка смотрела, словно сквозь стекло, меня "давило" чувство вины) и к бытовой (мотивации не было, все казалось бессмысленным). Ребенку пришлось в это время очень непросто. Раньше я кроме сына ничем не занималась, все время с ним играла, каждое действие комментировала, предупреждала желания и эмоционально откликалась. Когда случилось расстройство, ребенок начал спрашивать, почему я ему грубо отвечаю. Грубости не было, просто я больше не могла демонстрировать ему своим голосом всю гамму человеческих эмоций, не могла разговаривать с ним, как с маленьким ребенком, не могла даже смотреть ему в глаза. Пожили у бабушки 2 недели (раньше обстановку не меняли, лишь изредка ночевали), заболел у меня глаз, врач сказал, чтобы выбирала: грудное вскармливание или глаз. Резко отлучили от груди. Это при том, что сын прикладывался очень часто несмотря на свои 2 года 5 мес. Отлучение стало стрессом для ребенка и для меня. Так резко нельзя и для эмоциональной стабильности и для гормонального фона. Приехав домой от бабушки, прочла в интернете, что капли безобидные для ребенка, через молоко не попали бы. Мое самочувствие ухудшилось, так как я сторонница лактации до инволюции, убеждена была, что мы будем продолжать до самоотлучения от груди, так как это полезно для цнс, мозга.
Сейчас, спустя 4 месяца депрессивная симптоматика ослабела значительно без приема медикаментов, появилась мотивация, желание заниматься домом, начала получать удовольствие от того, что делаю. Но утренняя тревога осталась. Раньше я не спала ночью, а если спала, то просыпалась в 8.30 будто от толчка. с учащенным сердцебиением и тревогой. Сейчас я просыпаюсь также в 8.30- 9.00, не чувствую толчка, а просто плавно просыпаюсь (ложусь в 12), но когда полежу чуть-чуть или встану, то чувствую, что сердцебиение незначительно учащается и появляется фоновая тревога (когда погружаюсь сознательно в какие-то мысли о будущем, то тревога предметная). Может это и не тревога, а внутренне напряжение. Раньше, когда я просыпалась, как от толчка, с этим очень трудно было жить. Сейчас легче. Бывает напряжение держится весь день. Особенно если ночью не сплю. Планировали второго ребенка. Но теперь приходится отложить, пока тревожность не пройдет. Часто всплывает в голове вопрос, а пройдет ли?
Встречала у Вас в ответах , что в случае тревоги имеется недостаток синаптического серотонина с одновременным избытком синаптических катехоламинов ( адреналина, норадреналина, допамина ). Если депрессивная симптоматика ослабевает, может получать триптофан из питания и заниматься спортом? Можно ли принимать препараты триптофана?
Антидепрессанты пить не хочется очень. Может ли помочь спорт против катехоламинов и препараты зверобоя, травы для лечения ? Пустырник очень помогает. Но системно не пила я его. Может пустырник месяц попить?

Комментарии

  • С учётом значительной редукции вашей тревожно-депрессивной симптоматики и улучшения вашего душевного состояния, а также вашего, не особо выраженного желания принимать в настоящее время синтетические антидепрессанты, могу посоветовать вам использовать растительный антидепрессант на основе травы зверобоя ( гиперикума ) в суточной дозе 400-600 мг в течение 1.5-2 месяцев.

    Гиперикум нельзя комбинировать с триптофаном, а также во время его приёма кормить грудью. При приёме гиперикума вам будет необходимо избегать пребывания под прямыми солнечными лучами из-за опасности развития фотодерматита.

    Заниматься физическими упражнениями вы также можете.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.