Отзывы пользователей

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа дл…

 

Депрессия(нервное истощение?)

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано July 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте Джордж.
Уже длительное время (не менее 5 лет) страдаю депрессией (нервным истощением?). К сожалению не могу вспомнить как началось заболевание, помню только что начал очень много спать, появились проблемы с учебой, ангедония, подавленность и т.п.Сейчас без каких либо препаратов симптомы были следующие:повышенная потребность во сне( сплю 6-8 часов за ночь и помимо этого всегда ложусь спать после работы часа на 2 минимум и тем не менее на работе очень часто сильно хочу спать), ангедония, подавленность, замкнутость, низкая работоспособность, раздражительность, отсутствие мотивации,снижение либидо вплоть до полного отсутствия, очень низкая "конфликтоустойчивость"( в случае каких-либо конфликтов/споров/или любых ситуаций где надо постоять за себя я начинаю нереально сильно нервничать, меня начинает трясти и в итоге я становлюсь буквально "парализован"), также заметил что немогу смотреть людям в глаза- все время хочется опустить взгляд, причем это касается практически всех людей( друзей, приятелей, родных и т.п.)

Лечиться начал относительно недавно. За это время пробовал: паксил в максимальной дозировке, ципралекс в максимальной дозировке, амитриптилин до 100мг, Золофт до 50 мг, феварин до 150 мг.Все препараты в той или иной степени улучшали мое самочувствие, но в целом незначительно.

На данный момент принимаю Велафакс-300мг, миртазапин-37,5 мг, карбамазепин-200мг. Самочувствие стало значительно улучшаться только после добавления к велафаксу миртазапина.Из первичных жалоб остались только сниженная мотивация, высокая потребность во сне и низкая "конфликтоустойчивость"+ сейчас я стал часто просыпаться по ночам(несколько раз за ночь) засыпаю при этом нормально. Помимо этого на Всех психотропных препаратах у меня появляется следующая проблема:при любых занятиях, часто появляется состояние похожее на "ауру" у больных эпилепсией: меняется зрительное и/или слуховое восприятие окружаещего мира, часто появляется ощущение дежа вю, бывает очень сильный страх и заканчивается это тем что меня как будто всего "передергивает". Это беспокоит и сейчас(карбамазепин в дозах до 600 мг никак на это не влиял).

У меня вопросы по поводу коррекции лечения(изменение дозировок/препаратов) т.к. сейчас я лечусь сам и миртазапин добавил самостоятельно.После добавления миртазапина появилась "дневная" бессонница - после работы всегда сильно хочется спать, а уснуть не получается. Также с миртазапином появилось что то вроде навязчивых воспоминаний/размышлений- я часто начинаю вспоминать что либо приятное из жизни, это сильно затягивает и может продолжаться очень долго и у меня даже не получается остановится.Еще вопрос- можно ли как то скорректировать повышенный аппетит от миртазапина?

Извиняюсь если написал что-то непонятно-сформулировать все это мне было довольно трудно.Заранее спасибо за ответ.
«13456

Комментарии

  • отредактировано June 2015
    Матрикс, увеличьте суточную дозу венлафаксина ретард до 375 мг ( 225 мг утром и 150 мг вечером, вечернюю дозу миртазапина уменьшите до 30-15 мг, а карбамазепин в суточной дозе 200 мг замените трилепталом в суточной дозе 150 мг ( 75 мг утром и 75 мг вечером ).

    Кроме того, пожалуйста, сообщите о наследственно-семейном предрасположении к психическим расстройствам, имели ли у вас место травмы головы, включая и родовую травму и об особенностях вашего воспитания и истории вашей жизни. Также, не забудьте сообщить о вашем актуальном возрасте, социальном и семейном статусе и возрасте начала вашего заболевания.

    Если знаете, то укажите диагнозы, которые вам выставлялись за 5 лет существования вашего заболевания.

    Миртазапиновая булимия не корректируется, поэтому я и посоветовал вам уменьшить его дозу до 30-15 мг в сутки. Увеличение веса можно попытаться остановить с помощью диетических мероприятий и физических нагрузок.
  • В роду все психически здоровы, но у многих проблемы с алкоголем(отец, дед по маминой линии...), также отец по моему личному мнению находится в субдепрессивном состоянии довольно длительное время(но это повторюсь только мое личное мнение) .Травм не было.Насчет воспитания не могу выделить ничего особенного - обычная семья....На самом деле 5 лет - это самый минимум. Можно сказать я болею 5-10 лет. Проблемы начались около 12 лет как мне сейчас кажется(сейчас мне немногим более 20).До болезни был обычным ребенком-подростком (единственная особенность- очень много времени проводил за компьютерными играми), постепенно после появления ангедонии и других симптомов стал вести бессмысленное существование....вот и вся история. Имею диплом о среднем образовании, работаю не по специальности (з/п - средняя по городу в котором я живу).Живу с родителями. Холост. Девушки на данный момент нет.
    Еще момент: за время болезни делал мрт мозга, энцефалограмму,УЗДГ шейных артерий - все в норме.

  • отредактировано June 2015
    Матрикс, наследственность у вас скомпрометирована по обеим родительским линиям ( хронический алкоголизм ), но, с учётом вашего субъективного мнения о том, что ваш отец страдает субдепрессивным настроением, то, скорее всего, что генетическая вина в вашем заболевании лежит на представителях отцовского рода.

    Что касается вашего лечения, то, с учётом преобладания у вас признаков психической астении, вам имеет смысл заменить венлафаксин ретард, если лечение этим препаратов в максимальной дозе в 375 мг вам не поможет, более мощным по активирующему эффекту на норадреналин и допамин, бупропионом гидрохлоридом, препараты веллбутрин в формации XR или XL и элонтрил оба в дозировке 150 мг.

    Поскольку, этих медикаментов а России нет, то попытайтесь заказать, лучше элонтрил в интернет - аптеке www.goldpharma.com До последнего времени эта аптека не была замечена в мошенничестве и выполняла все свои обязательства исправно.

    Что касается диагноза вашего заболевания, то после получения от вас данных о наследственности, я могу сегодня предположить, что вы скорее всего, страдаете апато-заторможенной депрессией.
    Этот диагноз можно будет подтвердить положительной динамикой лечения бупропионом гидрохлоридом.
  • Здравствуйте Джордж.
    Повышение дозы велафакса существенно не улучшает мое состояние(повторюсь, значительные улучшения появились только после добавления к нему миртазапина).
    Подскажите пожалуйста схему перехода с велафакса на бупропион.+ стоит ли как то менять дозировки сопутствующих препаратов( миртазапин и трилептал)?
    И еще вопрос: как лучше перейти с карбамазепина на трилептал? (еще не успел).
    Заранее спасибо за ответ.
  • отредактировано July 2015
    Переход с венлафаксина ретард в суточной дозе 375-300 мг на бупропион в формации XR или XL осуществляется легко и просто: между приёмами обеих препаратов вы делаете паузу в одни сутки и на следующий день вместо венлафаксина начинаете принимать 150 мг бупропиона - 10-14 дней, затем, если в этом возникнет необходимость, доведёте суточную дозу бупропиона до 300 мг в один утренний приём.

    Увеличение дозы миртазапина ничего нового вам не принесет, кроме, возможного усиления побочных эффектов. Переход с карбамазепина в дозе 200 мг на окскарбазепин не требует никаких пауз между приёмами обеих препаратов, поскольку, окскарбазепин - это модифицированная форма карбамазепина.

    Итак, по методу " с сегодня на завтра " вы заменяете 200 мг карбамазепина 150-300 мг трилептала, принимая последний по 75-150 мг дважды в сутки.

    Перед началом приёма бупропиона вам надо будет сделать ЭЭГ для исключения у вас наличия судорожной активности или же снижения судорожной готовности мозга.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.