Отзывы пользователей

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результ…

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наст…

Скайп

Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое …

 

Лечение ОКР и фобии

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
1246711

Комментарии

  • Здравствуйте, Доктор!

    3 дня принимаю Селектру в суточной дозировке 25 мг. По сравнению с 20 мг сонливость и вялость усилились, также временами бывает сильная раздражительность, все остальное как на 20 мг Селектры.

    После двухнедельного приема Селектры в суточной дозировке 25 мг напишу подробный отчет.

    Подскажите, как долго будут проявляться побочные эффекты Седектры в виде сонливости и раздражительности?

    Заранее спасибо за ответ!

    С уважением,


  • Сказать не могу, поскольку не знаю, являются ли ваши сонливость и раздражительность побочными эффектами, а не проявлениями начинающегося серотонинового отравления на 25 мг эсциталопрама.

    Поэтому, пожалуйста, в случае нарастания побочных эффектов на 25 мг эсциталопрама или ухудшения вашего состояния на них, немедленно дать мне об этом знать.
  • Здравствуйте, Доктор!

    15 дней принимаю Селектру в суточной дозировке 25 мг. Первую неделю была очень сильная сонливость и вялость (в том числе мышечная слабость), временами было ощущение "пришибленности", На второй неделе приема сонливость и вялость стали чуть меньше, но все же сохраняются и носят очень неприятный характер. В последние два дня было ранее пробуждение, при этом было сильное ощущение сдавленности в груди и сильная тревога.

    Касательно настроения, оно не улучшается. Оцениваю его как удовлетворительное с явно выраженными перепадами.

    К сожалению, касательно навязчивостей - прогресса нет, временами есть ощущение, что навязчивости и тревожность проявляются ощутимее, чем на 15-20 мг Селектры. Феназепам я практически перестал принимать, максимум, 2-3 раза в месяц и то не для снятия тревоги, а когда требуется быстро заснуть, но не получается. Тревогу, в том числе очень сильную, стараюсь переносить без Феназепама, анксиолитики также не принимаю, т.к. если навязчивая мысль и как следствие сильная тревога пришли, Феназепам уже не очень помогает, поэтому обхожусь без него, хотя чувствую себя в эти моменты очень плохо. Стараюсь справляться с сильной тревогой при помощи техник КПТ, которые немного освоил год назад.

    Подскажите,

    1) Каковы мои дальнейшие перспективы при лечении Селектрой в качестве монотерапии?
    2) В течение какого времени достигается максимальный лечебный эффект Селектрой? Я читал, что в среднем 8-12 недель. Бывает, что эффекта нужно ждать значительно больше?
    3) Сдавленность в груди - это побочный эффект приема Селектры?

    Отдельно хочу спросить на каком этапе медикаментозного лечения эффективнее всего начать применять экспозиционную терапию? Когда есть настрой, я уже стараюсь применять небольшие экспозици, т.к. называемые мини-экспозици. С мини-экспозициями получается. Проводить тотальную экспозиционную терапию и отказ от ритуалов, пока не могу, т.к. пока не чувствую достаточного эффекта от медикаментозного лечения.

    Заранее спасибо за ответы!

    С уважением,
  • Вообще, при лечении навязчивостей требуются более высокие дозы SSRI-антидепрессантов и более длительный период времени для наступления лечебного эффекта.

    Но я думаю, что с увеличением дозы селектры нужно закруглиться и добавить к 25 мг на ночь вначале 100 мг амисульприда ( препарат солиан ), а затем, после получения результата лечения им, довести его дозу до 200 мг.

    Почему я добавляю вам к лечению амисульприд ? Я недавно ознакомился с новыми стандартными европейскими рекомендациями по лечению навязчивых расстройств, базирующихся на доказательной медицине и в них имеется указание на эффективность, правда, подтвержденную пока что в одном международном исследовании, амисульприда при резистентных формах навязчивых расстройств.

    Там же рекомендуется проводить экспозиционную терапию навязчиво - ритуальных действий как можно раньше. Вот вам ответ на ваш вопрос о времени начала проведения экспозиций.
  • Здравствуйте, Доктор!

    Хочу уточнить у Вас, какие варианты продолжения медикаментозной терапии еще возможны без применения нейролептика. Дело все в том, что у меня сложилось крайне негативное отношение к медикаментозному лечению нейролептиками на моем личном опыте. Во всех случаях применения нейролептиков: клопексол депо, ААП: сероквель и зипрекса были серьезные побочные эффекты, а результат лечения был близок к нулю. Солиан к тому же для меня очень дорогой препарат.
    Также у меня сложилось стойкое убеждение (во многом под влиянием Вашей точки зрения), что навязчивое расстройство лечат СИОЗС в больших дозах при длительном применении. По этим причинам я хотел бы попросить Вас скорректировать схему моего лечения антидепрессантами, если конечно это возможно, например (на основе Ваших рекомендаций):

    1) продолжить принимать Селектру в суточной дозировке 25 мг. еще 7-10 дней, чтобы посмотреть на результат;
    2) Селектра 20 мг + венлафаксин ретард, начиная с 75 мг (венлафаксин ретард я купил еще месяц назад, но решил повременить);
    3) Селектра + Феварин, о чем Вы писали в конце июня;
    4) Селектра 30 мг.

    В настоящее время я продолжаю принимать Селектру в суточной дозировке 25 мг. Организм адаптировался к данной дозировке, вялость и сонливость присутствуют, но не такие значительные, как ранее.

    P.S. В мои лечебные планы входило достигнуть определенного положительного (ощутимого) эффекта на СИОЗСах (не обязательно полной ремисси), а далее подключить экспозиционную терапию, поэтому хочу остаться именно на антидепрессантах.

    Заранее спасибо за ответы!

    С уважением,
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.