Отзывы пользователей

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

 

Продолжение беседы послеродовая депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
2

Комментарии

  • Здравствуйте, доктор! Сегодня у меня началась паника, что я даже стала думать о больнице. Когда в этот раз я поняла, что произошёл рецидив, по ощущениям все было похоже на мою депрессивную болезнь. Сейчас я уже 19 дней принимаю велаксин, но сдвигов нет. При этом у меня измененное ощущение окружающего мира, в голове как будто пустота, и думаю только о своей болезни и ощущениях, любое дело даётся с трудом, нет никакого интереса и желаний. Я боюсь ездить на машине. Может ли это быть другой диагноз? Почему антидепрессант никак не проявляется? Может мне уже увеличить велаксин до 300 мг (сейчас у меня 225 мг), или мне добавить ещё один препарат? Я уже извела и себя, и своих родственников. Не знаю, куда деться.
  • Нет у вас другого диагноза, просто послеродовые деперссии протекают намного тяжелей, чем её другие формы. 19 дней - совсем небольшой срок для того, чтобы вам впадать в отчаяние.

    Это даже не полные три недели терапии. Я вам уже говорил, что средний срок наступления ремиссии или значительного улучшения вашего состояния равен 6-8 неделям. Так что, с моей точки зрения, у вас нет никаких реальных оснований впадать в отчаяние. Это всё проявления вашего заболевания.

    Что касается увеличения дозы венлафаксина ретард до 300 мг в сутки, то я не возражаю, но на этой дозе без изменений вам придется побыть не менее 2-4 недель, прежде, чем можно уже будет говорить об изменениях в лечебной схеме.

    Не забывайте, что время лечения играет более важную роль, чем доза препарата.
  • Здравствуйте, доктор! Прошло чуть больше года после моего обращения к вам. И теперь я снова хотела бы узнать ваше профессиональное мнение по моему случаю. В прошлом году через месяц после родов меня накрыла эта болезнь, называемая депрессией, но в моем понимании это нарушение работы мозга, что проявляется полной заторможенностью всех психических процессов. Два месяца пыталась выбраться на велаксине, но почему-то препарат совершенно перестал мне помогать, причем я дошла до максимальной дозировки. В результате поиска выхода я нашла врача-психиатра в Питере (а я сейчас живу в маленьком городке за 140 км от Питера), врач назначила мне обычный амитриптилин 150 мг/сут и эглонил 200 мг/сут. И так случилось, что я за неделю после новой схемы мне полегчало. Так я принимала эти лекарства полгода. Состояние было более-менее нормальное. Но из-за эглонила я поправилась на 12 кг и у меня отсутствовала менструация. Затем мне пришлось искать другого врача, т.к. предыдущая отказалась консультировать меня по телефону, ведь я не могла часто выезжать в Питер. Обратилась к другому психиатру мед. центра в Питере, он сказал, чтобы я постепенно отменяла эглонил, а амитриптилин продолжала пить в той же дозировке. Я так и сделала. Отмены эглонила я особо не почувствовала, теперь думаю,что он мне особо и не нужен был. Далее он назначил мне финлепсин (карбамазепин) 3 раза в день всего 300 мг/сут. и амитриптилин в той же дозировке 150 мг/сут. Принимала 3 месяца, но в августе у меня вдруг опять случился приступ, из которого я вышла сама, увеличив амитриптилин до 200 мг/сут и феназепам, финлепсин отменила, т.к. в инструкции увидела, что он может нейтролизовать действие антидепрессантов. В это время я была в отпуске с детьми в другом городе. Когда вернулась в Питер, в середине августа, посетила сразу же этого врача, он ничего толком мне не смог сказать, только что нужно каждую неделю к нему приезжать показываться с такой высокой дозировкой амитриптилина. Но я не смогла ездить в Питер каждую неделю и до сих пор у этого врача не была. Теперь я так и принимаю амитриптилин 150 мг/сутки, состояние нормальное, но я не знаю что делать в моей терапии дальше, можно ли снижать эту дозировку амитриптилина, ведь недавно был срыв, хотелось бы на современный АД перейти, но симбалта и велаксин перестали на меня действовать. Хочу похудеть еще на 8 кг. После эглонила похудела на 7 кг, а далее вес встал. Мне кажется из-за амитриптилина. Спасибо, если уделите время моей проблеме.
  • отредактировано October 2016
    Амитриптилин увеличивает вес тела. Это давно установленный факт. Что касается уменьшения дозы амитриптилина: я не советую вам делать это до января грядущего года. Осенью не стоит уменьшать лечебную дозу антидепрессантов.

    В январе вы можете провести подбор поддерживающей дозы амитриптилина по следующей схеме: еженедельно уменьшая его дозу с 150 мг на 25 мг до той минимальной по величине его дозе, на которой сохранится лечебный эффект 150 мг и принимать её в течение 1-1.5 лет.

    Альтернативным препаратом венлафаксину, дулоксетину и амитриптилину является новый антидепрессант широкого спектра действия вортиоксетин - бринтелликс.
  • Доктор, спасибо за ответ . У меня еще такой вопрос, можно ли все-таки перейти на венлафаксин, прошел год, как я его не пью, возможно ли препарат снова начнет действовать? Если да, по какой схеме заменять амитриптилин.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.