Отзывы пользователей

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

 

Эсциталопрам помог снять часть проблем, но апатия никуда не хочет уходить

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день. Не совсем понял, куда следует писать свою историю. поэтому напишу всё здесь, хотя и не очень хочется, чтобы эта информация была в общем доступе. Рассказываю о себе:

1. Основная информация: муж, 26 лет, холост, временно безработный, живу с мамой. Судя по последним событиям из жизни (расскажу ниже) и обдумывая прошлое, могу сказать что лечиться надо было начинать ещё лет 6-7 назад.

2. Наследственно-семейное предрасположение к психическим расстройствам.
По линии моего отца есть проблемы с алкоголем, и в семье его отца (умеренно) и в семье его матери (сильно).
По линии моей матери с алкоголем тоже не всё хорошо, но это у нас страна такая, ничего не поделаешь. Более примечателен тот факт, что бабушка покончила с собой в молодом возрасте на почве каких-то там религиозных заворотов... Моя же мама женщина добрая, но в её жизни тоже был один эпизод сильного психического расстройства, рассказывала, что после того как доктор попросил закрыть глаза стоя, врач её ловил уже на полу, диагноз никто не помнит, известно что назначали какие-то антидепрессанты и фенозепам и много другого, потом отошла и вроде нормализовалась... По жизни она человек волнительный, беспокойный и паникёр, я считаю что ей тоже следует принимать какие-то антидепрессанты. Последние лет 15 она каждый день принимает какие-то препараты для щитовидной железы.

3. Особенности воспитания и история жизни.
Воспитывался в основном мамой, отец практически со мной не проводил время, только эпизодично, да и в целом отстранённо. Очень много времени проводил с дедом, он до сих пор меня очень любит. Родители развелись, когда мне было 10 лет. Свою детство считаю очень счастливым, осталось много положительных воспоминаний. Отец немного помогал и помогает материально, сейчас отношения с ним нормальные. С рождения я был ребёнком неспокойным, но быстро развивался умственно(по информации родных) и был послушным, с возрастом становился всё больше раздражительным, часто болела голова. Из детства до сих пор осталась привычка обкусывать ногти. Так же моей основной жалобой является звон в голове(ушах). Когда он начался не могу уточнить, потому что и 10 и 12 лет назад он был, но его интенсивность усилилась в последние годы. Есть ещё аллергия, но проб не ставил не знаю на что, донимает она в основном летом. Травм головы не было. А общая усталость после сна и очень быстрая утомляемость давно стали частью моей жизни и характера, ибо никто на это не обращал внимания и говорили, что я просто лентяй, во что и я верил.
В 2013 году пока занимался в тренажерном зале(что даже тогда для меня было подвигом, потому что заставить себя на это было испытанием) ощутил резкую головную боль в затылке, после этого неделю сильно болела голова, отбивался ибупрофеном. Конечно же, сразу пошёл к неврологу и сдал различные анализы. В итоге выяснилось, что из заключения по данным мрт головного мозга за 2013г. у меня есть достаточно редкая аномалия арнольда киари I степени (миндалины мозжечка опущены на 5,5 мм), а так же признаки умеренной гидроцефалии. Доктор почему-то решил не обращать на это внимания и пролечил меня сосудистыми препаратами (бетасерк, какие-то уколы и диакарб), был у другого невролога, тот тоже самое сказал. Так же был в то время у двух лоров, которые только развели руками на счёт шума и сказали. что ничем помочь не могут, хотя назначили лечение синусита. В итоге мой поход по врачам в 13 году закончился тем, что головные боли отступили, шум не изменился, а про душевное состояние меня никто даже не спросил.

4. Текущие проблемы.
В феврале-мае 15 года началось ухудшение состояния психического, сильно усилилась апатия и ангедония (я привык уже что они со мной давно за ручку ходят, но не столь сильно было их влияние, я их кое-как перебарывал, хотя сейчас уже постфактум понимаю, что не справлялся я). В мае месяце опять усилился звон в голове и от этого снова участились головные боли. Знакомые отвели к уважаемому лору (опять ещё один лор), он сказал что слух идеальный (повторная аудиограмма) и вообще больше к нему не приходить... Через 2 недели после этого я сам себе назначил приём фенибута (до этого как-то пропивал его 3 недели и особого действия не заметил), а тут началось совсем нехорошее. Появился очень сильный тремор в руках и ногах, а так же тремор челюсти, стул совсем ухудшился (был и до этого довольно долгое время не совсем таким как хотелось бы, но стал больше похожим на расстройство), естественно на этом фоне моя обычная раздражительность и необщительность взлетели до небес. Терпел пару дней, потом добавилась температура до 38.8 два дня без каких-либо симптомов респираторных. Как только температура ушла, я сразу отправился к ещё одному неврологу на удачу, да и конечно же от страха, потому что так уже дальше нельзя было.
Врач молодая женщина, очень вежливая и она первый доктор, который хотя бы выслушал как я себя чувствую и просмотрел все мои скопившиеся бумажки за прошлый поход по врачам 13 года. Я, конечно, понял что про аномалию арнольда киари она знает не много, но по крайней мере мне наконец-то был выписан эсциталопрам! А с ним и сосудистые препараты (вестибо (меня ещё и пошатывает с закрытыми глазами), кавинтон, триампур) + для улучшения сна Мелаксен.
Я выбрал и купил Ципролекс, пропил по 10 мг. 35 дней. По 15 мг. 19 дней, и сейчас уже 6-ой день пью по 20 мг. и перешёл на ленуксин(с 26 июля), ибо дешевле, да и производитель вроде уважаемый (Гедеон Рихтер). В первые дни приёма всех таблеток, да и просто благодаря долгому и человеческому разговору с доктором мне немного полегчало, да и из-за мелаксена получше стал спать. По прошествию первых двух недель приёма тремор конечностей сошёл до слабого подёргивания безымянных пальцев и мизинцев на руках, а дрожание челюсти практически ушло хотя неосознанное сжатие зубов всё ещё было довольно ощутимо, нормализовался стул и постепенно перестала сохнуть и шелушиться кожа на лбу(этот симптом уже тоже года два со мной), вообще кожа стала получше. Раздражительность снизилась. Ещё через две недели стало иногда появляться желание побыть среди родных, но недолго. Из негативных сторон - месяц практически не выходил из своей комнаты и лежал целыми днями на кровати за ноутбуком с полной апатией и ещё аппетит пропал окончательно. Доктор сказала к ней приходить не раньше чем через месяц, что разумно, так как все эти таблетки начинают действовать не сразу. Решение по увеличению дозы эсциталопрама я принял сам исходя из ваших и других рекомендаций людям с похожими симптомами на других форумах. Из плюсов ещё добавлю, что на 15 мг. начал намного реже обкусывать ногти.
На втором визите к своему врачу она сказала, что мне полегчало и увеличение дозы особо не прокомментировала, но продлила приём ещё на 2 месяца эсциталопрама и сосудистых препаратов. Головные боли на данный момент ушли, шум в голове (звон) не изменился, но стало легче не обращать на него внимание.

5. Мой вопрос к доктору Горбатову.
Несмотря на улучшения в моём состоянии я всё ещё продолжаю находится в апатии( и она сильнее чем всегда, я думаю это эсциталопрам), мне очень трудно что либо заставить себя сделать, ничего не хочется. Признаю, что стало не так омерзительно ходить среди большого количества людей (торговый центр), но желания общаться всё ещё очень и очень мало. Удовольствий особо не испытываю, но вот ужинаю хорошо, днём же наоборот ем плохо. Вечером после 21 часа немного активизируюсь в целом. Ложусь поздно в 1:30-2:00 часа ночи. Просыпаюсь несколько раз утром от ощущения, как будто у меня тремор в области груди и туловища, хотя ничего не трясётся, странное состояние, но потом засыпаю, просыпаюсь где-то в 10-11.
У меня всегда были увлечения в основном это была музыка и компьютеры, я всегда мечтал на будущее о многом, но сейчас я не представляю как я раньше мог по 3-4 часа подряд заниматься музыкой, или вникать в какие-нибудь новые вещи, теперь это кажется фантастикой. Трудоспособность свою оцениваю на нулевом уровне.
Читая информацию на вашем форуме я пришёл к выводу, что мне следует добавить к эсциталопраму Велаксин ретард пролонгированного действия. Скажите, прав ли я и в какой дозировке мне следует его принимать? Потому что я прочитал, что его действие на норадреналин начинается с определённой дозы. Мне просто необходимо начать снова работать!
Спасибо за внимание, сам не представляю как получилось столько текста, прошу прощения. Мной руководило желание дать как можно больше информации.

P.S. Если отстраниться немного и посмотреть на всё со стороны, то дилемма вся заключается в следующем. Все препараты, которые я принимаю в общем-то призваны убрать симптомы, а не вылечить. А лечить получается нужно аномалию арнольда киари, а этим очень мало люде занимается и вообще понимают что это такое. Само лечение представляет из себя операцию на затылке чуть ниже к шее. И назначается эта операция от симптоматики, которая у меня как по пунктам совпадает. Но это уже вопрос к неврологам на будущее. Есть вероятность, что может быть арнольд кьяри не настолько силён в моём случае и моё состояние есть запущенная депрессия... В общем сложная ситуация.
В данный момент я хочу вернуться в нормальное состояние и поправить душевное здоровье. Ещё раз извините за много букв.
С уважением,
.....

Комментарии

  • отредактировано August 2015
    Алексей, я думаю, что роль патологии мозжечка в развитии вашего заболевания хотя, наверняка имеется, но и переоценивать её не стоит. Я уже не говорю о том, чтобы подвергнуть себя рискованной операции на головном мозге.

    Кстати, к слову, решение об операции принимают не неврологи, а нейрохирурги.

    Патология эта существует у вас наверняка с самого рождения, а заболевание началось в период пубертета, поэтому, с моей точки зрения, значительно большая роль в развитии вашего заболевания принадлежит семейно-наследственному предрасположению к психическим заболеваниям ( случаи хронического алкоголизма по обеим родительским линиям, случай какого-то не совсем ясного душевного заболевания у вашей мамы ).

    Я полностью одобряю ваше предложение о добавлении к 20 мг эсциталопрама венлафаксина ретард. То, что лечение эсциталопрамом вам помогло, однозначно свидетельствует о том, что ваша проблема лежит в области мозговых аминов ( серотонина ), но остающаяся апатия, ангедония и абулия указывает на то, что у вас имеются также и проблемы с катехоламинами ( норадреналином и допамином ).

    Хотя венлафаксин в основном оказывает влияние на синаптический серотонин и норадреналин и почти не влияет на синаптический допамин, у вас имеются хорошие шансы на то, что венлафаксин вам поможет.

    Итак, я расписываю вам схему добавления к 20 мг эсциталопрама венлафаксина ретард и подбора его оптимальной для вас дозы: 75 мг утром + 20 мг ленуксина -14 дней, 75 мг В.+ 20 мг ленуксина утром и 75 мг В. вечером через 12 часов после приёма первой порции венлафаксина - 14 дней.

    После этого я жду от вас отчёт о достигнутых вами результатах лечения комбинацией ленуксина с венлафаксином ретард. После ознакомления с этими результатами можно будет уже принять решение по дальнейшей лечебной схеме.
  • Добрый вечер. Подошло время отчёта.
    После замены ципралекса на ленуксин и добавления 75 мг велаксина уже на третий-четвёртый день была ощутимая активизация желания что-то делать, начал думать заниматься интересными делами, кое-что планировать, так сказать активизация ума, а вот активизации в физическом плане не особо.
    Где-то на 7-8 день усилилась тревога, усилился тремор конечностей и нижней челюсти, пытался облегчить фенибутом, но помогал он лишь немного. Так же очень часто бегал в туалет по маленькому.
    На 10-11 день приёма новых препаратов тревога немного снизилась и с этим снова пришла апатия и психологическое бессилие, отсутствие желаний. И это продолжается по сей день, только сейчас снова снизился аппетит, но это может быть ещё из-за того, что простыл, была температура, начал принимать циклоферон. Сейчас уже почти сошли все симптомы простуды.
    В целом могу сказать, что на Ципралексе тревога была ниже, ногти не обкусывал, а сейчас ещё после перенесённой простуды всё время лезу руками в нос, постоянно кажется, что надо его чистить, в итоге уже растёр...

    Итак, хочу подытожить общие данные на сегодня:
    89 дней принимаю эсциталопрам из них последние 35 дней в дозе 20 мг. в форме Ленуксина, до этого был Цирпалекс.
    28 дней принимаю Венлаксин ретард пролонгированный, из них сегодня допиваю 14 день дозу 150 мг.
    Честно говоря, я очень расстроен, прошло уже не мало времени и самое главное на лекарства я потратил уже в районе 15 тыс рублей или больше, а результатов в общем-то никаких... Как сидел постоянно дома, так и сижу. Ничего делать не хочу совершенно, последнюю неделю начал много спать плюс даже днём тихий час делаю, аппетита нет, настроения нет, смотрю в потолок, и плохо сразу начинаю чувствовать себя, когда надо ехать в центр города, где много людей.
    Я не знаю даже, что у вас спросить, деньги на таблетки у меня уже на исходе, осталось ещё много таблеток Ленуксина, может повысить дозу до 30? Что-то мне подсказывает, что это вообще мел...
    Может мне надо принимать какие-нибудь трициклические ад? Если да, то в какой дозе? В общем, сумбурщина одна...
  • Это печально, что из-за финансовых проблем вы вынуждены перейти на лечебный уровень 60-70 годов прошлого столетия.

    Я имею в виду, отказ от современных препаратов класса SSRI ( ципралекс и ленуксин ) и класса SSNRI ( венлафакисн ретард ), причем, дозу последнего вам бы надо было увеличивать по следующей схеме: 225 мг ( утром 150 мг и вечером 75 мг ) - 10 дней, 300 мг ( по 150 мг дважды в сутки ) - 10 дней и, в случае необходимости, 375 мг ( утром 225 мг и вечером 150 мг ) - 14 дней с последующим уменьшением дозы ленуксина по следующей схеме: 15 мг -7 дней, 10 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 2.5 мг - 7 дней.

    Если же вы хотите перейти на амитриптилин, то сделайте это следующим образом: вначале уменьшите дозу ленуксина по следующей схеме: 15 мг - 7 дней, 10 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 2.5 мг - 7 дней.

    Затем, добавьте к 150 мг венлафаксина ретард амитриптилин в вечерней дозе 25 мг - 7 дней, затем уменьшите дозу венлафаксина ретард до 75 мг в один утренний приём, а дозу амитриптилина доведёте до 50 мг на ночь - 7 дней, затем полностью прекращаете приём венлафаксина ретард, а дозу амитриптилина увеличиваете до 75 мг ( утром 25 мг - 0 - 50 мг ) - 7 дней, затем до 100 мг ( 25 мг - 25 мг - 50 мг ) - 7 дней,
    затем до 125 мг ( 25 мг - 50 мг - 50 мг ) - 7 дней, 150 мг ( 50 мг - 50 мг- 50 мг ).

    Из всех опробованных вами суточных доз амитриптилина вы остановитесь на той из них, на которой ваше душевное состояние будет максимально хорошим, а выраженность побочных эффектов будет минимальной.

    Итак, я расписал вам две схемы вашего дальнейшего лечения, выбор я оставляю за вами, в связи с вашим не очень хорошим материальным положением.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.