Отзывы пользователей

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Лично мне очень помогло в свое время. У нас в городе вообще с психиатрами беда. Рекомендую, полезно

 

Эндогенная меланхолическая депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Спасибо большое за ответ! Не нашла где нужно заполнять карту, поэтому продублирую историю болезни ниже.

Сегодня почувствовала значительное улучшение, то ли анафранил набрал действие, а может на меня так подействовала надежда на вашу помощь. Возможно ли, что анафранил действует на меня в положительно, даже при приеме небольших доз, потому что у меня небольшой вес (50 кг)?
В любом случае от анафранила я уже и на 150 мг ощущаю сильные побочные эффекты. Часто бывает сильное головокружение, постоянный тремор рук, дрожание ног.
Дулоксетин не вызывал побочных эффектов, но после снижения дозы почти сразу же второй эпизод, и повышение в два раза не дало быстрого улучшения до прежнего состояния. Может опять же это ни симбалта помогла мне в стационаре, а случилась спонтанная ремиссия?
Может мне в период таких ремиссий вобще не нужно ничего пить, а принимать тогда когда приходит фаза депрессии?
Мне очень бы хотелось жизни без рецидивов заболевания, возможно ли это в моем случае? Или хотя бы чтобы ремиссия была более продолжительной.
Как мне осуществить переход с анафранила на другой препарат? Ламиктал следует отменить?
Жду ваших назначений, спасибо.


Мне 28 лет. Первый эпизод депрессии у меня случился два года назад, в июне 2013 года, после рождения ребенка. Через месяц после родов, ребенку поставили ортопедический диагноз, ничего существенного, но я была подавлена, тогда я еще не подозревала о своей болезни. В подавленном настроении я находилась около 5 месяцев, не порадовал даже отпуск, но я это связывала исключительно с беспокойством о ребенке. Через 5 месяцев плохого настроения, я узнаю что лечение прошло успешно и к ноябрю месяцу ко мне возвращается хорошее настроение. Следующие четыре месяца я живу в своем обычном состоянии, и к концу фераля 2014 года мое состояние начинает ухудшаться, я замечаю у ребенка пигментые пятна, начитавшись интернета, я считаю что это может являться признаком тяжелого заболевания, консультации с дерматологом мне не дают успокоения, я переживаю, я сомневаюсь в компетентности врача, который говорил, что ничего страшного в этих пятнах нет. Затем на фоне плохого настроения, мне в голову приходит мысль, о том, что ребенок замедлился в развитии, и и к концу марта я вижу много признаков (маленький рост, отсутствие попыток ходить). Все родственники со мной не согласны. (ребенок естественно был абсолютно здоров)У меня же были мысли, что я во всем виновата, это все из за того, что я неправильно питалась во время беременности и грудного вскармливания, в голове крутятся мысли что ребенок навсегда останется таким маленьким и не вырастет и ничего исправить уже нельзя. Когда смотрела на ребенка, сердце сжималось от мыслей, что я сама погубила своего ребенка. В апреле месяце 2014 становится невозможно жить с этими мыслями. Я жила как в аду, не хотелось заботиться о ребенке и о муже, любая деятельность по дому для меня казалась непосильной, мне не хотелось утром вставать, ждала всегда вечера, чтобы быстрей лечь в кровать, перестала совершенно за собой следть и самое главное из за этого чувства вины не хотелось жить, к концу апреля я все чаще думаю о том чтобы покончить с этим всем, и уйти из жизни. Это мне казалось единственным выходом из сложившейся ситуации. И в начале мая я осуществила попытку, выпив много таблеток. Все обошлось, но все родственники поняли, что у меня было не просто плохое настроение и тревога, а что то серьезное. Я же после того как очухалась в больнице, сразу же начала думать, о том, что как жаль, что моя попытка не удалась, потом что теперь никакого выхода совсем нет, остается только жить в аду. О том, что это все болезнь я даже ни я, не родственники еще не догадывались. Меня повели на прием к психиатру, он назначил уколы анафранила, 10 ампул, и затем после майских праздников, лечение в стационаре и подбор лекарств и дозы.
После поступления в больницу мне продолжили ставить капельницы с анафранилом, через неделю перевели меня на анафранил в таблетках дозой 75 мг ретард, их я пила еще неделю, к концу второй недели проведенной в стационаре я была другим человеком, чувствовала себя хорошо, появилось и настроение и желание и интерес к жизни. И меня перевели на 60 мг симбалты и 50 мг ламиктала, сказали принимать еще полгода и посещать психотерапевта. Когда я находилась в стационаре, в моей карточке был диагноз биполярное аффективное растройство с бредом.Но при выписке, в бумагах было указан диагноз тяжелый депрессивный эпизод.
Целых полгода после выписки все было отлично, по истечению этого срока я пришла на прием к психиатру и попросила уменьшить дозу, мне хотелось поскорей перестать пить таблетки. Врач понижает симбалту до 30 мг в ноябре 2014 года, ламиктал по прежнему 50 мг. И через месяц после снижения дозы симбалты я начала съезжать в депрессию.
Это было в начале декабря, как только я начала осозновать, что опять что то не так, это было в середине декбря, я обратилась с своему лечащему врачу и сказала, что чувствую у меня опять начинается депрессия. Врач повышает симбалту до 60 мг, но это не дает прежнего эффекта, затем в течении двух месяцев было повышение сначала до 90 мг, потом до 120 никакого эффекта не было, депрессия была той же силы, но не было бреда и переживаний по поводу дочери, это конечно делало состояние не настолько невыносимым, как в прошлый раз, но все же очень тяжелым. Опять не было желания жить, не видела смысла жизни и все в этом же роде. В итоге после трех месяцев депрессии , декабрь 2014, январь, февраль 2015, мой лечащий врач заменяет симбалту анафранилом 75 мг ретард, на основании того, что он меня вытащил при прошлом эпизоде и увеличивает ламиктал до 100 мг. И неожиданно, после недели приема депрессия отступает.
в итоге начиная с апреля 2015 по август 2015 года, у меня ремиссия, получается ремиссия длилась 5 месяцев. В середине этого августа я начала ощущать уже знакомые признаки депрессии, связала это с месячным циклом сначала (у меня еще до родов было заметно снижение настроения и раздражительность в каждом цикле), но снижение настроения осталось,появилась аппатия, сразу после этого обратилась к лечащему врачу. Он увеличил анафранил до 150 мг ретард, ламиктал по прежнему 100 мг. Это было неделю назад, пока никаких признаков улучшения не вижу.
«13

Комментарии

  • Если тенденция улучшения вашего самочувствия на 150 мг анафранила в комбинации с 100 мг ламиктала у вас не только сохранится, но и продолжится, то переходить вам на приём другого препарата ( дулоксетина или венлафаксина ретард ) не потребуется.

    Касательно ламиктала, то этот стабилизатор настроения выполняет ту же роль, что и рекомендованные мной вам в моем первом ответе вам атипичные антипсихотики, а именно, он может усилить антидепрессивный эффект антидепрессанта.

    Итак, посмотрим с вами на то, как пойдет дальше лечение 150 мг анафранила в комбинации с 100 мг ламиктала.

    Жду от вас через неделю сообщение о ходе терапии.
  • Здравствуйте, доктор! К сожалению улучшение мне только показалось.
    На данный момент самочувствие плохое. Вечером поскорее хочется лечь в кровать, утром вставать не хочется. Перед тем как сделать что то, долго собираюсь с мыслями.
    Домашние обязанности выполняю собравшись с силами. Лень делать что либо, очень быстро устаю.
    Очень устала от такого состояния, ничего не радует.
    Скорректируйте мое лечение пожалуйста
  • Cовершенно верно, я про себя очень удивлялся тому, что на 150 мг кломипрамина в комбинации с 100 мг ламотригина вам стало лучше. Я понимал, что это навряд ли возможно, но в медицине всякое бывает.

    Итак, анафранил, особенно в дозах не выше 150 мг в сутки навряд ли может вывести вас из депрессивного шуба. Это, чисто теоретически, возможно, на дозах этого препарата до 250-300 мг в сутки. Но, к сожалению, на таких высоких дозах выраженность побочных эффектов настолько зашкаливает, что, большинство пациентов отказываются от лечения в пользу симптомв своего заболевания.

    Итак, как я вам уже об этом говорил, препаратами первого выбора для вас являются антидепрессанты класса SSNRI ( венлафаксин ретард и дулоксетин ).

    Жду от вас сообщение о выбранном вами препарате из двух указанных мной.
  • Здравствуйте, давайте попробуем венлафаксин ретард. Как лучше перейти на него с анафранила?
  • отредактировано September 2015
    Перейдите следующим образом: с завтрашнего дня уменьшите суточную дозу анафранила до 50 мг ( 25-25 мг ) и добавьте к ним 75 мг венлафаксина ретард.

    На этой комбинации препаратов и их доз побудьте в течение одной полной недели и сообщаете мне о достигнутых вами результатах лечения;

    на следующем этапе терапии, доведёте суточную дозу анафранила до 25 мг утром, а дозу венлафаксина ретард увеличите до 150 мг ( по 75 мг дважды в сутки ) и побудете на этой комбинации препаратов и их доз в течение 7 дней;

    начиная с 8 дня вы полностью прекращаете приём анафранила и продолжаете терапию 150 мг венлафаксина ретард ( по 75 мг дважды в сутки ) в течение дополнительных 7 дней.

    После завершения этого лечебного периода вы пишите мне отчёт о ваших делах, после чего я приму решение о дальнейшей схеме вашего лечения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.