Отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

 

Двадцать три года панических атак

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, доктор,
Мне 40 лет, 23 из них я страдаю ПА. Началось все в 17 лет, с неудачной для меня любовной истории. Через какое-то время после этого начались навязчивые мысли о самоубийстве, которые меня очень пугали, а потом и первые Панические Атаки, которые чуть не привели к фактической инвалидизации (лежал по больницам в ужасающем состоянии). Со всей сопутствующей симптоматикой, скачущим давлением, головокружениями, отдышкой и т.д. Только через год-два удалось распознать, что это именно невроз. С навязчивыми мыслями я справился сам. Тогда же я и получил и первое соответствующее лечение в клинике неврозов. Мне назначили Паксил 20 мг и, при необходимости, в случае приступа, Алпразолам или Феназепам. На этой схеме я с большим или меньшим успехом держался фактически больше 20 лет. Работал, женился, родился ребенок, ездил отдыхать, занимался спорто, т.е. фактически вел полноценную жизнь. Панические атаки случались, полного выздоровления никогда не было, но они меня практически не ограничивали.

В последние годы, однако, состояние начало ухудшаться. Вспышка произошла полтора года тому назад, когда мы с женой и ребенком отдыхали в Болгарии. Паксил вдруг перестал действовать, и меня начали накрывать ужасающие панические атаки, сменявшие одна другую. Я пил по несколько транквилизаторов в день, но они очень слабо помогали. В результате я оказался в местной психиатрической больнице, где мне заменили Паксил на Золофт и прописали еще два нейролептика. Результатов особо не почувствовал, было плохо, успокаивала только сама больница и наличие врачей. В Москве я продолжил пить лекарства по той же схеме, всего пил Золофт 2-3 недели. И уже в Москве начались мои скитания по больницам и частным врачам. Дважды я лежал в клинике неврозов, один раз лечился капельницами. Мне вводили Амитриптиллин и перорально, и через капельницы, но он на меня практически не действовал. Снова давали Паксил, с том числе, в больших дозах, но опять же без какого-либо успеха. Кроме этого Риссет, Заласту, Флуанксол, Леривон. Потом в больнице меня перевели на Ципралекс (Эсциталопрам) 10 мг. Его я пил 2-3 недели, также без какого либо улучшения. Возможно, где-то виноват я сам в последнем, случае, так как Эсциталопрам должен был накопиться, но под влиянием моих жалоб, врачи согласились еще раз поменять мне препарат. Последний антидепрессант, который я начал принимать – Анафранил. Он улучшил мое состояние, я принимал по таблетке 25 мг утром и в шесть вечера. Кроме этого, мне, как мне кажется, очень удачно выписали Сероквель Пролонг по 150 мг, вечером и на ночь. Он тоже здорово успокаивал и дает хороший сон.

Однако, наиболее негативный момент в том, что один из этих препаратов, не знаю какой, Анафранил или Сероквель мне дает сильную тахикардию. Говорят, что скорее Анафранил. У меня было несколько приступов, когда врачи пытались увеличить дозу Анафранила и, когда я пытался с Анафранила снова перейти на Эсциталопрам. В результате я сам постепенно уменьшил принимаемую ежедневную дозу Анафранила до одной таблетки 25 мг и до ½ таблетки в 200 мг Сероквель Пролонг на ночь. Кроме того, мне приходится уже год каждый день с утра принимать по 2 таблетки 25 мг Беталок ЗОК (метопролол). В результате пульс немного учащенный, но вполне терпимо. Теперь, доктор, о том, что плохо.

Я сейчас фактически живу жизнью инвалида. Меня охватила сильнейшая агорафобия. Заставляю себя выходить только в окрестностях дома или с родными. Тревога очень сильная присутствует все время, плюс иногда случаются панические атаки. Пришлось уйти с работы. Состояние относительно терпимое, но и только. Безумная вялость все время, энергии нет практически ни на что. Так живу уже год. Я понимаю, что мне явно нужна глубинная психотерапия, сейчас ищу специалиста, вроде бы начну заниматься на следующей неделе, в том числе по методу биологической обратной связи. Поможет или нет, не знаю, но что-то делать надо. Кроме того, я уверен, что все-таки что-то еще можно сделать и в плане лекарственной терапии, ведь появляется же много новых лекарственных препаратов. Да, через меня прогнали почти все, но, наверняка, у Вас, как у специалиста, практикующего в Германии, есть информация и знания, которых нет у московских врачей. Можно ли попробовать какую-нибудь более успешную лекарственную терапию по сравнению с нынешней? Помимо всего прочего, как я уже сказал, мне сильно мешает и дополнительная тахикардия и необходимость принимать все время метопролол (вот сейчас иду к стоматологу и не знаю, как будут делать анестезию, можно ли совместить адреналин и метопролол). От Анафранила же, я думаю, и сильно портятся зубы. Да и не дает он мне желаемого улучшения состояния, которое бы позволило вернуться к нормальной жизни, начать работать. Мой последний лечащий врач порекомендовал мне вернуться на Эсциталопрам и попринимать подольше. Но все эти СИОЗС препараты в несколько раз усиливают действие Анафранила, если не сделать длительный перерыв недели в две между их приемом, а это значит, что могут вызвать опять сильные приступы тахикардии. А бросить Анафранил и два недели сидеть без таблеток до начала приема Эсциталопрама или другого СИОЗС я не выдержу. Я пробовал уменьшать и дальше Анафранил, уменьшил до полтаблетки, продержался пару дней, но потом схватил такой тяжелый панический приступ, что вернулся снова к одной таблетке. Панические атаки у меня случаются, в общем-то, без привязки к определенному месту или ситуации. Просто накапливается тревожный заряд и происходит приступ. В общем, доктор, буду благодарен любым Вашим рекомендациям.
«1

Комментарии

  • Эльдар, думаю, что у вас кроме всего прочего, сформировался уже так называемый " госпитальный феномен ", т. есть зависимость от докторов и посещения их.

    С моей точки зрения, тревогу в покое у вас будет убрать относительно несложно, самым тяжелым компонентном вашего нынешнего синдрома госпитализма является агорафобия, которая, в отличие от тревоги покоя, потребует от вас довольно значительного напряжения сил и личного участия в её преодолении.

    Что касается медикаментозной терапии, то я предлагаю вам заменить анафранил эсциталопрамом, причем без всякого двухнедельного перерыва, поскольку доза анафранила у вас настолько мизерная, что вы можете обойтись без всякой паузы в приёме обеих препаратов.

    Итак привожу вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама: 5 мг - 10 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 4 недели, в случае необходимости, доведёте дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг.

    25 мг анафранила вы прекращаете одномоментно и на следующий день после последнего приёма 25 мг анафранила начинаете терапию 5 мг эсциталопрама.

    Подбор лечебной дозы эсциталопрама будет сопровождаться вечерним приёмом 200 мг сероквеля в пролонгированной форме.

    Для уменьшения тахикардии в первое время лечения эсциталопрамом, пока он не заработает в полную силу, вам лучше использовать один из кардиоселективныйх бета-адреноблокаторов, который избирательно действует на ритм сердечных сокращений.

    Речь при этом идет либо о 2.5 мг бисопролола, либо же о 2.5 мг небиволола в один утренний приём, полностью прекратив приём метапролола.

    Когнитивно-поведенческую терапию агорафобии вы можете начать проводить несколько позже, после того, как вам удастся уменьшить тревогу покоя.

    Я расписал вам первый этап медикаментозной терапии вашего тревожно-фобического расстройства.

    На втором её этапе, если на первом вы не войдете в ремиссию, добавите к оптимальной для вас дозе эсциталопрама один из SNRI-антидепрессантов ( венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг или же дулоксетин в дозе 30-60 мг ) в качестве аугментации.

    И, самое главное, не падайте духом. Как мне кажется, вы просто отчаялись и это отчаяние здорово мешает наступлению у вас ремиссии. И не торопитесь и прекратите так часто менять препараты, не доведя лечение ими до логического завершения.
  • Доктор, добрый вечер!
    Спасибо большое за Вашу предыдущую консультацию. Я показал ее своему лечащему врачу, у которой как раз начинал тогда лечиться. Мне ее рекомендовали как очень хорошего психиатра. Лечение у нее продолжаю, доверяю ей, но хотел бы проконсультироваться и у Вас, как у эксперта. С самого начала лечения я бросил принимать Анафранил, доктор заменила мне его препаратом Азафен. Возможно потому, что я опасался сразу перейти на СИОЗС. Азафен я принимаю сейчас в объеме 150 мг в день. Я думаю, вы, конечно, знаете, что это довольно слабый еще советский антидепрессант, но зато без каких-либо побочек. Одновременно я сейчас постепенно начал принимать и наращивать дозу Эсциталопрама. Дня четыре принимал по 2,5 мг, сейчас третий день по 5 мг. Еще пару дней и перейду на 10 мг.

    Врач также сказала мне довести Сероквель Пролонг до 200 мг, но, во-первых, я стал плохо спать на этой дозе, во вторых у меня началась ломота в мыщцах, что еще больше подстегнуло тревогу. Пробовал и разово таблетку 200 мг перед сном, и разбивать на полтаблетки 100 мг в семь вечера и 100 мг в 24 часа ночи. В результате я снова вернулся на полтаблетки 100 мг, хотя врач планировала Сероквель увеличивать.

    Тревога сейчас очень сильная со всей соматикой, периодически случаются панические атаки, последнюю неделю вообще не мог себя заставить выйти из дома (сегодня заставлю себя), время от времени принимаю феназепам. Причина, прежде всего, переход на новые препараты. Почему-то сохраняется ломота в мыщцах, доктор сказала, что это вряд ли соматика, скорее или чисто психическое или, что маловероятно, реакция на Сероквель. Маловероятно, потому что я его пью давно и когда-то пил в дозе 300 мг. Вчера на консультации мой врач также предложила мне ввести препарат Лирика, для начала в объеме 50 мг. Потом, как я понял, в зависимости от реакции, будет повышать. Она сказала, что это отлично зарекомендовавший себя препарат, который не только урежает эпилептические припадки, но и снимает панические атаки. И, что в Германии сейчас часто лечат панические атаки одним этим препаратом. Мол, месяца два его принимаешь, паник нет, а на третий про них вообще забываешь.

    У меня следующие вопросы:
    1. Нормально ли принимать такой компот из лекарств, сразу четыре препарата? Как они взаимодействуют друг с другом? У меня был опыт, когда мне через капельницу и в таблетках давали сразу большое количество разного рода препаратов, что привело к ужасному зуду.

    2. Препарат Лирика, как я понимаю, действительно снижает тревогу, но вызывает привыкание. Смогу ли я потом с него безболезненно сойти? Пишут, что его любят наркоманы. В какой дозировке, по-вашему, его имеет смысл принимать, учитывая еще и прием других препаратов, а также то, что в России, насколько я понимаю, его не выписывают в высоких дозах. Мой рецепт – 56 капсул по 75 мг. на месяц. Такой рецепт могут дать раз в месяц. Реакция на этот препарат примерно как на транквилизаторы?

    Очень опасаюсь, так как новый препарат, не знаю, какие от него могут быть побочки. И смогу ли потом с него сойти. Спасибо за Ваше внимание.
  • Отвечаю на ваши вопросы:

    1) не совсем нормально, особенно это касается азафена, который вам, с моей точки зрения, абсолютно не нужен из-за его полной бесполезности.

    Вашими основными препаратами, опять таки, с моей точки зрения, являются эсциталопрам и кветиапин в оптимальных для вас их дозах, которые вы сами и должны подобрать следуя, данной вам мной схеме и по своим ощущениям.

    Что касается прегабалина, принимать его вам можно в качестве скорой помощи на пике тревоги, не злоупотребляя им или же курсом в суточной дозе 150-225 мг в два-три приёма в течение не более 3-4 недель из-за риска стать зависимым от него.

    Основным препаратом для устранения приступов паники в покое для вас является эсциталопрам. А вот паника в рамках агорафобии лучше всего лечится экспозиционной терапией на фоне проводимого вами медикаментозного лечения.
  • Добрый вечер, уважаемый доктор!
    Хочу еще раз с Вами посоветоваться. Я довольно долго (месяца полтора - два) принимал Эсциталопрам, но не почувствовал от него никакой пользы вообще! После этого мне мой лечащий врач присоединила Венлафаксин (как Вы и советовали при отсутствии результата). Сначала было 75 мг, потом 150 мг. Венлафаксин впервые дал какой-то, пусть и очень небольшой, но результат. Стало слегка спокойнее. Потом мой врач вообще убрала Эсциталопрам и оставила только Венлафаксин.

    Однако при приеме Венлафаксина у меня постоянно начались головные боли. Как оказалось потом, поднималось давление и присоединилась тахикардия. Давление до 150/100, тахикардия сейчас 110-120 по утрам, вечером 85-88 (на фоне приема 25 мг Беталок ЗОК каждое утро). Мы уменьшили дозу Венлафаксина со 150 мг до 75 мг в день, хотя моя лечащий врач была уверена, что давление и тахикардия - результат фоновой тревоги, а не побочка от Венлафаксина. Давление стало чуть пониже до 140 на 96 где-то, но тахикардия остается. Сам не могу понять, дает ли это Венлафаксин или моя тревога, или все вместе.

    Моя лечащий врач отправила меня на консультацию к своей коллеге, профессору, доктору наук, которая посоветовала присоединить к 75 мг. Венлафаксина - Вальдоксан и 3 раза в день по 1/4 Клоназепама. Однако, моя лечащий врач не согласилась с ней и предложила пока что ввести Буспирон, чтобы еще немного снизить тревогу.

    В целом пока состояние весьма неудовлетворительное. Из дома не выхожу (хотя когда-то на Анафраниле выходил уже нормально). Еще сейчас в России эпидемия свиного гриппа, поэтому куда-либо выходить страшновато, мне еще гриппа не хватало к моей панике. Побаливает голова, почти все время тахикардия.

    Может быть есть у Вас какие-нибудь идеи, что еще можно попробовать, что могло бы помочь. (Буспирон я начну принимать, но, наверное, это не панацея). СИОЗС я перепробовал уже почти все, они на меня давно перестали действовать. Да, была еще идея у моего врача присоединить к Венлафаксину Миртазапин. Как Вы к этому относитесь?

    С уважением,
    Эльдар
  • Эльдар, венлафаксин ретард в капсулах в дозе от 75 до 150 мг оказывает преимущественно серотонергический эффект, но его одного вам недостаточно для устранения тревоги. Как известно, в основе тревоги лежит нехватка синаптического серотонина.

    Кроме того, вы не пишите о том, в какой форме вы принимаете венлафаксин, в форме простых таблеток или в форме пролонгированного действия капсул. Это важно, поскольку в форме таблеток этот препарат плохо переносится.

    Итак, ошибкой вас и вашего доктора было полное прекращение приёма одного из SSRI, в вашем случае эсциталопрама, антидепрессанты этого класса являются препаратами первого выбора при тревожных заболеваниях и, в случае их неполной эффективности, с целью усиления их лечебного эффекта, к ним присоединяется один из антидепрессантов другого класса, например, тот же венлафаксин ретард, дулоксетин, амитриптилин, миртазапин, мианзерин,.мапротилин или атипичный антипсихотик кветиапин, обладающий выраженным противотревожным действием.

    Вы и сами пишите о том, что на комбинации эсциталопрама с венлафаксином ретард ваше состояние в плане тревоги несколько улучшилось.

    Сейчас тревога у вас усилилась, поскольку и повышение артериального давления крови и тахикардия в покое, это, скорее всего, результат нехватки серотонина и усилившейся тревоги. Поэтому, я советую вам возобновить лечение одним из SSRI, тем же эсциталопрамом или пароксетином, добавив его к 75-150 мг венлафаксина ретард, плавно подобрав его оптимальную для вас дозу.

    Если на этой комбинации препаратов и их оптимальных для вас доз тревога в покое ( а тревогой покоя я называю тревогу, возникающую не вне дома или при предстоящем вам выходе из дома, а дома в спокойной для вас обстановке ), сохранится, то в этом случае вам будет иметь смысл добавить на ночь кветиапин, подобрав его оптимальную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 3 дня, 50 мг - 3 дня, 75 мг - 3 дня, 100 мг - 3 дня, 125 мг - 3 дня, 150 мг - 3 дня, 175 мг - 3 дня, 200 мг - 3 дня или же добавить вечером миртазапин, амитриптилин, миртазапин, мианзерин,.мапротилин. Кстати, ваша доктор планирует добавить к венлафксину ретард миртазапин.

    Ваша задача при этом будет остановиться на той дозе кветиапина из указанных мной и опробованных вами или одного из перечисленных мной ночных антидепрессантов с выраженным седативным эффектом, на которой ваше состояние в покое будет самым хорошим.

    Отдельно хочу сказать об агорафобии или тревоге, возникающей у вас вне дома. Агорафобия, как я вам уже об этом упоминал, лечится в основном когнитивно-поведенческой терапией.

    Без неё никакие таблетки её убрать не смогут, тем более, что агорафобия у вас приобрела хронически-затяжное течение и для её преодоления вам потребуется приложить довольно значительные волевые усилия и затратить довольно много времени.

    .



Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.