Отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

 

Депрессивное расстройство - нужна помощь в подборе терапии

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано September 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день, уважаемый доктор Горбатов.

Помогите мне, пожалуйста, в подборе эффективного лечения.

Кратко о себе:
1) Моя мама родила меня в 31 год, кесарево сечение на 8-м месяце беременности, около 6 или 8 часов я находилась внутри нее после отхода вод, родовой деятельности не было. В 1-ую ночь после моего рождения дежурный врач спасла мне жизнь кислородной подушкой, я задыхалась.
У меня сохранились воспоминания из совсем раннего детства (помню себя в возрасте 1,5-2 лет); я рано начала ходить, рано вылезли первые зубы, читать я хорошо умела в 3 года; в детском саду, школе, ВУЗе всегда была круглой отличницей.

Травмирующие события:
2) В 5 лет меня пытался изнасиловать незнакомый мужик в подъезде собственного дома, я очень хорошо помню это событие. Я молчала об этом до 15 лет, потом рассказала всем друзьям и маме, чтобы не хранить это в себе и преодолеть ужас и мерзость от этого события.
В 7-ом классе школы меня стали поддразнивать и подтравливать некоторые одноклассницы и один учитель, я не смогла адекватно этому противостоять и это пережить (никто дома не дал нужной степени защиты), это был для меня большой удар - для отличницы и перфекционистки. У меня начались панические атаки на уроках, я стала бояться выходить к доске, отвечать перед всем классом, у меня начинался тремор шеи и головы и я ни слова не могла из себя выдавить.
Походы к неврологам принесли мне перевод на домашнее обучение с конца 7-го класса и диагноз F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности. Никто, к сожалению, не увидел, что за этим скрывалась моя невозможность выносить травлю и гиперчувствительность. Дома я просидела 2,5 года, сдавая раз в неделю индивидуально предметы и на отлично сдала выпускные экзамены в 9 классе. Я поглощала классическую литературу сутками и находила комфорт только в пределах своей квартиры. Простой поход в магазин за хлебом, короткая поездка в автобусе заканчивались панической атакой и тремором шеи и головы. Я потеряла контакты со старыми друзьями, но при этом легко заводила друзей в больнице (несколько недель лежала в неврологии МОНИКИ в 12 лет) и на даче, с удовольствием развивала и опекала своего младшего брата.
На период самого большого стресса в школе пришелся внезапно открывшийся алкоголизм отца - до моих 12-ти лет он никогда не пил. Я очень сильно это переживала, постоянно испытывала страх, что он умрет (это он часто говорил), что его изобьют до смерти (бывало, били сильно в кровь), я боялась, что он в пьяном виде и с баяном (он всегда играл и пел в этом состоянии) ворвется ко мне в школу и все увидят его. В этот период я за что-то пыталась ухватиться: у меня сложились своеобразные ритуалы - одевать определенную брошку (камешек от сглаза из Турции), тогда он, может быть, и не придет вечером пьяный, а придет трезвый и все будет по-старому.
Пьяный ад закончился тем, что мой отец решил, что будет жить на даче в свое удовольствие, а я, мама и 7-летний брат должны как-то кормить себя (мама работала на оборонном заводе, где зарплату практически не платили в эти годы).

Первый опыт психиатрического лечения:
3) В 16 лет я снова попала в школьный коллектив - завершить обучение за 10 и 11 класс за 1 год по программе экстерната. Я с одной стороны была безумна рада переменам: быть среди интересных сверстников, быть не белой вороной, я нашла там очень хорошую подругу, а с другой - видимо, моя психика не выдержала эмоциональной нагрузки (я все равно боялась, что меня могут унижать и травить) + началась интенсивная подготовка в институт. Я мало спала, много пила черный кофе и постоянно что-либо учила.
В один из дней, сидя на уроке, я испытала приступ дичайшего ужаса и паники и меня пронзила мысль, что я могу сойти с ума. Дальше появились страхи, навязчивые мысли, что я стану неадекватной, опасной для родных и общества, что я могу родным причинить физичекий вред, появились навязчивости с желанием говорить людям матом, которые я подавляла, я стала с опаской смотреть на острые предметы, начала просить маму следить, не начала ли я себя странно вести и т.д. Я начала каждый день думать о том, есть ли бог, зачем мы живем, читать энциклопедии о том, как устроена вселенная. Приходя после занятий, я ложилась на диван и могла несколько часов плакать, слезы лились сами по себе и не приносили никакого облегчения. В итоге, я уже дошла до размышлений о строении атомов, задавала себе вопрос, чем мы отличаемся от неживого мира, зачем быть здесь на этой планете и все больше меня уволакивал липкий страх, что я сойду с ума. Наконец, я попросила маму отвести меня к психиатру. Последней каплей моего ужасного состояния, стали 2 эпизода, расцененных как психотические психиатрами в НЦПЗ РАМН, куда я поступила на лечение. Однажды днем, стоя на на остановке с подружкой, мне на какие-то доли секунды показалось, что чуть шевелится, как бы "наплывает асфальт", когда ехал по шоссе троллейбус и подходил к нашей остановке, а второй эпизод был, когда я долго учила в ночи английский язык (несмотря на свои состояния я продолжала ставить себе высочайшую планку) и потом пыталась заснуть, что у меня внутри не один мой внутренний голос, а их стало два - моих, не чужих ;) Слава богу, этот эпизод был один раз, и на утро следующего дня я поехала "сдаваться" психиатрам (захватив, разумеется учебники).
В НЦПЗ РАМН (Научный Центр Психического Здоровья Российской Академии Медицинских Наук, детское отделение) мне был поставлен диагноз F33.31 Рекуррентное депрессивное расстройство, тяжелый текущий эпизод с несоответствующими настроению психотическими симптомами. Я провела там неполных 2 месяца и выписалась под расписку, так как последние несколько недель там я только могла плакать (беспрерывный поток слез с раннего утра и до вечера) и чувствовала себя овощем. В выписке указано, что мне за этот период давали трифтазин, амитриптилин, эглонил, циклодол и феназепам. После выписки в психиатрической больнице по месту жительства мне выписывали золофт, 1 раз кололи Модитен депо, продолжали выписывать феназепам.
Мое состояние на этих препаратах было отвратительным, я безумно мучалась.
В один из дней мой отец (временно вернувшийся в семью) сказал мне бросить все лекарства и ничего не принимать.
В 16 лет я мало что понимала в психиатрии и послушалась его совета. Синдром отмены длился 3 месяца (я провела их дома на диване, смотря как тикают часы, больше ничего не могла делать), потом я поняла, что мне лучше, так как я снова могла читать, и я потихоньку вернулась к учебе и досдала все экзамены (мне удалось справиться с навязчивостями и страхом сойти с ума во многом благодаря начавшейся тогда психотерапии).

Без лекарств

4) Без препаратов я провела полных 14 лет - до своих 30 лет.

За это время я окончила ВУЗ, с 16 лет стала подрабатывать репетитором английского языка, проработала 5 лет учителем в школе с 3-го курса института, на нервной почве в этот период у меня стало подниматься давление (150/110), гормон альдостерон был зафиксирован выше нормы в 6 раз в период стресса (хотя почки и надпочечники в полной норме), позже я научилась справляться со своими паническими атаками и проявлениями особенностей своей нервной системы (у меня зажимает мышцы слева в области плеча и груди и кажется, что начинается сердечный приступ, колет левую сторону, кидает в жар, не хватает воздуха и т.д.) После работы в школе я устроилась работать в крупные международные компании, работа стрессовая - личный ассистент руководителей.

В 2010 году умер мой отец, я пережила свои первые в жизни похороны. За период с 16 до 30 лет у меня были депрессивные эпизоды, но я справлялась своими ресурсами (пережидала, пила успокоительный сбор, обращалась к психологам и психотерапевтам).

Начало конца

5) В марте 2014 г. внезапно заболела моя мама (мой самый любимый и близкий человек), 11 дней реанимации и смерть (от госпитализации до смерти прошло 16 дней, первые пять дней после поступления в больницу врачи бездействовали). Начиная с марта 2014 г. по апрель 2015 г. я вела свою жизнь в жесточайшем стрессе (работая с большой нагрузкой, ведя разбирательства со Сбербанком, который не закрывал мамин кредит и пытался начислять на мертвого человека проценты (заняло 5,5 месяцев); разбирательства с маминой прошлой работой, которая уволила ее, пока она еще была живая в реанимации, их нежелание выплачивать причитающиеся деньги; вступление в наследство, оформление недвижимости, переоформление счетов и т.д.) Также я в этот период для себя поставила цель - эвакуировать себя и своего брата из этого российского бездушного ада. Я поступила в 3 ведущих британских университета и получила грант по программе "Глобальное образование".








Комментарии

  • В России я перестала чувстовать себя в безопасности после того, как в течение 5 дней никто из врачей не бил тревогу и не бросился спасать мою маму, а потом было уже поздно что-либо делать, а после столкновения с бездушной абсурдной бюрократической машиной, я начала опасаться произвола. Каждый божий день я возвращалась домой как с поля боя и мечтала только об эмиграции. Я боялась и боюсь, что что-нибудь плохое может случиться с братом и собакой - это моя единственная семья сейчас.

    С сожалению, я совершила очень большую ошибку, не обратившись за психотерапевтической помощью в этот период и не "проработав" свое горе.

    Снова психиатрическое лечение

    6) 20 апреля 2015 г. на работе я почувствовала себя странно - я странно начала воспринимать привычные вещи, возникла потеря сил, настроения; снова как в 16 лет появились навязчивости, страх, что я сойду с ума, причиню вред окружающим людям, буду неадекватной, мир / мои стремления, желания померкли, все казалось фальшивым, бездушным, страшным, образно выражаясь, хотелось со своего лица содрать кожу как маску.

    Я обратилась к психиатру на вторую неделю своего такого состояния. Он выписал мне анафранил от навязчивостей. Я пождала еще 1 неделю, думала, что справлюсь своими силами. Но в одну из ночей, пытаясь заснуть, меня сковал дикий ужас, начало трясти и при закрытых глазах мне привидился крупный, очень реалистичный мерзкий гигантский паук со множеством шевелящихся лапок, далее я почувствовала мощный выброс адреналина, тело потеплело, меня перестало трясти. Я подумала, что это снова психотический эпизод и госпитализировала себя в НЦПЗ (теперь уже во взрослое отделение). Также в последние дни перед госпитализацией меня почему-то стали пугать большие промышленные объекты (ТЭЦ), к вечеру накатывал ужас и тревога волнами, днем в магазине я могла забыть, что мне надо было купить, периодами было трудно сосредоточиться.

    НЦПЗ 5 мая - 29 мая, 2015

    7) В НЦПЗ мне стали вначале давать Феварин и Заласту чуть меньше 1,5 недель. Состояние на этих препаратах было чудовищным. Я чувствовала себя на Феварине настолько плохо, что впервые меня посетила мысль, что легче было бы умереть. Феварин мне отменили (он вызывал глубинную, нечеловеческую тоску и непереносимую душевную боль по умершей маме). Назначили новую схему с Леривоном (Миансерин) и Заластой, добавили еще Клоназепам и на ночь Сероквель. Неделя, когда давали Клоназепам, была сказочной и у меня было отличное самочувствие.

    Потом без всякого предупреждения резко отменили Клоназепам и я оказалась снова в яме. К моему состоянию добавился страх абстрактных явлений - мне стало тяжело смотреть фантастические фильмы и мультфильмы, я боялась, что я буду неадекватна и не смогу отличить реальность от нереальности. Также добавился страх за жизнь брата в такой степени, что я не могла с ним ехать в одном вагоне метро, мне казалось, что на него нападут, затеют драку, покалечат или убьют его. Когда я рассказала врачам об этих ощущениях, мне дали схему Актапароксетин 15 мг, Заласта 2,5 мг, Леривон 15 мг утром, Заласта 2,5 мг, Леривон 15 мг днем, Леривон 15 мг и Сероквель 50 мг на ночь. На этой схеме меня и выписали.

    Схема эта оказалась нежизнеспособна для меня, чувствовала я себя чудовищно, и у меня начало закрепляться желание умереть, прекратить эти мучения, я начала составлять прощальные письма брату, вложила в паспорт и кошелек записку с телефоном, по которому окружающим нужно звонить, если со мной что-либо произошло.

    Я сумела кое-как отходить на работу с 1 по 24 июня и дальше пошла госпитализироваться.

    НИИ Психиатрии (Научно-Исследовательский Институт Психиатрии) 25 июня - 31 июля 2015 г.

    8) В НИИ Психиатрии мне продолжили давать Леривон в той же дозировке, только значительно стали повышать Заласту (Оланзапин). Лучше мне не стало. Оланзапин поменяли на Эглонил 400 мг и мне стало еще хуже. На Эглониле началась задержка menses, гормоны просто-таки разрывали меня, я рыдала, испытывала суициидальные мысли и под расписку мне отменили Эглонил.

    Решили поменять антидепрессант и дать новый нейролептик, им стали Миртазапин и Труксал. Пока Миртазапин набирал силу, мне давали феназепам (в таблетках и уколах) и - О, чудо! - снова состояние становилось в норме.

    На этих препаратах мне стало легче по сравнению со всем тем ужасом, который я перенесла.
    Схема такова: 1/4 либо 1/2 от 30 мг Миртазапина + 15 мг Труксала утром и 30 мг Миртазапина + 15 мг Труксала на ночь. На этой схеме я почти 2,5 месяца, из них я только 2 недели чувствовала себя здоровой настолько, чтобы забыть, что я чем-либо болею. Все остальное время я стараюсь терпеть свое состояние, так как помню, насколько ХУЖЕ может быть на других препаратах.

    Сейчас (иногда при помощи феназепама я только и держусь, он очень помогает) я вышла на новую работу, все дается с большим трудом. Иногда накатывает страх сойти с ума, чувство абсурдности происходящего, его бессмысленность, трудно соображать, подавленность волевых качеств, чувство собственной неадекватности и беспомощности, страх, что я люди заметят, что я неадекватна, чувство незащищенности.

    Мои вопросы: как мне выйти в долгосрочную ремиссию? чего не хватает моему затравленному мозгу? какой диагноз вы бы мне поставили? Может ли мне помочь Ципралекс?

    Спасибо!
    Дарья
  • отредактировано September 2015
    Дарья, вначале о причинах вашего заболевания:

    а) ваш покойный отец несомненно страдал каким-то не леченным эндогенным душевным расстройством, которое и привело его к зависимости от алкоголя.

    б) недоношенность и гипоксия головного мозга, перенесенная вами в родах;

    в) пережитые вами психо-травмирующие переживания в детстве и в подростковом периоде.

    О каком или вернее сказать о каких заболеваниях у вас может идти речь ?

    Думаю, что, как минимум, о двух-трех, а именно:

    а) рецидивирующем депрессивном расстройство с психотическими симптомами;

    б) личностном расстройстве, том же самом тревожно-избегающем в комбинации с чертами эмоционально-нестабильного и ананкстического.

    Эти два заболевания существуют у вас как бы отдельно, но в комбинации.

    Или же, с учётом пережитого вами за всю вашу жизнь, симптоматика двух, упомянутых мной выше заболеваний, может быть объединена в диагнозе комплексного посттравматического стрессового расстройства по классификации DSM-V , в этиологии которого играют роль, как генетические, так и пережитые вами длительные психотравмирующие события.

    Согласно данным одного международного исследования, вероятность того, что лица, которых моббировали в подростковом возрасте, заболеют позже депрессией в два раза выше, чем у лиц, не подвергавшихся в том же возрасте обструкции со стороны социального окружения.

    Теперь, что касается вашей терапии. Скажу вам совершенно откровенно, что добиться полного выздоровления вам навряд ли удастся, максимум к чему вы можете стремиться, так это к достижению более-менее длительной ремиссии.

    Поскольку медикаментозное лечение депрессивных расстройств и личностно-поведенческих, в рамках которых также могут присутствовать депрессивные симптомы, мало в чем отличается, то я позволю себе предложить вам два варианта терапии:

    а) ваш нынешний, включающий использование миртазапина, труксала и феназепама, продолжить дальше;

    б) и трехступенчатую или трехкомпонентную схему терапии, включающую использование трех препаратов:

    одного из антидепрессантов класса SSRI ( эсциталопрам, пароксетин ), одного из стабилизаторов настроения ( ламотриджин ) и одного из атипичных антипсихотиков ( кветиапин, арипипразоль ) в оптимально подобранных для вас дозах.

    Кроме того, как мне кажется, вам имеет смысл после достижения полной или субремиссии, добавить к медикаментозной комбинации психотерапию, лучше когнитивно - поведенческую.

    Итак, жду вашего решения.

  • Добрый вечер, доктор,

    Спасибо за ваше мнение.
    1) Я должна обдумать предложенные вами схемы лечения.
    2) Я не согласна с вашим мнением о моих диагнозах и абсолютно пессимистическим прогнозом.
    Работа в течение нескольких лет со специалистом по экзистенциальному психоанализу научила меня бережно относиться к себе, своим чувствам и действовать во имя сохранности своей личности.

    Я считаю неверной вашу интерпретацию эпизода с травлей в школе в 12 лет и мое единственно верное решение для сохранности себя на тот момент (изъять себя из травмирующих условий при отсутствии ресурсов, поддержки со стороны семьи противостоять моббингу) как характеристику наличия у меня тревожно-избегающего расстройства в комбинации с чертами эмоционально-нестабильного и ананкастического.

    Успешное возвращение в социум в 16 лет (я не зря упомянула новых друзей в экстернате и местах вне школы), последующие высокие достижения в учебе и работе, требующей большой психо-эмоциональной гибкости, скорости принятия решений, основанных на эффективности конечного результата , привычка не пасовать перед трудностями, а встречать их с открытым лицом, быть бойцом и победителем (побороть все ужасы бюрократического произвола после смерти мамы) никак не вяжется с анананкастным или уклоняющимся расстройством.
    И уж никак я не могу назвать проведенные 14 лет без психотропных препаратов чем-то незначительным и согласиться, что полного выздоровления мне, по вашим словам, не удастся добиться.

    Наверное, я ожидала от вас ответа больше в плане как нормализовать правильную работу мозга после перенесенных, объективно-тяжелых событий в жизни, а получился какой-то приговор с вашей стороны..

    Но как хорошо осознать благодаря вашему комментарию, что у меня есть на что опереться и как важно не забывать даже в депрессии свой прошлый позитивный опыт!

  • отредактировано September 2015
    Я дал оценку вашего состояния на основании вашего описания, детального. Но для полного понимания вашей личности и проведения точной диагностики даже такого детального описания, какое сделали вы, явно недостаточно.

    В плане полного выздоровления лучше не строить иллюзий, к сожалению, большинство душевных заболеваний являются хроническими заболеваниями и максимум, что можно достигнуть в самых удачных случаях, так это достижение длительной многолетней ремиссии, что, кстати вам и удалось, если судить по вашему рассказу, в течение 14 лет.

    К сожалению, даже в период пребывание и лечение в таких реномированных учреждениях, какими являются НПЦЗ и НИИ психиатрии, вам не смогли подобрать адекватную терапию, так чего же вы ожидали от одноразового знакомства с вашей историей жизни и болезни в условиях виртуальной амбулатории у обычного врача-психиатра ?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.