Отзывы пользователей

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

 

Продолжение лечения.

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте Доктор! На протяжении 5 месяцев и по настоящий день выполняю Ваши рекомендации. Принимаю Леривон 30мг на ночь и Элицея 5/10 мг утром. В начале была очень сильная сонливость,но потом все нормализовалось. На протяжении всего времени чувствовала себя хорошо. Работоспособность была просто замечательная. Качество жизни по 10 бальной шкале 10. Сон на протяжении всего времени был глубокий и продолжительный. Сдала анализ крови по Вашей рекомендации. Все показатели в пределах нормы, лейкоциты 5,2 *10 в 9 степени.В течение последних двух недель появились сильные головные боли, такое чувство что голова переполнена жидкостью, чувство распирания и давления на глаза. Лицо стало одутловатым, постоянно прячусь от солнца, звуков, так как это усиливает головную боль. Ну просто напасть какая-то с головой. Прием препарата миг 400 только на время уменьшает боль. Очень прошу Вас подробно расписать дальнейшую схему лечения. Через какой промежуток времени я должна выйти с Вами на связь.??? Стоит ли покупать диакарб и применять его.???Очень жду Ваших дальнейших рекомендаций.
«134

Комментарии

  • В первую очередь, вам необходимо исключить синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, который иногда возникает у пациентов старше 65 лет, принимающих один из SSRI-антидепрессантов. С этой целью осетите врача-эндокринолога.

    Если этот синдром у вас будет исключен, то следующим вашим шагом должен быть визит к невропатологу, который исключит или подтвердит наличие у вас синдрома ликворной гипертензии и назначит соответствующее лечение, если в этом возникнет необходимость.

    При исключении у вас этих двух, упомянутых мной синдромов, вам придется довести дозу ципралекса до 15 мг ежедневно.

    В случае наличия у вас синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона лечение ципралексом вам надо будет немедленно прекратить и сообщить мне об этом.

  • Здравствуйте Доктор! По Вашей рекомендации посетила врача невропатолога, Синдром ликверной гипертензии есть, назначено лечение: Диакарб 3 дня пить 250мг, далее 4 дня перерыв и так в течение 6 недель.И пикамилон 50мг 3р/д на протяжении одного месяца. Также я посетила эндокринолога. 16.10.15 сдала анализ крови на гормоны, результат будет после 19.10.15. Такого характера головные боли были и раньше до приема антидепресантов, но не такие продолжительные. Головная боль продолжает беспокоить. Боль распирающего характера, сопровождающаяся незначительной тошнотой, преобладающая в утренний период. Жажды у меня нет, частого обильного мочеиспускания нет, сдала анализ мочи, уд.вес 1012. Очень жду Ваших дальнейших рекомендаций!!!
  • В первую очередь меня интересуют результаты исследования сыворотки крови на содержание электролитов, особенно натрия, с целью исключения у вас синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона.

    Как я вам уже об этом писал, при его наличии у вас, лечение эсциталопрамом придется НЕМЕДЛЕННО прекратить.

    Поэтому, до получения от вас заключения врача-эндокринолога по поводу наличия или отсутствия у вас этого синдрома, я не могу дать вам никаких лечебных рекомендаций, кроме одной, а именно, продолжить пока терапию эсциталопрамом по схеме 5/10 мг через день утром и 30 мг мианзерина вечером.

    Дополнительно к лечению антидепрессантами вам назначили ещё пару препаратов для лечения ликворной гипертензии. Так что, дождемся результатов консультации эндокринолога.

    Возможно, что вы не акцентировали его внимание на том, что вас интересует наличие или отсутствие именно этого синдром; его диагностика в основном базируется на уровне электролитов в сыворотке крови, особенно, содержании натрия. Исследование гормонов не имеет такого уж решающего значения.
  • Добрый день Доктор! Вы поставили неразрешимую задачу. По месту жительства я посетила самый крутой центр, потому что в государственной больнице нет не эндокринолога ,не невропатолога. Анализ крови на антидиуретический гормон просто не делают. Эндокринолог назначила анализ крови на гормоны, по результатам которых можно судить о антидиуретическом гормоне. ТТГ- 2.56мЕд-л-норма от 0,4-4.0. Альдостерон-113пг-мл норма 25,2-392. Ренин 17,5 мкМFg-мл норма 4,4-46,1. Эндокринолог сказала что у меня в этом плане все нормально. Как мне быть дальше. В те дни когда я принимала диакарб мне реально становилось легче, я даже забывала что у меня есть голова. Сейчас период 4 дня когда диакарб не пью, головные боли и тошнота возобновились. В настоящее время принимаю Элицея 5/10мг утром и Леривон 30мг на ночь. Диакарб 250мг 3дня пью-4дня перерыв. Пикамилон 50мг по 1 таблетке 3 раза. Просмотрела свои старые выписки натрий в крови был в пределах 138-142,8 ммоль/л при норме 136-145ммоль/л. Жду Ваших дальнейших рекомендаций.
  • Для диагностики синдрома неадекватной секреции АДГ имеют решающее значение гипонатриемия и гипоосмолярность сыворотки крови.

    Что касается вашего дальнейшего лечения, то, если синдром неадекватной секреции АДГ у вас исключен, вы можете увеличить дозу эсциталопрама до 10 мг ежедневно, а доза мианзерина остается прежней.

    На всякий случай цитирую из Википедии клинику этого синдрома:

    "Характеризуется гипонатриемией, гипоосмолярностью плазмы крови и выведением достаточно концентрированной мочи (осмолярность мочи > 300 мОсм/кг). Ведущими являются симптомы водной интоксикации, степень выраженности которых зависит от степени и скорости развития гипонатриемии и гипергидратации. Концентрация АДГ в плазме крови превышает уровень, в норме соответствующий измеренной осмоляльности плазмы. Функция надпочечников и щитовидной железы не нарушена, часто выявляется гипоурикемия.

    Пациенты предъявляют жалобы на скудное мочевыделение на фоне обычного питьевого режима и увеличение массы тела. При этом периферические отёки, как правило, отсутствуют либо незначительны в связи с потерей натрия. Значительное снижение концентрации натрия в плазме крови (до 125 ммоль/л и ниже) приводит к развитию симптомов водной интоксикации: вялость, головная боль, анорексия, тошнота, рвота, депрессивное состояние, нарушение сна или сонливость, мышечная слабость, спазмы мышц, судороги. Дальнейшее снижение концентрации натрия (ниже 120 ммоль/л) и осмолярности плазмы ниже 250 мОсмоль/л ведёт к спутанности сознания, дезориентации, психозам, сомноленции, судорогам, снижению температуры тела, потере сознания, коме — перечисленные симптомы свидетельствуют в пользу развившегося отёка мозга. Степень гипонатриемии не всегда коррелирует с клинической симптоматикой — тяжесть состояния в большой степени зависит от скорости и интенсивности нарастания гипоосмолярности в церебральной жидкости".
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.