Отзывы пользователей

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

 

Побочки антидепрессантов и нейролептиков

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор. Вопрос у меня следующий, думаю он будет полезен не только мне. Болею депрессией и фобиями много лет. Лечусь. Принимаю амитриптилин (0,025 одна таблетка) и галоперидол (одна таблетка) и карбомазепин периодами по полгода - год, потом где-то полгода делаю перерыв. Это назначение я получила в 2012 году в клинике неврозов на шаболовке, где лечилась в дневном стационаре. Лекарства помогают частично от депрессии (но, конечно, не от фобии), но мне не очень нравятся побочные эффекты амитриптилина (в клинике сначала пробовали мне более новые препараты, торендо и потом другой, забыла, но они мне не пошли, в итоге решили вести меня на классике:-) ). Первое, через год приема обнаружила, что у меня повысился сахар на единицу (стал 6). После отмены вернулся в норму. У меня большой избыточный вес (30 кг, последние 10 набрала на амитриптилине), плохое наследство по диабету 2 типа, поэтому этот момент меня очень беспокоит. Я читала, что все антидепрессанты повышают сахар, но возможно есть какие-то, наименее вредные в этом направлении. Второй момент с глазами. Я этим летом проболела два месяца, были сильные боли в глазных яблоках, не могла читать и смотреть. Мне долго подбирали лечение, в итоге эффективным оказался комплекс из кавинтона, диакарба, мексидола и панангина. При приеме амитриптилина и галоперидола всегда расплывается зрение, хотелось бы антидепрессант и нейролептик, не оказывающие воздействие на глаза, т.к. это теперь мое слабое место. И третье, чтобы не было дополнительного набора веса, итак держать вес очень тяжело.
Срезюмирую, а то много текста:-) Вопрос состоит в следующем: существуют ли антидепрессанты и нейролептики, не увеличивающие риск сахарного диабета, проблемы со зрением и набором веса?

Комментарии

  • отредактировано November 2015
    В целом, антидепрессанты не являются фактором риска для развития сахарного диабета 2 типа, хотя на них всех, за исключением разве что бупропиона гидрохлорида, вес тела возрастает.

    Фактором риска для развития сахарного диабета второго типа, особенно у пациентов с наследственно-семейным предрасположением к этому заболеванию, являются нейролептики, как типичные, так и атипичные, за исключением разве что, арипипразоля. К тому же почти что все антипсихотики драматически увеличивают также и вес тела.

    Галоперидол, который вы принимаете в комбинации с амитриптилином на протяжении многих лет и вносит основной вклад в развитие у вас метаболических нарушений. Амитриптилин усиливает и поддерживает это негативное действие галоперидола.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.