Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

 

Навязчивый страх

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте доктор Горбатов. У меня паническое расстройство (как сказали в клинике неврозов в москве). Паники и тревожности. Год примерно лечусь таблетками, даже где то полтора. Сначала это было амитриптилин, этаперазин, феназепам, тогда я всего не знал. После я попытался слезть и слез, но через время появились новые паники. Поехал в клинику неврозов. Мне там прописали миртазапин. Я пил его, от фобий он не особо помогал, фобии выработались пока слезал. Миртазапин поднимается настроение но с паниками не особо, и тогда летом этого года я пошел в военный госпиталь к психиатру через знакомых. Он вернул меня амитриптелин. То есть все в сумме получается миртазапин 45 мг атаракс 1/2 таблетки 3 раза в день и амитрептилин доза в день которая сейчас составляется 35мг. Одно ушло но иногда стали появлятеся некие мысли, и если задуматься о них то появляется страх. Я уехал из москвы к родителям в сибирь так как нужна была помощь и думал сам поправлюсь. Сначала это был страх из детства потерять родителей, и еще по этому я к родителям поехал. А когда приехал несколько месяцев было нормально я тогда снизил миртазапина до 30 мг и амитриптелина пил 22.5 мг. Доктор тогда еще в москве прописал амитриптелина по таблетке три раза в день таблетки 10 мг, и Миртазапина до двух таблеток по 30 мг, Атаракса по 1 таблетке (25мг) три раза в день. Но потом уже ближе к зиме когда выпал снег началось ухудшение появилась мысль что я далеко от москвы и если что я быстро в москву не приеду. Вроде глупо но мысль сама заводил в страх и было настроение плохое несколько дней продержался и решил вернуть 45 мг миртазапина и постепенно увеличил до 35 мг амириптелина, атаракс не увеличивал. И потом стало легче но вот недавно опять, только уже другая мысль, начала приводить к тревоге. Иногда то есть один раз почувствовал что выделился адреналин, но паники самой не было только большая тревожность, я предполагаю что таблетки все таки работают, но говорят что маленькая у меня доза амитрептилин. Страх совсем глупый, связан с моей фобией высоты,(страх того что до центра земли очень далеко, переводится на очень большую высоту). И ведь безвыходная ситуация и меня это тревожит. Я читал что есть препарат сертралин, и вроде он хорошо помогает при навязчивых страхах и паниках. Я не могу понять что со мной, Либо схожу с ума, либо это временное состояние. Как это состояние можно назвать? И что вообще делают в таких случаях? Я сейчас работаю, то есть вышел из того что было год. Я год сидел дома и еле смог защитить диплом. Но сейчас работаю, и не как не хочу опять садиться в свое болото. Толи надо увеличивать амитрептилин, или добавлять какой то еще антидепрессант. Я так же занимаюсь спортом, и по своей натуре очень любознателен, люблю науку. Но вот тут ни как себе не могу сказать, что это все не правда мои страхи. Что Вы сможете мне посоветовать. С Уважением, Кирилл.
«134567

Комментарии

  • Кирилл, я думаю, что вам имеет смысл заменить амитриптилин одним из "новых" антидепрессантов класса SSRI ( тем же самым сертралином или, что ещё лучше, эсциталопрамом ), а дозу миртазапина уменьшить до 30 мг в один вечерний приём. Или даже, заменить миртазапин вечерним приёмом 25 мг амитриптилина.

    Амитриптилин устаревший, хотя и хороший антидепрессант, но с высоким уровнем побочных эффектов, особенно в высоких дозах.

    Итак, ожидаю от вас сообщение о выбранном вами базовом дневном антидепрессанте ( сертралин или эсциталопрам ), а также о том, какой из двух ночных антидепрессантов вы предпочитаете использовать ( 30 мг миртазапина или же 25 мг амитриптилина ).
  • Здравствуйте Доктор. Я напишу небольшую истории из жизни. Первая паническая атака была в 8 лет от того что родители задержались, провожая мою сестру, тогда мне показалось что я потерял родителей. Потом все прошло постепенно. В 2012 году я был у своих родителей. Родители мои живут в сибири. Я покупал отцу велосипед в поселке городского типа, до деревни моих родителей 100 км. Я поехал это расстояние на велосипеде и купил себе энергетик, проехав 60 км мне стало плохо. Тогда была сильная паника. Мне прописали флуоксетин. От него у меня не было аппетита и я похудел сильно но было не очень мне. Потом уже когда приехал в москву были иногда паники но редко. И один раз оно произошло в электричке. Тогда приехала знакомая психиатр и дала мне феназепама. Тогда на следующий день мне прописали амитриптелин, этаперазин, феназепам. Я так лечился почти год. потом слез. Все вернулось и я пошел в клинику невроза. Там мне прописали Ремерон и атаракс. и с того дня я сижу на миртазапине это было 14 ноября 2014 года. Вообщем я всегда был тревожно мнительный, но было время когда я вообще ничего не боялся. Вопрос у меня такой. Сертралин или эсцилопрам они влияют на желания то есть на половую жизнь. миртазапин наоборот разжигает желания. Можно ли три антидепрессанта? Так как я не знаю новые антидеперссанты но я знаю те что я принимаю и каждый в своем хорош. Миртазапин поднимает настроение, что не делает амитриптелин, но амитриптелин помогат от паники. Она не такая сильная. Что бы было лучше выбрать, что бы и паник не было и настроение хорошое было, что Вы посоветуете? Я читал что от эсциталопрама в начале очень не хорошо.
  • отредактировано December 2015
    Кирилл, страх новых медикаментов - не очень хороший помщник в вашем деле. Если вас устраивает ваша нынешняя, проверенная многими годами схема лечения, то вы, естественно, можете продолжить лечение ей.

    Я же, со своей стороны, советую вам заменить амитриптилин эсциталопрамом и комбинировать его приём с миртазапином в дозе 30 мг.

    На такой комбинации препаратов и их доз у вас, по идее, должна уйти тревога и быть хорошим настроение.

    Не подойдет вам эта лечебная схема, вы сможете в любой момент вернуться на проверенную вами старую схему лечения.
  • Здравствуйте Доктор. Я интересуюсь, я конечно хочу перейти на другой препарат. В детстве я болел астмой, была так же аллергия на все. Потом уже повзрослев и проверившийся не было ничего этого, кроме аллергии на мороз. ТАк есть есть небольшой хронический простатит. Я правильно понимаю что мне сначала надо будет слезть с амитриптелина и только потом пробовать эсциталопрам? И нормально ли будет совмещение эсциталопрам с миртазапином? И еще вопрос про антипаническое свойство эсциталопрама? Там в побочках я видел что может быть серотанический синдром. Насколько это реально?
  • Кирилл, переход на эсциталопрам можно провести одновременно с уменьшением дозы амитриптилина и полным отказом от его приёма в связи с мизерной дозой последнего.

    Подбор лечебной дозы эсциталопрама проведите по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 7 дней, 5/10 мг через день - 7 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 10 дней, 15 мг ежедневно 28 дней. Из всех опробованных вами доз эсциталопрама остановитесь на самой подходящей для вас.

    Эсциталопрам хорошо сочетается с миртазапином. Одним из прямых показаний для использования эсциталопрама является паническое расстройство с приступами паники.

    Серотониновая интоксикация теоретически может возникнуть на любом из SSRI или SSNRI, так что эсциталопрам не является в этом смысле каким-то исключением.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.