Отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа дл…

 

Тревожное расстройство

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте. Попытаюсь коротко рассказать историю своей болезни, очень жду Вашего мнения.
Все началось в 2008 году, мне было 18 лет. У меня умерла бабушка, ей было 86 лет. Она простыла и попала в стационар, но к сожалению, оттуда уже не вернулась, из-за старости организм не справился с заболеванием. Через некоторое время после этого я попадаю в стационар с ангиной. Там у меня появляется жуткая тревога и страх смерти, видимо по аналогии ситуации с бабушкой, я посчитал "а вдруг я тоже не справлюсь с заболеванием"... Тем не менее я беру себя в руки и успешно прохожу лечение. Спустя две-три недели после выписки,по пути в университет я почувствовал, что задыхаюсь (ощущение нехватки воздуха), очень этого испугался, полез в интернет - все указывало на сердце. Тут все и началось. Начал постоянно измерять пульс, снова появился страх смерти, постоянная тревога, руки и ноги стали мокрыми и холодными, от всего этого проблемы с дыханием только усилились. Попал в кардиологию, провели обследование - ничего не нашли, поставили диагноз ВСД, порекомендовали обратиться к психотерапевту. Так я и сделал, врач прописал ципралекс и алпрозалам. Алпрозалам 0,25 мг только на одну неделю по 1/4 днем и 1/2 на ночь. Ципралекс 10 мг утром. Через две недели лечения, дыхание восстановилось и я вернулся к нормальной жизни. Полный курс лечения составил 4 мес. Однако подсознательно страх сердечной патологии остался, я продолжал периодически измерять пульс.
В 2011 г. появились экстрасистолы, которые меня снова жутко напугали, я снова провел кардиологическое обследование - все было в норме. Страх нарастал (боялся внезапной смерти), появились приступы паники, от этого тревога возросла многократно, проявилась реактивная депрессия. Вместо сильнейшей тревожности, я скатился в апатию с заторможенностью, плаксивостью, дереализацией, нарушениями сна, была потеря в весе около 10 кг. Снова начал пить Ципралекс 10мг, но в этот раз он подействовал иначе, от него появилось сильнейшее психическое напряжение, появился страх сойти с ума, я не мог усидеть на месте. Через две недели была увеличена доза до 15 мг, состояние еще сильнее ухудшилось и тогда было решено заменить препарат на Паксил. На дозе 20 мг, симптоматика начала снижаться и через несколько недель ушла полностью. Я занялся спортом, ходил в тренажерный зал 3 раза в неделю и в бассейн 2 раза в неделю - все это было регулярно. Паксил пропил 6 мес.
В 2013 г. На тренировках начал замечать тахикардию, даже от малейших нагрузок, сопровождающуюся слабостью и страхом. Все началось заново. Страх нарастал, тренироваться я больше не мог, снова появились приступы паники, довели они меня до того, что я практически не мог встать с кровати, как-только вставал начиналась тахикардия, одышка и сильнейшая тревога. Мне был назначен Прозак 20 мг, не был назначен Паксил, т.к при его отмене были удары током по телу. Прозак пил через день в течение 1 недели, потом каждый день. Все симптомы сошли на нет. Прозак пил 2 года.
В 2015 г., 8 июля перестал пить Прозак, перед этим постепенно снижая дозу, синдрома отмены не было. Через месяц появились экстрасистолы, снова появился страх, сделал холтер и узи сердца, на холтере около 5000 экстрасистол, и была зафиксирована пароксизмальная тахикардия, я ее принимал за паническую атаку. Кардиолог сказал, что пароксизмальная тахикардия была ответом на чрезмерное кол-во адреналина в крови. На узи отклонений не было. Сказали это не сердечные проблемы, а нервные, лечить отказались. Проверили гормоны щитовидной железы, выявили субклинический гипотиреоз (ранее проверяли - все было в норме), после лечения гормонами, я не почувствовал никаких изменений в своем состоянии, экстрасистолы остались, приступы паники тоже. Эндокринолог тоже умыл руки и сказал, что нужно лечить нервы. Напряжение нарастало, приступы усиливались, становилось сложно куда-либо выезжать из дома. Врач психотерапевт рекомендовал начать прием нового препарата, Золофт. 4 ноября я начал пить Золофт 50 мг,принял 1/2.
На утро проснулся в коматозном состоянии. Все было как в тумане, сильнейшая апатия, появилась плаксивость. Выпил снова 1/2 , на следующий день симптомы усилились появились навязчивые мысли, я забыл про сердечные проблемы, сознание переключилось на страх сойти с ума. Я начал контролировать свое поведение, прислушиваться не появились ли у меня галлюцинации, читать в интернете о различных психических расстройствах и.т.д, но все равно еще выпил 1/2. На следующий день поднялась температура 37,4, появилась ломка в костях и мышцах, сидеть на одном месте было просто не возможно. Препарат было решено отменить, врач подозревал серотониновый синдром. После отмены золофта, симптомы начали уменьшаться, температура спала, ломка прошла. Теперь я как бы нахожусь между двумя страхами: сердечной патологией и страхом сойти с ума. Когда начинается приступ панической атаки я боюсь сердечных проблем, когда после него возникают депрессивные симптомы - я боюсь психических проблем. В результате тревога зашкаливает, а что делать я уже не знаю. Потеря в весе 11 кг. В семье психических проблем ни у кого нет, родители живы и здоровы. Травм головы не было. До 18 лет был полностью здоров.
Вот моя история. Очень прошу подсказать как мне быть? Заранее спасибо, за Ваш ответ.
«1

Комментарии

  • Очень хорошо описанная история болезни, как также и описание предыдущего пациента.

    Что я могу вам сказать ?

    За 7 лет ( с 2008 по текущий год ) вы перенесли 4 тревожно-депрессивных шуба, причем, последний продолжается и в настоящее время.

    Лечение препаратами, относящимися к классу SSRI ( эсциталопрам, пароксетин, флуоксетин ), за исключением сертралина, на фоне лечения которым у вас возникли осложнения, очень подозрительные на начальные проявления серотониновой интоксикации, хорошо вам помогли.

    На них вы достигли ремиссии, причем довольно длительной.

    Для вашего информирования скажу вам, что ваши симптомы со стороны сердца ( тахикардия, в том числе и пароксизмальная и экстрасистолия ) являются проявлениями вашего душевного заболевания, а страх сойти с ума очень хорошо вписывается в клиническую картину его же ( рецидивирующего тревожно-депрессивного расстройства ).

    Что вам делать ?

    В целом вопрос чисто риторический, конечно же, лечиться. Вопрос заключается лишь в одном, а чем или вернее сказать, каким препаратом.

    На рассмотрение приходят два препарата из раннее использованных вами, а именно, пароксетин и флуоксетин.

    Бояться синдрома отмены пароксетина в виде прохождения "разрядов электротока" по телу или в области головы при крайних отведениях глазных яблок, не стоит.

    Но, если вы больше не хотите использовать упомянутые мной препараты, то на рассмотрение приходят два препарата из класса SSNRI, а именно, венлафаксин ретард или дулоксетин.

    Кстати, хочу отметить тот факт, что вам очень и очень повезло с вашими врачами, как психиатрами, так и кардиологами и эндокринологами. Интересно, в каком городе вы проходили лечение ?

    Мне очень понравилось назначение одного из ваших психиатров альпразолама в качестве прикрытия ( не дольше 10 дней !!!), а также подозрение на наличие у вас начальных проявлений серотониновой интоксикации в начале терапии сертралином.

    И кардиологи вместе с эндокринологами оказались на должной профессиональной высоте, отправив вас на лечение к психиатрам и не "забившим вам голову " тем, что вы должны лечиться у них.

    Поэтому, с учётом такого высокого профессионализма ваших врачей-психиатров, вы можете спокойно обсудить с ними вопрос о вашем дальнейшем лечении.

  • Здравствуйте, Доктор. Прошу Вашего совета по поводу моего лечения.

    Мне был назначен препарат "Стимулотон" в дозировке 50 мг, 1 раз в день, а также "Алпрозалам" 1 мг, разделенный на три приема 1\4 утро, 1\4 день, 1\2 ночь. После 2 недель лечения по такой схеме состояние улучшилось на 40% из 100%. Тревога то появлялась, то исчезала. Приступы панических атак продолжались в среднем раз, два в неделю. "Алпрозалам" было решено уменьшить до 1\2 на ночь, дозировка "Стимулатона" осталась прежней. На данной схеме прошла еще неделя. Состояние не изменилось.
    Приняли решение повышать "Стимулотон" до 75 мг, "Алпрозалам" оставить 1\2 ночь. Первый день приема по такой схеме состояние не изменилось. На второй произошло сильнейшие усиление тревоги к вечеру, вытерпеть ее не смог пришлось пить 1\2 "Алпрозалама", препарат уменьшил выраженность тревоги. Получилось уснуть. Сегодня чувствую что тревога также повышена, врач рекомендует вернуть дозировку "Стимулотона" в 50 мг и вернуть утренний и дневной "Алпрозалам". Я в замешательстве, прошу Вашего совета.
  • отредактировано January 2016
    Ни в коем случае не возвращайтесь к приёму альпразолама, поскольку вы уже привыкаете к нему и после уменьшения его суточной дозы до 0.5 таблетки на ночь у вас усилилась тревога.

    Напрасно я похвалил вашего доктора, назначившего вам альпразолам за его правильное решение пролечить вас им не дольше 10-14 дней. И вы, и он попадаете в альпразоламовую ловушку, но последствия для вас будут намного хуже, чем для вашего доктора.

    Вы должны постепенно сходить с альпразолама, перетерпев его синдром отмены и заменив его атараксом по 12.5 - 12.5 - 12.5 мг в сутки или добавив на ночь 15-30 мг миртазапина или же 30 мг мианзерина или же 25 мг амитриптилина. Все три последних из упомянутых мной ночных антидепрессантов обладают выраженным седативным действием.

    А вот дозу сертралина вам необходимо плавно увеличить по следующей схеме: 75 мг -10 дней, 100 мг - 14 дней.

    Где -то через 3 недели подобного лечения ожидаю от вас отчёт о ваших делах с указанием используемых вами препаратов и их доз, а также процента улучшения вашего самочувствия, если таковое будет, по 100-бальной шкале.
  • Здравствуйте, доктор. Спасибо за ответ.
    Дозу сертралина увеличил до 75 мг. От алпрозалама отказываюсь.
    После повышения дозировки очень сильно усиливается тревога, а к вечеру случается приступ паники, руки и ноги влажные и холодные. Такая реакция на повышение дозы сертралина это нормально?
    Мой врач предлагает подключить сероквель 50 мг на ночь, для купирования повышенной тревожности.
    Хотел бы услышать Ваше мнение, стоит ли? Либо просто терпеть и ждать развертывания действия антидепрессанта?
  • Несмотря на то, что основным препаратом для вас является один из антидепрессантов класса SSRI, к которым относится и сертралин, вам постоянно делают упор на назначение противотревожных препаратов, которые оказывают не патогенетическое, а чисто симптоматическое действие, оставляя при этом дозу антидепрессанта смехотворно малой.

    Что касается добавления к сертралину кветиапина, конечно, это можно сделать, но, если не будет подобрана лечебная для вас доза сертралина, то такое добавление не будет иметь большого смысла.

    Я лично, если и добавляю один из противотревожных препаратов, то чаще всего только в случаях, если на максимальной дозе антидепрессанта или на комбинации антидепрессантов не удается достичь устранения тревоги, причем, в качестве анксиолитиков предпочитаю назначать один из седативных ночных антидепрессантов или же тот же кветиапин или арипипразоль.

    Но повторяю ещё раз, что делаю это исключительно после того, как на лечебных дозах антидепрессантов в форме монотерапии или комбинации двух антидепрессантов, принадлежащих к разным классам, не удается достичь стабилизации душевного состояния пациента и ни в коем случае не в начале лечения, да ещё и на минимальной дозе базового препарата.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.