Отзывы пользователей

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Форум

Спасибо)все ясно!!!

 

тревожное расстройство, паничесие атаки, ВСД.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте. Я Алла, 32 года. Семья, 1 ребенок, 6 лет. Моя история такая: родители алкоголики. Всю жизнь в стрессе и тревоге. В школе часто тошнило по утрам. При рождение была внутричерепная травма. Был диагноз внутречерепное давление. Лечение травами и феназепам. В 18 лет диагноз сняли. Вроде бы все было нормально. Но уровень тревожности не проходил в ноль. В 25 лет роды. После тревога после усилилась. С каждым днем все больше. Боязнь и переживание за ребенка доходили до маразма. Она постоянно плакала и три года вообще без сна. Помошников никого и в связи с этим, с каждым годом состояние ухудшалось. Парализовало бабушку и за ней ухаживала мама, с запоями. Вскоре добавились ПА с признаками удушья, чувством смерти, сухости во рту, высоким пульсом до 140. Далее скорая, псих диспансеры. 2 раза лечение на дневном стационаре. Лечение там амитриптилином. Без него не могла выйти на улицу. Тревога сильная. Далее врач сменил лечение на паксил, 2 таблетки в сутки. Вот прошел год на паксиле. Стала отменять. Состояние было хорошее. Но во время отмены в течение месяца состояние ухудшалось. С признаками прохрждения тока в голове и сбоями сердца. Сейчас вернулась к состоянию овоща. В общей сложности принимаю АД 4 года. Что делать? Без ад, я чувствую, что умираю. Состояние тревоги хроническое. Нужна помощь. Неврологи ставят диагноз ВСД и говорят сходить с АД. Нужно бороться с паниками. Пить фенотрапил, а он не помогает. После недельного перерыва начала вновь принимать по 1/2 паксила. Состояния тока ушли и сердце не замирает. Да и когда уменьшала дозу паксила, ночью просыпалась из-за не возможности вдохнуть.

Комментарии

  • Алла, к сожалению, у вас имеются три фактора, участвующих в развитии душевных заболеваний.

    Речь идет о семейно-наследственной предрасположенности к душевным заболеваниям ( алкоголизм обеих родителей ), перенесенной вами родовой травме головного мозга и неблагоприятных условиях вашего роста и развития в семье ваших родителей.

    Ваше заболевание я могу обозначить как тревожное, возможно, что даже генерализованное тревожное расстройство.

    Лечение антидепрессантами, особенно пароксетином в суточной дозе 40 мг вам хорошо помогло.

    После прекращения лечения пароксетином у вас возник синдром отмены, который на пароксетине протекает довольно длительно и довольно тяжело и не только у вас.

    Возобновление вами приёма пароксетина в дозе 10 мг уменьшило проявления синдрома отмены ( исчезли "разряды электротока " в голове и экстраситолы ).

    Сейчас вопрос у вас стоит так, что же с вами произошло и происходит после прекращения лечения паксилом ?

    На рассмотрение приходят три предположения:

    а) чистый синдром отмены пароксетина, который, по идее, не требует возобновления приёма пароксетина и проходит самостоятельно;

    б) комбинация симптомов, типичных для синдрома отмены с симптомами, типичными для рецидива заболевания;

    в) рецидив вашего заболевания.

    Итак, вы, не выяснив, что же с вами происходит, возобновили лечение пароксетином в дозе 10 мг и на фоне такого лечения, типичные для этого синдрома проявления в виде "прохождения разрядов электротока " мгновенно прекратились, что льет воду на мельницу того, что синдром отмены пароксетина у вас таки был.

    Что вам делать дальше ? Попринимать 10 мг паксила в течение пары недель и, если на них ваше самочувствие в плане тревоги и психо-вегетативной симптоматики не нормализуется, начать увеличивать дозу этого антидепрессанта по следующей схеме: 10/20 мг через день - 7 дней, 20 мг ежедневно - 14 дней, 20/30 мг через день - 14 дней, 40 мг ежедневно- 4 недели.

    Ваша задача, остановиться на той из опробованных вами схем приёма паксила, на которой ваше душевное состояние нормализуется и продолжить лечение ею в течение 1 года.
  • Благодарю за ответ. Попробую описать как я отменяла паксил. После полугода 40мг, я начала убавлять по 10 мл в месяц. На 30 мг я стала уже ощущать приступы тока в голове, похожие еще на абсансы, но их вскоре исключил невролог. В это время я не знала, что это уже синдром отмены. Продолжала уменьшать. Последние 10 мг я пила около 2 последних месяце и ближе к концу с перерывами день/ два. И вот настал момент когда я отменила его полностью, а приступы прохождения тока за 3 месяца прогрессировали. А после полной отмены, через 4 дня приняли удручающий характер, каждую минуту и перебоями сердца. К концу недели я уже не могла заставить себя встать. Тревога развиавлась очень сильно. Муж уже не знает что мне сказать. А ребенок видит меня вечно в лежачем положение. Я так же не против перейти на ципролекс и ксть фин возможности он у меня лежит. Но у меня в памяти сохранился неудачный опыт. Перед паксилом (забыла выше написать), врач выписал именно его, но с первой дозы 2.5 мг я думала я сойду с ума и находясь в полной прострации и ощущением нереальности 3 дня -я не выдержила и пошла у врачу, который заменил его на паксил.
  • Алла, конечно, есть смысл заменить пароксетин эсциталопрамом хотя бы из-за "сумасшедшего " синдрома отмены, которым так грешит пароксетин.

    То, что на дозе эсциталопрама в 2.5 мг в первые два дня лечения ваше самочувствие ухудшилось, не являлось тогда поводом для прекращения лечения им. В начале лечения довольно часто происходит ухудшение самочувствия.

    Но решайте сами, паксил на вас действует хорошо, не считая выраженного синдрома отмены.
  • Спасибо. Хотела бы проходить лечение у вас, если можно. Не могли бы вы написать мне схему перехода с паксила на ципролекс. С минимальной дозы. Под вашим чутким наблюдением. Далее, спустя указанное вами время, определить оставлять ципролекс или вернуть паксил.
    С уважением к потраченному вами времени.
  • отредактировано December 2015
    Алла, сейчас вы принимаете 10 мг пароксетина. Для перехода с этой дозы пароксетина на эсциталопрам я советую вам сделать паузу в приёме обеих антидепрессантов в одни сутки и начать лечение 2.5 мг эсциталопрама - 7 дней, затем 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно- 4 полных недели.

    Вашей задачей будет остановиться на той из указанных мной и опробованных вами схем приёма ципралекса, на которой вы ощутите себя здоровой и сможете вернуться к нормальной повседневной жизни.

    Кроме того, я прошу вас еженедельно давать мне отчёты о ходе вашего лечения, хотя бы в первые недели лечения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.