Отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

 

тревожное расстройство, паничесие атаки, ВСД.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте. Я Алла, 32 года. Семья, 1 ребенок, 6 лет. Моя история такая: родители алкоголики. Всю жизнь в стрессе и тревоге. В школе часто тошнило по утрам. При рождение была внутричерепная травма. Был диагноз внутречерепное давление. Лечение травами и феназепам. В 18 лет диагноз сняли. Вроде бы все было нормально. Но уровень тревожности не проходил в ноль. В 25 лет роды. После тревога после усилилась. С каждым днем все больше. Боязнь и переживание за ребенка доходили до маразма. Она постоянно плакала и три года вообще без сна. Помошников никого и в связи с этим, с каждым годом состояние ухудшалось. Парализовало бабушку и за ней ухаживала мама, с запоями. Вскоре добавились ПА с признаками удушья, чувством смерти, сухости во рту, высоким пульсом до 140. Далее скорая, псих диспансеры. 2 раза лечение на дневном стационаре. Лечение там амитриптилином. Без него не могла выйти на улицу. Тревога сильная. Далее врач сменил лечение на паксил, 2 таблетки в сутки. Вот прошел год на паксиле. Стала отменять. Состояние было хорошее. Но во время отмены в течение месяца состояние ухудшалось. С признаками прохрждения тока в голове и сбоями сердца. Сейчас вернулась к состоянию овоща. В общей сложности принимаю АД 4 года. Что делать? Без ад, я чувствую, что умираю. Состояние тревоги хроническое. Нужна помощь. Неврологи ставят диагноз ВСД и говорят сходить с АД. Нужно бороться с паниками. Пить фенотрапил, а он не помогает. После недельного перерыва начала вновь принимать по 1/2 паксила. Состояния тока ушли и сердце не замирает. Да и когда уменьшала дозу паксила, ночью просыпалась из-за не возможности вдохнуть.

Комментарии

  • Алла, к сожалению, у вас имеются три фактора, участвующих в развитии душевных заболеваний.

    Речь идет о семейно-наследственной предрасположенности к душевным заболеваниям ( алкоголизм обеих родителей ), перенесенной вами родовой травме головного мозга и неблагоприятных условиях вашего роста и развития в семье ваших родителей.

    Ваше заболевание я могу обозначить как тревожное, возможно, что даже генерализованное тревожное расстройство.

    Лечение антидепрессантами, особенно пароксетином в суточной дозе 40 мг вам хорошо помогло.

    После прекращения лечения пароксетином у вас возник синдром отмены, который на пароксетине протекает довольно длительно и довольно тяжело и не только у вас.

    Возобновление вами приёма пароксетина в дозе 10 мг уменьшило проявления синдрома отмены ( исчезли "разряды электротока " в голове и экстраситолы ).

    Сейчас вопрос у вас стоит так, что же с вами произошло и происходит после прекращения лечения паксилом ?

    На рассмотрение приходят три предположения:

    а) чистый синдром отмены пароксетина, который, по идее, не требует возобновления приёма пароксетина и проходит самостоятельно;

    б) комбинация симптомов, типичных для синдрома отмены с симптомами, типичными для рецидива заболевания;

    в) рецидив вашего заболевания.

    Итак, вы, не выяснив, что же с вами происходит, возобновили лечение пароксетином в дозе 10 мг и на фоне такого лечения, типичные для этого синдрома проявления в виде "прохождения разрядов электротока " мгновенно прекратились, что льет воду на мельницу того, что синдром отмены пароксетина у вас таки был.

    Что вам делать дальше ? Попринимать 10 мг паксила в течение пары недель и, если на них ваше самочувствие в плане тревоги и психо-вегетативной симптоматики не нормализуется, начать увеличивать дозу этого антидепрессанта по следующей схеме: 10/20 мг через день - 7 дней, 20 мг ежедневно - 14 дней, 20/30 мг через день - 14 дней, 40 мг ежедневно- 4 недели.

    Ваша задача, остановиться на той из опробованных вами схем приёма паксила, на которой ваше душевное состояние нормализуется и продолжить лечение ею в течение 1 года.
  • Благодарю за ответ. Попробую описать как я отменяла паксил. После полугода 40мг, я начала убавлять по 10 мл в месяц. На 30 мг я стала уже ощущать приступы тока в голове, похожие еще на абсансы, но их вскоре исключил невролог. В это время я не знала, что это уже синдром отмены. Продолжала уменьшать. Последние 10 мг я пила около 2 последних месяце и ближе к концу с перерывами день/ два. И вот настал момент когда я отменила его полностью, а приступы прохождения тока за 3 месяца прогрессировали. А после полной отмены, через 4 дня приняли удручающий характер, каждую минуту и перебоями сердца. К концу недели я уже не могла заставить себя встать. Тревога развиавлась очень сильно. Муж уже не знает что мне сказать. А ребенок видит меня вечно в лежачем положение. Я так же не против перейти на ципролекс и ксть фин возможности он у меня лежит. Но у меня в памяти сохранился неудачный опыт. Перед паксилом (забыла выше написать), врач выписал именно его, но с первой дозы 2.5 мг я думала я сойду с ума и находясь в полной прострации и ощущением нереальности 3 дня -я не выдержила и пошла у врачу, который заменил его на паксил.
  • Алла, конечно, есть смысл заменить пароксетин эсциталопрамом хотя бы из-за "сумасшедшего " синдрома отмены, которым так грешит пароксетин.

    То, что на дозе эсциталопрама в 2.5 мг в первые два дня лечения ваше самочувствие ухудшилось, не являлось тогда поводом для прекращения лечения им. В начале лечения довольно часто происходит ухудшение самочувствия.

    Но решайте сами, паксил на вас действует хорошо, не считая выраженного синдрома отмены.
  • Спасибо. Хотела бы проходить лечение у вас, если можно. Не могли бы вы написать мне схему перехода с паксила на ципролекс. С минимальной дозы. Под вашим чутким наблюдением. Далее, спустя указанное вами время, определить оставлять ципролекс или вернуть паксил.
    С уважением к потраченному вами времени.
  • отредактировано December 2015
    Алла, сейчас вы принимаете 10 мг пароксетина. Для перехода с этой дозы пароксетина на эсциталопрам я советую вам сделать паузу в приёме обеих антидепрессантов в одни сутки и начать лечение 2.5 мг эсциталопрама - 7 дней, затем 2.5/5 мг через день - 7 дней, 5 мг ежедневно - 14 дней, 5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно- 4 полных недели.

    Вашей задачей будет остановиться на той из указанных мной и опробованных вами схем приёма ципралекса, на которой вы ощутите себя здоровой и сможете вернуться к нормальной повседневной жизни.

    Кроме того, я прошу вас еженедельно давать мне отчёты о ходе вашего лечения, хотя бы в первые недели лечения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.