Отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

 

Галлюцинации

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор.
Мне 25 лет.Замужем.Художница. Кратко о себе - не общительная, но друзья есть. Потребности в общении нет(с друзьями), только с мамой и мужем. Всегда испытываю стресс, когда кто-то звонит или зовёт на прогулку, не хочется вообще общаться, не смотря даже на хорошее настроение.
Со школы проблемы с обучением, мне трудно было понимать смысл прочитанного, память была избирательной ,а в некоторых случаях вообще отвратительная. Речь воспринимала тоже с трудом, слова не связывались с образами порой, и я не могла вникнуть в суть сказанного учителем, потому обучение было средним. До недавнего времени я объясняла это тем, что окружающие люди своей сильной энергетикой улавливают информацию быстрее, и препятствуют моему усвоению. Теперь же понимаю, что проблемы у меня были и остаются с концентрацией внимания.
В 14-15 лет у меня впервые появилась депрессия и длилась несколько лет со светлыми промежутками ничем непримечательным настроением. Ночами страдала бессонницей, днём избытком сонливости.

Лечение у психиатра начала в 2013 году. Тогда выставили диагноз шизоидное расстройство личности.
Лечили мне депрессию, апатию, агрессию, бессонницы и сонливость в дневное время разными комбинациями препаратов . Перечислю все препараты, которые я принимала до июня 2015 года :
Труксал, Риссет, Солиан, Сульпирид, Арипипразол, Аминазин, Трифтазин, Кветиапин, Золофт, Флуоксетин, Мелипрамин, Ламотрин.
В 2014 году три месяца весны у меня была гипомания, как я думаю, вызванная Золофтом. Но был и Риссет 1 или 2 мг.
С июня состояние резко изменилось на апатичное (пропали интересы и желания) и с сентября 2014 года по июнь я лежала и ничего не хотела, и мне было трудно даже заставить себя поесть, хотя курить на балкон бегала часто, и ездила к врачу раз в неделю для корректировки доз и препаратов. Время от времени возникали приступы депрессии, мне хотелось прыгнуть с балкона или...умереть вообщем.

В июне 2015 я бросила все препараты, так как толку от них не было и цикл месячных очень сбился (принимала Солиан 200 мг, Риссет 2 мг, Флуоксетин 40 мг) Пережила я страшнейшее состояние депрессии, мне казалось что я умираю, и что меня на части разорвёт от такой сильной подавленности. В интернете я нашла для себя по отзывам препарат Венлафаксин и начала его принимать уже самостоятельно, без врачей. На дозировке 150 мг я "летала", у меня была эйфория, много планов, такое сильное оживление, которого даже той весной не было, когда было подобное состояние, но чуть менее выраженное. Начались бессонницы, странные состояния хохота и плача, "зацикленные сны" (сон во сне - до 10 пробуждений во сне). В сентябре я постепенно и плавно отменила Венлафаксин, синдрома отмены не было. Почему отменила - подумала что я уже в таком порядке, что смогу обходиться без препаратов.

В октябре начались галлюцинации и снижение настроения. Сначала обонятельные и вкусовые (воняло везде, а еда была с испорченным вкусом) , а потом присоединились зрительные и слуховые галлюцинации. Это состояние длилось 2 недели.

Зрительные - на земле мыши мёртвые, крылья оторванные птиц, маленький красный человек, фантом кота в квартире и боковым зрением видела падающие и летящие предметы.

Слуховой - в ухе звучала музыка и голос дикторский женщины. Было похоже на радио.
Так же ночью в голове слышала голос и видела мелькающие картинки мерзкого содержания. Я слышала мой голос в голове, который проговаривал чужие мысли. Мысли точно были не мои, и всё это происходило без моей воли. Мой голос разговаривал с мужчиной.

В ноябре ничего не было, если мне не изменяет память, а вот в декабре и январе уже этого года я слышала голоса возле уха или в комнате. В метро мне казалось что обострился мой слух и я слышу на расстоянии 30 метров, что говорят конкретные люди, но мой нынешний врач говорит что при обострённом слухе всё слышно, а не отдельные звуки или голоса. Хотя я на 100% уверенна, что я знала кого конкретно я тогда слышала, когда такое явление было.
Так же было и как-будто обострение зрения - с 8-го этажа проезжающие машины выглядели по размеру, как будто я со второго этажа на них смотрю.

Посреди ночи меня иногда будили голоса, чаще мужские, но бывали и женские, и детские. Шарканье, стук, щелчки тоже иногда были слышны .
Всё описанное в подавляющем большинстве слышала ушами, а не в голове. Хотя в голове иногда слышу чужие мысли, но это редко.

Сейчас принимаю Вальпроком 900 мг, Арипипразол 15 мг, Венлафаксин 37,5(понизили с понедельника , так как у меня то эйфория и гиперактивность, то приступ депрессии)

(МРТ - органики нет, боковые желудочки расширены. Больше никаких отклонений. ЭЭГ - Умеренные диффузные изменения с признаками раздражения диэнцефально-стволовых структур во время гипервентиляции с единичными элементами эпилептоидности)

Скажите пожалуйста, на что похоже по диагнозу моё заболевание, учитывая, что, как говорит мой врач, у меня поразительная критика к своему состоянию?

Комментарии

  • С детства вы похоже на то, действительно были шизоидной личностью. Затем, как вы сообщаете, вы перенесли в 2014 году депрессию, которая сменилась приступом гипомании.

    Затем опять приступ депрессии, перешедший на фоне лечения венлафаксином в гипоманию.

    С октября прошлого года у вас появились вкусовые, обонятельные, слуховые и зрительные галлюцинации, которые, несомненно свидетельствуют о том, что вы в этот период перенесли острый психоз.

    О чем может идти у вас речь ? Либо о шизофрении, либо же о шизо-аффективном расстройстве, для которого типично сочетание симптомов аффективного расстройства в виде, либо депрессии, либо мании/гипомании с симптомами шизофрении ( галлюцинации ).

    Думаю, что ваш лечащий доктор немного благодушен, с моей точки зрения, вам необходимо уточнить диагноз вашего заболевания. Свои предположения я высказал и это все, что я могу для вас сделать по переписке.

    Думаю, что вам имеет смысл, либо лечь в психиатрическую больницу для проведения диагностики, либо провести диагностический консилиум амбулаторно.
  • Здравствуйте, доктор.
    Прошло два года после моего вопроса.
    Мало что помню, и могу путать, но постараюсь расписать всё, что происходило потом.
    В августе 2016-го года легла в больницу, был сильный приступ депрессии(что принимала в тот период до больницы я уже к сожалению не помню, но лечение было)
    Вот цитата моего письма психиатру, которую я написала в сентябре 2016-го года
    "Лечилась в больнице, но быстро оттуда сбежала и продолжала пить назначенные лекарства. Это амитриптилин 100 мг, Кветирон 100мг,Ламотрин 50мг и Трифтазин 10 мг. Пью такую схему больше месяца, но никаких изменений. Много антидепрессантов использовала, нейролептиков, и стабилизаторов настроения, но улучшения если и были, то на месяц, а потом опять откат. В жизни у меня всё хорошо, есть муж, любимая мама, друзья, с которыми мне неохота общаться. Болею уже 11 лет, последние 4 года ухудшение состояния. Ещё страх что за мной следят и хотят либо ограбить либо убить, либо и то и другое вместе. Очень нервничаю, когда кто-то сзади идёт, у меня страх, что мне топором голову отрубят или горло перережут.Иногда доходит до того, что подозреваю мужа, что он меня задушит ночью. Хотя и боюсь за него тоже, что ему что-то сделают, и что за нами двумя следят, людей подозреваю, которые рядом с домом стоят или сидят, кажется что они смотрят когда мы выходим и заходим, чтобы выбрать лучший момент и ограбить нас. Ночью боюсь засыпать, потому что опять страх что ворвутся воры-убийцы и убьют нас. Воровать вроде особо нечего, но мне всё равно страшно и всё равно эти мысли со мной всегда. Так же боюсь что брат убьёт маму(они вместе живут, а я с мужем отдельно) чтобы жить одному в своё удовольствие.. Много всякого старшного вокруг происходит, а как себя и близких защитить, я не знаю.. "
    Этого я вообще не помню, я думала что страх что за мной следят начался в марте 2017-го года. Кстати тогда уколы амитриптилина быстро сняли подавленность , но апатия осталась.
    Продолжу. При той госпитализации мне поставили f21. Через 5 месяцев, а именно в январе 2017 года я снова легла в больницу, два месяца до неё я была в страшно подавленном состоянии + апатия и безволие. На тот момент я принимала Триттико, помоему 150 мг. На нём появились мысли что я уже давно умерла и моя проекция видна моим близким и остальным людям, что я якобы последние дни нахожусь на этой земле и вскоре исчезну. Положили меня в больницу после праздников в январе, там были назначения Солерон 400 мг, Оланзапин 10 мг(или 5, не помню), Миртазапин 30 мг и Вальпроком 300(или 600). Мне стало лучше, но опять, в плане подавленности - её успешно сняли, но я в тот период была очень эгоистичной и заявила мужу и маме, что мне нравится ничего не делать, меня всё устраивает "обеспечивайте меня", мне страшно это вспоминать, потому что сейчас я бы такого не стала говорить, мне ужасно стыдно за то своё поведение. Но я понимаю что это возможно была самозащита, так как апатия и безволие у меня сохранялось, и мне на всё было всё равно, на свою жизнь, на страдания моих родных, на свои страдания, только хотелось чтобы оставили в покое. В том состоянии муж давил на меня и заставлял идти работать, мотивируя это тем, что всё пройдёт и я стану нормальной, но я ни физически, ни морально просто не могла тогда этого сделать.
    Через месяц меня выписали опять с диагнозом f21. Кое-как я старалась себя вытянуть за шкирки - начала ходить в спортзал, потом на танцы, чтобы похудеть(набрала 10 кг лишнего веса) Похудев на 3 кг я бросила занятия спортом. Весной мне сменили лечение на модитен-депо раз в три недели, тогда, той весной у меня было озарение - я поняла кто виноват в моём состоянии, я поняла что этот человек управляет мной с помощью специального аппарата, и даже в голове у меня была визуализация этого аппарата, я видела как он выглядит. Я поняла что те, кто за мной следит - это её агенты, я поняла что те, кто читают мои мысли - тоже люди этого человека, который управляет моим состоянием. Потом начала снова слышать голоса, которые мне рассказывали про эзотерику. Потом летом заметила, что все люди на улице говорят обо мне плохие вещи, специально, чтобы меня задеть и вывести из равновесия.
    Весной, в мае, я в третий раз легла в больницу, потому что врачи дневного стационара посчитали что мне нужно оформить инвалидность. Послали меня туда с направлением, в котором был F20.0 под вопросом. Принимала я в той больнице клопиксол 4 мг, сульпирид 200 и карбамазепин 400 мг. Про слежку, голоса(эпизодические) и обонятельные галлюцинации я рассказывала им, но в итоге на комиссию не отправили и поставили диагноз F61 (!!!), все врачи, которые узнали об диагнозе выставленном в больнице были мягко говоря в шоке, очень ругались. На комиссию не отправили потому что якобы симптомов мало и апатия у меня не ярко выраженная, хотя я с этой апатией уже 4 года живу(если отсчёт вести с начала лечения, 2013 год)
    Потом после выписки я попросила уже своего врача назначить Анафранил. Пошли от него галлюцинации, усиление страха что следят. Отправили на дневной стационар в конце июля. Назначили 15 мг арипипразола(я на него уже в третий раз заходила, первый раз в январе 2016-го года, тогда я его принимала пол года, были, но незначительные улучшения, хотя трудно сказать от чего, потому что тогда в комбинации был венлафаксин и вальпроком) И вот после этого назначения в третий раз арипипразола я словно ожила, прошла пустота в голове, появилось желание рисовать, сон значительно стал короче 4-6 часов против 10-14 часов до этого. Очень сильно поднялось либидо, я сходила с ума, + был, как я понимаю, любовный бред, я думала что врач в меня влюблён и скрывает это от меня, находила везде подтверждение тому, и сама безумно сходила по нему с ума, хоть я и замужем. Потом на фоне этих симптомов мне назначили галоперидол 1.5 мг, но мне от него было плохо, и пропив 2 недели я его бросила. Потом я успокоилась, состояние повышенного либидо, деятельности сошло на нет(на тех же препаратах) (арипипразол и карбамазепин мне тогда назначили в дневном стационаре). Из симптомов продолжала слышать что обо мне говорят везде на улице, изредка голоса, оклики, несуществующие запахи, видела мельком ползанье насекомых, страх ограбления, чтение мыслей, эпизодически будто сама читала чужие.
    В октябре меня отправили в исследовательский центр, и там предложили программу по нейролептику для паркинсоников, но у нас он проходит как я понимаю по диагнозу шизофрения. В общем принимаю этот нейролептик уже полтора месяца вместе с арипипразолом 15 мг.
    Месяц назад впервые появилось нечто странное - я перестала узнавать мужа, он мне казался чужим, будто его подменили, до того, как я его перестала узнавать, я перестала узнавать маму, впервые заметила что она какая-то другая, не моя. Сейчас только изредка, если внимательно посмотреть на мужа кажется чужим, и охватывает сильный страх.
    Пару дней назад было очень странное сильное напряжение в голове(не боль,а какое-то моральное), которое длилось 1.5 дня(месяц назад тоже было сильное психическое напряжение). Так вот я чувствовала что все мои движения, мысли чужие - моим ртом говорили, я будто слышала чужие мысли, но они были какие-то не оформленные, бессловестные, я не могу это объяснить, но голову распирало и хотелось биться головой о стенку, я всё время хваталась за голову, напряжение было приливами, а по телу проходил ток. Внимание при этом было сильно рассеяно, я не могла смотреть фильм, читать. Ночью была бессонница, я долго не могла уснуть, а когда засыпала то быстро просыпалась, и ток по всему телу чувствовала.
    В тот день я заметила что снова начала подозревать всех вокруг, думала что окружающие знают всё обо мне и следят, потом чувствовала что мои мысли читают. Вечером, когда всё это случилось(напряжение, управление) у меня было что-то вроде ажитации, я ходила по квартире быстрым шагом, с комнаты на кухню, с кухни в ванную и так постоянно на протяжении часа.
    И по завершению письма напишу что беспокоит последние две недели - услиление звуков и зрения, будто слышу возле уха речь человека, который находится на расстоянии, так же и со звуками машин, и прочего, тоже будто возле уха. Со зрением - было раз, но я видела что объекты выглядили больше чем по перспективе они могли быть, будто их кто-то приблизил. По вечерам преимущественно чувствую что-то ползает, будто насекомые, отряхиваюсь бесконца и пугаюсь. Чувствую мерзкие запахи. Будто вижу насекомых, но это иллюзии, так как вижу их в пятнах везде, но эффект шевеления тоже вижу. Разряды тока по всему телу. Управление моими движениями врагами через специальный аппарат. Апатия, отсутствие мотивации, нежелание и невозможность себя заставить что-то сделать, хотя изредка я всё же могу приготовить или убрать. Большую часть времени я лежу последние три недели, до этого - месяц активно рисовала. А до этого лежала большую часть времени, как и все эти годы, не считая светлых промежутков. Подавленность очень редко чувствую, это даже не дни ,а часы, чаще всего вечером и раз,два раза в неделю.
    С диагнозом неопределённость. Лежала в трёх отделениях, в двух F21, в третьем F61, дневной стационар F20, участковая врач F25... А я всё думаю что мою болезнь имитируют недоброжелатели, хотя приходили мысли что это злые сущности.. Но лечиться продолжаю, так как способов борьбы других я не вижу.
    Больше всего удручает апатия и слабая мотивация, не живу,а существую. Из всех возможных нейролептиков на Украине(по доступной цене в том числе) не принимала только Зелдокс. Из антидепрессантов принимала Миасер, Венлафаксин, Золофт, Флуоксетин, Эсцитам, Мелипрамин, Анафранил, Триттико, Амитриптилин, Миртазапин, Доксепин. (перестали назначать, так как по словам врача вызывают "психотику"), из нормотимиков принимала Карбамазепин, Вальпроком, Ламотрин, не заметила никаких изменений, будто пустышки пила.
  • Ника, я больше согласен с диагнозом, который вам выставляет ваша участковая врач-психиатр, а именно, шизо-аффективное расстройство смешанного типа (F 25.2 ). В рамках этого расстройства чередуются фазы депрессии с фазами мании/гипомании при обязательном наличии галлюцинаций и бредовых переживаний, типичных для шизофрении. Отсюда и название заболевания: шизо-аффективное расстройство смешанного типа.

    Дифференцировать необходиммо с шифром F20 без уточнения.

    Говорить у вас о том, что вы страдаете комбинированным личностным расстройством или шизотипическим расстройством просто смешно и несерьёзно. Вы страдаете серьёзным заболеванием серьёзно ограничивающим вашу трудоспособность. Поэтому вам необходимо обратиться во ВТЭК для определения вам второй нерабочей группы инвалидности.

    Что касается терапии, то вам необходимо постоянно принимать один из антипсихотиков, добавляя к нему в шизо-маниакальной фазе один из нормотимиков, а в шизо-депрессивной фазе один из антидепрессантов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.