Отзывы пользователей

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Доктор замечательный!

 

Лечение

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
1333436383944

Комментарии

  • отредактировано December 2016
    Елена, извините меня, а зачем вам добавки в виде допинга ? Питайтесь хорошо и сбалансировано и этого вам будет вполне достаточно.

    А кроме того, я вам уже советовал, заниматься физическими упражнениями не, как это делают спортсмены-профессионалы, которые, кстати, потом болеют, а как человек, который хочет сохранить свое здоровье, а не его " угробить ".

    Не исключено, что ваш тренер, такими назначениями побочно зарабатывает себе на жизнь. Не упускайте из виду и такую возможность
  • Доктор, доброе утро. С 12 декабря перешла на прием ципралекса в дозе 5 мл. ( напомню что принимала ципралекс с февраля 2016 года в дозировке 15-20 мл), начиная с середины октября принимала 10 мл., затем начала плавное снижение. Откровенно, думала, что снижение пройдет на ура и в январе я лелеяла надежду вообще остаться на поддерживающей дозе 2,5 мл., но..... увы. Поэтому, обращаюсь к вам за советом и за некоторыми разъяснениями. Немного обрисую ситуацию:
    - Во первых, чтобы немного снизить вес перешла на правильное питание, т.е. 5-6 приемов пищи. В рационе много и белка и достаточно жиров, но углеводы были только "медленные". Соворшенно не было сахара, шоколада и т.д. Вес конечно пошел вниз, что конечно радует, т.е ципралекс как бы и не при чем , можно вес спокойно снижать. Но не тут то было, в субботу, как я предполагаю, утром из-за низкого уровня глюкозы в крови( может быть я и ошибаюсь), я на пол минуты совершенно потеряла координацию, благо диван был рядом и я не упала. И тут понеслось, страх, что все началось сначала , как до приема ципралекса, и весь день прошел как в тумане: пульс не снижался, давление скакало, слезы и тревога не покидали меня весь день. На день рождение к маме еле заставила себя ехать, аппетита совершенно не было, по приезду домой все понемногу улеглось. Появился аппетит, плюнула на все и вечером ела и фрукты и сладкое. В воскресенье было полегче, но сонливость, усталость, туманная голова и ощущение тревоги постоянно изводят. В общем можно сделать вывод, что ципралекс до 2,5 мл. раньше чем весной я побаиваюсь снижать. на 7,5 мл. конечно было намного лучше. Доктор, у меня вопрос , неужели я вообще не смогу жить без этих препаратов. Стараюсь наоборот вести здоровый образ жизни: питание, спорт, отдых, а у меня ничего не получается. На других смотришь, они все совмещают и не принимают никаких ад. А у нас в России вообще к антидепрессантам предвзятое отношение , на тебя смотрят как на наркомана, Кстати, спорт тоже сократила до 2 тренировок в неделю, никак не пойму, 3 тренировки я не выдерживаю. Ну вот как-то так. Доктор, надеюсь на ваш развернутый и полный ответ. Спасибо, с. ув. Елена.
  • Елена, вы попросили меня откровенно прокомментировать вашу ситуацию. Попытаюсь это сделать. Итак, по пунктам: как я могу это констатировать, вам, в течение всего курса лечения, так и не удалось достичь стабильного состояния. В чем лежат возможные причины для этого ?

    1) Думаю, что основная причина лежит в том, что, кроме эндогенного фактора, лежащего в основе вашего заболевания и на который мы в состоянии повлиять с помощью антидепрессантов, у вас присутствует также и фактор личностного свойства, а именно, черты вашего характера, который вы однажды охарактеризовали, как перфекционизм, граничащий с фанатизмом ( последнее определение не ваше, а мое ).

    Вы во всем стремитесь достичь совершенства, не щадя себя и чрезмерно критично относясь к себе самой, своей работе и всему, что вы делаете. А как говорят поляки: " Шо занадто, то не здрово ".

    Особенно заметно это было в вашей спортивной деятельности. Я даже несколько раз указывал вам на то, что вы не профессиональная спортсменка, а занятия спортом , по идее, должны служить вам целью получить удовольствие и укрепить свое здоровье.

    Но, наблюдая за вами со стороны, я видел ревностность, переходящую в легкие проявления фанатизма. Тоже самое произошло с вами и в плане диеты, вы обессахарили себя и свой мозг и одновременно продолжали изнурять себя спортом. До появления полуобморочного состояния.

    Для вас типичен перфекционизм во всем, что не позволяет вам НИКОГДА полностью расслабиться. Вы не живёте свободно, вы живёте по правилам. Для вас долг намного важней, чем получение удовольствия от жизни.

    2) Вторым моментом, как я считаю, является то, что ваша склонность к перфекционизму распространилась и на ваше самочувствие. Как мне кажется, вы ожидаете от лечения достижения 100% -хорошего самочувствия, причем, стабильного и без нормальных физиологических колебаний в ту или иную сторону в зависимости от состояния окружающей среды, вашей внутренней среды и событий в социальной жизни. Поэтому, любое отклонение в вашем душевном и физическом состоянии вы расцениваете, как катастрофу.

    Но ведь и совершенно здоровые в душевном плане люди не обладают такой стабильностью, их настроение и их физические ощущения колеблются в зависимости от событий в окружающей их среде и их внутреннем мире. Отличие между ними и вами, как мне кажется, лежит в том, что они не делают из этого трагедии и не зацикливаются на этом.

    3) Третьим моментом, касающимся нынешнего этапа вашего лечения, является то, что вы, опять таки, из-за своего перфекционизма, а значит и ментальной ригидности, стремитесь любой ценой достичь того, чтобы вашей поддерживающей дозой ципралекса, была минимальная его доза в 2.5 мг.
    Но я никогда не говорил вам того, что она будет такой, я просто говорил о том, что, если она окажется в 2.5 мг , то это будет идеально.

    Главной вашей проблемой в психологическом плане является перфекционизм, что делает вас ментально ригидной и вызывает у вас, в случае не достижения поставленных вами целей, чувство фрустрации, что немедленно проецируется на ваше настроение.

    Поэтому, я считаю, что, в плане поддерживающей дозы эсциталопрама, таковой для вас на сегодняшний момент можно считать схему приёма 5/10 мг через день.

    Для корректировки ваших жизненных целей и характера, вам в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке необходимо проведение когнитивно-поведенческой терапии, с целью сделать ваш мозг более подвижным и научить вас более рационально достигать своих целей и более адекватно реагировать на жизненные неудачи.
  • Доктор, добрый день. Спасибо за такой полный и откровенный ответ. Соглашусь с каждым вашим словом и признаюсь, что мне самой от моего перфекционизма ой как нелегко. Но самое главное, что за прошедший год на фоне приема ципралекса, я не только восстановила свое физическое состояние, но и пересмотрела свои взгляды на многие вещи. Нелегко сформировавшуюся личность в сорок лет перестраивать, приходится очень много работать над собой. Доктор, я прислушаюсь к каждому вашему слову и огромное спасибо вам за то внимание, которое вы уделяете нам.
    По поводу ципралекса, мое мнение ,что снижение на прошлой неделе дозировки до 5 мг. совпало с неблагоприятными условиями,( я имею ввиду ограниченное питание, которое сильно влияло на мое физическое и психологическое самочувствие). Поэтому , в силу вышеизложенного, я протестирую дозу в 5 мг. в течении 14 дней и если самочувствие меня не устроит, то подниму до 5/10 мг. и остановлюсь на ней как на поддерживающей.
    Вопрос: сколько времени находиться на поддерживающей дозе и я понимаю, что ближе к лету можно будет попробовать и снизить до минимальной 2,5 мг. Ни в коей мере сейчас не тороплю события, просто люблю определенность в вопросе можно или нет производить снижение. С огромным уважением и благодарностью, Елена.
  • Елена, изменять личность не только в 40 лет, но в любом возрасте очень и очень трудно, если сказать, что вообще возможно. Но задача ставится не полностью её изменить, а лишь, по возможности, скорректировать самые мешающие личности в жизни черты её характера.

    Лучше всего эту работу провести с специалистом.

    Что касается подходящей для вас поддерживающей дозы ципралекса, то само собой разумеется, что ведущая роль в этом процессе принадлежит вам, и только вы одна можете решить, какая из доз ципралекса является для вас самой подходящей в качестве поддерживающей.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.