Отзывы пользователей

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

 

Постоянная депрессия?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте!
У меня следующая проблема. Мучает постоянно подавленное настроение, постоянная усталость, сонливость, плохой аппетит. Все это особенно сильно проявляется в утренние часы, к ночи легче. Длится это годами периодами с небольшими изменениями лучше-хуже. Когда все это началось, я даже не могу сказать. Могу припомнить, что так я себя чувствовал лет в 11-14 (сейчас мне 26). В 15-20 была как будто относительная ремиссия, чувствовал я себя неплохо (за исключением слегка повышенной усталости), а настроение бывало даже очень хорошим. Сначала это была как некая данность, особенность организма, и я старался этого не замечать. Но потом (в 20-25) состояние стало медленно, постепенно ухудшаться. К 23 годам мне уже было невыносимо, из-за сильной постоянной усталости я с трудом закончил институт (хотя учился неплохо).
Хотелось бы отметить ,что периоды ухудшения, в общем-то, сложно привязать к каким-то стрессовым, травмирующим событиям. Хотя стресс как таковой приводит к ухудшению состояния. Так, например, на меня негативно влияют длительные поездки.
В 2013-2014 годах начались многомесячные походы по врачам. Больше всего меня волновали проблемы с желудком, т.к. я не мог нормально питаться: во время еды была тошнота (иногда до рвоты), быстрое насыщение, кислый привкус во рту. Чтобы поесть, нужно было себя около часа «насиловать» (при этом, каждый вечер я чувствовал небольшое облегчение). Лечение гастрита не приносило облечения.
Поворотным моментом была постановка диагноза «функциональная диспепсия». Нашлось даже лекарство, которое мне помогало: ганатон, заставляющий желудок работать. Невропатолог, к которому я далее обратился, поставила диагноз «маскированная депрессия» и прописала феварин (100 мг). Месяц приема мне не принес облегчения, и я обратился к психотерапевту. Тот сказал, что феварин не поможет, и назначил леривон (30-60 мг). С психотерапии было как с козла молока, но, вот, леривон понемногу стал возвращать меня к жизни: я стал более-менее нормально питаться, настроение было не таким подавленным, хотя и мучила вечная усталость. Особенно сильное улучшение было в первые недели приема, потом эффект от него был не столь заметным. Думаю, в плане улучшения еще сыграл тот факт, что я перестал так сильно переживать за свое самочувствие: уже было примерно понятно, что не так и как лечить. А главное, что можно это вылечить.
Леривон я принимал 3 летних месяца2014 года. Тогда же и ходил на психотерапию. Но финансы мои подошли к концу, и посещение психотерапевта пришлось прекратить. К тому времени я окончательно убедился в полной бесполезности этих сеансов. Постоянные увещевания вроде «делать все, не задумываясь о последствиях» мне порядком поднадоели.
Понимая, что надо что-то делать, я решил пропить экстракт зверобоя (деприм). И, надо сказать, с него я почувствовал облегчение: появился аппетит, стал плодотворно работать. Однако больше месяца, согласно инструкции я его не стал принимать. И начал чувствовать постепенное ухудшение.
Опыт с гиперицином меня вдохновил на поход к психиатру (сентябрь 2014). Мне казалось, что стоит подобрать правильный антидепрессант, как все мои проблемы исчезнут. Психиатр поставил диагноз «эндогенная депрессия» и мне назначил комбинацию из микродоз амитриптилина (25 мг/д), сонапакса (15 мг/д) и финлепсина (150 мг/д). Поначалу, месяц или 2, был небольшой положительный эффект. Но потом началось постепенное ухудшение. Через 3 месяца я лез на стену, мне было также плохо, как и год назад. Разве что приоритет был немного изменен: было невыносимо гнетущее настроение, а поесть удавалось практически без затруднений (хотя и без особого аппетита). Меня заставили подождать еще месяц на этом курсе. Но тут (декабрь-январь 2015) развилась побочка от амитриптилина: в спокойном состоянии пульс был 120. Было решено заменить амитриптилин на вальдоксан (25 мг/д). Без особых улучшений я продержался на такой схеме 3 месяца (единственная польза, стал легче засыпать). За полгода я потерял 7 кг (причем, 7кг мышц, т.к. я старался держать себя по мере возможности в хорошей физической форме, и жира у меня не было). Добавили анафранил (около 30 мг/д), но он через пару недель дал ту же побочку, что и амитриптилин.
К лету (2015), точнее, к поздней весне, пришла еще одна напасть: сильная аллергия на всевозможную пыльцу (есть соответствующая бумажка от аллерголога). Аллергия эта проявлялась последние годы, когда я себя и так неважно чувствовал. Я вспомнил, что год назад, когда я был на леривоне, аллергии не было!! Я забросил старое лечение и стал принимать по половинке таблетки леривона (15 мг). Оказалось, что этого было вполне достаточно от аллергии. И опять леривон, даже в такой скромной дозе, неплохо сработал, как антидепрессант. Ко мне стала возвращаться жизнерадостность, трудоспособность и аппетит! Этот прогресс был гораздо сильнее, чем прошлогодний. Однако к этой зиме началось очередное «угасание». Повышение дозы до 30 мг/д не помогло. Сейчас я себя чувствую примерно также как и в среднем в последние годы. С трудом что-либо делаю, ем через силу. Постоянное гнетущее настроение. Вечером с трудом засыпаю, сплю по 9 часов, а утром не могу проснуться. Сон, даже долгий, 10-12 часов, не избавляет от постоянной усталости. Тенденция «утром хуже, вечером лучше» сохраняется, хотя уже не столь выражена.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в моей ситуации?
«13

Комментарии

  • Хорошо сделанное описание ваших симптомов и жалоб и проведенного вами лечения. Итак, я думаю, что вам необходимо перенести акцент в терапии с вальдоксана, трициклических и тетрациклических антидепрессантов на один из антидепрессантов класса SSRI.

    Речь при этом идет о следующих препаратах: эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флуоксетин. Я расположил их в порядке предпочтения при их выборе и использовании.

    Жду от вас сообщение о выбранном вами препарате, после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.

    Что касается диагноза заболевания, то придется дифференцировать между депрессивным расстройством ( хроническим ), дистимией ( легкой формой хронической депрессии ) или double depression.
  • Добрый вечер!
    Спасибо большое за помощь!
    Сегодня приобрел эсциталопрам (Селектра, 10 мг).
    Сейчас я все еще принимаю леривон (30 мг/д). Но по ощущениям, сколь-либо положительного эффекта с него нет. Соответственно, хотел бы уточнить схему перехода от него к эсциталопраму.
  • Думаю, что в начале лечения эсциталопрамом, вплоть до момента подбора вами его лечебной для вас дозы, вечерний приём мианзерина в дозе 30 мг можно и нужно продолжить.

    Лечебную дозу селектры вам придется подобрать по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 10 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 21-28 дней, 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно - максимальная для вас доза селектры.

    Та доза селектры из указанных мной и опробованных вами, на которой вы достигнете нормализации вашего состояния и будет являться для вас лечебной.

    Прошу принять во внимание, что лечебный эффект селектры впервые может проявиться на её дозе в 15 мг, не раньше, поэтому, пожалуйста, не торопите события, проявляйте терпение и строго следуйте данной вам схеме подбора лечебной для вас дозы дневного антидепрессанта.

    По мере необходимости, пожалуйста, пишите.
  • Добрый день!

    С 5 февраля я начал прием селектры по указанной Вами схеме (+ продолжил прием 30 мг миансерина вечером).

    Побочные эффекты крайне незначительны. Могу отметить небольшую сухость во тру, чрезмерно расширенные зрачки (особенно в вечернее время) и незначительное снижение либидо.

    После недели приема в дозе 10 мг я почувствовал заметное улучшение своего состояния. Улучшился сон, аппетит, стала более ясной голова, появилось больше сил. Гораздо легче работать, нет того сильного гнетущего состояния. Практически не чувствуется прежняя разбитость в первой половине дня.

    Не знаю, насколько мое нынешнее состояние можно считать нормальным. Может, еще есть, куда прогрессировать. Ведь сейчас у меня появились какие-то чувства и ощущения, которых я не испытывал лет 7.

    У меня несколько вопросов к Вам по схеме лечения:
    1. Повышать ли мне дозу селектры до 15 мг?
    2. Можно ли уже уменьшать дозу миансерина с последующим прекращением его приема? (с одной стороны, не хочется покупать и пить "лишние" таблетки, с другой - не хочется портить намеченное улучшение).

    Я очень признателен Вам за помощь!! Спасибо!
  • Думаю, что да, вам необходимо довести дозу селектры до 15 мг, поскольку при нормализации вашего самочувствия вам придется прекратить вечерний приём миртазапина, а это чревато развитием синдрома отмены с ухудшением вашего самочувствия.
    10 мг селектры в виде монопрепарата будет маловато для сохранения нормального самочувствия у вас после прекращения лечения миртазапином.

    Ваш основной препарат - эсциталопрам. Миртазапин служил целям прикрытия в период подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.