Отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

 

Синдром раздраженного кишечника

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, доктор! Постараюсь описать свою историю как можно короче, если это вообще возможно.Мне 32 года. Меня мучает постоянное вздутие кишечника на протяжении уже многих лет, началось это порядка 10 лет назад в слабой форме и беспокоило мало, но с годами мне становится всё хуже и хуже, кажется, что есть связь с циклом и ощущения усиливаются с новой силой перед менструацией, врачи ставят диагноз срк, и говорят, что кишечник спазмирован, дошло до того, что сильны боли от одежды, от сидения в согнутом положении, раньше такого не было, а сейчас это крайне мешает жить.
О себе - в возрасте 5-10 лет иногда были обмороки, панические атаки и ощущение "дереализации", когда играла с ребятами во дворе, потом всё прошло и не беспокоило в возрасте до 21 года. В 21 год на ровном месте началась сильнейшая паническая атака, ночь я провела в больнице в метаниях на кровати, была диарея, слабость, учащенное мочеиспускание, отвращение к еде, плохо себя чувствовала потом несколько месяцев, но потом все постепенно ушло без следа, но в возрасте 23-24 лет я почувствовала первый слабый дискомфорт с правой повздошной области, который усиливается по сей день, спазмы появляется всё в новых местах, уже и слева, "распирает" под ребрами, чувство, что в кишке что-то живое шевелится, кишка выпирает "комками" в разных местах, запора и поноса при этом нет, стул чаще нормальный. Ночью сплю нормально, но стоит открыть глаза - и ощущение, что пена и газы заполняют всю кишку и так и остаются там и никуда не выходят, сильнее боли в непогоду и перед критическими днями.
Все обследования сделаны - все в пределах нормы
Еще хочу сказать, что у меня тревожная мама, она страдала депрессией и лечилась у психиатра примерно в моем возрасте, потом у нее это прошло, и сейчас симптомы у нее возникают иногда весной и осенью, периодически пьет препараты типа паксила или феназепама.
Я себя в депрессии никогда не ощущала, у меня не бывает плохого настроения без причины, я была очень активной, пока состояние здоровья не ухудшилось совсем.
Но есть мнительность, боюсь обследований и результатов, могу в красках себе нарисовать, как я умираю от какого-то неизлечимого заболевания, был страх по поводу вич, рака, рассеянного склероза, есть страх по поводу здоровья и жизни близких, если вижу у дома скорую, сразу воображаю, что что-то случилось с родными, раньше постоянно читала медицинскую литературу и пыталась понять .что со мной, сейчас поняла, что проблемы видимо все-таки с головой)
Постоянно все перепроверяю за врачами, их назначения, сверяюсь с интернетом, пытаюсь сама докопаться до сути. Муж называет меня "контроллером", так как мне сложно доверить кому-то дело, я думаю, что лучше меня не сделает никто. В последний месяц у меня началось что-то странное - боли и жжение в суставах, мышцах, костях, причем всегда в разных местах, например, сначала может крутить сустав на запястье, потом будет жечь кожу на голени, потом боль "уколет" в палец ноги и т.д., началась аритмия, но больше всего беспокоит все-таки живот. В 13 лет перенесла моббинг в пионерском лагере, и после этого в детском возрасте возникло что-то типа обсессии на тему, что мама скоро умрет, эти мысли долго крутились у меня в голове, почему мысли были именно такого плана? - я не знаю. Еще у меня страх, что меня могут выгнать с работы, я чувствую, что на фоне болей стала работать как-то хуже, даже во сне снится, что меня выгоняют. Работа у меня очень спокойна(всегда такая была) , начальство хорошее, в семье тоже все нормально.
Я читала много ваших тем и хочу спросить вот что:
1. На что похоже это расстройство?
2. у меня очень высокий пролактин? повышен давно(в 4 раза выше нормы обычный, в два раза - мономерный, галакторея, я читала у вас, что расстройства подобно моему лечатся препаратами типа золофта или ципралекса, но ведь серотонин это антагонист дофамина, значит сертралин еще больше "посадит" дофамин и поднимет мне пролактин?Достинекс не переношу(тошнит, запор, головокружение)
3. Страшно начинать пить ад, боюсь побочек, уже заранее их все прочитала ко всем препаратам, а я работаю с цифрами и очень боюсь ошибиться на работе на этих лекарствах
4 Скажите, если у меня высокий пролактин, значит у меня не хватает дофамина в мозге?, а если серотонин его еще больше забьет, не может ли стать совсем плохо?читала, что при понижении дофамина на сертралине человек может выйти в окно, а я думаю, что т.к. пролактин высокий, дофамин итак низкий, или я не права?
5. В последние время беспокоят непроизвольные подергивания мышц, чаще правой руки, держу например, мышку, а рука может непроизвольно дернуться в сторону, это не может быть от избытка серотонина, ведь он дает ажитацию?
6. Если сейчас у меня отличные условия, я понимаю причину своих расстройств, перестала "ипохондрить"почему мне всё хуже и хуже, в чем причина?
Извините, может вопросы покажутся вам глупыми, но буду очень ждать вашего ответа, спасибо!


Комментарии

  • Отвечаю на ваши вопросы:

    1. На что похоже это расстройство? Ответ: думаю, что вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством, унаследованным вами от вашей мамы, которая сама болеет депрессией.

    Психосоматические симптомы со стороны кишечника, приступы де реализации и паники, навязчивые страхи и представления всё это ветви ствола под н названием тревога, смешанная с депрессией.

    2. у меня очень высокий пролактин? повышен давно(в 4 раза выше нормы обычный, в два раза - мономерный, галакторея, я читала у вас, что расстройства подобно моему лечатся препаратами типа золофта или ципралекса, но ведь серотонин это антагонист дофамина, значит сертралин еще больше "посадит" дофамин и поднимет мне пролактин?Достинекс не переношу(тошнит, запор, головокружение).

    Вы не могли прочесть у меня на странице о том, что гиперпролактинемию лечат антидепрессантами класса SSRI. Этими препаратами лечат тревогу, фобии, приступы паники, де реализацию и прочие симптомы, типичные для нехватки синаптического серотонина.

    В увеличении сывороточного пролактина в основном виноваты антипсихотики, как атипичного ряда, так и старые, которые блокируют допаминовые рецепторы, а участие антидепрессантов, особенно класса SSRI в этом процессе практически равно нулю. Поэтому, если вы хотите избавиться от ваших симптомов, то вам стоит провести курс лечения одним из препаратов этого класса.

    3. Страшно начинать пить ад, боюсь побочек, уже заранее их все прочитала ко всем препаратам, а я работаю с цифрами и очень боюсь ошибиться на работе на этих лекарствах.

    Не будете лечиться, ваше состояние останется таким же, как и сейчас. Как раз этот ваш выраженный страх медикаментов опять таки свидетельствует в пользу существующего у вас выраженного дефицита синаптического серотонина.

    4 Скажите, если у меня высокий пролактин, значит у меня не хватает дофамина в мозге?, а если серотонин его еще больше забьет, не может ли стать совсем плохо?читала, что при понижении дофамина на сертралине человек может выйти в окно, а я думаю, что т.к. пролактин высокий, дофамин итак низкий, или я не права?

    Пожалуйста, поменьше читайте всякие небылицы, это я о " окне ". Антидепрессанты класса SSRI абсолютно не снижают уровень синаптического допамина, они действуют на его концентрацию нейтрально и в основном повышают уровень синаптического серотонина, который у вас в дефиците.

    5. В последние время беспокоят непроизвольные подергивания мышц, чаще правой руки, держу например, мышку, а рука может непроизвольно дернуться в сторону, это не может быть от избытка серотонина, ведь он дает ажитацию?

    Нет, это не от избытка, о от недостатка мозгового серотонина.

    6. Если сейчас у меня отличные условия, я понимаю причину своих расстройств, перестала "ипохондрить"почему мне всё хуже и хуже, в чем причина?

    Причина в эндогенной природе вашего заболевания, поэтому у вас нет никакой альтернативы лечению одним из антидепрессантов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.