Отзывы пользователей
Скайп
Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих …
Скайп
Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай
Форум
Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…
INTERKASSA - VISA/MC в валюте UAH временно доступна только для Украины: подробнее
Здравствуйте
Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, Доктор. Мы с Вами общались по скайпу в четверг. Я из Донецка. Напомню, что сейчас пью золофт 14 дней 0,5 мг., 30 дней - 0,75 мг. 8 дней - 100 мг. Улучшение состояния где-то на 50 %. Стал спокойней. У меня все время тревога была и депрессия и ужасное физическое состояние. На сегодняшний день меня продолжают беспокоить физические проблемы - это нарушение работы ЖКТ, а именно частая тошнота и не стабильный аппетит и боли в желудке. Не стабильный ночной сон. Ощущение блуждающей сдавливающей боли в голове. Из эмоциональных проблем у меня тревога хоть и притупилась, но все равно осталась, особенно утренняя. Я хотел бы уточнить. Вы рекомендовали мне перейти после того как закончатся таблетки золофт на ципралекс (если я не ошибся) и пить его по 10 мг. Таблеток золофт осталось еще на 12 дней (из расчета по 100 мг). Вопрос: есть ли смысл продолжать допивать золофт в дозировки 100 мг. или может стоит перейти на прием ципралекса в дозировки 10 мл? Должен ли быть при переходе этап "привыкания" к новому препарату, со всеми вытекающими побочками? Должны ли со временем в результате приема препарата нормализоваться физические проблемы с ЖКТ и чувством сдавленности в голове? Люди пишут, что у них при приеме антидепрессанта подъем настроения, я такое бывает иногда .. и то либо это действия лекарства или я сам себя настраиваю - не понятно. Пугает, что на таблетках указано о достижении эффекта через 2-4 недели, а я уже пью золофт в общей сложности 52 дня, то есть уже 7,5 недель, ведь должен же наступить в конце концов момент ремиссии ? Почему в графе диагноз выбивается тревожно-фобическое расстройство только органического характера? Вы мне поставили диагноз тревожно-фобическое расстройство, но не говорили, что оно органического характера. На МРТ вроде все нормально, за исключением кисты, которая у меня с рождения и я жил с ней 32 года и отлично себя чувствовал. И только после сльного стресса начались проблемы..
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
Комментарии
Прилагательное органической вам вписали в связи с наличием у вас кисты в головном мозге.
То, что на фоне лечения сертралином в течение 7.5 недель у вас не наступила ремиссия, так в этом ничего удивительного нет. Слишком уж малы были дозы антидепрессанта. Только сейчас вы перешли на приём 100 мг этого препарата.
Я думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение сертралином в дозе 100 мг до окончания его запасов у вас, а уже затем перейти на 10 мг эсциталопрама с последующим доведением его суточной дозы до 15, а возможно, что и до максимальных 20 мг.
Что касается того, что пишут в инструкции о времени наступления ремиссии, всё индивидуально, иногда удается достичь в указанные в ней сроки не полной ремиссии, но некоторого улучшения состояния. В большинстве же случаев, для достижения ремиссии требуется намного больше времени или вообще приходится либо менять препарат, либо добавлять к нему другой.
Так что пока ничего драматичного в ходе вашего лечения я не вижу. На 100 мг сертралина вам необходимо побыть в общей сложности в течение 2 полных недель, а дальше поступить, в зависимости от того уровня самочувствия, который вам удастся достичь на этой дозе сертралина или 10 мг эсциталопрама.
Никакого ухудшения вашего состояния при переходе с сертралина на эсциталопрам по идее не должно быть, напротив, эсциталопрам является в сравнении с сертралином намного более мягким по своему действию. Так что, лучше настраивать себя на лучшее.
При достижении вами ремиссии все душевные и психо-вегетативные симптомы исчезнут.
Вполне возможно, что 100 мг этого препарата вам недостаточно для достижения ремиссии.
При продолжении подбора лечебной дозы сертралина по данной мной вам схеме, вашей задачей будет остановиться на той его дозе из указанных мной и опробованных вами, на которой у вас наступит стабилизация вашего состояния.
Если и на более высоких, чем 100 мг дозах сертралина, ваше самочувствие будет оставлять желать лучшего, то в этом случае вы сможете попробовать заменить сертралин эсциталопрамом.
Что касается психотерапии и спекулятивных психо-аналитических предположений вашего врача-психотерапевта о причинах возникновения у вас вашего заболевания. В настоящее время подавляющее число депрессивных расстройств носит эндогенный/нейро-биологический характер и хорошо реагируют на антидепрессанты.
Правда, имеется и некоторое число депрессивных синдромов в рамках психо-травматических стрессовых расстройств или расстройств адаптации, но говорить о них у вас не приходится, поскольку вы не переживали какого-либо сильного острого стресса, могущего вызвать у вас реактивный или экзогенный депрессивный синдром.
Если исходить из вашего сегодняшнего описания, то можно сделать вывод о том, что ваше душевное самочувствие улучшается. Поэтому, вам имеет смысл пока не переходить на эсциталопрам, а продолжить лечение сертралином, но в более высоких его дозах, согласно данной мной вам схеме.
Вы пишите о том, что другим я советую увеличивать дозу антидепрессанта каждые две недели. Это верно, но у них, других, при этом дело идет о начале терапии. В вашем же случае вам имеет см ысл увеличивать дозу антидеперссанта более быстрыми темпами, поскольку период подбора лечебной дозы препарата у вас несколько затянулся и растягивать его дальше нет никакого смысла.
Для депрессии в рамках посттравматического стрессового расстройства необходимо пережить витальный стресс, причем, депрессия возникает при этом в тесной временной связи с пережитым стрессом.
Сертралин принимается один раз в сутки, принимать суточную дозу этого антидепрессанта в два приёма бессмысленно и даже нежелательно из-за " сбития " с ритма.
В случае замены сертралина эсциталопрамом действие последнего должно проявится немедленно, поскольку уровень синаптического серотонина на сертралине был уже повышен в значительной степени и лечение эсциталопрмом начнется не с нуля.