Отзывы пользователей

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

 

Здравствуйте

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, Доктор. Мы с Вами общались по скайпу в четверг. Я из Донецка. Напомню, что сейчас пью золофт 14 дней 0,5 мг., 30 дней - 0,75 мг. 8 дней - 100 мг. Улучшение состояния где-то на 50 %. Стал спокойней. У меня все время тревога была и депрессия и ужасное физическое состояние. На сегодняшний день меня продолжают беспокоить физические проблемы - это нарушение работы ЖКТ, а именно частая тошнота и не стабильный аппетит и боли в желудке. Не стабильный ночной сон. Ощущение блуждающей сдавливающей боли в голове. Из эмоциональных проблем у меня тревога хоть и притупилась, но все равно осталась, особенно утренняя. Я хотел бы уточнить. Вы рекомендовали мне перейти после того как закончатся таблетки золофт на ципралекс (если я не ошибся) и пить его по 10 мг. Таблеток золофт осталось еще на 12 дней (из расчета по 100 мг). Вопрос: есть ли смысл продолжать допивать золофт в дозировки 100 мг. или может стоит перейти на прием ципралекса в дозировки 10 мл? Должен ли быть при переходе этап "привыкания" к новому препарату, со всеми вытекающими побочками? Должны ли со временем в результате приема препарата нормализоваться физические проблемы с ЖКТ и чувством сдавленности в голове? Люди пишут, что у них при приеме антидепрессанта подъем настроения, я такое бывает иногда .. и то либо это действия лекарства или я сам себя настраиваю - не понятно. Пугает, что на таблетках указано о достижении эффекта через 2-4 недели, а я уже пью золофт в общей сложности 52 дня, то есть уже 7,5 недель, ведь должен же наступить в конце концов момент ремиссии ? Почему в графе диагноз выбивается тревожно-фобическое расстройство только органического характера? Вы мне поставили диагноз тревожно-фобическое расстройство, но не говорили, что оно органического характера. На МРТ вроде все нормально, за исключением кисты, которая у меня с рождения и я жил с ней 32 года и отлично себя чувствовал. И только после сльного стресса начались проблемы..
«1345678

Комментарии

  • отредактировано March 2016
    Скажем так, большого практического значения на успех лечения просто тревожно-фобического или органического тревожно-фобического расстройства не существует, поскольку оба они эндогенного происхождения.
    Прилагательное органической вам вписали в связи с наличием у вас кисты в головном мозге.

    То, что на фоне лечения сертралином в течение 7.5 недель у вас не наступила ремиссия, так в этом ничего удивительного нет. Слишком уж малы были дозы антидепрессанта. Только сейчас вы перешли на приём 100 мг этого препарата.

    Я думаю, что вам имеет смысл продолжить лечение сертралином в дозе 100 мг до окончания его запасов у вас, а уже затем перейти на 10 мг эсциталопрама с последующим доведением его суточной дозы до 15, а возможно, что и до максимальных 20 мг.

    Что касается того, что пишут в инструкции о времени наступления ремиссии, всё индивидуально, иногда удается достичь в указанные в ней сроки не полной ремиссии, но некоторого улучшения состояния. В большинстве же случаев, для достижения ремиссии требуется намного больше времени или вообще приходится либо менять препарат, либо добавлять к нему другой.

    Так что пока ничего драматичного в ходе вашего лечения я не вижу. На 100 мг сертралина вам необходимо побыть в общей сложности в течение 2 полных недель, а дальше поступить, в зависимости от того уровня самочувствия, который вам удастся достичь на этой дозе сертралина или 10 мг эсциталопрама.

    Никакого ухудшения вашего состояния при переходе с сертралина на эсциталопрам по идее не должно быть, напротив, эсциталопрам является в сравнении с сертралином намного более мягким по своему действию. Так что, лучше настраивать себя на лучшее.

    При достижении вами ремиссии все душевные и психо-вегетативные симптомы исчезнут.
  • Здравствуйте, доктор. Сегодня 14 дней, как я пью золофт в дозе 100 мг. Состояние не стабильное. Пью золофт на ночь и сон у меня плохой через день (до приема золофта сон у меня был хороший, так как за день мое состояние изматывало до предела), думаю такой эффект дает препарат. Вы рекомендовали мне перейти на ципралекс (после окончания золофта), но меня все же немного настораживает смена препарата, так как организм уже как-то "привык" к золофту и улучшения все же немного есть. Учитывая то, что я пью золофт уже два месяца, и должного эффекта не наступило на этой дозе, может мне увеличить дозу до 125 мг. и еще какое-то время понаблюдать за состоянием чтобы уже точно понимать помогает мне этот препарат или стоит переходить на другой? И еще такой вопрос на счет психотерапии. Как я Вам говорил, я три месяца проходил психотерапию, в процессе которой врач указал на личностный конфликт, который есть у меня. Допуская, что у меня он есть, не совсем понятно, что с ним делать. Психотерапевт считает, что вся моя тревога, депрессия и т.д связаны с этим конфликтом и рекомендует мне вообще не пить антидепрессанты, а справляться самому с этим. По мнению психотерапевта я прячусь от проблем и изменений в моей жизни за тревогой. Я длительное время пытался справиться сам (без таблеток), занимался через слабость и ужасное состояние спортом, пытался не обращать внимание на навязчивые мысли и тревогу, но как-то не вышло. Вот теперь думаю, что может у меня не хватило силы воли и я пытаюсь найти более легкий путь через таблетки? Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу, так-как сейчас модно говорить, что психологические проблемы таблетками не решаются и антидепрессанты это ужасно. Как-то запутался, ощущение, что из этой ямы нет выхода (извините за пессимизм).
  • Алекс, конечно, вы можете продолжить подбор лечебной дозы сертралина дальше по следующей схеме: 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней и 200 мг максимальная доза этого антидепрессанта.
    Вполне возможно, что 100 мг этого препарата вам недостаточно для достижения ремиссии.

    При продолжении подбора лечебной дозы сертралина по данной мной вам схеме, вашей задачей будет остановиться на той его дозе из указанных мной и опробованных вами, на которой у вас наступит стабилизация вашего состояния.

    Если и на более высоких, чем 100 мг дозах сертралина, ваше самочувствие будет оставлять желать лучшего, то в этом случае вы сможете попробовать заменить сертралин эсциталопрамом.

    Что касается психотерапии и спекулятивных психо-аналитических предположений вашего врача-психотерапевта о причинах возникновения у вас вашего заболевания. В настоящее время подавляющее число депрессивных расстройств носит эндогенный/нейро-биологический характер и хорошо реагируют на антидепрессанты.

    Правда, имеется и некоторое число депрессивных синдромов в рамках психо-травматических стрессовых расстройств или расстройств адаптации, но говорить о них у вас не приходится, поскольку вы не переживали какого-либо сильного острого стресса, могущего вызвать у вас реактивный или экзогенный депрессивный синдром.
  • Здравствуйте, Доктор. Алекс из Донецка. Для меня стресс, который я переживал длительное время был очень сильный, поэтому возможно и мог вызвать реактивный или экзогенный депрессивный синдром. Просто многие на сайте пишут, что у них были проблемы с детства, а я жил как все нормально с рождения и до 32 лет и только после стресса начались проблемы. В случае если он это все же вызвал, то антидепрессанты не помогут ? Я пью сейчас золофт, как Вы и рекомендовали, в дозировки 125 мг. 4 дня. После утреннего пробуждения стали сильно болеть глаза, потом боль проходит и остаются покрасневшие сосудики целый день, при этом как-то давит на голову. Что касается самочувствия, то тревога притупилась, но не изчезла совсем, особенно выражена утром, когда нужно вставать и ехать на работу. Депрессивность присутствует, но тоже как бы притупилась. Появилось какой-то вроде и спокойствие "пофигизм", но в то же время пробивается тревога и депрессия. Тошноты почти нет , так как была раньше и есть аппетит. Вообще хотелось бы понимать, что такое ремиссия и стабилизация состояния? Должно ли быть это состояние таким, как было два года назад (до стресса), то есть вернуться в свое естественное, как раньше состояние ? Или может мне станет лучше, но все равно будет тревога и остальное в меньшем проявлении и это и будет ремиссия и я должен буду крепиться и как-то жить с этим дальше? То есть когда я должен сказать, что вот это "моя" доза лечебная препарата? И еще как лучше принимать мне дозу золофта 125 мг. разово или 100 на ночь (как и принимал) и 25 утром? Вы рекомендвали увеличивать дозу (в случае недостаточной эффективности) раз в 7 дней. Просто некоторым пациентам Вы рекомендуете увеличение дозы раз в 2 недели. В случае перехода на ципролекс (если золофт не поможет до конца), для накопления его в организме тоже где-то месяц должен пройти? За ранее спасибо за ответ.
  • Алекс, как только вы забудете об этом сайте и обо мне лично, или, говоря иными словами, как только вы вернетесь в свое до болезненное состояние, тогда можно будет сказать, что вы в полнейшей ремиссии.

    Если исходить из вашего сегодняшнего описания, то можно сделать вывод о том, что ваше душевное самочувствие улучшается. Поэтому, вам имеет смысл пока не переходить на эсциталопрам, а продолжить лечение сертралином, но в более высоких его дозах, согласно данной мной вам схеме.

    Вы пишите о том, что другим я советую увеличивать дозу антидепрессанта каждые две недели. Это верно, но у них, других, при этом дело идет о начале терапии. В вашем же случае вам имеет см ысл увеличивать дозу антидеперссанта более быстрыми темпами, поскольку период подбора лечебной дозы препарата у вас несколько затянулся и растягивать его дальше нет никакого смысла.

    Для депрессии в рамках посттравматического стрессового расстройства необходимо пережить витальный стресс, причем, депрессия возникает при этом в тесной временной связи с пережитым стрессом.

    Сертралин принимается один раз в сутки, принимать суточную дозу этого антидепрессанта в два приёма бессмысленно и даже нежелательно из-за " сбития " с ритма.

    В случае замены сертралина эсциталопрамом действие последнего должно проявится немедленно, поскольку уровень синаптического серотонина на сертралине был уже повышен в значительной степени и лечение эсциталопрмом начнется не с нуля.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.