Отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

 

Тревожное расстройство и селектра

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день! Мне 30 лет, замужем, есть ребенок 4 года, не работаю, сижу с ребенком дома, в браке счастлива, по образованию доктор-стоматолог. Сколько себя помню всегда все воспринимаю близко к сердцу, тревожная и мнительная.С мая 2015 года у меня начались боли в спине в поясничном отдел непонятного характера. Проблемы с позвоночником я действительно имею, но все доктора говорят, что таких болей они давать не могут. Постепенно боли начали иррадиировать в брюшную полость, все время переживала за свое здоровье. В августе 2015 была госпитализирована с подозрением на аппендицит, через 2 дня меня отпустили домой с диагнозом мезаденит. В вечер после выписки с больницы у меня случилось что-то похожее на ПА. После этого периодически стала беспокоить тревога разной интенсивности, которая то появлялась, то исчезала. Обратилась к психотерапевту, принимала Деприм, проходила курс психотерапии.В ноябре состояние ухудшилось (была беспрерывная тревога, ничего не могла делать, все раздражало) доктор назначил леривон и феназепам при приступах острой тревоги. Доза леривона была доведена до 45мг в сутки, принимала его 2,5 месяца, ремиссия была где-то на 60-70%, поэтому врач отменил мне постепенно леривон и назначил селектру.Заход на селектру был очень сложен для меня было постоянное внутреннее возбуждение, обострилась тревога и, помимо этого, появилась сильная витальная тоска, которой раньше не было, прямо выть на луну хотелось.Селектру в дозе 10 мг принимаю с 7 февраля. Правда в период с 21 по 26 февраля болела ОРВИ и снижала по совету доктора селектру до 7,5 мг, так как была сильная тошнота в этот период.Сейчас снова на 10 мг. Улучшение есть где-то на 50-60%. Продолжают беспокоить периодические обострения тревоги (уходят после приема половины таблетки феназепама), внутреннее напряжение, тоска уменьшилась, но периодически появляется.Какой, на ваш взгляд, должна быть дальнейшая врачебная тактика?

Комментарии

  • Похоже на то, что вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством. Селектра - подходящий для вас препарат, но вот её дозу вам надо уже с завтрашнего дня увеличить до 15 мг и попринимать её в течение 4 полных недель.

    После завершения этого лечебного периода станет уже ясно, достаточна ли для вас доза в 15 мг или же её будет необходимо увеличить до 20 мг.

    С моей точки зрения, на 15 мг вы, скорее всего, достигнете ремиссии.
  • Добрый день,уважаемый доктор.Принимала 15 дней селектру в дозе 12,5 мг и уже 15 дней принимаю в дозе 15 мг.Всего принимаю селектру уже около 3 месяцев. Основная жалоба,которая беспокоит на данный момент-это внутреннее напряжение,которое усиливается к вечеру.Напряжение снимается процентов на 70%,если принять пол таблетки феназепама.Но постоянно феназепам принимать нельзя.Кроме того,мне кажется,что напряжение при переходе на с 12,5 на 15 мг селектры только усилилось.Как вы считаете: такое напряжение симптом моей болезни или побочный эффект селектры?Можно ли его уменьшить при помощи каких-нибудь лекарств?
  • Трудно точно сказать, является ли это вечернее напряжение у вас проявлением вашего основного заболевания или же это побочный эффект эсциталопрама.

    В любом случае, я думаю, что вам сейчас имеет смысл довести дозу селектры до максимальных 20 мг и посмотреть, как вы отреагируете на увеличение дозы антидепрессанта. Исчезнут при этом у вас приступы напряжения, значит они являлись у вас проявлением вашего депрессивного расстройства.

    Итак, переходите на терапию 20 мг селектры уже с завтрашнего дня и через 2 недели лечения 20 мг жду от вас сообщение о достигнутых вами лечебных результатах.

    В зависимости от того, что вы мне расскажете, я приму решение по тактике вашего дальнейшего лечения.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.