Отзывы пользователей

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! …

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

 

Депрессия / Хроническая инсомния

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, Джордж!
Мы с вами общались два дня назад по скайпу, напомню коротко:

В сентябре 2013 года без явных причин появились следующие симптомы:
- шум в голове (однотонный, не-пульсирующий, не смещенный)
- долгое засыпание (1.5 - 2 часа) и ранние пробуждения (4-5 утра), в результате сильная сонливость и разбитость в течение дня
- повышенная чувствительность к звукам

После этого 2.5 года лечили нарушения сна, а нужно было лечить депрессию.
Сейчас сон может быть нарушен уже из-за приема всех этих препаратов.
Как видно из дневника, ни один из препаратов не вернул нормальный сон.
Т.е. сейчас проблемы две:
- Возможная депрессия
- Десинхронизация циркадного ритма из-за приема препаратов

Борьба с проблемой 1:
монотерапия ципралексом по схеме
2.5мг 7д
5мг 7д
10мг 10д
15 мг 4нед
(тут должно быть улучшение, если не наступит повысить до 20 мг, в любом случае написать)
Принимать 1 раз в день независимо от приема пищи, главное в одно и то же время.
Выбираем ципралекс, потому что он действует исключительно на серотониновые рецепторы, и больше ни на что.
Золофт - влияет еще и на дофамин.
Ремерон, леривон - влияют еще и на норадреналин и не лечат депрессию.
Возможные побочки ципралекса: первую неделю усиление тревоги, снижение потенции.

Борьба с проблемой 2:
полный отказ от сон-индуцирующих препаратов, чтобы восстановился естественный сон. Это может быть тяжело, но это лучший способ. Первые 1-2 недели будет самое сложное, но организм возьмет свое и потом должно быть проще.
Если будет совсем тяжело, можно ситуационно принимать сероквель (лучше), либо феназепам (хуже). Например раз в три дня. После выхода на 15мг ципралекса - полный отказ, сон должен сам улучшиться.
Дополнительно пробовать нормализовать сон естественными способами:
акупунктура (иглоукалывание)
гипноз
массаж
ванны
прием валерьяна night
возможно прием мелатонина (уточнить у сомнолога)

Залпы тахикардии:
Скорее всего вызваны препаратами с норадреналическим эффектом, поэтому ремерон, леривон принимать не стоит. На ципралексе возникнуть не должно. Если все-таки возникнут - консультация с кардиологом, чтобы попробовать убрать залпы препаратами, селективно действующими на сердце. Например, небиволол (небилет) или бесопролол.

Вопрос:
В общем, после первых двух дней отказа от ночных препаратов и приема 2.5 мг ципралекса снова появились залпы тахикардии (примерно каждые 2 часа).
- Что делать, если даже на такой маленькой дозе сразу эти залпы?
- Заменить ципралекс или попробовать снять залпы кардиопрепаратами?
- Какие еще есть варианты лечения, если у меня такая реакция и на норадреналиновые препараты, и на серотониновые?

Спасибо,
Виталий

Комментарии

  • Виталий, вы хорошо описали те выводы и планы по дальнейшему вашему лечению, которые мы с вами сделали и выработали в результате и во время нашей с вами беседы в скайпе.

    На леривоне у вас также были залпы тахикардии, теперь вы их ощутили и на минимальной дозе эсциталопрама. Мне трудно утверждать, что приступы пароксизмальной тахикардии у вас возникают в результате приёма антидепрессантов, поскольку я не кардиолог, но и игнорировать ваши предположения о ниличии такой связи я также не могу.

    Мы с вами во время нашей беседы обсуждали и эту тему и я вам советовал держать тесную связь с кардиологом, в связи с этими приступами тахикардии. Кроме того, я вам советовал, в связи с такой вашей кардиальной реакцией на многие виды антидепрессантов, хотя бы один раз лечь в стационар и там, под наблюдением врачебного персонала, подобрать подходящий для вас препарат и объяснить причину для такой вашей реакции на антидепрессанты.

    Итак, касательно продолжения лечения эсциталопрамом при наличии приступов пароксизмальной тахикардии: проконсультируйтесь с кардиологом о возможности продолжения терапии ципралексом дальше под прикрытием одного из селективных бета-адреноблокаторов типа бисопролола или небиволола и, в случае запрета с их стороны на продолжение такого лечения, вам придется госпитализироватья, либо в кардиологию с приглашением в качестве консультанта врача-психиатра, либо же в психиатрию, с приглашением в качестве консультанта врача-кардиолога для решения ваших проблем, как с лечением вашего основного душевного заболевания, так и с подбором подходящего для вас антидепрессанта, не вызывающего у вас приступов аритмии.

    Кроме того, в любом случае, вам уже сейчас необходимо сделать контрольное ЭКГ и посмотреть, нет ли у вас удлинения на ЭКГ QT-интервала ( его норма составляет до 0.44 мсек ). Некоторые антидепрессанты и антипсихотики при удлинении на ЭКГ QТ- интервала в состоянии вызвать смертельные аритмии !!!

    Итак, до прояснения вопроса о возможном участии антидепрессантов, включая и эсциталопрам, в возникновении у вас приступов аритмии, лечение антидепрессантами, включая и ципралекс, вы прекращаете !!!

    К сожалению, в сложившихся условиях, дальнейшее наблюдение вас в амбулатории не возможно. Не тот формат, вам необходима госпитализация либо в кардиологию, либо в психиатрию.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.