Отзывы пользователей

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

 

Послеродовая депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор. Я уже обращалась к Вам в рубрике один вопрос - после рождения ребенка мне стало очень плохо, лежала овощем с дикой тревогой 20 дней, была бессонница и не было аппетита, рвотные позывы, пришлось обращаться к психиатрам в приемное отделение больницы, прописали симбалту, которую я по прошествии двух месяцев бросила. Психиатры поставили f43.2 и выписали из под наблюдения.

Три месяца мне было хорошо, только был страх шизофрении из-за плохой наследственности. После бытовой ссоры с мужем снова накатило знакомое состояние((( Сначала я заметила, что медленно двигаюсь, настроение плохое, стало казаться, что муж меня не любит, что нет поддержки итд итп, минуту нормальное состояние - потом накатывает отчаяние, и хуже всего утром, началось рассеянное внимание. Потом началось снова расстройство кишечника, и жжение в груди, руках, спине, шее, особенно при эмоциональной нагрузке. По утрам делать ничего не можется, вечером нормально.

И еще я вспомнила, что на 4м курсе учебы у меня уже было что-то похожее - осенью пропало настроение, потом была слабость, все было тяжело. К зиме прошло. Потом весной снова накатила слабость, я даже обратилась к психиатру, но он сказал лечить щитовидку и что я не произвожу впечатления депрессивного больного. Плюс много лет со мной панические атаки (последние годы почти не было)

Сейчас я твердо намерена пролечиться, уже начала неделю принимать по 30 мг симбалты. Но с комплайенсом у меня не очень, боюсь что как только мне станет лучше, я опять все брошу и буду объяснять свое состояние чем угодно, но не псих расстройством, поэтому решила завести тему.

Доктор, распишите мне пожалуйста схему дулоксетина, и еще - по Вашему опыту - какие из дженериков лучше переносятся больными? Я пробовала до того как бросила шведского производителя, но была сильная тошнота и гол. боль, а оригинальный препарат слишком дорогой(

Спасибо за Ваш труд!
«13456

Комментарии

  • отредактировано April 2016
    Мила, я не думаю, что вы после родов страдали расстройством адаптации (F43.2 ). Если исходить из наследственно-семейного предрасположения к развитию душевных заболеваний и наличия первого депрессивного эпизода у вас ещё в институтские годы, не говоря уже о клинических проявлениях вашего заболевания, то вы страдаете самой настоящей эндогенной меланхолической депрессией.

    Относится несерьёзно к лечения вам не стоит, это отмстит за себя позже.

    В России имеются два вида дулоксетина: оригинальный препарат симбалта и дулоксетин канон - дженерик российского производства.

    Схема подбора вами лечебной для вас дозы дулоксетина: 30 мг дулоксетина утром - 14 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 3-4 недели, в случае необходимости доза дулоксетина может быть увеличена до 90 мг в сутки ( утром 60 мг и вечером 30 мг ) - 14 дней и даже до максимальных 120 мг в сутки (по 60 мг дважды в день ).

    По мере необходимости, пожалуйста, держите меня в курсе своих лечебных дел.

  • Доктор, если честно я очень расстроена((( Почитала про симптомы эндогенной, все сходится. Эпизод осенью был очень сильный - сначала мир потерял краски, все стало каким-то пустым, я приходила с прогулки с малышкой и ложилась без сил. Потом стало что-то с вниманием, не могла собрать мобиль на кроватку. Когда стало совсем плохо, то уже не могла говорить с родственниками по телефону из-за внимания (они считали, что я страдаю ерундой), началась ужасная тревога, иногда просто выла. Все это время не было аппетита, просыпалась с трясучкой и спала очень поверхностно и плохо, пищу в себя пихала, все было безвкусным. Потом началось жжение в груди, я вообще легла, было очень тяжело и хотелось поплакать, но даже слез выдавить не могла. Я думала, что это все из-за сертралина, который я принимала в дозе 25, а потом бросила...В приемном покое псих центра, я так поняла, первый психиатр расценил состояние как тяжелую депрессию - мне дали симбалту и сказали, что я буду лечиться около полугода у них амбулаторноу психотерапевта и медикаментозно (я проживаю за границей). Впоследствии, после 2-3 недель приема, мне стало заметно лучше, я уже красилась и была вполне бодра. Наверное, поэтому мне поменяли диагноз и выписали(((((

    Попробую получить у врача направление к психиатру снова. Семейный врач выписала мне симбалты на полгода приема примерно...

    Доктор, я правильно поняла, что симбалта в дозе 60 разделяется на два приема, или можно один раз в день? Сейчас самочувствие более-менее, за исключением жжения по коже и в груди.
  • Лучше использовать симбалту в дозе 30 мг, симбалта ретардированный препарат и при её разделении пролонгированность теряется. Или же, если у вас нет симбалты 30 мг, начните лечение симбалтой в дозе 60 мг в один утренний приём.
  • Здравствуйте, доктор. Прошло почти 2 недели, как я лечусь симбалтой в дозе 30. Состояние мое заметно улучшилось - настроение ровное, нет разницы утро-вечер, двигаюсь в нормальном темпе, кишечник не беспокоит, жжения совсем немного, концентрация внимания хорошая. Как и не было никаких проблем. Отсюда вопрос - может ли антидепрессант так быстро помогать?? При эпизоде осенью я тоже почувствовала быстрое облегчение, но психиатр тогда после 2х недель приема сказала, что не может так быстро помочь..Может ли эндогенная депрессия так быстро лечиться, может я себя просто накрутила, а от лекарства эффект плацебо???

    И в связи с этим еще один вопрос - возможно ли уйти на дозировку 60 попозже?? Возможно, мое улучшение связано с циклом - обычно в начале цикла мне тревожно и плохое настроение, в середине и в конце, как сейчас, лучше. Хочу снова посмотреть начало цикла на дозировке 30 и сравнить состояние с тем, что было до приема препарата

    Спасибо Вам!

  • В течение 2 недель лечения 30 мг дулоксетина, действительно, пациент не может так быстро выйти из депрессии, но, в медицине всё возможно.

    Помог ли вам дулоксетин в минимальной дозе или, как вы выразились, вы себя сами " накрутили ", не имеет особого значения. Главное, что вы чувствуете себя хорошо.

    Другой вопрос, а не страдаете ли вы БАР с быстрой сменой фаз ( rapid cycling ) ? Это уже вопрос принципиального значения.

    Поэтому, пока продолжайте терапию 30 мг симбалты дальше и периодически сообщайте мне о своем состоянии. В случае, если вы, не дай, Бог, войдёте в гипоманию или манию, приём дулоксетина вам придется полностью прекратить и начать терапию одним из атипичных антипсихотиков типа кветиапина, оланзапина, арипипразоля или азенапина с возможным добавлением к нему одного из стабилизаторов настроения типа вальпроата натрия или окскарбазепина.

    Увеличить дозу дулоксетина до 60 мг вы сможете исключительно, если на 30 мг его у вас возобновится депрессия или усилятся её проявления.

    Пожалуйста, не исчезайте с моего поля зрения, поскольку сейчас очень благоприятный момент для проведения диагностики.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.