Послеродовая депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит медикаментозные и психотерапевтические консультации в Skype и форуме для более 2000 активных пациентов. Читайте Помощь
13»

Комментарии

  • Да, похоже на то, что в начале лечения сертралином вы перенесли начальные проявления серотонинового синдрома, но он не мог усилить у вас проявления депрессии.

    У вас роды наложились неудачно на осень и депрессия у вас приобрела выраженный характер.

    Сравнивать действие экстази и сертралина, тем более в такой мизерной дозе, как 25-50 мг, нельзя. Экстази - это препарат с амфетаминоподобным действием, скажем так, сильнейший психостимулятор.

    Скорее всего, на фоне приёма сертралина у вас возникли вараженные побочные эффекты в виде начальных проявлений серотониновой интоксикации, кстати, чаще всего эта интоксикация наступает в первые часы или дни лечения одним из антидепрессантов класса SSRI, которые наслоились на симптомы вашего цветущего депрессивного расстройства и таким образом и сформировалось у вас тяжелейшее токсико-психическое состояние.

    Грядущая осень покажет, какая из причин возникновения у вас депрессии была основной, послеродовая гормональная перестройка или же сама осень.
  • Здравствуйте, доктор. Хочу написать, как у меня дела. Летом я чувствовала себя хорошо, ездила с ребенком в Россию погостить. Симбалту я больше не принимала, вместо этого я решила принимать для хорошего сна 1/4 от 15 мг миртазапина 2-3 раза в неделю, то есть очень маленькая доза - 3,25 мг

    После приезда из России я начала плакать после нескольких дней дома, потом снова началось жжение кожи итд, но спустя две недели я вышла на курсы языка, и все прошло. Настроение было стабильным, единственное руки потели больше чем обычно. Вся осень прошла хорошо, я ходила на курсы, сдала очень сложный экзамен (все это на мизерной дозе миртазапина), и теперь я снова дома с ребенком.

    И снова меня начали посещать мои симптомы !!! Сильная эмоциональная лабильность, низкая стрессоустойчивость (расплакаться из-за ерунды, кидаю предметами в мужа, кричу на него, накричала на водителя автобуса, разорвала очень важные документы), все раздражает, люди бесят, страна бесит. Руки потеют, ночная потливость шеи и спины, тревога, началось жжение кожи и неприятные ощущения в груди, животе.

    Похоже, что мои симптомы начинаются, когда я сажусь дома без особенного занятия и начинаю крутить в голове мысли, как мне не нравится страна, как меня все бесит, как мне найти работу. В то же время, эти периоды совпадают с тем, что я бросаю миртазапин. Но эти же симптомы не могут быть синдромом отмены, так как доза была мизерной и 2-3 раза в неделю???

    Как-то отвлечься у меня не получается, я все время с ребенком, и меня некому подменить. Поэтому (уже в который раз) начала принимать симбалту в дозировке 30.. Может быть, если я побуду на лекарстве подольше, все побочные улягутся, и я смогу ее принимать долго. Тем более сейчас опять стрессы будут - переезд и долгая поездка в Азию на родину мужа, я очень нервничаю и психую

    Доктор, я все время опасаюсь, что не смогу слезть с антидепрессанта, если буду долго его принимать. Я начиталась в интернете историй, как люди после отмены препаратов сваливаются в еще худшую депрессию. Мол организм реагирует на повышенный уровень серотонина и уменьшает собственную продукцию, уменьшает кол-во рецепторов, и после отмены препарата мозг "разучивается" регулировать обмен серотонина, и человек всю жизнь принимает препараты. Я так боюсь стать зависимой от этих дорогих препаратов, отчасти из-за этого все время рано соскакиваю с лечения. У вас были пациенты, которые после отмены долгое время функционировали без симптомов депрессии?
  • Понимаете, Мила, доза миртазапина в 3.75 мг не в состоянии вывести вас из депрессии, но, в какой-то степени смягчают её проявления. На фоне прекращения лечения миртазапином в этой дозе эти, подавленные миртазапином симптомы, разрастаются с новой силой.

    Конечно, это не синдром отмены миртазапина, а банальное оживление вашего, не долеченного и поэтому тлеющего депрессивного заболевания.

    Что касается того, были ли у меня пациенты, достигшие длительной ремиссии. Отвечу вам, конечно были. Были пациенты, которые переносили всего лишь один депрессивный эпизод в своей жизни, были пациенты, которые достигали длительной ремиссии после многолетнего лечения, но и были такие пациенты, которые вынуждены были переносить по многу раз рецидивы и даже такие, которые никогда не достигали ремиссии.

    Всё зависит от тяжести депрессии, степени её эндогенности ( например, меланхолическая депрессия ), её типа ( например, биполярная депрессия или депрессия в рамках БАР или ШАР ).

    Послеродовая депрессия относится к разряду тяжелых эндогенных депрессивных заболевания, но, к счастью, при ней удается достичь длительной ремиссии, хотя риск возникновения рецидивов довольно высок.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.