Отзывы пользователей

Форум

Спасибо)все ясно!!!

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной …

 

Послеродовая депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
1356

Комментарии

  • Да, похоже на то, что в начале лечения сертралином вы перенесли начальные проявления серотонинового синдрома, но он не мог усилить у вас проявления депрессии.

    У вас роды наложились неудачно на осень и депрессия у вас приобрела выраженный характер.

    Сравнивать действие экстази и сертралина, тем более в такой мизерной дозе, как 25-50 мг, нельзя. Экстази - это препарат с амфетаминоподобным действием, скажем так, сильнейший психостимулятор.

    Скорее всего, на фоне приёма сертралина у вас возникли вараженные побочные эффекты в виде начальных проявлений серотониновой интоксикации, кстати, чаще всего эта интоксикация наступает в первые часы или дни лечения одним из антидепрессантов класса SSRI, которые наслоились на симптомы вашего цветущего депрессивного расстройства и таким образом и сформировалось у вас тяжелейшее токсико-психическое состояние.

    Грядущая осень покажет, какая из причин возникновения у вас депрессии была основной, послеродовая гормональная перестройка или же сама осень.
  • Здравствуйте, доктор. Хочу написать, как у меня дела. Летом я чувствовала себя хорошо, ездила с ребенком в Россию погостить. Симбалту я больше не принимала, вместо этого я решила принимать для хорошего сна 1/4 от 15 мг миртазапина 2-3 раза в неделю, то есть очень маленькая доза - 3,25 мг

    После приезда из России я начала плакать после нескольких дней дома, потом снова началось жжение кожи итд, но спустя две недели я вышла на курсы языка, и все прошло. Настроение было стабильным, единственное руки потели больше чем обычно. Вся осень прошла хорошо, я ходила на курсы, сдала очень сложный экзамен (все это на мизерной дозе миртазапина), и теперь я снова дома с ребенком.

    И снова меня начали посещать мои симптомы !!! Сильная эмоциональная лабильность, низкая стрессоустойчивость (расплакаться из-за ерунды, кидаю предметами в мужа, кричу на него, накричала на водителя автобуса, разорвала очень важные документы), все раздражает, люди бесят, страна бесит. Руки потеют, ночная потливость шеи и спины, тревога, началось жжение кожи и неприятные ощущения в груди, животе.

    Похоже, что мои симптомы начинаются, когда я сажусь дома без особенного занятия и начинаю крутить в голове мысли, как мне не нравится страна, как меня все бесит, как мне найти работу. В то же время, эти периоды совпадают с тем, что я бросаю миртазапин. Но эти же симптомы не могут быть синдромом отмены, так как доза была мизерной и 2-3 раза в неделю???

    Как-то отвлечься у меня не получается, я все время с ребенком, и меня некому подменить. Поэтому (уже в который раз) начала принимать симбалту в дозировке 30.. Может быть, если я побуду на лекарстве подольше, все побочные улягутся, и я смогу ее принимать долго. Тем более сейчас опять стрессы будут - переезд и долгая поездка в Азию на родину мужа, я очень нервничаю и психую

    Доктор, я все время опасаюсь, что не смогу слезть с антидепрессанта, если буду долго его принимать. Я начиталась в интернете историй, как люди после отмены препаратов сваливаются в еще худшую депрессию. Мол организм реагирует на повышенный уровень серотонина и уменьшает собственную продукцию, уменьшает кол-во рецепторов, и после отмены препарата мозг "разучивается" регулировать обмен серотонина, и человек всю жизнь принимает препараты. Я так боюсь стать зависимой от этих дорогих препаратов, отчасти из-за этого все время рано соскакиваю с лечения. У вас были пациенты, которые после отмены долгое время функционировали без симптомов депрессии?
  • Понимаете, Мила, доза миртазапина в 3.75 мг не в состоянии вывести вас из депрессии, но, в какой-то степени смягчают её проявления. На фоне прекращения лечения миртазапином в этой дозе эти, подавленные миртазапином симптомы, разрастаются с новой силой.

    Конечно, это не синдром отмены миртазапина, а банальное оживление вашего, не долеченного и поэтому тлеющего депрессивного заболевания.

    Что касается того, были ли у меня пациенты, достигшие длительной ремиссии. Отвечу вам, конечно были. Были пациенты, которые переносили всего лишь один депрессивный эпизод в своей жизни, были пациенты, которые достигали длительной ремиссии после многолетнего лечения, но и были такие пациенты, которые вынуждены были переносить по многу раз рецидивы и даже такие, которые никогда не достигали ремиссии.

    Всё зависит от тяжести депрессии, степени её эндогенности ( например, меланхолическая депрессия ), её типа ( например, биполярная депрессия или депрессия в рамках БАР или ШАР ).

    Послеродовая депрессия относится к разряду тяжелых эндогенных депрессивных заболевания, но, к счастью, при ней удается достичь длительной ремиссии, хотя риск возникновения рецидивов довольно высок.
  • Доктор, а разве доза миртазапина 3,75, принимаемая два раза в неделю, в состоянии контролировать "настоящую" депрессию?

    Напишу, что происходит сейчас - пропив симбалту 30 мг два дня, мне стало резко хорошо, все жжения и ощущения прошли. Я заметила, что все мои внезапные улучшения всегда совпадают по времени с овуляцией, то есть я просыпаюсь в хорошем настроении, все краски кажутся яркими, мне спокойно и хочется что-то делать. В общем, мне стало лучше, и я решила посмотреть и не принимать препарат. Неделю мне было хорошо, я уже перестала нервничать по поводу переезда и поездок, начала собираться и готовиться.

    И тут мне звонят насчет работы, приглашают на интервью - и сразу я начала нервничать, симптомы вернулись. Интервью прошло нормально, но вот уже второй день я сижу с комом в солнечном сплетении и в плохом настроении.

    Может ли быть просто плохая переносимость стрессов? я еще подозреваю у себя гормональный дисбаланс - ведь все это началось после родов. Мое состояние зависит от времени цикла, у меня изменился характер менструаций (пару месяцев назад даже с сильным кровотечением увезли на скорой), иногда, даже когда нет тревоги, просыпаюсь среди ночи от приливов жара, у меня снижено либидо. В общем, если посмотреть, прямо все симптомы климакса, хотя мне всего 31 год. Как вы считаете, стоит ли мне проверить гормоны? Может, моя депрессия это следствие?

    И на антидепрессанты я тоже плохо реагирую - получается, что качество жизни при их приеме не улучшается, потому что добавляются побочные эффекты. Если смотреть по симптомам сейчас - меня беспокоит небольшой упадок сил, неуверенность в себе, жжение кожи в разных местах, как какой-то комок в районе солнечного сплетения, причем все эмоции чувствуются там. При этом сплю я нормально (только сновидения яркие, и при засыпании всякий бред в голову лезет), аппетит нормальный, небольшая тревога, настроение - немного плохое, дисфория наверное.

    Симбалта 30 действует так - полностью убирает тревогу, улучшает настроение, появляется активность, куча планов, выраженно увеличивается либидо. Но вместе с этим присоединяется синдром беспокойных ног, увеличивается потребность во сне до 10-11 часов, появляются ранние пробуждения (в 4-4.30), разбитость днем,выраженная потливость, стойкая головная боль и боль в глазах (без препарата голова болит очень редко)

    Я пробовала также во время первого приема дозировку 60, побочные только увеличивались - ужасная сонливость и разбитость, потребность во сне увеличивается до 12 !! часов, появляется желание крутить частями тела (рукой, ногой) даже днем, очень выраженная головная боль, тошнота и расплывчатое зрение.

    Почему я так плохо переношу антидепрессанты? Ведь при "настоящей" депрессии такие маленькие дозы не должны вызывать выраженных побочных эффектов. Я была самое большее на симбалте 2,5 месяца, и побочные не проходили, сильно раздражая и ухудшая качество жизни. Хочу еще добавить, что у меня была родовая травма, я родилась в асфиксии, и у меня в детстве постоянно регистрировали судорожную готовность на ээг (может и сейчас есть, не знаю)

    И что мне все-таки делать с антидепрессантами? Вроде как лечиться нужно, но я их плохо переношу, и мое состояние очень лабильно, в зависимости от количества стрессов. Может, психотерапию попробовать?

    И еще, мне один эпизод не дает покоя - нет ли у меня паранойи?? Дело в том, что у нас произошел конфликт с соседом - наша дочка шумит, и он неоднократно жаловался, но с маленьким ребенком что сделаешь. Сосед с виду психопат полный, не работает. Я просила мужа застелить пол коврами, но он игнорировал. В итоге сосед коротко что-то подсверливал во время дневного сна ребенка, а потом я четко слышала периодически, как он что-то прикручивал/откручивал - это было громко слышно в нашей комнате. В итоге несколько ночей подряд мы и ребенок просыпались от сигаретного дыма, который шел из-под пола. И так продолжалось часами, всю ночь. В итоге муж как всегда все проигнорировал, я пошла к соседу ругаться, что он насверлил чего-то. Он конечно сказал, что нет, что он просто курил марихуану и сигареты, и тянет из вентиляции (хотя тянула явно из-под пола и во всех комнатах) В итоге, я теперь сомневаюсь в своей адекватности. Может, у меня паранойя??? Хотя после того как я поругалась, дымовые атаки прекратились

    Извините, что я так много пишу, у меня нет сейчас возможности проконсультироваться очно и даже просто с кем-то поговорить. Как поступить с лечением? Лечиться, несмотря на все побочные? Пробовать другой препарат? Искать психотерапию? Сделать гормональные исследования? В принципе, жить так можно в целом, но боюсь если я начну работать, мое состояние выйдет из-под контроля. Муж говорит, чтобы лечила голову, а потом уже думала о работе)





  • Исчезновение запаха сигаретного дыма в вашей комнате после беседы с " подозреваемым " в этом деянии соседом, конечно, льет воду на мельницу того, что вы были правы в своих подозрениях. Но, если подобные или схожие с ними мысли у вас будут повторяться, то придется обратить более пристальное внимание на это.

    Проконсультироваться с гинекологом вам необходимо и, в случае необходимости, провести коррекцию гормонального зеркала.

    Вы, конечно, не здоровы, но меня очень удивляет то, что на 30 мг дулоксетина в течение 2 дней лечения им, ваше состояние нормализовалось, как также и то, что 3.75 мг миртазапина, принимаемого дважды в неделю, нормализуют ваше состояние. Я уже не говорю о ваших чрезмерных реакциях на стрессы.

    Вполне возможно, что вы страдаете.другим заболеванием или, что кроме депрессии, у вас имеется другое заболевание, которое в настоящее время и определяет, как вашу клиническую картину, так и особенности вашей реакции на антидепрессанты.

    Для того, чтобы составить более точную и полную картину вашего заболевания, вам имеет смысл побеседовать со мной в скайпе.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.