Отзывы пользователей

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. …

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Чрезмерная раздражительность и плаксивость

Здравствуйте, доктор
Я женщина 43 лет. На текущий момент меня беспокоит повышенная плаксивость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, нарушения сна, утомляемость, апатия, боли в суставах, не связанные с активным воспалением, и повышенная метеочувствительность.
С раннего детства повышенная чувствительность, ранимость, замкнутость, утомление от общения. Примерно в возрасте пяти лет впервые возникшее желание заснуть и не проснуться, затем на протяжении всей жизни периодически возникающие мысли о смерти как о решении всех проблем, о бессмысленности и бесперспективности продолжения существования. Всегда старалась избегать конфликтов, соревнований, конкуренции- сдавалась без боя, так как в противном случае следовал колоссальный упадок сил, вплоть до болезни. Никогда не возникало желания активной общественной деятельности , мечтала никогда не работать и заниматься домом, что, собственно, и реализовала.
Соматически: в детстве нейродермит, частые ОРВИ, удаление миндалин и аппендикса. В течение всей жизни боли в животе, особенно к концу дня или после нервного напряжения. Гастрит,не ассоциированный с хеликобактером. В 35 лет, после вторых родов, дебют ревматоидного артрита (принимала иммуносупрессивную терапию, в настоящий момент нет активного воспаления, но боли в суставах присутствуют). Остеопороз. В последнее время нарушения месячного цикла, по лабораторным анализам-ранняя менопауза, полгода принимала низкодозированные оральные контрацептивы, на фоне которых улучшился сон, сейчас делаю перерыв и планирую начать прием заместительной гормональной терапии.
В 2014-2015 годах принимала амитриптиллин в низких дозах (12.5-25 мг в сутки) для устранения ночных пробуждений и уменьшения хронической боли. Эффект присутствовал, параллельно улучшилась ситуация с болями в животе, потом эффект сошел на нет.
В сентябре 2015 года в течение полутора месяцев принимала ципралекс, но прием прекратила из-за сильных болей в желудке, ночных пробуждений и повышенной возбудимости на фоне приема препарата.
Обратиться к Вам побудило следующее обстоятельство: в семье в последнее время возникают конфликты с мужем и подросшим сыном, но я не в состоянии вести конструктивный диалог и отстаивать свое мнение, так как немедленно начинаю рыдать, и мои слова уже не воспринимаются всерьез. Из-за возросшего напряжения обостряются другие проблемы со здоровьем, и я не могу вести нормальный образ жизни, вынуждена замыкаться в себе и отлеживаться, чтобы восстановить силы. Пожалуйста, посоветуйте, можно ли скорректировать мое состояние приемов антидепрессантов или других психотропных препаратов. Спасибо!

Комментарии

  • Ольга, если исходить из описания вашей проблемы и в незначительной степени вашей жизни, то у меня складывается ощущение того, что вы с самого детства страдаете астеническим синдромом психогенного происхождения.

    Говоря ещё конкретней, какого происхождения у вас астения ( функционально-характерного в рамках особенностей вашего реагирования или же в рамках какого-то эндогенного душевного заболевания или же у вас имеются оба заболевания вместе ).

    От знания природы вашего заболевания будет зависеть и характер проводимого вам лечения. В случае личностного расстройства на первом месте будет психотерапия, в случае наличия у вас эндогенного душевного расстройства ( депрессия ) медикаменты и в первую очередь антидепрессанты и нормотимики.

    В случае наличия у вас двух заболеваний медикаментозное лечение придется сочетать с психотерапией.

    Я прошу вас обдумать вопрос о проведении вами со мной одной диагностической беседы в скайпе с последующим выбором и назначением вам адекватной терапии.
  • Спасибо большое за ответ, доктор
    Я обдумаю Ваше предложение
  • Не спешите, решение должно быть осознанным и зрелым. Поэтому взвесьте все " за и против ". Ведь вы же жили всю свою жизнь без всяких бесед, вполне вероятно, что сможете прожить без них и дальше.