Отзывы пользователей

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа дл…

 

Лечение Элицей

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, Доктор! Меня зовут Оксана. Я из Тамбова. Напомню, мы встречались по Скайпу 22 апреля (14.00). У меня болеет мама (Зинаида). Тревога, депрессия. Вы назначили принимать Элицею по схеме 2,5 мг -7 дней, 2,5мг/5мг -через день (14 дней) и т.д. Прошла первая неделя приема препарата моей мамой в дозе 2,5 мг-7 дней. Результат в процессе приема препарата пока таков: страх, тревога сохраняются, на 6 день усилились; головокружение, голова в тумане, слабость усилилась, тошнота, иногда горечь во рту, нет аппетита, есть приходится через силу. Усилилась плаксивость на 6 день. Тревога и страх пока не покидают, слабость такая, что ощущение, что вот-вот сознание теряешь. Скажите, Доктор, так и должно быть? Мама беспокоится, что может этот препарат не подходит ей?
«13456710

Комментарии

  • Оксана, пока оснований для тревоги у вас нет. Доза препарата и время его приёма настолько малы, что ожидать какого-то ошеломляющего лечебного успеха не приходится, а вот, что касается жалоб, о которых вы пишите, то они были и до начала терапии элицеей.

    Поэтому, продолжайте следовать той схеме наращивания дозы элицеи, которую я вам расписал и не теряйте надежды на улучшение состояния вашей мамы.

    Кстати, Оксана, пожалуйста, в следующем своем отчёте о ходе лечения вашей мамы, напомните мне о том, с каким из заболеваний нам будет с вами необходимо дифференцировать, предполагаемое депрессивное расстройство у Зинаиды. Я уже запамятовал, не говорил ли я о соматоформном расстройстве ?

  • Добрый день Доктор!. Вот уже 14 дней мы пьем элицею по схеме,(2- неделя была 2,5/5 мг через день). Особых изменений по сравнению с 1 неделей не произошло. При приеме элицеи сохраняется тошнота, боли в области желудка, головные боли, чувство тревоги, плохой аппетит, головокружение усиливается, слабость в ногах особенно к вечеру. Вставать и ходить ни сил, ни желания нет. Настроения нет, плаксивость.
    Я, понимаю, это наверно, связано с приемом препарата? Эти симптомы постепенно будут уходить со временем ? Мама переживает, неужели это не пройдет или срок еще мал?
    Да, доктор, хотела еще с Вами посоветоваться, если такие сильные проявления слабости, головокружений, не нужно ли нам параллельно с элицеей пить, еще что-то, поддерживающее, например ладастен, или сосудистые препараты, такие как картексин, актовегин, мексидол? Или это сейчас не столь необходимо, и все нормализуется со временем с приемом элицеи?
    Про диагноз: в ходе беседы по скайпу Вы подтвердили, что у мамы депрессия (симптоматика: слабость , головокружение, чувство тревоги, страх, утомляемость, плаксивость, головные боли, бессонница, силы в ногах нет, ходим мало). Болеем уже около трех лет. Организм ослаблен. К тому за последнее время еще и похудели на 5 кг. Как, Вы, правильно сделали вывод в конце беседы, "она сломалась, устала от жизни, тянуть все на себе: семью, работу, заботы, решать проблемы...." .
    .
  • отредактировано May 2016
    Оксана, доза элицеи у вашей мамы ещё очень и очень небольшая, да и время лечения ею также небольшое, так что, даже, если ваша мама страдает эндогенной депрессией, а не " усталостью от жизни ", то ожидать улучшения её состояния пока ожидать не приходится.

    Поэтому, продолжайте дальше лечение элицеей и надейтесь на лучшее. Но, параллельно с приёмом элицеи, вашей маме необходимо и проявить собственные усилия по выходу её из нынешнего состояния, что означает, восстановление интереса и цели в жизни.

    Что касается медикаментов, то, после достижения лечебной дозы элицеи и, в случае, если на ней состояние вашей мамы не улучшится, вам придется добавить к ней ( элицее ) венлафаксин ретард. антидепрессант двойного действия, в том числе и на норадреналин, который, возможно, стимулирует желания и интерес к жизни у вашей мамы.

    Если я не ошибаюсь, то ваша мама прошла всевозможные обследования у интернистов и никакой тяжелой органической патологии у неё со стороны внутренних органов и эндокринных желез ( особенно, со стороны щитовидной железы ) выявлено не было ?

    Отсюда и вывод о том, что вся её психо-физическая немощь чисто психогенного происхождения.
  • Добрый день, Доктор!
    Уже 4 день мама принимает Элицею в дозе 5 мг. (в общей сложности по схеме элицею принимаем уже 21 день). Я понимаю, что это еще наверно малая доза, но слабость, тревога, сонливость, тошнота, головокружения пок не отпускают. Третий день , когда мы перешли на ежедневный прием в дозе 5 мг, во второрой половине дня появился испуг , после того как она просыпается днем (она обычно отдыхает во второй половине дня, т.к. лекарство дает сонливость) Как он проявляется: страх, испуг ,что плохо, «как бы сознание теряет», паника, в глазах темнее, как при обмороке, слаболсть. Охватывает тревога. Все это длится буквально несколько минут. Что это доктор? Это случайно, не проявление панической атаки. Мама переживает не будет это постоянно проявляться при приеме препарата, т.к. этого не было, и не будет ли это прогрессировать с увеличением дозы? И побочные действия препарата будут отпускать постепенно? Просто немного тяжеловато.
    Просто, других патологий в организме не выявлено. Мы делали МРТ головы сосудов головного мозга: там ничего особенного, кроме начальных этапов развития атеросклероза. МРТ шеи –хондроз 5,6 отделов, спанделез. Делали узи брюшной полости и почек : умеренные диффузные изменеия печени, дискенезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу, диффузные изменения поджелудочной железы. Плюс гастроскопию : там типичный поверхностый очаговый атрофический гастрит. В принципе, как говорят, врачи никаких страшных патологий нет. Последний раз в апреле сдавали биохимию крови и общий анализ крови. Повышен только холестирин до 7,5 (при норме 5,5). И немного повышены гормоны щетовидной железы , а именно ТТГ – 4,88 мкМЕ/мл (норма до 4,2), АТ-ТПО 197 МЕ/мл (норма до 34 ). Скажите доктор, насколько эти показатели щетовидной железы могут влиять на состояние здоровья мамы? Может ли это усугублять ее состояние настолько сильно? Хотела еще заметить, что по сравнению с предыдущими анализами щетовидной железы они снизились, хотя мы не принимали никаких лекарств по их снижению. Просто , наши врачи говорят , что это связано с депрессией и на это не стоит обращать особого внимания, а Вы как считает? Заранее спасибо Вам, за понимание, с уважением, Оксана
  • Оксана, вообще, эндокринолог должен решить, надо ли вашей маме нормализовать уровень ТТГ или нет. Я бы вам советовал обратиться к эндокринологу с целью назначения вашей маме L-thyroxin, поскольку у мамы имеются признаки ЛАТЕНТНОГО ГИПОТИРЕОЗА, которые могут вызвать и сонливость, и зябкость, и вялость со слабостью и теми самым усилить проявления депрессии.

    В отношении других находок, то они не имеют никакого отношения к состоянию вашей мамы. Просто типичные возрастные изменения.

    Итак, вы продолжаете лечение эсциталопрамом по данной мной вам схеме и, как можно скорей, решаете вопрос с эндокринологом о добавлении к эсциталопраму левотироксина.

    Вполне возможно, что на фоне такого комбинированного лечения состояние вашей мамы значительно улучшится.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.