Отзывы пользователей

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и уж…

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

 

Лечение Элицей

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
2456710

Комментарии

  • Добрый день Доктор! Были на консультации у эндокринолога. Диагноз : АИТ, субклинический гипотериоз. Эндокринолог посоветовала пока воздержаться от приема L-тероксина, т.к. считает ,что его показатели не настолько высоки и в пределах возрастных изменений. Порекомендовала сдать повторные анализы осень (в сентябре-октябре), т.к наши анализы в ноябре 2015г на гармоны были в норме.
    В общей сложности мы прошли этап приема элицеи: 2,5мг - 7 дней, 2,5/5 мг-10 дней, 5 мг- 7 дней, 5 мг/10 мг -7 дней (итого 31 день). Пока состояние особенно не изменилось: головокружение, иногда головные боли, сонливость, тошнота, аппетит нет, вс е приходится есть через силу, боли в ЖКТ (принимаем омез уже 3 недели один раз в день вечером по 10 мг), слабость , особенно к вечеру , страх, тревога пока сохраняется. Силы не приходят. Плаксивость сохраняется , да и погода еще пока не радует (дождь уже вторую неделю), настроения на нуле. Вчера был опят испуг (или ПА) . Случается редко , тенденция раз в неделю. При переходе на дозу с 5 мг на 10 мг пару дней пили феназепам (1/4). Часто не пьем, только при необходимости, т.к. феназепам усиливает тревогу , да и на ночь колим элзепам (из разаряда феназепама), т.к. бессоница. Поэтому стараемся днем его не принимать ,только по необходимости. Дальше у нас еще 7 дней приема элицеи по схеме 5мг/10 мг. Мама переживает, может быть ,что препарат вообще не подействует, т.к принимаем в общей сложности уже месяц, а эффекта нет, только стала слабее и немощнее? Мы не теряем надежду на выздоровление. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете наш процесс лечения и наше состояние? Чем мне подбодрить маму, чтобы она не прервала прием и , поддержать ее и настроить на выздоровление ? Заранее спасибо за понимание, с уважением Оксана.
  • Оксана, вы знаете, я думаю, что вам имеет смысл поговорить с эндокринологом и объяснить ей, что ваша мама также страдает депрессией с выраженной слабостью и зябкостью и, что на фоне латентной формы гипотиреоза небольшие дозы левотироксина, например, 25 мг ежедневно или в случае необходимости, 25/50 мг через день, могли бы усилить действие антидепрессанта, действуя в качестве аугментатора.

    К сожалению, пока я не могу вас порадовать, но вы находитесь в начале лечения эсциталопрамом и фаза подбора его лечебной для вашей мамы дозы продолжается и успех обязательно придет.

    Да, это верно, что ваша мама полностью капитулировала перед болезнью, её силы, а главное, её бойцовский дух иссякли, ведь всю свою сознательную жизнь она вынуждена была выполнять роль главы семьи и была очень активной, взвалив всю ношу ответственности за семью на свои плечи.
    Так часто бывает, что такого склада характера люди в один не самый прекрасный для них момент " ломаются " и превращаются в свою полную противоположность.

    Если астения у вашей мамы носит исключительно психический характер, то антидепрессант должен ей помочь, если же вдобавок имеются и проблемы со стороны сомы в плане соматической астении, на что указывает ухудшение физического состояния у вашей мамы вечером после прожитого дня, то в этом случае, имеет смысл добавить к терапии витамины группы B в инъекциях ( например, препарат мильгамма дважды в неделю внутримышечно ).

    Кроме того, я советую вам прекратить вечерние инъекции эльзепама и добавить к базовому антидепрессанту, каковым является элицея, на ночь для улучшения ночного сна и усиления антидепрессивного эффекта эсциталопрама, ночной антидепрессант мианзерин, препарат леривон, в дозе 30 мг.

    Каким образом можно "влить" в вашу маму опять боевой дух, я не знаю, поскольку готовность к борьбе за здоровье с помощью препаратов оживить нельзя.
  • Добрый день, Доктор! Хотела еще спросить, можно вместо мильгаммы, колоть отдельно чередуя витамины группы В (например, В6 и В12), т.к. у нас аллергия на витамин В1 (кожный зуд и покраснение на теле)? В остальном, у нас пока без изменений. Заранее благодарна, с уважением Оксана.
  • Оксана, можно, а как у вас обстоят дела с добавлением к элицее ночного антидепрессанта леривона в дозе 30 мг и левотироксина в дозе, определенной эндокринологом ?
  • Добрый день Доктор!
    Что касается левотероксина, то хотели бы пока воздержаться от его приема, если можно, как Вы считаете, т.к. кроме элицеи (от которой пока тошнит, голов кружится, дискомфорт в ЖКТ), мы принимаем еще препараты от ЖКТ , головных болей (обезболивающее, т.к. терпеть иногда их нет сил), элзепам на ночь, да еще если принимать леривон на ночь вместо элзепама, организм слаб и перегружать его совсем не хочется. Если можно воздержаться от его приема, и попробовать остановиться на приеме еще одного ночного препарата леривона, посмотреть как он будет действовать? Как вы считаете?
    Леривон (30 мг) пришлось заказывать в аптеке, сегодня я его купила. Хотела посоветоваться, можно ли леривон хотя бы первые несколько дней принимать на ночь по 1/4 таблетки и параллельно колоть на ночь элзепам (предположим 1/2 ампулы ), т.к. элзепам мы уже принимаем больше года. Не проявится ли "синдром отмены", если отменим элзепам совсем или следует немного уменьшать дозу постепенно некоторое время, принимая параллельно с леривоном, что позволит ей немного адаптироваться к лекарству и не бояться его пить.
    Посоветуйте, пожалуйста, как нам поступить?
    Что касается элицеи, то с завтрашнего дня мы переходи на дозу 10/15 мг через день – 14 дней. Состояние пока без значительных изменений. Будем надеяться, что с переходом на большую дозу элицеи и леривона на ночь состояние хотя бы немного улучшится.
    Заранее благодарна, с уважением Оксана
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.