Отзывы пользователей

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Лечение Элицей

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
1235710

Комментарии

  • отредактировано August 2016
    Оксана, уменьшите дозу эдицеи до 2.5 мг, а вечернюю дозу леривона оставьте прежней в 30 мг. Кровоподтеки на ногах скорее всего вызваны элицеей. Поэтому, если на 2.5 мг эсциталопрама они не исчезнут, то в этом случае придется полностью прекратить приём эсциталопрама, оставив на ночь лишь 30 мг леривона.

    Кроме того, проверьте уровень тромбоцитов и протромбиновый индекс и, если ваша мама принимает аспирин или нестероидные анальгетики типа ибупрофена или, что ещё важней, антикоагулянты, то в этом случае приём элицеи вам надо будет прекратить НЕМЕДЛЕННО из-за высокого риска появления кровотечений.

    Что касается головной боли и головокружения, то, если они вызваны патологией среднего уха, то вам будет необходимо проконсультироваться с врачом - оториноларингологом.
  • Добрый день Доктор!
    Аспирин, нестероидные анальгетики (тип ибупрофена), а также антикоагулянты мама не принимает. С 3 августа мы уменьшили дозу элицеи до 2,5 мг+ леривон 30 мг.
    Сдали вчера Общий анализ крови и протромбиновый индекс.
    Результаты следующие: билирубин общий 7,1 мкмоль/л, АЛТ -21,0 Е/л, АСТ 23,9Е/л, креатинин 76,1 мкмоль/л, холестирин 5,53 ммоль/л, глюкоза 5,07 ммоль/л,амилаза 82,8 Е/л, калий 3,88 ммоль/л, ГГТ 16,3 Е/л, ТТГ 3,904 мкМЕ/мл (снизился по сравнению с 4,88 в апреле).
    Лейкоциты (WBC) -4,9, лимфоциты(LYM) -1,3, моноциты (MON)-0,4, гранулоциты(GRA) - 3,2, эритроциты(RBC) -4,22, гемоглобин (HGB)-129 г/л, гематокрит(HCT)-0,380 л/л, MCV -90 фл, MCH- 30.6 пг, МСНС- 339 г/л, RDW-10.7 %, тромбоциты (PLT) - 172 , MPV- 9.3 фл, тромбокрит (PCT) -0.160кл/л), PDW - 15.6 %.
    Протромбиновое время -60,9 сек., ПТИ -28 %, МНО -4,71.
    Так же проконсультировались с оториноларингологом , он посоветовал обратитсься к невропатологу, а невропотолог сказал, что необходимо лечение прихотерапевта. Круг замкнулся.
    В остальном 8 дней приема леривона 30 мг+ 2,5 элицеи : состояние без особых изменений. При снижении дозы элицеи (с 5 до 2,5 мг) образование синяков уменьшилось, но на 3-4 день было ухудшение самочувствия : усилилась тревога, раздражительность, плаксивость. Наверно происходила адаптация организма к более низкой дозе. Сейчас состояние выровнялось, но сохраняется тревога, тоска, к вечеру иногда появляется раздражительность, слабость, но и побочные действия элицеи сохраняются (тошнота, боли в ЖКТ, головкружение). Конечно, значительно отличается прием 5 мг элицеи от 2,5мг.
    Доктор, очень нужен Ваш совет, у нас не очень три последних анализа :ПТИ, МНО, Протромбиновое время , т.к в анализах проставлены нормы, и мы поняли, что у нас значительные отклонения Что они означают и на что они влияют? И как нам дальше поступить с элицеей , продолжать ее принимать и как долго или прекратить ? И дозу леривона оставить без изменений?
    Мама очень переживает, не находит себе место,особенно насчет не очень хороших анализов. Она вся расстроена. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарна ,с уважением Оксана.
  • Оксана, эсциталопрам может вызвать изменение в свертывающей системе, поэтому, по поводу изменений показателей ПТИ, МНО, Протромбиновое время проконсультируйтесь с врачом-терапевтом.

    Эсциталопрам вам придется полностью отменить и заменить его 75 мг венлафаксина ретард или 30 мг дулоксетина, оставив вечернюю дозу леривона прежней, а именно, в 30 мг.
  • Добрый день Доктор!
    Посоветуйте ,пожалуйста, на каком препарата нам лучше остановить на венлафаксин ретарде или дулоксетине. Оба препарата нам не знакомы, никогда не принимали. Что Вы можете посоветовать маме полагаясь на Ваш врачебный опыт: в плане положительного лечебного эффекта + минимум побочных действий, со стороны препарата (особенно на желудочно-кишечный тракт), т.к. организм еще слаб, хотя появился аппетит и мы потихоньку начали возвращать свой потерянный вес? Да и еще какой перерыв должен быть между приемом элицеи и другим антидепрессантом?
    Еще хотели посоветоваться с Вами, если мы перестали принимать элицею , скажите, показатели крови (такие как ПТИ,МНО, протромбиновое время) нормализуются постепенно сами, или необходимы дополнительные лекарственные средства? Мы вызывали на дом дежурного терапевта (т.к. наш участковый терапевт уволился). Просто , терапевт- молодая девушка после института , она не могла ничего сказать определенного, т.к было по ней видно, что она не знакома с антидепрессантами, и не могла сказать ничего, кроме того , что " необходимо отменить препарат (элицею) и пересдать кровь через две недели" . Я просто смотрю на маму и сама переживаю, что делать доктор? Или я зря паникую и здесь нет ничего страшного?
    Помогите и подскажите доктор, что делать? Заранее благодарна Вам доктор за помощь, с уважением Оксана.

  • Оксана, как только исчезнут кровоподтёки на коже, это будет косвенно говорить в пользу того, что опасность кровотечения исчезла. Ваша доктор права, вам надо будет через 3-4 недели проверить уровень ПТИ, МНО и протромбиновое время, а также избегать пока приёма аспирина, нестероидных анальгетиков и антикоагулянтов.

    В случае, если показатели ПТИ, МНО и протромбиновое время останутся нарушенными, вам будет необходимо проконсультироваться с более опытным, чем молодой доктор, терапевтом.

    Не переживайте, после прекращения лечения эсциталопрамом опасность кровотечения уменьшится в разы.

    Что касается антидепрессантов класса SSNRI или, вернее, их выбора, то, я советую вам остановиться на 75 мг венлафаксина ретард, причем, при переходе с 2.5 мг элицеи на 75 мг венлафаксина ретард вам будет достаточно сделать паузу в приёме обеих препаратов в одни сутки и после этого сразу же перейти на приём 75 мг венлафаксина ретард утром.

    В случае, если вам не удастся достать венлафаксин ретард, то перейдёте на терапию 30 мг дулоксетина, препарат симбалта, сделав между приём элицеи и дулоксетина также перерыв в одни сутки. Симбалту также принимайте утром.

    На ночь продолжайте приём леривона в дозе 15-30 мг и возможно, что и феназепама в таблетированной форме в небольшой дозе.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.