Отзывы пользователей

Скайп

Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое …

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Разговор очень понравился!!!

 

Венлаксор

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор! У меня два диагноза: хроническая дисциркуляторная энцефалопатия - от невропатолога и циклотимия - от психиатра. Получаю параллельно лечение от обоих специалистов. Последние три года подряд у психиатра лечилась ципралексом 10 мг. Состояние было неплохое, но, учитывая сосудистую патологию, настроение желало бы быть лучшим. Последнее время стала замечать ухудшение и перепады в плане настроения. Врач предложила схему: эсцитам 5 мг + венлаксор 37,5 мг. + кветиксол - 50 мг. На этой дозе наблюдаю среднее настроение ( 6 из 10 балов) в то же время присуще некоторое беспокойство, часто если посмотрю вечером телевизор, ночью просыпаюсь от того, что в голове путаются мысли и готова тяжеленная. И еще, что важно. С началом приема венлаксора начались запоры, плохая перистальтика кишечника, сижу подолгу в туалете, а результата нет, хотя позывы присутствуют. Врач уверена, что венлаксор не может дать побочку в виде запора. Хотя я читала много обратного. Боюсь, что если потребуется увеличение дозы венлаксора, моему кишечнику вообще туго прийдется. Что посоветуете в этой ситуации? Как Вы полагаете, виноват ли в запоре венлаксор. Что можно подкорректировать?

Комментарии

  • Думаю, что венлаксор в не пролонигированной форме может вызвать обстипацию.

    Поэтому, я вам советую заменить венлаксор той же самой субстанцией ( венлафаксин ), но в ретардированной форме в виде капсул и принимать её вместе с 5-10 мг эсциталопрама в дозе 75 мг в один утренний приём.

    На ночь продолжить приём 50 -100 мг кветиапина.
  • Здравствуйте, доктор! Хочу снова обратиться к Вам за помощью. (напомню, у меня диагностируют циклотимию+энцефалопатию)
    На сегодняшний день принимаю велаксин (пролонг) 112,5 мг и кветиксол 100мг на ночь. Антидепрессивный эффект обеспечивается вполне. Существует одна огромная проблема со сном: практически каждую ночь мне снятся жуткие кошмары, изнуряющие и изматывающие, с трудом прихожу от них утром в себя и боюсь их очередного повторения. Заметила эту тенденцию от всех СИОЗС (принимала феварин, ципралекс, золофт), а на трицикликах (амитриптилин, клофранил) кошмаров не было.
    С врачом пробовали снизить велаксин до 75 мг (не пошло - ухудшилось настроение-вернулась назад)
    Кветиксол отчасти смягчает проблему ночных кошмаров. Но опять таки, увеличение же кветиксола провоцирует некоторую тоскливость, апатичность и почему-то расторможенность.
    Мои вопросы:
    1. Могут ли СИОЗС (СИОЗСН) иметь отношение к таким сильным ночным кошмарам и почему это происходит? (ведь по задумке они снижают тревожность и тем самым предрасположенность к ночным кошмарам) Почему все наоборот?
    2. Как выйти из этого состояния??
    3. Когда-то ведь придется уходить и от кветиксола, а я себе не представляю уже спокойных сновидений.
    Хочу отметить, что в начале перехода с золофта на велаксин (75 мг) кошмары у меня прекратились. Затем они почему-то возобновились.
    Спасибо за ответ (если можно развернутый)
    С днем рождения Вас! Долгих и плодотворных лет жизни!
  • 1. Могут ли СИОЗС (СИОЗСН) иметь отношение к таким сильным ночным кошмарам и почему это происходит? (ведь по задумке они снижают тревожность и тем самым предрасположенность к ночным кошмарам) Почему все наоборот?

    Ответ: честно говоря, не знаю, не часто слышу от пациентов о таких осложнениях антидепрессантов указанных вами групп. Но вполне возможно, что это результат вашей индивидуальной реакции на препараты этого класса.

    2. Как выйти из этого состояния??

    Ответ: имеется несколько вариантов ваших дальнейших действий:

    а) доведение суточной дозы венлафаксина ретард до 150 мг ( по 75 мг утром и вечером );
    б) добавление на ночь к 50-75 мг кветиапина 7.5 -15 мг миртазапина, либо 12.5-25 мг амитриптилина, либо 7.5-15 мг мианзерина.

    3. Когда-то ведь придется уходить и от кветиксола, а я себе не представляю уже спокойных сновидений.

    Ответ: смотрите мой ответ в пункте 2).

    Хочу отметить, что в начале перехода с золофта на велаксин (75 мг) кошмары у меня прекратились. Затем они почему-то возобновились.

    Ответ: вполне возможно, что 112.5 мг веноафаксина вам не достаточно для сна без кошмарных сновидений, поскольку ночные кошмары - это проявления тревоги.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.