Отзывы пользователей

Скайп

Благодарю Вас, доктор, за подробный и искренний разговор! Мне многое стало ясно! Приятно, что Вы еще и с родителями р…

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

Доктор очень внимателен к деталям и мелочам. Побольше бы таких врачей!

 

Ципралекс. Страхи. Алкоголь.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано May 2016 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
«134567

Комментарии

  • отредактировано May 2016
    Хорошо написанная история жизни и болезни.

    Выводы, которые я могу сделать из вашего описания:

    а) семейно-психиатрическая наследственность, по-видимому, отягощена по линии вашей мамы ( один из её родственников, скорее всего родной брат, злоупотреблял алкоголем ). Вы также, на протяжении 5-6 последних лет часто употребляли спиртное.

    б) на фоне злоупотребления алкоголем и ограничения его приёма в последующем у вас возникла тревога, которая, в конце концов, переросла в приступы паники. Причем , что интересно, после каждого нарушения вами алкогольной абстиненции ваше состояние ухудшалось, что позволяет мне сделать вывод о том. что вы, скорее всего, страдаете тревожно - депрессивным расстройством в результате злоупотребления алкоголем ( F10.54 ), что подтверждается двумя фактами:

    1) хороший антидепрессивный лечебный эффект от эсциталопрама в небольшой дозе 10 мг;

    2) ухудшении вашего душевного самочувствия после редких приёмов алкоголя.

    Рекомендуемое вам лечение:

    1) полное воздержание от приёма спиртного до конца вашей жизни;

    2) в случае возникновения тревожно-депрессивного рецидива повторный и длительный приём эсциталопрама в лечебной, а затем и в поддерживающей дозе в течение не менее 3 лет;

    3) избегание ДЛИТЕЛЬНОГО приёма препаратов и субстанций, обладающих зависимым потенциалом, включая и фенибут;

    4) с учётом наличия у вас рабочего стресса, вызвавшего у вас усиление актуальной тревоги, вы можете попринимать в течение 2-3 недель фенибут, атаракс, афобазол, стрезам, прегабалин, всокодозированную валериану, персен, глицин, с переходом, в случае необходимости, на терапию тем же эсциталопрамом, препараты ципралекс, селектра, элицея, ленуксин, эсциталопрам тева, российский эйсипи.

    5) с целью нахождения себя в этом мире без алкоголя вам бы не помешала поддерживающая психотерапия 1- 2 раза в 2-4 недели.
  • Доктор, спасибо вам огромное за быстрый ответ

    Вы правы - мамин брат пил, но избавился посредством посещения нарколога и приема ледевина (вроде так)

    Последую вашему совету про спиртное!

    Сейчас на работе очень сильный стресс - серьезные конфликт с начальником, и есть шанс что я сам уволюсь или уволят меня с компенсацией - я думаю про это последние 4 дня и меня колбасит, как я писал - переживания, что же там будет..))

    Могу ли я в период этих потрясений попить фенибут или что максимально эффективно при условии что я за рулем и в каких дозах, потом когда все разрешиться напишу Вам, и не будет ли привыкания?

    Могу ли я заниматься активно спортом и соблюдать диету - или лучше не трогать организм?

    Можете ли вы провести в скайпе психотерапию и сколько стоит курс?

    Спасибо!
  • отредактировано November 2016
    Как я вам уже об этом написал, вы можете в течение 1-2 недель попринимать один из перечисленных мной в предыдущем посте успокоительных препаратов, лучше стрезам по 50 мг два раз в день утром или вечером или тот же фенибут также по одной таблетке дважды в день.
    Приём этих препаратов в течение 1-2 до 3 недель не вызовет у вас развитие зависимости от этих препаратов, хотя появление кратковременного синдрома отмены вполне вероятно.

    Что касается психотерапии в скайпе, я думаю, что вам будет лучше начать её проведение после стабилизации вашего состояния, а не сейчас на фоне неопределенности с работой.
  • Доктор, здравствуйте

    Хотел поделиться с Вами некоторыми результатами и задать вопросы.

    Результаты:

    1. Алкоголь и лекарства. Не употребляю ни алкоголь ни лекарства почти 8 месяцев. Периодически накатывает тоска (см пункт 2), и желание выпить, и я временами думаю, "а пофиг - не могу другому расслабиться и надо напиться", но держусь из всех сил), слетали с женой в отпуск в Грецию, продержался и там, встречи тусовки, все на сухую, постепенно смирился, что "мне нельзя", временами даже ощущал эйфорию от этого. Подобные симптомы приходили и приходят в основном в четверг, пятницу, в субботу получше, и я забываю о них до следующего четверга.

    Сам не верю, но перешел экватор в полгода полной трезвости. К концу шестого месяца возникло резкое непреодолимое желание выпить пива в баре, я был буквально на грани, представляете иду по вечернему городу, куча людей, а я только об этом и думаю, захожу в бар как на автомате, но каким-то чудом покупаю безалкогольного, выпиваю пару бокалов и меня отпускает. Что это было?

    2. Навязчивые мысли. Месяца через 3 после отмены ципралекса они появились снова, достаточно ярко временами, в частности - "что сойду с ума", "что возьму нож и что-то сделаю с собой или женой, мысли про нож также возникают в гостях". Я научился с этим работать - это не вызывает у меня страха и как-то само по себе проходит или исчезает, понимаю что это стресс, и ничего такого не случиться.

    3. Депрессивные состояния - самооценка и тревога. Иногда, чаще всего в пятницу у меня возникает ощущение своей ненужности, пустоты, невозможности реализовать задуманное, ввиду тех обстоятельств в которых я нахожусь, например: "не могу купить БМВ, но могу купить Шкоду, из-за финансовых сложностей, но понимаю что эти сложности возникли, что неправильно распоряжался финансами когда были "веселые времена". Что моя жизнь тяжела и безрадостна, иногда это проявляется в отношении жены - нытье что и она в этом во всем виновата что у нас так с деньгами. Что я хочу сейчас купить новую машину, но должен вот ждать до лета, а я хочу сейчас и точка. Умом понимаю - что бред сейчас, но хочу и все. Вчера это было очень ярко - полночи не спал, сердцебиение, все внутри ходуном ходил + желание выпить + абсолютно безосновательные претензии к жене - мало зарабатываешь, плохой секс и тд. Понимаю как бы что это бред - но успокоиться не могу. Почти каждую пятницу возникает такое. + повысилась раздражительность, и временами возникают приступы легкой тревоги которые потом проходят.

    4. Секс. Снижение желания к жене. Посетил уролога - проблем не выявил, сказал что проблемы в вашей голове. Порекомендовал спорт и трибестан. Пить его не стал. Также во время полового акта в последний месяц возникают разные мысли - вплоть до последних мировых новостей, происшествий, родителей, начальника и тд. Это меня беспокоит и мешает.
    При этом если раньше меня посещали мысли и желания про секс на стороне, а для этого были все возможности, но я этого не делал, сейчас вообще это вообще неинтересно. Количество половых контактов 1-3 раза в неделю. Удовольствия не получаю, больше вроде как надо.

    Каких либо физиологических симптомов в виде головных, болей, онемений конечностей, тяжелой головы или бессонницы - нет, в целом высыпаюсь, даже пересыпаю иногда. Работоспособность от средней к хорошей. На работе ситуация ровная, отношения с начальником нормализовались, но при хорошей альтернативе, уволюсь. Спортом не занимаюсь, но карту купил. Как-то так.

    Вопросы:
    1. Прав ли я что парадигма всех проблем алкоголь? или все таки "все в комплексе"?
    2. Есть ли смысл вернуть антидепрсаннты, но тогда снизиться и без того страдающее либидо?
    3. Сколько еще ждать приступы "выпить" ушли полностью?
    4. Как бороться с неконтролируемыми депрессивными состояниями и тревогой, принимать ли транквилизаторы или терпеть дальше?

    Ну и самое главное, когда блин )) все "выровниться", я начинаю уставать бороться со всем этим, и переживаю как бы это все не привело к срыву или необдуманным вещам вроде развода.

    Очень хочу к вам на психотерапию.
  • Иван, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Прав ли я что парадигма всех проблем алкоголь? или все таки "все в комплексе"?

    Ответ: нет, не правы, алкоголь и все прочее, что вы описали в своем посте - вторично, а первична эмоциональная нестабильность в рамках, то ли эмоционально-нестабильного личностного расстройства, то ли в рамках эндогенного тревожного расстройства.

    2. Есть ли смысл вернуть антидепресанты, но тогда снизиться и без того страдающее либидо?

    Ответ: либидо у вас и без антидепрессантов угнетено, так что в этом отношении ничего нового вы не получите, а вот, что касается стабилизации вашего эмоционального состояния на фоне сдвигов его в сторону тревоги и тоски с желанием выпить, то антидепрессант окажет вам очень большую услугу. в плане смягчения или полного устранения всех ваших, описанных в сегодняшнем посте, проблем. Одновременно с эсциталопрамом вы можете принимать также и один из стабилизаторов настроения, например, окскарбазепин, препарат трилептал.

    3. Сколько еще ждать приступы "выпить" ушли полностью?

    Ответ: пока у вас сохраняется эмоциональная нестабильность до тех пор на фоне её крена в сторону отчаяния, повышенной раздражительности, тревоги и низкой самооценки у вас будет возникать желание использовать алкоголь в качестве " медикамента ". Это ещё один повод в пользу того, чтобы начать принимать один из антидепрессантов класса SSRI, возможно, что в комбинации с одним из нормотимиков.

    4. Как бороться с неконтролируемыми депрессивными состояниями и тревогой, принимать ли транквилизаторы или терпеть дальше?

    Ответ: читайте мои ответы вам в пунктах 2) и 3).

    Что касается психотерапии, то она возможна, но желательно её проводить на фоне стабилизации вашей эмоциональной сферы и восстановления полного контроля над импульсами.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.