Отзывы пользователей

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает про…

 

F32.11 : ипохондрическая депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор ! Вас беспокоит Марина, 20 лет, мы с вами общались в скайпе в середине апреля. Я всю консультацию плакала, если вы помните. Мы с вами разобрали все возможные заболевания по родительским линиям, ничего не нашли. Я на тот момент страдала бессонницей, ничего не могла делать, все мысли были только о своем плохом самочувствии. В итоге вы пришли к выводу что я страдаю депрессией эндогенного типа. После вашей консультации я была на приеме у психиатра-психотерапевта, она сошлась с вашим мнением и поставила мне диагноз F32.11, и назначила лечение : Серената 50 мг, Эглонил 200, также в начале был феназепам в очень маленьких дозах. Постепенно мы увеличили дозу, улучшение я почувствовала на 1,5 Серенаты 50 мг. На данный момент я принимаю Серената 2 таблетки в день, Эглонил 200 мг и добавили Вальпарин Хроно 500. Настроение у меня стало намного стабильнее, не плачу, могу концентрироваться на учебе, общаться с людьми. Но врач говорит, что финальным результатом должно быть настроение на "5", чтобы я улыбалась. Что меня беспокоит сейчас: почему-то я начала просыпаться в 4-5 утра каждый день и с трудом засыпать. сегодня ночью весь сон был поверхностным. Небольшие навязчивости, такие как например если услышу песню - она может крутиться в голове весь день, является ли это составляющим моей депрессией?Мало энергии, лень все делать, даже чтобы посмотреть фильм надо собираться с силами. Хочется больше лежать на кровати. Еще один нюанс - не чувствую полного выздоровления, есть еще мысли о моем состоянии, часто задаю себе вопрос - а как я себя чувствую, здорова ли я или еще нет, очень часто посещаю форумы про депрессию, то есть мои интересы и внимание пока прикованы к этой теме. Простите что столько много вопросов, просто я не понимаю как я должна себя ощущать, знаю только, что мне намного лучше, но все еще чувствую внутренний дискомфорт. Считаете ли вы, что данная схема правильно подобрана? Нужно ли как то ее корректировать?
С Уважением.
«1

Комментарии

  • Марина, я думаю, что вам надо уже плавно прекращать приём сульпирида, продолжив дальше принимать депакин хроно в дозе 500 мг и увеличивать дозу сертралина по следующей схеме: 125 мг - 14 дней, 150 мг - 14 дней, 175 мг - 14 дней, 200 мг -максимальная доза сертралина.

    Вашей задачей является, остановиться на той дозе сертралина из указанных мной и принимаемых вами, на которой ваше состояние нормализуется и вы забудете о психиатрических форумах и вернетесь к до болезненному образу жизни.
  • Здравствуйте, доктор. Сейчас моё состояние стабильное, все хорошо, принимаю Сертралин 75 мг и Вальпарин 500 мг, эглонил уже отменён как неделю. Меня беспокоит только потеря либидо и невозможность разрядки, простите за откровенность. Меня это очень беспокоит, вернётся ли это ко мне, нужно ли мне подключить какие то препараты для восстановления половой активности?
  • Потеря либидо - это наиболее часто встречающийся побочный эффект всех серотонергических антидепрессантов, включая и сертралин.

    Как вам повысить интерес к сексу, на фоне лечения сертралином, вам лучше спросить у сексолога.

    Для достижения разрядки в условиях угнетенного либидо, вам может помочь мастурбация, как наиболее сильный механический раздражитель эрогенной зоны.
  • Здравствуйте, спасибо за предыдущий ответ. Сейчас схема лечения та же самая, все стабильно, но есть еще один момент, который меня смущает. В течении дня иногда в памяти всплывают, что-то типа негативных воспоминаний о том времени, когда я была в очень ужасном депрессивном состоянии, просто как картинка на одну секунду, либо если проезжаю какое-то место даже в маршрутке, которое проезжала при депрессии, становится очень неприятно, не комфортно и тяжело на душе, будто бы я вот-вот впаду опять в то состояние. К сожалению не могу объяснить иначе. Но случается это раз 5-6 на дню, неприятные ассоциации с вещами. Я спрашивала об этом у своего врача, она мне объяснила, что это "импульс" в мозгу, но я так и не поняла природу таких внезапных перепадов настроения, буквально на секунду, иногда затягивается чуть больше.

    Жду вашего ответа, Доктор. Спасибо за все.
  • То, о чем вы пишите, называется патологическим условным рефлексом, когда по ассоциации с местом, в котором вам когда-то было плохо или каким-то элементом повседневной жизни, который бессознательно ассоциируется с тем тяжелым депрессивным периодом вашей жизни, у вас возникают воспоминания о событиях тех дней, сопровождаемые тяжелым душевным состоянием, длящимся мгновения.

    По мере временного удаления вас от тех тяжелых дней вашей жизни этот условный рефлекс будет ослабевать и через какое-то время полностью погаснет.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.