Отзывы пользователей

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень под…

 

Шизофрения+бессонница+перестали действовать ВСЕ психотропные препараты!!!

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, доктор! Заболела психически 6.5 лет назад. На фоне катастрофических жизненных стрессов. Развился острый психоз в галлюцинациями, бредом и сенестопатиями. Лечили нейролептиками. Нарушения сна во время первого психоза не было. Второй психоз развился на фоне тех же психотравмирующих ситуаций. Они никуда не исчезли на тот момент. За пару дней перед вторым психозом исчез сон. Психоз давно прошел, а сон так и не восстановился. 2 года назад перестали помогать ВСЕ!!! психотропные препараты, из разных классав (и НЛ, и АД, и БД). Отлежала в нашем городе в 3х!!! психиатрических больницах, последовательно, в разных отделениях. На мне перепробовали ок. 30!!! разных седативных препаратов разных классов: НЛ, АД, БД и другие. И целый ряд их комбинаций. На всех препаратах и комбинациях эффект был один и тот же. Пару-тройку ночей препарат давал мне сон, потом сон пропадал, потом повышали дозу, ночь-две я спала, потом сон пропадал. Так доводили дозу до максимальной. Сон все-равно пропадал. Потом меняли препарат, и все по-новой в том же духе. Пробовали и препараты, которые мне давали раньше, и даже те, которые я никогда в жизни не пила. На всех был примерно один и тот же эффект. До того, как 2 года назад по непонятным причинам перестали помогать все психотропы, они все работали, которые мне назначали. И работали с первого же дня и стабильно. Психиатры в больнице сказали, что у меня резистентность. На мой взгляд, какая-то очень странная эта резистентность!!! Делали 3 укола перегинала. 2 серии плазмафереза, "чистили рецепторы" капельницами. Что в капельницах, отказались говорить, поэтому не могу написать, что это за процедура "чистки". Ни один из этих методов не помог. Потом поставили 60!!! каких-то "противорезистентных" капельниц. Что это за капельницы, врач мне отказался говорит. Ни один из этих методов мне не помог. Потом вообще ВСЕ препараты перестали усыплять даже в максимальных дозировках. Лечил меня и сам зам.глав.врача. Потом и он устал. Сказал, что не знает, что со мной делать. И меня выписали из больницы. Сна нет совсем. 3-4 полностью бессонные ночи, и у меня начинаются голоса, сенестопатии. Спать хочется, усталость есть, мышцы расслаблены, мыслей в голове ночью нет. А мозг не отключается. И именно лобные доли. Чувствую в них возбуждение. Остальные зоны мозга ночью релаксируют, а лобные доли нет, в них какое-то возбуждение. До второго психоза у меня никогда не было проблем со сном. Что со мной происходит? Почему вдруг перестали помогать вообще ВСЕ психотропные седатики? Почему такая странная резистентность? Я читала про резистентность. Резистентность так не формируется. Что мне можно предпринять, чтобы восстановить естественный сон? Чтобы психотропные препараты вновь начали действовать? Куда и к кому мне обратиться за помощью? У меня критическая ситуация!!!
«134567

Комментарии

  • Сложная у вас ситуация и не совсем понятная. Даже, если вы и страдаете шизофренией, то хотя бы один антипсихотик должен был бы вам помочь. Поговорите с вашими лечащими докторами о возможности провести в ам электро-судорожную терапию. Если и на ней не удастся устранить лекарственную резистентность, то вам имел бы смысл проконсультироваться в Москве с одним из реномированных врачей-психиатров в живую ( профессор Минутко, профессор Бобров ) или даже пройти обследование с подбором действующего на вас лечения в их клиниках.
  • Доктор, спасибо за Ваш ответ! Про ЭСТ я уже спрашивала. Психиатр сказал, что в моем случае ЭСТ не поможет. Я не знаю, почем он так сказал, я в этом методе не разбираюсь. Еще такой факт: когда перестали действовать все психотропы, перестали помогать от бессонницы и такие НЕпсихотропные препараты, как магний глицинат и 5-гидрокситриптофан, которые до этого работали и меня усыпляли. Так же как и психотропы поработали пару дней, и перестали усыплять. Хотя до этого работали стабильно. И я знаю, что в Штатах люди пожизненно пьют эти препараты для сна. Потом еще такая странность. Я сделала гипноз от бессонницы. Он сработал. Я начала спать. НО!!! через 2-3 дня спать опять перестала. Все это очень странно. Знаю, что вопрос, наверное. не по Вашему профилю, но может ли это быть подсознательная программа "умри"? Которая не позволяет никаким методам наладить мой сон?
  • Во все эти психоаналитическо-психологические спекулятивные замутки, типа подсознательной программы самоубийства " умри " я не особо верю, поэтому и не могу рассуждать на эту тему. А самое главное, если такие программы существуют в действительности, то как их нейтрализовать мало кому известно.

    Во всех ваших постах красной нитью проходят 3 -5 дней улучшения вашего самочувствия на многих медикаментах и не медикаментозных способах лечения с последующим откатом на прежние позиции.

    Что это ? Грубое нарушение мозговой биохимии в результате болезни и длительной смены разнообразных психоактивных медикаментов или же подсознательно-психоаналитическое ваше нежелание выздоравливать ?

    Не знаю, знаю лишь одно, что, по идее, вы нуждаетесь в проведении психиатрического консилиума с участием как нейтральных диагностов-специалистов, так и ваших лечащих докторов, хорошо изучивших вас, как личность и суть вашей симптоматики с целью уточнения диагноза вашего заболевания и выяснения причин для вашего терапевтического нигилизма.
  • Доктор, спасибо большое за Ваш ответ! Да, действительно, так и есть, любая терапия: психотропы или что-то другое дает сон на несколько дней, потом эффект проходит. Про нарушение мозговой биохимии я слышу впервые. Психиатры, у нас в городе, которые меня лечили, наблюдали и консультировали, такой идеи не выдавали. Идея интересная. Психотропные препараты мне, действительно, меняли часто в процессе лечения. Если это нарушенная мозговая биохимия, это поддается корректировке? Хоть какими-нибудь методами? Есть ли подходы, чтобы действительно определить, нарушена ли у меня мозговая биохимия или нет? Еще 2 таких интересных факта. Может быть они прольют свет на то, что же произошло, почему все препараты, которые помогали, вдруг перестали помогать. Примерно, точно не могу сказать, но примерно, перед тем, как началось все это безобразие с препаратами, я лечилась лечебным голоданием, с долгими сроками. Спрашивала у специалиста по голоданию, могло ли голодание дать такую реакцию на препараты, она сказала, что нет, не могла. Может быть все-таки голодание как-то нарушило мою мозговую биохимию, как вы считаете? Я понимаю, что Вы не специалист по голоданию, но может быть это и есть ключ к разгадке моих "странностей" с препаратами, как психотропами, так и другими. Второй момент. Тоже примерно перед тем, как начались эти "странности", я принимала несколько гомеопатических препаратов. Спрашивала у гомеопата, который тогда меня лечил, и у независимого гомеопата. Оба сказали, что гомеопатия ничего подобного не могла вызвать. Вы не гомеопат, это я тоже прекрасно понимаю, но может быть Вам прояснит мою ситуацию эти факты. Когда я в последний раз лежала в псих.больнице, и психиатры все уже устали меня лечить, вызвали зам.глав.врача, он начал меня лечить, потом он приглашал с кафедры двух доцентов, они со мной беседовали. Я спрашивала у него про консилиум. Он сказал, что раз приходили люди с кафедры, то никакого консилиума больше не будет. И зам.глав.врача, и двое человек с кафедры сказали, что это резистентность, и все!!! И назначили мне во второй раз плазмаферез. Который ничем не помог! Видимо, придется ехать в Москву к тем двум психиатрам, которых Вы назвали в Вашем первом ответе.
  • Леночка, нет, ни лечебное голодание, ни использование абсолютно бесполезных для вас гомеопатических средств не могли вызвать у вас медикаментозной резистентности. В чем лежит причина её появления у вас я сказать не могу, поскольку все объяснения, данные мной будут носить чисто спекулятивный характер.

    Что касается " нарушенной мозговой биохимии ". Любое эндогенное душевное расстройство имеет в своем основании это нарушение, которое, нормализуется с помощью психо-активных препаратов.

    Но, когда эти препараты часто меняются, то они могут усугубить те расстройства мозговой биохимии, которые лежат в основе самого заболевания. Скажем так, мозговая биохимия начинает работать хаотично, беспорядочно и не управляемо и на этом форе ни один из используемых вами медикаментов не в состоянии это нарушение устранить. Отсюда и резистентность к медикаментам.

    Я думаю, что вам можно попробовать дать ей, мозговой биохимии, несколько утихомириться и прийти в относительную норму без использования медикаментов с последующим повторным назначением вам в качестве лечения одного из подходящих для вас медикаментов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.