Отзывы пользователей

Админ

Всегда какие то недорозумения

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Тревожно-депрессивный невроз.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Добрый день, Доктор.
33 года, рост 178 см, вес 68 кг.
Ситуация следующая. Где-то около 7-и лет "болею" ВСД, были приступы паники, вегетативные кризы, зажимы мышечные. До депрессии в предыдущее время(7 лет) не доходило. Просто было индеферентное отношение ко всему во круг. Особой радости жизни не ощущал, делал все "потому что надо".
В 2015 была операция по удалению аппендицита, как оказалось - психосоматика, аппендицит был "здоровым", если можно так сказать. Мышечный зажим. Ходил все эти года на рефлексотерапию и к мануалистам. Как сейчас понимаю, что зря и не то лечил.
Летом 2015 ездил в отпуск, в область, там меня мошка укусила, появился волдырь на руке, на этой волне перепсиховал и срочно приехал в город к врачу. Оказалось ничего страшного.
Под конец года был инцидент с рабочим плиточником, он то ли под солями пытался выпрыгнуть с моего балкона, с квартиры где делал плитку мне. Пришлось выламывать дверь, спасли идиота. Очнь сильно перенервничал по этому поводу.
В начале 2016 переболел ОРВ, пролечил нос, и после этого у меня "обострилось" обоняние. На этом фоне начал плохо спать(февраль-март), сильно нервничал. Был у 2-х неврапотологов отправили в диспансер, сдал все анализы - все в пределах нормы.
Пролежал в неврологическом, потом психо-неврологическом диспансерах - безуспешно. Кололи сосудорасширяющие + дневные транквилизаторы + феназепам на ночь. После стационаров обострилась тревога и появилась ярко выраженная депрессия. Т.е. упаднические настроения, тупо лежал на диване, суицидальные мысли.
После стационаров был у психотерапевта, назначили ципралекс. В конце апреля начал пить. Заход на лекарство был очень тяжелым. Схема была 4 дня 0,25, 2 дня 0,5 на 7-ой день 10 мг. Прекрывался феназепамом первые 6-ть дней потом бросил постепенно. Был вегетативный криз, потемнение в глазах, головокружение.
Записался на прием к ПТ, он выписал эглонил + адаптол + ципралекс продолжать на месяц(3 недели эгл 1х50 3 р.д. + адаптол 1 т 3 р.д. отмена 1 неделя эглонил 1х50 2 р.д., 1 неделя эглонил 1х50 1 р.д). Пока пил эглонил, состояние немного стабилизировалось, даже можно сказать много стабилизировалось. Радость и тяга к жизни появилось, стал нормальным. Остались только какие-то приступы раздразжительности и тоски. Мысли пришли в порядок на фоне приема. Неделю назад плавно отменил эглонил, по предписанию ПТ. Через 3 дня после отмены вернулась сначала депрессия, потом и ВСД с тревогой.
На сегодняшний день пью ципралекс уже 2-а месяца в дозировке 10 мг\день + адаптол 3 р.д.
Аппетит сильно понизился за последние 3-4 дня после отмены эглонила.
На текущий момент беспокоят какие-то необоснованные приступы тревоги вперемешку с депрессией. День плохо, день получше. Повышенная потливость днем, а к вечеру сухость кожи рук. Сонливость днем, с утра встаю не отдохнувшим.
Ватная голова, и напряжение в висоных долях, как будто каска одета.
К вечеру состояние немного улучшается. Засыпаю нормально, просыпаюсь ночью, или под утро и потом дальше дремлю.
Так же нервирует свое отношение к собственному здоровью. Что-нибудь кольнет или болячка появится какая, начинаю себя накручивать, и в голове как буд то давление в лобной доли нарастает какое то. Потом естественно тревога.
Собственно хотел проконсультироваться, имеет ли смысл менять АД на рексетин с противотревожным эффектом, и что делать с психосоматикой.
Занимаюсь иногда йогой, техникой релаксации, что показал ПТ + хожу на психотерапию.
С уважением.

Комментарии

  • отредактировано July 2016
    Олег, исходя из вашего описания я предполагаю, что вы страдаете тревожным расстройством, смешанным с депрессией или коротко говоря, тревожной депрессией.

    Все медикаменты, которыми вас лечили, за исключением эсциталопрама были вам назначены зря. Ваш основной препарат - эсциталопрам, но и с ним была допущена существенная ошибка, а именно, недостаточная доза.

    Поэтому, я советую вам продолжить подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама по следующей схеме: 10/15 мг через день - 7 дней, 15 мг ежедневно 3-4 недели.

    Если на 15 мг ципралекса ваше состояние не стабилизируется, то вы продолжите увеличивать дозу антидепрессанта по следующей схеме: 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно - максимальная доза этого препарата.

    Из всех протестированных доз ципралекса из моего списка вы остановитесь на той из них, на которой ваше душевное состояние стабилизируется.
  • Спасибо, Доктор. Схему понял обсужу сегодя с ПТ.
    Вопрос, а может такое быть, что после месячного приема эглонила появился синдром отмены.
    Я его пил по схеме 3 нед 3х50, 1 неделю 2х50, 1 неделю 1х50.
    У меня просто на 4-ый день, после того как отменил эглонил, опять кинуло в депрессию, через 5 суток головокружения, на 6-7е сутки головная боль, сейчас состояние полной разбитости, хочется плакать, тревога зашкаливает, учащенное сердцебиение, аппетита последние 2-а дня нет вообще, + в туалет бегаю по 4-5 раз по большому.
    Просто очень все подозрительно, ципралекс вроде после месяца приема таких побочек не дает, или дает?
    С уважением, Олег.
  • Олег, сульпирид, препарат эглонил, относится к антипсихотикам и оказывает на депрессию лишь чисто симптоматическое действие. Пока его принимаете - эффект есть, как только прекращаете лечение им - обостряются симптомы не долеченной вами депрессии. Да и синдром отмены сульпирида также может быть, правда, он продолжается не долго, в течение не более одной недели.

    Поймите меня правильно, депрессию лечат антидепрессанатами, а не антипсихотиками. Антипсихотики используют в основном при лечении психотических расстройств разнообразного происхождения.

    Я уже не говорю о довольно неприятных побочных эффектах сульпирида. и, в первую очередь, о повышении уровня пролактина в сыворотке крови с возможным развитием гинекомастии у лиц мужского пола.
  • Доктор, день добрый.
    Ципралекс на 15 мг. Депрессия вроде отступила, тревога остается иногда, но совсем маленькая, осталась какая-то апатия, с утра разбитость, весь день "каска невротика" на голове, плохой аппетит, просыпаюсь как буд то кто то из сна вырвал, весь день сонливость.
    ПТ уехал в отпуск, он так по простому сказал - будет плохо - пейте эглонил и феназепам. Я фнзпм по 1\4 иногда при тревоге(1 в неделю) под язык - вроде полегче.
    Плавно отменил эглонил, после этого уже продолжающаяся 5-ть дней головная боль. Сейчас уже ничего не помогает, прото тупо с самого утра апатия, головная боль, сонливость постоянная и т.д.
    Может ли отмена эглонила давать такие симптомы? Прошло уже около 8 дней как прекратил эглонил принимать.
    На этом фоне как то побаиваюсь поднимать ципралекс до 20.
    Посоветуйте как быть, ПТ в отпуске до середины августа.
  • отредактировано July 2016
    Я вам уже все очень понятно и в деталях объяснил по поводу роли эглонила в лечении депрессивных расстройств. И добавить к этому больше я ничего не могу.

    Что касается вашего лечения, то у вас имеется два варианта ваших дальнейших действий:

    а) увеличение дозы эсциталопрама до 15/20 через день - 14 дней и, если в этом возникнет необходимость, то и до 20 мг ежедневно;

    б) добавление к 15 мг эсциталопрама 75 -150 мг венлафаксина ретард или же 30-60 мг дулоксетина.

    При реализации вами обеих вариантов терапии из предложенных мной вам двух, ваша задача остановиться на той или тех дозах препаратов, на которой или которых у вас полностью отпадет необходимость в приёме эглонила или феназепама.

    Поскольку ваш лечащий доктор имеет отличные от меня представления о лечении депрессивных расстройств, то вы вправе последовать либо его, либо моим лечебным рекомендациям,

    В случае, если вы захотите последовать моему совету, то вам надо будет поставить его об этом в известность.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.