Отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в ск…

 

Мое тревожное расстройство и назначенное лечение

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, уважаемый доктор. Ситуация такая : весной началась тревога (странное состояние), я оч впечатлительная и начитавшись про панические атаки еще больше растревожилась (хотя па у меня когда-то были), с этого все и началось. что-то похожее на панические атаки, тревога (утром невыносимая) и расстройство сна (выдергивает адреналин) пошла к психотерапевту он сначала ограничился фенозепамом. пила его две недели (хоть иногда пропускала), в промежутках когда не пила понимала, что помогает лишь на время. пошла к врачу опять , он отправил на мрт мозга. мрт хорошее. приходилось время от времени пить фенозепам, и теперь боюсь нет ли у меня зависимости :-( врач же говорит " у меня его годами пьют и ничего". вобщем, остановился он на золофте. появилась надежда. назначено 25 м г первая неделя, вторая по 50 и явится к нему (опять же прикрываться фенозепамом), зная, что я возможно зависима от феназепама, я стала пить его 0,25 мг за 15 минут до золофта. Прочитала, что золофт не очень хорош при тревожном расстройстве и сильно упала духом. У меня уже все запущено - появляются нелепые мысли (как я думаю обострение социофобии) " а как я буду гулять с ребенком на площадке?" такая мысль и сразу же-тревога. сегодня два раза накатило (что такое я и сама не понимаю, па или не па). Я бы хотела узнать у вас насколько возможно что золофт все-таки поможет, ведь он не совсем противотревожный препарат, я прочитала? что посоветуете пить дополнительно вместо фенозепама (может атаракс?) и что лучше на ночь чтобы спать спокойно ? (врач назначил пить золофт на ночь). Вообщем, целесообразно ли лечение золофтом, тяжело решалась, но Слава Богу побочек пока нет на дозе 25, разве что обострение моей тревожности . хочу прислушаться к вашему мнению. сижу одна с ребенком, муж, мама работают и мне очень важно находится в более-менее терпимом состоянии. всего пью пятый день золофт.
«134

Комментарии

  • Золофт относится к классу антидепрессантов, блокирующих избирательно обратный захват серотонина и больше подходит для лечения депрессивных заболеваний. Для лечения тревожно-депрессивных заболеваний лучше использовать эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, дулоксетин.

    Но раз вы уже начали лечиться сертралином, то я думаю, что вам надо будет продолжить лечение им дальше по следующей схеме: 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней, а дальше будет видно.

    В качестве прикрытия, в первые 2-3 недели, не дольше, вы можете использовать следующие анксиолитики прегабалин ( по 75 мг 1-2 раза в день ), стрезам ( по 50 мг 1-2 раза в день ), атаракс 12.5 мг дважды в день, афобазол по 15 мг трижды в день.

    Что касается феназепама, то ваш доктор говорит неправду, тот, кто принимает феназепам годами уже давно зависим от него.
  • Здравствуйте, доктор такая проблема на 7 день приема золофта что-то с жкт, бесконечный понос, спас только имодиум, за день раз 10 сходила. уже шла вода, подскажите это временная побочка? стоит ли продолжать или пробовать другое лекарство? и я еще на 25 мг незнаю как увеличивать с такой побочкой. поскольку фенозепам пила долго, снижаю понемногу, замечаю что у меня болит постоянно голова, может ли болеть от фенозепама или от невроза? температура уже давно сначала этих психологических проблем 37.2
  • Диарея и другие осложнения со стороны ЖКТ при приёме антидепрессантов класса SSRI, включая и сертралин, встречаются довольно часто в начале лечения и проходят в большинстве случае самостоятельно.

    Думаю, что вам надо и можно продолжить лечение сертралином по данной мной вам схеме дальше, но при одном условии, держать меня до исчезновения диареи в курсе своих дел.

    Головная боль и субфебрильная температура тела являются проявлением вашего основного заболевания, по поводу которого вы проводите лечение сертралином.
  • Здравствуйте, доктор отчитываюсь по лечению. Какие изменения сейчас ( я на 75 мг как вы писали) : сначала при повышении дозы было тяжело, все тело реагировало (еще странность при повышение бывает оч повышается настроение, можно сказать эйфория, но она может сменятся плохим настроением),сейчас вот третий день как в целом мое состояние легче. Адреналин или кателохамины ( я незнаю что у меня точно выделяется по утрам и днем), еще есть, но как-бы не так ярко, смазанно. Вечером как правило всегда легче, даже когда я не пила антидепрессант. Врач от фенозепама (для снятия зависимости) мне прописал хлорпротиксен на ночь. пью его 30 мг, пишут он блокирует адрено-рецепторы, так что точно, что мне помогает золофт или хлорпротиксен я незнаю? вы как думаете? думаю провести эксперимент одну ночь не пить хлорпротиксен и посмотреть? в целом пью золофт 4 неделю, немного боюсь сейчас идти на повышение дозы на 100 мг, может еще недельку посмотреть будет ли доза 75 работать еще? А вдруг на 100 мг будет хуже, я так отвыкла от более менее нормального состояния что хочется подольше. Касаемо головной боли она прошла сразу же как начала пить золофт, температура так не чувствуется (раньше чувствовалась). Золофт дает бодрость, еслиб еще полностью убрать эти "выплески" адреналина полностью! Мне кажется мой мозг уже привык "выпускать" по утрам дозу адреналина. Тревожность в мыслях осталась, касается она моего здоровья , предстоящего испытания для меня в виде свадьбы брата мужа ( я хочу быть спокойной, но буду нервничать наверное так как я немного социофоб), в итоге я тревожусь заранее за месяц. Вот еще несколько вопросов:
    1. Врач сказал на свадьбе можно выпить , перед этим пропустить прием золофта? Свадьба будет в сентябре. Не прервется ли таким образом лечение? не испортится ли? я пью лекарство на ночь, какую ночь лучше пропустить ночь до свадьбы или после?
    2. 4 неделя это ведь не весь срок раскрытия антидепрессанта? могут ли быть еще улучшения в том числе в плане социофобии, улучшения настроения, нормализации мыслей и конечно же уменьшения тревоги? насколько я поняла серталин не очень от тревоги, но все-таки начала его пить, чтобы не прыгать с лекарство на лекарство вдруг мне другое не подойдет из-за побочек
    3. можно ли сказать что у меня эндогенная тревога?
    4. мой очный врач в отпуске, не сказал мне сколько по времени принимать хлорпрокситен. как вы думаете?
    Извините , что много написала накопилось вопросов.
  • Ни в коем случае не пропускайте приём золофта во время свадебных торжеств. Вы же не будете пить водку стаканами до потери вменяемости, а бокал вина за вечер ничем вам повредить не сможет.

    75 мг сертралина доза небольшая и поэтому я советую вам уже с завтрашнего дня увеличить его дозу до 100 мг и принимать её в течение 2-4 недель. Да, ваша депрессия носит эндогенный характер поскольку у вас нет каких-то значительных внешних причин, могущих погрузить вас в реактивную депрессию.

    А вот, что касается приёма бензодиазепиновых транквилизаторов и того же хлорпротиксена, то я бы советовал вам как можно быстрей отказаться от их/его приёма, поскольку их противотревожный эффект носит чисто симптоматический характер, не говоря уже о том, что их приём мешает понять, что же вам помогает, сертралин или же бензодиазепиновые анксиолитки или хлопротиксен.

    Кроме того, для определения лечебной для вас дозы сертралина приём этих препаратов также создаст значительные трудности, поскольку, если на комбинации сертралин -хлорпротиксен ваше самочувствие улучшится и комбинационная доза сертралина будет признана вами в качестве лечебной, то при прекращении приёма хлопротиксена эта доза сертралина, принимаемая в качестве монопрепарата, не окажет на вас полного лечебного действия и подбор лечебной дозы сертралинга придется возобновить.

    Я уже не говорю о вероятном развитии у вас синдрома отмены хлопротиксена.

    Я всегда подбор лечебной дозы базового препарата начинаю с использования одного медикамента и только, если на монотерапии не удается достичь лечебного эффекта, начинаю добавление медикаментов - партнеров.

    И вообще, лечиться всегда необходимо у одного доктора, поскольку у каждого врача-психиатра имеется собственное представление о наиболее рациональной лечебной стратегии.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.