Отзывы пользователей

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор…

Скайп

Разговор очень понравился!!!

 

Постоянная тяжесть в голове, распирания в голове и шее при наклонах, астения, куриная слепота.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
Здравствуйте, уважаемый Джордж Горбатов! Возможно, Вы сочтете мой вопрос слишком объемным, требующим обязательного личного осмотра, либо сугубо неврологическим - но, поверьте, это не совсем так. Дело в том, что я уже посетил очно несколько десятков неврологов и, несмотря на найденные патологии по сосудам шеи и головного мозга, а также позвоночника, остается рабочей гипотеза о психогенной природе моего заболевания. В рубрике "1 вопрос" вы написали мне, что скорее всего диагноз - Органическое эмоциональное лабильное (астеническое) расстройство (F06.6 по МКБ-10). Я прочел об этом диагнозе и пришел к выводу, что так оно и есть (психические симптомы схожи - правда, нет мышечной слабости) - но к астении добавилась венозная дисфункция, а также проблемы с ШОП. Я уверен, что у вас большой опыт лечения подобных посттравматических расстройств. Поэтому крайне надеюсь на Вашу помощь.

Мне 27 лет. В анамнезе (февраль 2012 года) - ушиб головного мозга средней степени тяжести, с размозжением мозгового вещества в правой лобной и немного височной долях. Уже три года страдаю от постоянной, изматывающей тяжести в голове, которая прогрессирует с лета 2013 года. Основной симптом - тяжесть в голове (именно тяжесть, чувство распирания внутри головы, а не боль). Сопутствующие симптомы - шум в ушах (особенно в левом ухе, зачастую после просыпания, с появлением влаги неизвестного происхождения) и почти постоянно - чувство рассредоточенности, оглушенности, ощущение «тумана» в голове (которые усиливаются к вечеру). Тяжесть в голове особенно выражена в положении сидя (при работе за компьютером, например), также она значительно усиливается при умственных нагрузках, когда пытаюсь сосредоточиться (возникает предобморочное состояние). Каждый день ближе к вечеру снижается зрение (становится очень тусклым, как при плохом освещении - куриная слепота). По утрам, когда встаю с кровати - несколько минут "ватные" ноги. Я не могу ни на чем сосредоточиться, очень тяжело даются мало-мальски длительные умственные нагрузки, высокий уровень отвлекаемости, откладывания дел "на потом" и так далее. При этом стоит отметить, что в течение первого года после травмы ничего этого не беспокоило - напротив, производительность была весьма высокой. Все началось летом 2013 года, и с тех пор состояние только ухудшается.

Еще один характерный симптом - мне трудно наклонить голову вниз. При попытке поднять что-то с пола или, скажем, завязать шнурки, голова и шея моментально наливаются кровью. То есть это не похоже на «каску неврастеника» или ГБН, сжимающую голову «в тиски». Это - именно переполненность головы кровью, словно затруднение ее оттока из полости черепа, причем настолько, что наклонить голову ниже пояса подчас очень трудно из-за чувства распирания. Также в положении с опущенной ниже пояса головой я не могу чихнуть, кашлянуть или с силой выдохнуть воздух из груди - прилив крови в эти моменты оказывается настолько сильным, что можно потерять сознание.

Когда принимаю горизонтальное положение, где-то через 20 минут становится легче, словно кровоток в голове в лежачем положении нормализуется. Хотя, первые минуты перед сном лежать также дискомфортно из-за распирания. Лучше всего в течение суток я себя чувствую утром, после просыпания, пока не поднялся с кровати. Но стоит принять вертикальное положение, голова тут же наливается кровью и становится свинцовой, и так до тех пор пока вновь не лягу спать.

Панических атак (года два назад, на фоне проявлений проявлений симптомов - они были), фобий, одержимостей, галлюцинаций, тремора - в данный момент не имею. Но на фоне заболевания стал весьма раздражительным, легко подпадаю под влияние конфликтных ситуаций, зачастую нервничаю на близких, есть подавленность из-за того, что жизнь идет, нужно развиваться - а я теряю драгоценное время и мучаюсь от всех этих симптомов изо дня в день.

Обошел уже десятки врачей - неврологов, 2 остеопатов, 1 психотерапевта, нейрохирурга, сосудистого хирурга. Неврологи ставили самые разные диагнозы, от соматоформного расстройства и внутричерепной гипертензии до ВСД, остеохондроза и астении, посттравматической энцефалопатии и прочих диагнозов. Назначаемое лечение помогает плохо - детралекс, актовегин, танакан, кортексин, кавинтон, мексидол, церебролизин, цитофлавин, цераксон, мильгамма, глиатилин, вазобрал, тенотен и пр. препараты (сосудорасширяющие, венотоники, успокоительные) если и приносят некоторое облегчение, то временное и крайне незначительное. Как, собственно, и массаж ШВЗ, катание на велосипеде, пробежки, длительный отдых или поездка на море - результат от всего этого практически отсутствует. Иногда после физнагрузок становится даже хуже. Немного легче бывает после приема диакарба (который, как известно, отводит жидкость от головы) - однако уже через несколько часов после приема тяжесть возобновляется с прежней силой.

ИЗ ИСТОРИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

В 2011 году перенес перелом верхней челюсти по Лефор 2 (терял сознание после удара) со смещением. Проведено лечение и коррекция челюсти шинами в стационаре. Последствий не было. В 2012 году перенес ушиб головного мозга средней степени тяжести с переломом затылочной кости слева. Трепанация не делалась. После травмы в лобной (и частично височной) долях осталась зона кистозно-глиозной трансформации общими размерами 52/26 мм (сохраняется до сих пор). Реабилитация прошла успешно - уже через полтора месяца, пройдя лечение в стационаре, вернулся к прежней жизни. Что примечательно, в течение полутора лет после травмы ничего, кроме некоторой слабости, не беспокоило - после травмы я вел (и веду) здоровый (без табака и алкоголя) образ жизни. Тяжесть в голове, темнота в глазах по вечерам, интеллектуальная слабость - все это появилось только спустя год после травмы, и прогрессирует с того момента.

За три года, с момента появления тяжести, было проведено множество обследований - МРТ, МР-ангиография, КТ-ангиография с контрастом, УЗДГ, дуплексное сканирование, РЭГ, ЭЭГ, обследование глазного дна, рентген и МРТ ШОП, перфузия головного мозга и др. Наиболее значимые из заключений прилагаю по ссылке - http://vetrohvostik.livejournal.com/664.html

Какие нарушения и патологии удалось выявить:

1. На МР-ангиограмме сосудов головы и шеи диагностирована гипоплазия левой артерии (на 30% уже, чем правая).
2. На УЗДГ и дуплексном сканировании - затруднение венозного оттока (скорость кровотока по прямому синусу 52 см/с, при норме - до 22 см/с).
3. На осмотре глазного дна - ангиопатия сосудов сетчатки (соотношение артерии/вены равно 1/3), что также намекает на ВЧД.
4. На рентгенографии шейно-грудного отдела позвоночника - незначительное прогибание затылочной кости, умеренно выраженный артроз между затылочной костью и С1, С1-С2. Нарушения статики шейного отдела в виде выпрямления лордоза, явления хондроза и спондилоартроза.
5. МРТ головного мозга - посттравматические кистозно-глиозные образования правой лобной доли общими размерами 52/26 мм. Также есть кистозная трансформация в височной доле.
6. КТ-ангиография интракраниальных и экстракраниальных артерий и вен головы и шеи с контрастом - обследование выявило двусторонний S-образный кинкинг (извитость) обеих внутренних сонных артерий. Угол изгиба - острый. Соответственно, по ним может быть нарушен кровоток. А также - гипоплазию правого поперечного и сигмовидного синусов (ширина правых синусов - до 2-4 мм, при том, что левые - до 8,5 мм). С другой стороны, дуплексное сканирование ниже кинкинга, в месте кинкинга и выше кинкинга хоть и выявило увеличение скорости кровотока, но, как сказала диагност, не настолько значимое, чтобы были показания к операции. Впрочем, диагност могла ошибаться.

На основе анализа всего анамнеза и заключений, можно сделать вывод, что мое состояние может быть обусловлено рядом причин - нарушением гемодинамики в ВСА из-за кинкинга, венозной дисфункцией ГМ из-за гипоплазии сигмовидного и поперечного синусов, шейным остеохондрозом, нестабильностью позвонков и подвывихом по Ковачу. Но учитывая значимость травмы, перенесенной в 2012 году, я все же склоняюсь к мысли, что это действительно органическое эмоциональное лабильное (астеническое) расстройство F06.6, некоторым образом отягощенное сосудистыми патологиями (которые, впрочем, если принять их врожденность, до момента травмы меня никогда и никоим образом не беспокоили, что весьма странно).

В феврале 2016 года я впервые побывал у психотерапевта и сам попросил назначить мне Ципралекс - ибо был наслышан о его неплохих свойствах. Психотерапевт, не особо вникая в мое положение, не проводя никаких тестов и просто выслушав меня, выписала мне рецепт на Ципралекс, добавив к нему Фенибут. Однако до сих пор я так и не начал прием этого АДа - с одной стороны, опасаясь побочек, а, с другой, все еще сохраняя веру в абсолютность сосудистого (венозная гипертензия) генеза заболевания. Именно по этой причине я и решил обратиться к Вам. Именно от Вас я хотел бы получить рекомендации по лечению, а также узнать - насколько симптоматика моего заболевания (вкупе с приведенными по ссылке обследованиями) вписывается в клинику психоорганического синдрома F06.6, и какими именно препаратами, и их сочетаниями, возможно купирование, или полное избавление от гнетущих симптомов, которые я описал, и которые катастрофически снизили качество моей жизни?

Насколько я понял, данный диагноз лечится сочетанием анксиолитических средств, антидепрессантов, нормотимиков и ноотропов. Что касается венозной дисфункции и проблем с мозговым артериальным кровообращением, то предпочтительны Магнезия, Эуфиллин, Циннаризин, диуретики. Однако я в совершенном неведении - как совместить все эти препараты, неврологические и психиатрические, для достижения максимального комплексного эффекта, и с минимальным количеством побочных эффектов и рисков для здоровья? Наиболее значимые, на мой взгляд, заключения разместил по ссылке - http://vetrohvostik.livejournal.com/664.html

Буду крайне признателен Вам за помощь в решении моей крайне непростой проблемы.

Комментарии

  • Kурултай, скажу вам следующее, ваше заболевание вызвано двумя причинами:

    а) основная причина - перенесенная в 1912 году черепно-мозговая травма с повреждением вещества мозга ( в правой лобной и височной долях );

    б) сопутствующая причина - протекающие бессимптомно до травмы мозга и обнаруженные на КТ с контрастом и ангиографией патология сосудов мозга и сонных артерий.

    Лечение: должно быть комплексным, что обозначает, что вы проводите терапию у невропатолога ( сосудистые, ноотропные, мочегонные препараты ) параллельно с терапией назначенной вам психиатром ( эсциталопрам, как самый мягкий из антидепрессантов класса SSRI, возможно, что в комбинации с одним из антидепрессантов, принадлежащих к другой группе ( SSNRI, амитриптилин, мианзерин ) или даже с одним из атипичных антипсихотиков ( кветиапин ).

    Как я могу обозначить диагноз вашего заболевания ? Либо, как F06.6 в комбинации с F06.70 либо же, как F07.2

    Последний диагноз более предпочтительней, поскольку включает в себя черты многих заболеваний группы F06.

    Говорить о полном избавлении вас от всех ваших симптомов навряд ли можно, но в значительной степени улучшить ваше самочувствие вполне реально.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.